Меню Рубрики

Dlinkddns настройка в роутере

DLINKDDNS.COM — Удаленный Доступ К WiFi Роутеру D-Link Через Интернет По DDNS

В панели настроек своего недавно приобретенного роутера D-Link я обнаружил одну интересную возможность — удаленный доступ. С ее помощью можно с любого компьютера из любой точки земного через интернет зайти в админку роутера. Но есть одно НО — для этого он должен быть подключен к провайдеру с белым IP адресом, за который нужно платить отдельно поставщику интернет-услуг. Другой вариант, более сложный, — использовать сервисы DDNS. Давайте разбираться, как это работает.

Удаленный доступ D-Link

Для настройки удаленного доступа к роутеру D-Link авторизуемся в админке и идем в раздел меню «Дополнительно — Удаленный доступ к устройству», где нажимаем на кнопочку «Добавить»

Далее откроются новые поля для настроек удаленного доступа к D-Link — ставим флажок на «Открыть доступ с любого внешнего хоста».

Все данные заполнятся автоматом, а нам лишь останется указать внешний порт, по которому мы будем заходить на роутер. Можно написать любой — я, например, сделал «12345».

После этого нажимаем кнопку «Применить» и потом красную ссылку «Сохранить»

И еще раз на ссылку «Сохранить»

Теперь мы увидим, что удаленный доступ к роутеру возможен с любого устройства (IP и маска 0.0.0.0) на порт 12345.

Если зайти в «Начало — Информация», то увидим адрес WAN, то есть внешний IP роутера. Еще раз напомню, что для прямого удаленного доступа по IP адресу из интернета, он должен быть белым.

Если бы он у меня был таким, то попасть на роутер можно было бы через браузер по адресу вида «http://IP:порт», то есть в моем случае «http://10.23.16.26:12345».

Настройка доступа по адресу DLINKDDNS.COM

Для работы с сервисами DDNS на D-Link переходим в раздел «Дополнительно — DDNS».

Нажимаем на кнопку «Добавить» и вводим данные для подключения к вашему аккаунту в одном из сервисов DDNS. Для работы здесь пока что доступны три (возможно, в новой версии ПО все изменится)

Адрес с окончанием DLINKDDNS.COM можно получить, как вы уже догадались, зарегистрировав доменное имя третьего уровня в этом аналогично бесплатном фирменном сервисе D-Link.

Для использования учетки от no-ip выбираем его и вводим адрес (то есть зарезервированное доменное имя), логин, пароль от своего личного кабинета в этом сервисе и период обновления. У меня в качестве имени будет адрес «wifikaru.ddns.net». В настройках же на самом сайте no-ip при привязке доменного имени мы указываем перенаправление на порт «12345».

Так же, как и в настройке удаленного доступа D-Link сохраняем все, и теперь вход в админку роутера будет доступен по адресу https://wifikaru.ddns.net

Видео по настройке DDNS на D-Link

Источник

Удалённый доступ к маршрутизатору через DDNS

В данной заметке я расскажу о том, как организовать удалённый доступ к своему домашнему беспроводному маршрутизатору, используя функцию DDNS, являющуюся стандартной функцией любого современного сетевого устройства.

Для чего может потребоваться удалённый доступ к домашним сетевым устройствам через сеть Интернет:

  • для настройки и контроля работы домашнего маршрутизатора;
  • для удалённого мониторинга системы видеонаблюдения (IP-камеры, цифровые видеорегистраторы);
  • для получения материалов, хранящихся на домашнем сетевом хранилище;
  • для организации прямой связи посредством IP-телефонии;
  • для удалённой печати на домашнем принтере;
  • для управления системой цифрового дома.

В публичной сети Интернет найти сетевое устройство и получить к нему доступ возможно только, если это устройство имеет так называемый публичный или реальный IP-адрес (что это такое, кому интересно, можете найти в Интернете, используя любимую поисковую систему).

Интернет-провайдеры, предоставляющие доступ к сети Интернет, при подключении и авторизации могут выдавать один из трёх вариантов IP-адресов:

  • приватный (или внутренний);
  • публичный статический;
  • публичный динамический.

При первом варианте прямой удалённый доступ организовать в большинстве случаев не получится, только, в некоторых случаях, через специальный внешний сервер.

При втором варианте Вы сразу получаете постоянный адрес для удалённого доступа, но, как правило, это платная услуга операторов связи, стоимость которой обычно составляет до 200 руб. в месяц.

При третьем варианте ваш полученный реальный адрес динамически меняется в соответствии с условиями провайдера, что создаёт большие неудобства при удалённом доступе. Именно в этом случае Вам может помочь функция DDNS. Идея функции состоит в том, что ваше сетевое устройство, например, маршрутизатор, само сообщит на внешний сервер текущий реальный IP-адрес, полученный от провайдера, а сервер автоматически переадресует на этот адрес при каждой Вашей попытке открыть заранее настроенный на сервере домен (сайт).

В итоге для получения доступа к своему сетевому устройству, Вы просто в адресной строке браузера указываете свой зарегистрированный на сервере домен третьего или второго уровня, и открывается окно авторизации Вашего сетевого устройства.

Серверов, оказывающих услуги DDNS на платной, условно–бесплатной и бесплатной основе огромное множество в сети Интернет, как зарубежных, так и отечественных. Но далеко не каждое сетевое устройство способно работать с любым сервером. Чаще всего в устройствах имеется возможность работать с ограниченным количеством подобных ресурсов, выбираемых из выпадающего списка. Например, в современных беспроводных маршрутизаторах D-Link можно выбрать понравившийся сервер из более чем 20 доступных вариантов.

Последовательность действий для настройки функции следующая:

  • выбрать из доступных вариантов сервер DDNS;
  • зарегистрироваться на нём;
  • произвести настройки переадресации на выбранный домен (обычно ресурсом бесплатно предоставляется домен третьего уровня);
  • настроить своё сетевое устройство, указав в нём имя сервера DDNS (обычно выбирается из выпадающего списка), имя своего домена (хоста, сайта), указанного на сервере DDNS, логин и пароль своего зарегистрированного аккаунта на этом сервере, и желаемый период обновления информации на сервере о текущем публичном IP-адресе сетевого устройства.

Для обеспечения безопасности, обязательно настройте на своём устройстве авторизацию по логину и паролю.

Если ваши сетевые устройства, к которым требуется удалённый доступ, расположены относительно сети Интернет за маршрутизатором, то настраивать функцию DDNS требуется именно на этом маршрутизаторе. При этом ещё потребуется на маршрутизаторе настроить проброс портов на эти устройства.

Если требуется доступ к настройкам самого маршрутизатора, то, как правило, на маршрутизаторе надо отдельно включить доступ к интерфейсу с WAN порта.

Источник

DDNS (динамический DNS) на роутере: что это, как работает и как пользоваться?

В этой статье я постараюсь простыми словами пояснить, что такое функция динамической системы доменных имен (DDNS) и для каких задач она используется. Чтобы подготовить максимально простую статью, я все проверил на своем оборудовании. Постарался изучить все нюансы и возможные проблемы, с которыми можно столкнуться в процессе настройки.

Ниже речь пойдет об использовании DDNS именно на роутерах. Практически в каждом современно роутере есть поддержка функции динамической системы доменных имен, что дает возможность зарегистрировать для роутера бесплатный, статический адрес. Используя этот адрес, вы откуда угодно сможете зайти на свой роутер (в его веб-интерфейс) , или получить доступ к настроенному на роутере (или за ним) серверу, веб-камере, сетевому накопителю и т. д.

Что такое DDNS?

Функция «Динамический DNS» (Dynamic DNS) позволяет присвоить постоянное доменное имя (адрес для доступа из интернета) публичному, динамическому IP-адресу, который роутер получает от провайдера. Это нужно в первую очередь для доступа к настройкам роутера через интернет (когда вы не подключены к домашней сети) . Так же с помощью DDNS можно настроить доступ через интернет к FTP-серверу, который настроен на роутере. Есть разные сценарии использования функции DDNS (веб-сервер, игровой сервер, доступ к сетевому накопителю NAS, IP-камере) . Но удаленный доступ к FTP-серверу и к настройкам маршрутизатора – это самые популярные варианты. В моем случае, после настройки отлично работало и то, и другое. Некоторые производители дают возможность получать удаленный доступ к настройкам роутера через облако (используя приложение на мобильном устройстве) . Это намного проще и удобнее. Но такая функция есть далеко не на всех маршрутизаторах.

Для начала хочу пояснить, как работает DDNS. Каждый роутер, который подключен к интернету, получает от провайдера внешний IP-адрес. По этому адресу можно получить доступ к роутеру через интернет (или к серверу, который настроен на устройстве за роутером) . Даже когда мы подключены к интернету через другой роутер, мобильный интернет и т. д., и не находимся в своей локальной сети. Но проблема в том, что провайдер чаще всего выдает динамический IP-адрес, а не статический.

Динамический, внешний IP-адрес, который провайдер выдает роутеру, может постоянно меняться (провайдер каждый раз выдает роутеру новый адрес) . И уже после изменения адреса мы не сможем получить доступ к роутеру через интернет. Здесь нам пригодится DDNS. Как я уже писал в начале статьи, с помощью этой функции можно получить постоянный адрес для доступ к нашему роутеру, даже если провайдер выдает динамический IP-адрес, который постоянно меняется.

Выводы: если провайдер выдает внешний статический IP-адрес (чаще всего нужно отдельно подключать эту услугу) – заморачиваться с настройкой функции «Динамический DNS» не нужно, в этом не смысла, так как у вас уже есть постоянный адрес. Если же у вас динамический внешний IP – настройка DDNS решит эту проблему. Так как после настройки мы получим статический адрес.

Не все так просто: «серые» IP-адреса и DDNS

Сейчас я коротко расскажу, что такое серые и белые внешние IP-адреса, и вы все поймете. Для выхода в интернет провайдер присваивает роутеру, или конкретному устройству внешний (публичный) IP-адрес. Белый, публичный IP-адрес (даже если он динамический) позволяет получить доступ к нашему роутеру из интернета. То есть, этот адрес обеспечивает прямую связь из сети интернет и маршрутизатором.

Так как белых IP-адресов на все устройства в сети интернет не хватает (возможно, это не основная причина) , то интернет-провайдеры очень часто выдают своим клиента (роутерам, устройствам) серые IP-адреса (они же приватные, или частные) . Это адреса из локальной (частной) сети интернет-провайдера. А уже из локальной сети провайдера идет выход в интернет через один внешний IP-адрес. Он может быть общим для определенного количества клиентов.

Мы сейчас не будем обсуждать, плохо это, или хорошо. Но дело в том, что функция DDNS через серый IP-адрес работать не будет . Чтобы настроить динамический DNS, необходимо, чтобы провайдер выдавал вам белый, публичный IP-адрес.

Некоторые маршрутизаторы могут сами определять, какой IP-адрес выдает провайдер. Приватный (серый) , или публичный (белый) . Так, например, на роутерах ASUS, если адрес серый, то в разделе с настройками DDNS отображается следующее предупреждение: «Беспроводной роутер использует приватный WAN IP адрес. Этот роутер находится в NAT окружении и служба DDNS работать не может».

Если ваш маршрутизатор не умеет определять это автоматически, то есть другой способ выяснить.

Как проверить, «белый» или «серый» IP-адрес выдает провайдер?

Нужно для начала зайти в настройки своего Wi-Fi роутера, и прямо на главной странице (обычно, это»Карта сети», или «Состояние») , или в разделе WAN (Интернет) посмотреть WAN IP-адрес, который присвоен роутеру интернет-провайдером. Вот, например, на роутере TP-Link:

Дальше нам нужно зайти на любой сайт, на котором можно посмотреть свой внешний IP-адрес. Например, на https://2ip.ru/

Важно! Убедитесь, что на устройстве, в браузере не включен VPN. Иначе, на сайте будет отображаться не ваш реальный IP-адрес, а адрес VPN-сервера. Используйте стандартный браузер.

Если WAN IP-адрес в настройках роутера и на сайте отличатся, значит провайдер выдает вам серый IP-адрес. А если они совпадают – то белый. В моем случае адреса разные, значит у меня серый IP-адрес и DDNS настроить не получится.

В этом случае (если адрес серый) можно позвонить в поддержку интернет-провайдера, и сказать, что вам нужен белый внешний IP-адрес. Скорее всего они сделают вид, что не понимают о чем идет речь, и начнут рассказывать вам о статических и динамических адресах. Мол это одно и то же, подключите статический IP у нас и все заработает. Да, статический IP будет белым, но как правило, это платная услуга. Да и как мы уже выяснили выше в статье, настраивать DDNS тогда уже не нужно.

Как работает динамический DNS на роутере?

На роутерах разных производителей, даже на разных прошивках, настройка Dynamic DNS может отличаться. Но, так как принцип работы одинаковый, то и схема настройки на всех устройствах будет примерно одинаковой. В рамках этой статьи невозможно подробно показать, как выполнить настройку на разных маршрутизатора (это я буду делать в отдельных статьях) , но как это примерно работает, мы сейчас посмотрим.

  1. Нужно зайти в настройки роутера и найти раздел с настройками «DDNS». Он может называться еще «Динамический DNS». Там должен быть список сервисов, которые предоставляют услугу динамического DNS. Некоторые из них платные, некоторые с бесплатным пробным периодом, а некоторые предоставляют DDNS бесплатно (с определенными ограничениями, но нам будет достаточно бесплотной версии) . Самые популярные: dyn.com/dns/, no-ip.com, comexe.cn.
    Скорее всего, там сразу будет ссылка на регистрацию в выбранном сервисе, который предоставляет динамические DNS.
    Многие производители сетевого оборудования предоставляют свои сервисы DDNS. Например, у ASUS это WWW.ASUS.COM (в списке сервисов на роутере) , на устройствах от Keenetic – KeenDNS (с поддержкой облачного доступа, который работает с серыми IP-адресами) . У TP-Link есть сервис TP-Link ID. Но, как я понимаю, он пока что доступен не на всех роутерах и работает только через облако. Если роутер предоставляет свой сервис динамичных доменных имен, то лучше выбрать его.
  2. Нужно зарегистрироваться в выбранном сервисе и получить там уникальный адрес. В настройках роутера нужно указать этот адрес, и скорее всего еще логин и пароль, который вы установили при регистрации в выбранном сервисе.
    Если подключение с сервисом будет установлено (смотрите состояние подключения) , то можно сохранять настройки.
  3. После того, как мы получили уникальный адрес и задали все настройки в роутере (и он установил подключение к сервису) можно использовать этот адрес для доступа к самому роутеру через интернет.

    Или к FTP-серверу, например (набрав адрес через ftp://) . В случае с FTP, к вашему роутеру должен быть подключен накопитель, настроен FTP-сервер и включен «доступ к Интернет».
    Чтобы заходить через этот адрес в настройки роутера, скорее всего придется в настройках разрешить удаленный доступ для всех адресов.

Безопасность при использовании Dynamic DNS

Так как наш роутер имеет уникальный, постоянный адрес (пусть даже не известный для всех) , через который можно получить к нему доступ, то обязательно нужно подумать о безопасности. Чтобы закрыть для посторонних доступ к самому маршрутизатору, FTP-серверу, камерам и другим серверам и устройствам, которые подключены/настроены на роутере.

В первую очередь нужно установить надежный пароль администратора роутера. Об этом я писал в статье как на роутере поменять пароль с admin на другой. Если там есть возможность сменить имя пользователя – смените. Даже если кто-то узнает адрес вашего роутера и перейдет по нему, то не зная логина и пароля, он не сможет получить доступ к настройкам.

Если настроен FTP-сервер, общий доступ к файлам – обязательно нужно сменить имя пользователя и пароль установленного по умолчанию пользователя admin (он запрашивается при доступе к FTP-серверу) . Если создаете новых пользователей, то устанавливайте для них надежные пароли.

К маршрутизатору подключена IP-камера, сетевое хранилище NAS? Они также должны быть защищены хорошим паролем. Стандартное имя пользователя (admin) я так же рекомендую сменить. Сделать это можно в настройках этих устройств.

Если вы, например, планируете использовать адрес DDNS только для доступа к FTP-серверу, а доступ к панели управления роутером вам не нужен, то убедитесь, что удаленный доступ отключен в настройках роутера.

Выводы

Функцию DDNS можно настроить только на том роутере, который получает от провайдера внешний, белый, динамический IP-адрес. Если роутер получает статический внешний (WAN) IP-адрес, то в этой функции нет никакого смысла.

Если провайдер не может, или не хочет выдавать вам белый WAN IP-адрес, а вы не хотите, или нет возможности подключить услугу «Статические IP-адрес», то изучите информацию по своему роутеру. Возможно, там есть способ получать доступ к настройкам через облако. Но вот доступ файлам, IP-камере, NAS, через облако скорее всего не настроить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ярлык на рабочий стол linux
  • Яндекс строка для linux
  • Яндекс программы для linux
  • Яндекс навигатор для linux
  • Яндекс диск монтирование linux