Настройка сети с использованием D-LINK DES-1005A
Дата: 29.04.2013 | Рубрика: D-LINK
Для объединения нескольких компьютеров в одну локальную сеть, многие системные администраторы (и обычные пользователи тоже) используют проверенный временем коммутатор D-LINK DES-1005A.
Данный свитч надежный и недорогой, компактный и легкий. Очень симпатизирует небольшой блок питания, имеющий достаточно длинный провод. Устройство содержит 5 Ethernet-портов, пропускной способность 10/100 Мбит/с, не имеет WEB-интерфейса (никакая настройка, на самом устройстве, не производится) и используется как пассивный разветвитель в локальной сети.
Не путайте свитч и роутер — это абсолютно разные вещи!
Это относится и к похожим моделям, а так же другим ревизиям данного коммутатора — DES-1008A, DES-1005/B2, DES-1005/C1
Как использовать неуправляемый коммутатор в локальной сети
Как я уже писал выше, свитч не настраивается, поэтому топология подключения и настройка сети будет зависеть от других промежуточных устройств и технологии, по которой предоставляется интернет (ADSL, ETTH, GPON). Для того, чтобы стало понятней, разберем пару примеров использования DES-1005A в локальной сети.
Пример № 1
Предположим, что вы системный администратор в офисе какой-нибудь небольшой компании. Интернет в контору предоставляется по технологии ADSL (по телефонной линии), соответственно, в серверной установлен ADSL модем с одним LAN-портом, который раздает интернет на компьютер.
Цель: предоставить доступ в интернет еще на три компьютера с помощью DES-1005A.
Решение: настраиваем интернет на модеме в режиме роутера и включаем в настройках DHCP-сервер (обычно включается во вкладке LAN). Для чего DHCP? С помощью DHCP-сервера, IP-адреса будут раздаваться на все компьютеры в сети, автоматически. Теперь к кабелю, по которому бы подключен первый компьютер, подключаем коммутатор, а со свитча прокидываем кабеля ко всем компьютерам.
Пример № 2
У вас в квартире к интернету подключен один компьютер. Доступ к интернету организован по технологии ETTH (кабель, протянутый с подъезда, напрямую подключен к сетевой карте компьютера).
Цель: подключить еще от одного до трех компьютеров, с помощью коммутатора DES-1005A.
Решение: не советую вам вообще использовать коммутатор в подобных ситуациях. Намного проще и рентабельнее будет установить в квартиру роутер (например D-LINK DIR-615) , пусть он немного дороже, но зато проблем будет намного меньше. Почему? В специфику технологии ETTH — нет оконечного оборудования с функциями маршрутизации (как в примере с ADSL, где стоял модем). Конечно, можно использовать компьютер в качестве сервера, но поверьте — оно того не стоит.
Пример № 3
Интернет подключен по технологии GPON. Выход в сеть имеется на одном компьютере, кабель прокинут от Ethernet-порта оптического терминала (ONT).
Цель: подключить более одного компьютера с используя DES-1005A.
Решение: на самом деле, здесь принцип построения сети будет зависеть от того, какой оптический терминал установлен. Если ONT может работать в режиме роутера, тогда сеть с помощь коммутатора строится как в «Примере № 1» , если ONT работает как прозрачный мост, тогда как в «Примере № 2» .
Вывод
Любой коммутатор, будь-то DES-1005A или какой-либо другой, лучше всего использовать там, где уже установлено устройство, способное маршрутизировать трафик (роутер, модем и т.д.). В остальных случаях, соединить более одного компьютера в сети при помощи коммутатора, у вас может получится только с использованием сервера, а это, уже, совершенно другая история.
Понравилась статья? Лучшей благодарностью для меня будет Ваш репост этой страницы в социальных сетях:
Программы для компьютера
Общие сведения о проекте
На сегодняшний день наш сайт является уникальным проектом на просторах российского интернета. На страницах сайта infowall.ru всегда можно найти самую свежую и исчерпывающую информацию о новинках компьютерных программ, а также практические советы по работе в сети Интернет, настройке и использованию компьютера, установке программного обеспечения и другую полезную информацию. Информационное наполнение сайта, а также программы для компьютера рассчитаны как на простых пользователей, так и на людей, имеющих практический опыт в области информационных технологий, программного обеспечения и администрирования сетевых ресурсов (операторов компьютерных систем, программистов, а также системных администраторов). Целью проекта является создание оптимизированного ресурса для размещения актуальной и полезной информации, а также практическая поддержка пользователей сайта.
Практические руководства и инструкции
Многие бесплатные программы, которые размещены на нашем сайте, зачастую требуют от пользователей определенных базовых навыков работы с ними. Для облегчения процесса знакомства с новыми популярными программами в разделе База знаний мы ежедневно размещаем подробные инструкции по использованию тех или иных наиболее востребованных на наш взгляд программ, с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе. Все инструкции написаны живым языком и будут интересны как начинающим, так и более опытным пользователям. Кроме того, на сайте пополняется база практических руководств по работе в интернете, обслуживанию компьютера, установке и использованию пакетов популярных и профессиональных программ и многое другое. Отныне сайт infowall.ru станет для вас надежным проводником в мире интернета и персональных компьютеров. И если вы еще новичок в этой области, то с нашим проектом вы незаметно для себя получите практический опыт и обширные знания, посещая наш сайт, хотя бы раз в день!
Наш сайт также содержит регулярно обновляемый каталог программ, которые станут вашими незаменимыми помощниками в процессе практической работы на компьютере, как дома, так и на работе. Наши специалисты тестируют и размещают бесплатные программы для компьютера, различные утилиты, антивирусы и прочий софт. У нас можно скачать офисные программы и приложения, мультимедиа софт, кодеки, утилиты для восстановления данных, файловые менеджеры, архиваторы, программы для интернета, для работы с электронной почтой и многое другое.
Мы стремимся обеспечить максимальный комфорт для наших пользователей, именно поэтому все программы для компьютера, размещенные на нашем сайте, доступны для простого и бесплатного скачивания, а также имеют в своей структуре подробное описание, что позволяет пользователям предварительно ознакомиться с той или иной программой.
Кроме того, если в процессе работы с компьютером у вас возникли какие-либо сложности, то вы всегда можете оставить у нас заявку в специальном разделе Помогите найти или задать вопрос в разделе Вопросы. Мы ежедневно прилагаем все усилия, чтобы в максимально сжатые сроки предоставить вам исчерпывающую и подробную информацию по всем интересующим вопросам.
Мы также приветствуем всякую посильную помощь от наших пользователей в развитии проекта. Если у вас есть чем поделиться с другими, вы всегда можете разместить на сайте любую программу, которая, по вашему мнению, будет полезна пользователям и посетителям нашего сайта.
Неуправляемый коммутатор D-Link DES-1005D
Современный мир диктует свои условия и трудно уже представить работу на компьютере, не подключенном к сети. Прошли времена, когда для обмена информацией офисные сотрудники или домочадцы бегали друг к другу с дискетками.
Благодаря дешевому и производительному устройству, именуемому «Свитчем», можно быстро и с минимальными вложениями создать локальную сеть в небольшом офисе и дома.
Если требуется передать крупный объем данных с компьютера на компьютер, то, соединив их свитчем, задача решается максимально быстро, при этом не требуется подключение к интернету.
Описание коммутатора
Чтобы произвести подключение к одной электророзетке 220В сразу несколько потребителей, для людей привычно использовать пилоты и другие подобные устройства (разветвители).
А вот в качестве разветвителя для RJ-45 применяется коммутатор D-Link DES-1005D. Дизайн прибора был разработан давно и не блещет креативностью, но со своими рабочими функциями «старичок» справляется на «отлично».
Он оснащен пятью портами, что позволяет подключить к нему до четырех единиц различной техники, например, компьютеров, офисных серверов, сетевых принтеров, сканеров и т. п.
Применение свитча или свитчей является финансово оправданным методом повышения производительности сети (по числу клиентов).
В случае наличия перегрузок в сети и ее малой пропускной способности, число коллизий становится значительно больше, а использование свитча эффективно и недорого устраняет эту распространенную проблему.
Из-за невысокой цены подобные устройства или как их принято называть среди специалистов «Свитчи» нередко устанавливаются сразу по нескольку штук в сетях. Чем сеть крупнее и больше в ней компьютеров и другого оборудования, тем большее число свитчей потребуется.
Сборка схем сетей с применением таких неуправляемых коммутаторов может отличаться в зависимости от индивидуальных потребностей клиентов и администратора системы. Например, широко популярно подключение «каскадом» или по типу «звезда».
На схеме выше подключенный к маршрутизатору центральный коммутатор значительно снижает нагрузку на роутер. Передаваемый по локалке объем данных остается внутри сети и не грузит маршрутизатор. Только передача данных с внешней сетью (интернетом) идет через роутер.
Производитель коммутатора все основные преимущества аппарата отразил на лицевой стороне картонной упаковки. Также здесь имеется и цветная фотография прибора.
Сзади упаковки перечислены характеристики прибора и один из наглядных примеров схем подключения.
Режимы работы аппарата наглядно демонстрируются светодиодами передней панели.
Назначение светоиндикаторов:
- Power – его свечение свидетельствует об исправном подключении аппарата к электросети. В случае разрыва контакта гаснет;
- Collision – Моргание светодиода информирует о наличии коллизии на портах прибора;
- 100 Link/Act, 10 Link/Act – светодиод светится зеленым, значит текущее соединение 100 Mbps, а желтый означает 10 Mbps.
Разъем для подключения блока питания расположен сзади. Рядом с ним выстроились в один ряд пять портов Auto-MDI.
Все они поддерживают функцию автоматического определения типа подключаемого кабеля – MDI/MDIX.
Комплектный адаптер рассчитан на долгий срок службы в условиях непрерывного режима (практически отсутствует нагрев во время работы).
Свитч очень компактный, что позволяет его использовать в помещениях с ограниченным пространством.
Комплектация
В коробке пользователь найдет:
1. Пяти-портовый коммутатор 10/100 Мбит/с;
3. Четыре ножки, которые пользователю придется приклеить к корпусу прибора самостоятельно;
4. Инструкция с подробным описанием аппарата и его процесса эксплуатации;
5. Руководство по быстрой установке.
Характеристики
Скорость портов свитча составляет 10/100 Mbps. Они одинаковые, поэтому каждый можно применить для приема и раздачи сигнала. Небольшой и компактный свитч специально выпущен для небольших рабочих групп.
Технические характеристики прибора отражены в таблице ниже.
Устройство подходит для работы со скоростными серверами. При наивысшей пропускной способности в 100 Мбит/с в полнодуплексном режиме любой из портов способен предоставить центральному маршрутизатору свободный канал связи для доступа к серверу.
Характеристики производительности отражены в таблице ниже.
При значительном числе клиентов сети целесообразно применять каскадирование нескольких свитчей. Аппарат позволяет снизить количество потерянных пакетов между принимающим и передающим узлом.
Основные условия при установке
Соблюдение следующих требований при установке аппарата позволит успешно ввести его в эксплуатацию:
- В радиусе 180 см от прибора требуется предусмотреть наличие электророзетки 220В либо придется использовать удлинитель для питания устройства от сети;
- Сделать ревизию провода адаптера. На нем не должно быть порезов, перегибов и участков с отсутствующей изоляцией;
- Не допускается перекрывать щели перфорации на корпусе прибора. Нельзя накрывать устройство тканями и другими материалами. Для нормального охлаждения и рассеивания тепла обеспечить достаточно места рядом со свитчем;
- Запрещается устанавливать сверху на коммутатор другие приборы.
Подключение
ПК, модем, сетевой принтер и т. п. устройство допускается соединить с любым из пяти LAN свитча. После подключения засветится соответствующий порту светоиндикатор.
В случае, когда светодиод не загорелся, рекомендуется удостовериться в надежности контактов джека в разъеме прибора и в сетевой карте ПК.
Настройка
DES-1005D является неуправляемым коммутатором и используется в качестве пассивного разветвителя в локальной сети.
Он не имеет WEB-конфигуратора, то есть настройка на самом аппарате не выполняется, а возможности подключения напрямую зависят от промежуточного оборудования, предоставляющего доступ в интернет.
К примеру, если дома или в офисе для этих целей служит ADSL-модем, то свитч подключается к нему через один из LAN-портов и далее раздает интернет компьютерам (от 1-го до 4-х) посредством оставшихся разъемов.
Настройки выполняются только в конфигураторе модема, где активируется DHCP, чтобы раздача IP производилась в автоматическом режиме.
Чтобы зайти в настройки модема, можно использовать любой из браузеров, в адресной строке которого следует набрать адрес, указанный на шильдике, приклеенном внизу устройства. Там же указаны и параметры авторизации.
Включение DHCP-сервера осуществляется в закладке LAN веб-интерфейса.
Если подключение к глобалке провайдер предоставляет по оптоволокну, то схема аналогична предыдущей. Свитч получает сигнал от маршрутизатора, который имеет доступ к интернету. Далее идет коммутация сигнала через остальные LAN в ПК и другие устройства сети.
В компьютерах, соединенных со свитчем, требуется прописать IP и маску подсети. Для маленького офиса и малых домашних сетей применяются IP в интервале: 192.168.0.0 — 192.168.255.255.
Чтобы ПК имели возможность обмениваться данными, следует их включить в единую группу.
- Запустить «Панель управления»;
- Затем перейти в свойства системы и войти в закладку «Имя компьютера»;
- Клацнуть изменить и указать имя ПК и наименование группы;
- Кликнуть «Ok»;
- Перезапустить ПК;
- Готово.
Заключение
Свитч целесообразно использовать при необходимости работы в локальных сетях с ресурсоемкими видеоконференциями и мультимедийными приложения.
Компактный прибор повышает производительность сети и снижает на нее нагрузку благодаря распределению ее на сегменты.