Установка Linux на Intel Compute Stick
Intel Compute Stick — семейство маленьких компьютеров (размером чуть больше флешки), которые могут работать под управлением операционных систем Windows и Linux. В данной статье мы поговорим о том, как установить Linux на Compute Stick, который изначально идет с предустановленным Windows.
Установка Ubuntu 20.04 LTS
Самым лучшим и простым вариантом дистрибутива для данного компьютера будет Ubuntu 20.04 LTS или выше.
Почему Ubuntu? Данный дистрибутив является одним из самых популярных и распространенных версий Linux, а версия 20.04 гарантировано содержит все необходимые драйвера для работы на данном устройстве — больше не нужно будет мучаться с установкой модифицированных образов с интернета.
- Качаем образ Ubuntu 20.04 LTS (или более новый) с официального сайта, и записываем его на флешку. Из под Windows это удобно сделать с помощью программы Rufus.
Важно! В Rufus нужно выставить параметр «Схема раздела» — «GPT», а «Целевая система» — «UEFI». - Заходим в BIOS устройства (клавиша F2 ), и в пункте «Select Operating System» выбираем Windows 64-bit (в случае установки 32-разрядной версии ОС — нужно выбрать Windows 32-bit).
- Подключаем флешку к стику, включаем его, и открываем загрузочное меню (клавиша F10 ). Если флешка здесь отсутствует — нужно проверить разрядность выставленной ОС в настройках BIOS, и с какими параметрами Rufus был записан образ на носитель.
Если же компьютер видит флешку, то дальнейшие действия ничем не отличаются от тех, которые нужно проделать при установке Ubuntu на любой другой компьютер.
Супер-мини-компьютер Intel Compute Stick STK1A32SC и Linux’ы на нём
Неожиданно у нас с Мануалом встал вопрос о подборе и отлаживании компактной машины, у которой устройством вывода будет служить очень не компактный монитор, а вокруг него очень ограниченное пространство. После обсуждения (в том числе одноплатников на ARM’ах) и обмена мнениями (с использованием кошачьих и человечьих идиоматических выражений), мы с Мануалом, как истинные прихлёбные плюралисты, пошли по линии наименьшего сопротивления, и остановились на такой вот штуковине — Мини-ПК INTEL Stick STK1A32SC:
Подробные тактико-технические данные машинки легко найти в сети, например, здесь. Там же можно и рассмотреть её со всех сторон, так что на этом мы останавливаться не будем. Отметим только, что сейчас, кроме указанной модели, имеется и такая Stick STK1AW32SC. Как нетрудно смекнуть, буковка W в полном имени её указывает на наличие предустановленной Windows (за нумером 10).
Судя по результатам выдачи поисковиков, ранее встречались также варианты того же (или предшествующего) накопителя с предустановленной Ubuntu версий 14.04 LTS и 16.04 LTS, однако в те веремна для нас это было не актуально, а нынче таких не попалось. Тем более что на дворе уже LTS имеет номер 18.04.
Про героиню же нашего романа во всех источниках сказано, что она поставляется без операционной системы (nonOS). По моему прошлому опыту — обычно это эвфемизм для чего-то типа FreeDOS или MS DOS версии 7, той самой, которая являет собой ядро Windows 98. Назначение которых — показать, что машина при включении питания как-то загружается. Но в нашем случае nonOS надо понимать буквально, то есть ни малейшей ОС на ней не имеется, и первое же сообщение при загрузке будет — об отсутствии доступных для загрузки разделов. Подтверждение чему было получено, когда я, не без приключений, смог загрузить машинку с внешнего носителя: на её встроенном накопителе eMMC 32 ГБ имелось 4 пустых раздела NTFS — и ничего более.
К слову — в сети можно найти немало сведений о Intel’овских стиках и их настройке. Однако касаются они исключительно варианта с предустановленной Windows и (более старые материалы) — с предустановленной достаточно древней Ubuntu. Про тот, что с nonOS, оказавшийся в наших с Мануалом лапах и руках, я не нашёл ни полслова.
Так что приходилось действовать методом эмпирического тыка. И при первом старте машинки упорно жать на клавишу F2 для попадания в BIOS. Который представляет собой отдельную песню, ту самую, что у нас назвали бы стоном. Который вроде бы — обычный PC’шный UEFI BIOS, только кастрированный даже не под корень, а до глубоких внутренностей простаты. Его особенности — во-первых, отсутствие возможности переключения в режим DIOS’а собственно (или, как его нынче задумчиво называют, legacy). Хотя, правда, Secure Boot отключить можно — и по умолчанию эта опция отключена.
Во-вторых, опция выбора загружаемой ОС — по умолчанию это Windows 32, доступные варианты — Windows ^# и Android. Излишне говорить, что ни одной из них на машинке не имеется, почему она и не способна загрузиться. Есть и опция выбора загрузочного раздела — но, поскольку из четрыёх наличных такового не имеется ни одного, она не активизирована.
Правда, и это — в-третьих, действия по установке какой-либо ОС следует предварить обновлением прошивки, что можно сделать непосредственно из BIOS’а, нажав при старте клавишу F7. Для чего предварительно новую прошивку надо скачать отсюда (файл вида SC00XX.bio , в данный момент — SC0044.bio ), разместить на носитель (флешку или SD-карточку) с файлоавой системой FAT32 (обязательно!), вставить его в соответствующий разъём машинкии далее следовать указаниям экранной подсказки, аки воинскому уставу. Обновление протекает быстро и безболезненно.
Теперь следовало заняться установкой ОС, каковой должен был быть Linux с любым графическим окружением. Приусловии, что это будет Cinnamon последней версии (4.4). Так что выбор дистрибутивов был не так уж широк — мы с Мануалом рассматривали Cintu, StartedKit 9-й платформы Altlinux’а, выбрав вариант с Cinnamon из списка/a>, и Linux Mint 19.2 Cinnamon Edition.
Вариант с Cintu отпал практически сразу: как уже говорилось, переключения в режим Legacy в машинке не предусмотрен, а наши прежние сборки Cintu с поддержкой EFI работали криво (или не работали вообще), так что система эта просто отказалась загружаться.
С Altlinux’ом дело обстояло чуть получше, но не намного. Стартовый его набор запустился и нормально работал в Live-режиме, а инсталлятор сам собой запустился в варианте с поддержкой UEFI — которая несколько отличается от описанной ранее.
Не желая возиться с выделением раздела /boot/efi , обязательного в UEFI-режиме, я выбрал автоматическую разметку диска. И сослепу не разглядел предупреждения: что в этом случае будут уничтожены все разделы на всех носителях, в том числе и съёмных. В результате моя установочная флешка была уничтожена, что было ещё полбеды. Но она была к тому же отформатирована в Ext4 и смонтирована как /home . То есть для приведения файловой иерархии в божеский вид потребовался бы ручной перенос содержимого /home/username на встроенный носитель. Что не сложно, но нудно.
Но и это было не самым печальным. После завершения установки и рестарта машины отказались грузиться Иксы и графическая среда, то есть вожделенный Cinnamon. И я оказался в чёрной консоли, сам собой авторизовавшись там root’ом. Огорчённый этим обстоятельством, я не стал разбираться в причинах и пытаться исправить ситуацию — а она наверняка была исправима, потому что, судя по объему занятого пространства, всё предписанное инсталлятором было установлено.
Вместо этого я решил опробовать Linux Mint. И он в очередной раз подтвердил свою славу самого беспроблемного дистрибутива всех времён и народов. Правда, сначала машинка отказалась видеть установочный носитель от слова вообще. Но тут Мануал, осенённый кошачьим вдохновением, подсказал мне: а поменяй-ка, Лёха, в BIOS’е загружаемую ОС с Windows 32 bite на её же, но 64-разрядную. И это волшебным образом сработало: носитель был опознан и установлен как 1-й в очереди на загрузку, система загрузилась в Live-режиме, инсталлятор запустился без проблем, диск был автоматически размечен, как это нужно для UEFI-систем, сама установка прошла без сучка и задоринки, после чего машинка была столь же беспроблемно загружена вместе со средой Cinnamon. Очень обрадованный этим обстоятельством, я решил не искать добра от добра, прекратил эксперименты и занялся настройками системы и среды. Но в этом не было ничего специфического (кроме единственного момента) — и многократно описывалось ранее. Да актуализированная версия настроек Cinnamon стоит в планах.
А вот об устройстве ввода необходимо сказать пару слов здесь и сейчас. Машинка имеет два USB-порта, один из которых заняла флешка (ибо все свои SD-карточки я благополучно угробил в старой планшетке, а бенжать за новыми было лень). Так что поначалу во второй порт пришлось подключить клавиатуру — и остаться без мыши. Что оказалось весьма мучительно. Так что, поскольку для эксплуатации машинки оба устройства ввода всё равно требовались, я обзавёлся таким — Logitech Wireless Touch K400 Plus TV. Это компактная беспроводная клавиатура, совмещённая с тачпадом, выполняющим функции мыши:
Единый (разумеется) USB-ресивер для обоих устройств — маленький, и не мешает вставлять во второй разъём флешки любого размера, а также мой довольно габаритный внешний кард-ридер.
Более подробные сведения об этой клавиатуре легко найти в сети, например, здесь. Так что только пара слов о впечатлениях: клавиатура очень мягкая, приятная на ощупь, вместе с тачпадом не вызывающая отторжения в работе даже у меня — не смотря на привычку жёстким механическим клавам и антипатию к пальцевождению. Оказалось, что достаточно перенести тачпад с нижней стороны клавиатуры, как на ноутах, на правую — как им стало весьма удобно пользоваться, например, при наборе текстов. Единственный однозначный минус — верхний ряд клавиш по умолчанию задействован под мультимежию, для возврата им первоначальной фунциональности необходимо нажимать клавишу Fn. Впрочем, нынче это минус не очень большой. В в тех задачах, для которых наша героиня предназначена — и вообще не существенный.
Так что я ещё вернусь к практической работе нашей машинки — но только после того, как она будет помещена по месту постоянной прописки. То есть — в HDMI-порт телевизора, который призван служить для неё устройством вывода.