Меню Рубрики

Драйвера на ssd для установки windows

Как использовать SDD NVMe в качестве системного загрузочного диска для Windows 10?

Оказывается Windows 10 можно легко заставить дружить с SSD NVMe, если просто взять не кривую сборку от Microsoft. У компании с обновлениями в последнее время получается сложно.

Итак, вы обновили своё «железо», например, купив не самую дорогую материнскую плату Asus TUF H370 Pro Gaming. Вполне разумный выбор, который даст вам возможность собрать новый ПК, используя самые современные процессоры Intel, при необходимости использовать наработки компании в области Optane-памяти, а также поставить высокоскоростной SSD NVMe вместо жёсткого диска или вместо всё ещё актуального, но уже медленного классического SATA SSD. Именно в случае с NVMe вас может подстерегать проблема.

Скоростной SSD в первую очередь стоит использовать для установки системы, чтобы летали и игрушки, и установленный софт и сама Windows. По идее Windows 10 уже давно умеет работать с таким железом, но на практике оказывается, что это не так. В сети можно увидеть на многих форумах обсуждение проблемы, когда Windows не хочет устанавливаться на SSD NVMe, но при этом легко ставится на обычный жёсткий диск или SATA SSD. Ситуация, на наш взгляд, абсурдная, как и с масштабированием интерфейса, если у вас разрешение выше 1080p. Кстати, проблему с масштабированием мы решили.

Что за беда с SSD? Виновата материнская плата?

Предыстория такова, что получив во владение материнскую плату Asus TUF H370 Pro Gaming, мы решили, что она запросто подружится с современными SSD, благо слот M.2 в наличии, их здесь целых два. Да и в описании продукта указано, что она может:

1 x M.2 Socket 3*2, , with M Key, type 2242/2260/2280 storage devices support (SATA & PCIE 3.0 x 2 mode)

1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280/22110 storage devices support (PCIE 3.0 x 4 mode)

Не тут-то было. Для теста мы решили приобрести не самый дорогой, но один из самых шустрых SSD ADATA XPG ASX8200. Про цены мы тоже писали немного ранее. В нашей ревизии на коробке продукта указано, что он развивает скорости на чтение/запись до 3500/1200 Мб/с. Впечатляет!

Но после нескольких часов возни стало понятно, что работать этот SSD вместе с материнской платой не хочет. Разумеется, BIOS был обновлён до последней версии. И вина в этом не производителей железа. Хотя ADATA оказывается сообщает, что этот модуль не указан среди совместимых для TUF H370. Но чуть позже мы его всё же сможем завести.

Эксперимент продолжился через несколько дней, когда в нашем распоряжении оказался чип-памяти попроще — ADATA XPG SX8000. Здесь скорости чтения/записи уже 1900/1100 Мб/с. Снова вылез нюанс. На странице совместимости указана материнская плата Asus TUF H370 Pro Gaming Wi-Fi, на ша же без поддержки беспроводных сетей, логично предположили, что этот момент не будет никоим образом влиять на совместимость с современными SSD, ведь в остальном материнки Asus идентичны. Но снова неудача.

Попытка номер 3 была предпринята с «железкой» Western Digital Black SN750. Скорости для него заявлены производителем 3470 Мб/с на чтение и 2600 Мб/с на запись. Опять неудача.

Все три SSD удалось заставить работать в качестве второго диска в системе, но системным выступал всё равно традиционный SATA SSD. Развязка оказалась неожиданной, проблема была в Microsoft.

Суть проблемы

Загвоздка была понятна. Детище Microsoft не знает, как работать с NVMe накопителем данных, подходящего драйвера, который бы всё объяснил, нет, а потому инсталлятор не может начать процесс на необходимый нам диск. При этом драйвер Intel RST, загружаемый со второй флешки, не помогал. Здесь также любопытно, что инсталлятор Windows признал драйвер совместимым с оборудованием и даже пытался его использовать, но безуспешно.

Даже когда далось продвинуться на один шаг в инсталляторе до момента выбора жёсткого диска и раздела для установки (путём форматирования и разбивки через Diskpart в NTFS, GPT, привоения статуса Primary, а затем внедрения BCD с помощью приложения Easy BCD и последующего запуска Repair-установщика), он говорил, что не может установить Windows 10 на любой выбранный раздел, который был на SSD от Western Digital. Зато установку можно было продолжить на другие диски, на которых уже была прошлая установка Windows.

Ещё раз стало понятно, что это чудачества Microsoft, когда мы решили попробовать установить Linux Deepin на новый SSD. Несколько кликов мыши, ещё несколько минут работы установщика — система успешно запустилась.

В сети удалось найти советы о том, что стоит вставлять загрузочную флешку с Windows в порт USB 2.0, а не 3.0, так как у многих это решало проблему.

Были советы об использовании режима совместимости CSM, выбираемом в BIOS. Некоторым это помогало.

Удалось найти даже инструкцию по модификации BIOS, не слишком сложную и в целом логичную, но этим заниматься хотелось всё же в последнюю очередь.

Хеппиэнд!

Лекарство оказалось внезапным. Несмотря на то, что мы пытались установить Windows с флешки, созданной в приложении Rufus по мотивам оригинального образа (версия 1809), скаченного официальным приложением Windows Media Creation Tool (кстати флешку созданную этой программой мы тоже использовали, но неудачно), выстрелила более старая флешка, опять же, созданная в Rufus, но с образом Windows 10 версии 1803.

Делать не пришлось ровным счётом ничего. Мы просто отключили все SSD и HDD, чтобы не смущать установщик и загрузились со старой флешки с билдом 1803. Он сразу подружился с NVMe SSD.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее «Вконтакте» или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Источник

Драйвера на ssd для установки windows

Сообщения: 2921
Благодарности: 504

Конфигурация компьютера
Материнская плата: ASUS Rampage III Extreme (BIOS version: 1601)
HDD: OCZ RevoDrive 3 (240Gb)
Звук: Realtek High Definition Audio (ALC889)
CD/DVD: LG GH22NS50
Ноутбук/нетбук: ASUS EEE PC Lamborghini VX6S: Atom D2700 (2,1Ghz) | 4Gb RAM | Radeon HD 6470M (1366×768; 12,1″) | Corsair «Force 3» SSD (90Gb)
Прочее: Клавиатура: Logitech G19 | Мышь: ASUS GX850 | Акустика: SVEN-Audio HA-385
Конфигурация компьютера
Материнская плата: Asus P5K-E\Wi-Fi
HDD: 2xSeagate 250Гб RAID0
Ноутбук/нетбук: Dell Inspiron 7720

Сообщения: 1740
Благодарности: 318

Конфигурация компьютера
Материнская плата: Gigabyte GA-Z270X-UD5
HDD: Samsung 860 EVO MZ-76E500BW — 1 шт., Samsung 860 QVO MZ-76Q2T0BW — 1 шт, Seagate ST1000DM003 — 1 шт, WD WD40EFRX — 1 шт.
Звук: Creative X-Fi Titanium Fatal1ty Professional (PCI Express)
CD/DVD: PIONEER DVR-218L
Ноутбук/нетбук: Roverbook Pro 200
Индекс производительности Windows: 7,6

Сообщения: 1740
Благодарности: 318

Конфигурация компьютера
Материнская плата: Gigabyte GA-Z270X-UD5
HDD: Samsung 860 EVO MZ-76E500BW — 1 шт., Samsung 860 QVO MZ-76Q2T0BW — 1 шт, Seagate ST1000DM003 — 1 шт, WD WD40EFRX — 1 шт.
Звук: Creative X-Fi Titanium Fatal1ty Professional (PCI Express)
CD/DVD: PIONEER DVR-218L
Ноутбук/нетбук: Roverbook Pro 200
Индекс производительности Windows: 7,6
Источник

Установка Windows 7 и драйвер жесткого диска SSD

На работе пришла партия компьютеров (идентичных) — но на одном не было установлено windows 7, однако установочник/драйвера есть.

Все вроде понятно, в биосе жесткий диск видно (режим IDE), но вот в начале установки — требует загрузить драйвер запоминающего устройства. Перепробовал все решения — подсовывал драйвер в установку (драйвер я знаю даже какой, на идентичном компьютере такое же железо — но все равно требует загрузить драйвер), скачивал всевозможные драйверы, менял в биосе IDE на AHCI, запускал Acronics (который не может его разделить), смотрел через BIOS — отформатирован правильно, все как нужно.

Помогите кто-нибудь пожалуйста с решением этой проблемы, ибо решения уже кончились просто, весь интернет облазил.

Заранее всем спасибо.

Установка windows в данную область жесткого диска невозможна.Выбранный том отключен
установка windows в данную область жесткого диска невозможна.Выбранный том отключен.Для установки.

Один в поле не воин, или все же воин? Замена жесткого диска на ssd
Доброго времени суток. С недавнего времени решил, что пора обновлять свой старенький ноут(8 лет.

Установка Windows 7 x64 на SSD M.2
Здравствуйте! Прошу помощи. Сегодня столкнулся с проблемой установки Windows 7 на SSD M.2: WD.

Как высечь всю мощность от SSD диска на Windows 10?
Сидел на старой плате. Раздражала, винда вылетала при играх. Поменял я её. Это чудо называется.

Сделал из установочного диска ISO, с помощью UltraISO сделал загрузочную флешку. Поставил загрузку с USB, установка началась, но проблема не ушла) В окне создания разделов требует драйвер для доступа к жесткому диску.

Может все таки не тот драйвер ищу? Какой именно ему нужно?

Я предлагаю ему драйвер, как на аналогичной машине — Intel 7 Series/C216 Chipset Family 2 port Serial ATA Storage Controller.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Драйвера на lexicon alpha для windows 7
  • Драйвера на asus r512c windows 7
  • Драйвера на asus n61d для windows 7
  • Драйвера на asus k551ln для windows 10
  • Драйвера мтк для windows 10