Mac OS X на Eee PC
Вступление
Наверное, лучше будет, если это будет 20-ти Гигабайтный ноут, на 8-ми Гигабайтный диск Windows-версии ноута Mac OS X может и поставится, но места там будет просто впритык.
Проблемы
Установка
Если вас это не останавливает, начинаем подготовку всего нужного:
1. Итак, на первом диске у вас стоит Windows. Копируем в C:\ наш файл chain0 и блокнотом правим boot.ini — снизу добавляем пункт:
2. Вставляем DVD с Kalyway 10.5.2 в привод, перезагружаемся и начинаем установку (в BIOS’е выставляем загрузку с DVD или во время загрузки жмём Esc)
3. Появляется выбор языка, выбираем, наверное, лучше английский — на русский переключиться можно будет после того, как всё будет закончено, сверху жмём Utilities — Disk Utilities и форматируем второй винт в систему HFS+, Journaled не ставим, после формата идём дальше.
4. Будет выбор продолжить установку, слева кнопка Customize. Нам туда, нужно убрать ненужные галочки и поставить нужные:
— В «Kernel» выбираем «kernel_vanilla_92»
— В «Networks_Drivers» ставим «broadcom» в «wireless» и «realtek» в «network»
— В «Graphics_Drivers» ставим только «GMA950»
— В патчах «Time Machine» и «PowerManagementBundle»
— Убираем галочки в «Audio_Drivers», «Mobo_Chipsets», «Thirds_Applications» и «Language Translations»
Нажимаем Done, начнется установка, минут 40… Потом перезагрузка, DVD-привод отключаем.
5. Система загрузится в первый раз, у меня не вышло никак пройти Setup Wizard, где предлагают перенести данные со старого мака — постоянно вылазило одно и то же окно. В этом случаем выключаем ноут, включаем, и, когда побежит отсчёт от 5 до 1 с выбором «ничего не трогать» или «нажать любую клавишу», нажимаем любую клавишу, вводим в строку -s, ждём пока строчки не остановятся, вводим следующее:
Задаем пароль, который нельзя забывать, набираем exit, система включается.
6. Итак, вы только что загрузились. Идём в System Preferences → Accounts, создаём там себе аккаунт (только администраторский, не нужно простой) с паролем, лучше с тем же, что и для root задавали, делаем log out, заходим под ним.
7. Переписываем пакет с драйверам и патчами на ноут (флэшкой например), запускаем:
— AboutThisMac.pkg — чтобы процессор правильно показывался в About.
— AzaliaAudio.pkg — звук, только не перезагружаемся после установки.
— Kext Helper b7 — в его окошко кидаем всё, что находится в папке Drivers, набираем пароль и жмём Easy Install, должна появиться надпись, что «всё OK, перекрестите руки и перезагружайтесь». Не перезагружаемся! Устанавливаем Onyx, запускам его: Maintenance — Repair Permissions — Execute — долго ждём…
Cleaning — System — Execute — тут быстро, после этого он предложит перезагрузиться, соглашаемся.
8. Вы должны загрузится с разрешением 1024×600, или оно должно быть доступно в System Preferences — Display. Дальше применяем патч 10.5.3:
— запускаем 1_Kalyway_UpdCombo10.5.3.pkg — после окончания не перезагружаемся!
— запускаем 2_kalyway_10.5.3_kernel.pkg — тут выбираем vallina_kernel_9.3, перезагружаемся.
При старте когда побежит отчет от 5 до 1 жмем что-нибудь и вводим там update -v, дальше всё само, ноут может перезагрузиться один раз, это нормально.
9. Запускаем образ MacOSXUpd10.5.4.dmg, ставим апдейты и перезагружаемся.
10. Монтируем образ MacOSXUpd10.5.5.dmg, апдейты не запускаем!. Запускаем терминал, вводим:
вводим пароль рута и еще раз подтверждаем
в этой строке не ошибаемся, это важно!
Терминал продолжает работать, не закрываем его, запускаем апдейт, ставим, не перезагружаемся!
Возвращаемся в терминал, жмём Ctrl-C, два раза вводим exit, чтобы закрыть его, возвращаемся в апдейтер, жмём restart.
11. Теперь снова повторяем из пункта 7 то, что мы делали с драйверами и Kext Helper b7, снова Onyx, чиним пермишены и чистим кэш, перезагружаемся.
12. Теперь ставим wifi-driver, он еще раз перезагрузится. При старте может появится окошко с настройкой драйвера. Если не появится, то запускаем WirelessUtilityCardbusPCI из Applications. Во вкладке Advanced снизу слева щёлкаем по кнопочке выкл, потом по ней же вкл, идём на вкладку Site Survey и видим Wi-Fi-сеть, подключаемся. Итак, есть интернет. Если не хочется каждый раз вводить пароль во вкладке Profile, нужно настроить новый профиль со своей Wi-Fi-сетью, тогда после выкл/вкл всё само должно подключаться.
На это вроде бы всё, настраиваем под себя и ждём нормальные драйверы для звука, вайфая и лана.
От автора: Извините за корявость страницы, с wiki почти не работал, надеюсь поправят всё красиво.
От редактора: пока редактировал статью, в голове росла лишь одна нелепая мысль: статью писал пятиклассник-троешник с колоссальными знаниями IT.
Хочу написать как установить мак ос без внешнего ДВД. Вместо пунктов 1 и 2 настоящего руководства. У меня ХР стоит на маленьком 4Гб диске, от этого и будем плясать. Делаем две системы. (Данный гайд справедлив для Kalyway 10.5.2 iso-образа размером не более 4Гб). 1. Разбиваем дополнительный диск 15Гб на два — 11 Гб и второй чуть больше 4Гб. И форматируем диски под FAT32.
2. На флешку размером не менее 4Гб, отформатированную в FAT32, скидываем образ iso Kalyway 10.5.2.
3. Скачиваем программу Kext Helper b7.zip (я качал http://www.cheetha.net/Kext_Helper/Software_files/Kext%20Helper%20b7.zip). Заливаем эту программу на ежик на диск с виндой. (. Кажется автор имел ввиду программу Leopard hd install helper v0.3 . )
4. Запускаем Kext Helper b7 из под винды на ежике. В верхнем окошке выбираем образ макоси с флешки, в нижнем окошке указываем 4Гб раздел винта. Загрузочный диск оставляем с:. Нажимаем на кнопочку и следим за индикатором прогресса. Если в течении 5-10 минут индикатор не действует, закрываем программу, быстрым форматированием лечим под FAT32 4-х Гб раздел винта. И снова ее запускаем. Данная программа имеет глюки и не всегда с первого раза запускается. Процедура перекидывания образа с флешки на 4-х Гб раздел винта занимает минут 10. Данная программа также правит boot.ini
5. После того как Kext Helper b7 написала, что все сделано. Вынимаем флешку, перегружаем комп.
6. В загрузочном меню, в списке появиться мак ос — выбираем ее. Дальше все по плану, основного гайда, начиная с п.3
ЗЫ Хочу добавить — у меня система ставилась с разрешением, превышающим стандартное на ежике, и нижняя часть экрана не была видна. Не пугаемся — на ощупь нажимаем кнопки :)))) После установки нормальных дров — разрешение экрана становиться нормальным. После полной установки макоси, можно отформатировать 4-Гб раздел винта. Драйвера HackintoshEEEPC.zip — брал здесь http://www.maceee.com/wp-content/uploads/2008/08/maceeedotcompatches.zip
Перенос папки приложений на 2ой SSD или на SDHC
1. Запускаем Терминал
2. В Finder переходим туда куда хотим перенести, создаем папку
3. В Терминале пишем: «mv /Applications » (без кавычек но с пробелом в конце) и перетаскиваем туда ту папку, куда вы хотите переносить (получиться нечто вроде mv /Applications лала/блабла)
4. Жмем Enter и ждем, пока папка приложений переместится
5. В Терминале пишем: «ln -s » (без кавычек но с пробелом в конце) и перетаскиваем туда ту папку, куда вы хотите перенесли приложения, и в конце пишем » /Applications» (без кавычек но с пробелом вначале) и жмем Enter
Eee pc 1001px mac os
Подумал я немного и понял — ни Асус еее, ни Виа Нанобук не являются тем, что бы я хотел приобрести за свои кровные. А вот что бы хотел имеет следующие свойства:
1. экран — качественный с разрешением 1024х600 или чуть больше при диагонали 8»-10», с сенсорной панелью и поворотным механизмом для превращения в планшет
2. память — оперативка 512, жесткий большой не нужен, гигов 20-30
3. проц типа Via C7-ULV или нечто похожее, с нормальной роизводительностью для обеспечения работы ХР и нетяжелых программ (зачем в таких малышах нужен двухядерник и Виста в упор не понимаю) и пассивной/тихой системой охлаждения
4. интерфейсы: WiFI, Bluetooth, Ethernet, USB, нелишним посчитаю 1394, выход на монитор
5. отдельный DVD привод на usb или 1394
6. полноценный аккумулятор на 6 и больше часов автоноомной работы
7. вес непринципиален, больше 2 кило все равно не выйдет
8. видео — достаточно простое, но с поддержкой Direct3D, скажем 8-й версии минимум
9. цена — не может быть такой, как у ЕееРС, но в районе 700$ думаю такая вещь стоить может, при желании производителя
Вот таким должен быть ноут, чтобы представлять для меня нечто большее, чем интерес
А можно поподробнее, что за XP Game Edition?
Сообщение отредактировал Sungod — 06.11.07, 17:02
Яндекс) найдется все)
Мне не приглянулась, так как нужна винда вся с потрохами. А так выход, для тех кому линь больше по душе, а в игры играть хочется =)
Обзор и тест ASUS Eee PC 1001PX. Без лишнего блеска
Уход от глянцевого лоска в сторону практичных и удобных материалов стал для серии нетбуков ASUS Eee PC одним из главных трендов ушедшего года. Если в дорогих моделях корпус изготавливается из цельных пластин шлифованного алюминия, то в данной модели корпус пластиковый. Однако и тут не обошлось без дизайнерской хитрости – мелкие квадратики текстуры покрытия создают впечатление, будто крышка сделана из карбонового листа. В белой гамме это не так заметно, как на моделях темного (черного или синего) цвета.
В остальном форма и функциональность корпуса нетбука ASUS Eee PC 1001PX выполнены в прежнем стиле Seashell – увеличенная высота основания с тыльной стороны, тонкий передний край, сглаженные края. Две петли по краям надежно удерживают крышку экрана в любом положении, открывать ее помогает небольшой прилив впереди. Угол раскрытия экрана – около 130 градусов, широкая рамка вокруг дисплея также пластиковая, но ее текстура стилизована уже под шлифованное покрытие.
Не лишним будет упомянуть о небольшом весе и удобном расположении портов – в принципе, это свойственное нетбукам качество, но треугольное в профиль основание корпусов Seashell всегда способствовало удобной работе за компьютером.
Несколько слов о технической начинке – представитель платформы Atom Pineview (N450) хоть и не самый новый мобильный процессор, но распространенный и уже отлично зарекомендовавший себя. Несмотря на сохранение общих принципов предыдущего поколения Atom, в структуре PineTrail-M впервые был осуществлен переход на совмещенную конфигурацию непосредственно ядра процессора и северного моста. На одной подложке с CPU работают графическое ядро и контроллер памяти. Это решение не дает кардинального роста быстродействия системы, но улучшает энергопотребление.
На данном нетбуке установлен процессор Intel Atom N450. Это одноядерное решение, но использование технологии Hyper Threading позволяет проводить расчеты в два потока, что несколько увеличивает производительность. Процессор N450 выполнен по 45-нм техпроцессу, объем кэш-памяти первого уровня — 64 Кб, второго — 512 Кб. Поддерживает расширенные наборы команд SSE2, SSE3, SSSE3. Он обладает низким энергопотреблением — 5,5 Вт, а суммарное TDP системы составляет 7,8 Ватт, в то время как у нетбуков на базе N270/N280 этот показатель составлял 11,8 Ватт. Заявленная тактовая частота работы Intel N450 — 1660 МГц, но, благодаря технологиям Enhanced Intel SpeedStep и Intel Enhanced Deeper Sleep, Atom N450 большую часть времени работает на вдвое меньшей частоте, что существенно увеличивает автономное время работы. Объем оперативной памяти, предустановленной в слоте – 1 Гб (производитель — ASint Tech., модель SSY2128M8-JGE3B).
10-дюймовый матовый дисплей (HSD03E9) имеет соотношение сторон 16:9, что указывает на рабочий характер применения компьютера. Полное отсутствие бликов в сочетании с неплохой яркостью светодиодной подсветки снимает проблемы использования нетбук при ярком освещении.
Камера (0,3 Мп) в верхней части рамки не имеет защитной шторки, которая стала новинкой серии в последних моделях Eee PC.
Жесткий диск Western Digital (модель WDC WD1600BEVT-80A23T0) вмещает 160 Гб данных, скорость вращения его шпинделя – 5400 оборотов в минуту. Это минимальный объем среди современных моделей с использованием SATA-винчестеров, но для офисной работы и такого объема достаточно – а с учетом невысокой стоимости внешних накопителей и flash-карт, проблема поиска свободного места не будет критичной.
Порты расширения ASUS Eee PC 1001PX распределены по поверхности корпуса следующим образом: на передней грани снизу находятся светодиодные индикаторы работы беспроводной сети и батареи; на правой стороне – комбинированный аудиоразъем, порт USB 2.0, порт безопасности, сетевой разъем LAN; слева – вход для кабеля питания, видеовыход VGA, еще один USB 2.0 и универсальный картридер. Тыльная сторона в проеме между петлями экрана целиком отдана под слот батареи аккумулятора.
Мембранная клавиатура вызывает острое чувство ностальгии по самым первым моделям серии Eee PC – тот же скромный пластик, широкие клавиши почти без промежутков. Но некоторая работа все же проведена, нынешнее устройство ввода уже нельзя сравнить с самой дешевой моделью (например, Eee PC 701), ход клавиш стал мягче. Никаких дополнительных клавиш нет – справа вверху только маленькая кнопка включения аппарата, металлическая с голубой подсветкой.
Тачпад выделен на общей поверхности основания небольшим ободком и отличается текстурой. Поддержка технологии multitouch помогает простыми жестами осуществлять масштабирование или поворот объектов в окне программы. Эмуляция двойного нажатия работает отлично как на самой панели, так и на слитной качающейся клавише.
Ноутбук оснащен гигабитной сетевой картой и модулем Wi-Fi (802.11a/b/g) на чипе Atheros AR2427.
Набор программ нетбука, следуя общей бюджетной направленности модели, не поражает воображение, но содержит гораздо больше необходимого минимума. Кроме триальной версии MS Office, установлены и календарь MS Works, и антивирус TrendNet, и полный пакет фирменных утилит EeePc Soft (которые помогут в настройке производительности и энергопотребления системы, изображения на экране и т.п.). Операционная система – простая MS Win XP Home Edition.
Внимание! При полном или частичном копировании материалов сайта обязательно указание источника (активная ссылка).
Celeron, Celeron Inside, Centrino, Centrino Inside, логотип Centrino, Core Inside, Intel, логотип Intel, Intel Core, Intel Inside, логотип Intel Inside, Intel Viiv, Intel vPro, Itanium, Itanium Inside, Pentium, Pentium Inside, Viiv Inside, vPro Inside, Xeon и Xeon Inside являются торговыми знаками корпорации Intel в США и других странах.