Меню Рубрики

Client linux server terminal

XRDP терминальный сервер Linux

Установим терминальный сервер XRDP на OC Debian. Настроим все основные требования для удобной работы с сервером для пользователей и администраторов. В последствии рассмотрим установку на сервер программу из семейства 1С Предприятие 8.

Введение

Из статьи вы узнаете о том как настроить терминальный сервер на базе операционной системы Linux. Настраивать будем используя дистрибутив Debian 10 Buster.

Ранее в этой статье я расказывал как производится настройка на Debian 8 и 9 версии и какие нюансы настройки. В новой версии большенсово проблем прошлых версий исправлено, но появились новые с решением которых я с вами и поделюсь.

Совершенно нет желания захломлять ресурс старыми не актуальными статьями. XRDP он всегда один и лучше использовать его на новых стабильных версиях. При желании всегда можно мигрировать со старой версии Debian на новую. Например, я вполне успешно делаю обновления начиная с 7 версии.

Вариант с нелегальным переводом системы Windows в терминальный сервер используя патчи я сразу отбросил в сторону. Не занимаюсь воровством программ и не буду.

Требования для терминального сервера:

  • Работа буфера обмена в обоих направлениях,
  • Переключение раскладки клавиатуры на русский язык,
  • Работа пользователей по сертификату,
  • Монтирование сетевых ресурсов,
  • Подключение локальной папки на сервер,
  • Создание одной сессии для пользователя,
  • Подключение принтеров.

Главная задача чтобы сессия пользователя оставалась на сервере и можно было к ней подключиться с любого места.

Графическую оболочку лучше использовать легковесную. Например, LXDE или XFCE. В моем примере рассматривается использование XFCE.

Все дальнейшие действия описаны с учетом стандартной усатновки сервера с выбором окружения XFCE и установкой ssh сервера.

Если вам хочется почитать «Как скачать и установить Debian 10 Buster» вы можете это сделать на сайте который стал для меня отправной точкой в изучении Linux. Все статьи на этом ресурсе написаны понятным языком и проверены автором перед тем как выкладывать в сеть.

Неудачная попытка настройки XRDP на CentOS 7

В репозитории Epel присутствует свежая версия xrdp.x86_64 1:0.9.2-10.el7 что сразу порадовало. Установка проходит без проблем и все сразу работает после старта службы.

В CentOS, как я понял, работают в основном над своим рабочим окружением Gnomе и стараются поддерживать KDE. Для терминального сервера окружение Gnome и KDE тяжеловаты. Можно установить XFCE, LXDE или MATE но они в урезанном виде и пришлось поковыряться, чтобы настроить нужные элементы на панели не говоря уже о других неудобных моментах в настройке.

Дальше я мучатся с настройкой этой системы не стал, так как в Debian все для меня настроилось гораздо проще и удобней.

Предварительна подготовка

Для своего удобства я всегда устанавливаю файловый редактор vim и файловый менеджер mc. Установим выполнив команду:

В статье в командах будут использоваться именно эти программы.

По умолчанию считается что действия в консоли выполняются из под пользователя root.

Установка XRDP на Debian 10

К сожалению вы не сможете впоследствии установить на эту систему 1C:Предприятие по причине долгой задержки в поддержке этой версии от разработчиков. Команды и действия полностью эдентичны для установки на Debian 9.

Установка производится следующей командой:

Настройка произведена и можно подключатся по протоколу RDP.

Для запуска X сервера (отображение экрана) существуют разные права доступа. По умолчанию запуск разрешен всем пользователям с доступом к консоли.

Для изменения прав доступа к запуску X сервера необходимо выполнить следующую команду:

Настройка новых правил применнена и можно подключатся по протоколу RDP используя новые параметры.

Настройка XRDP

Вначале настроим пользователя которого создали при установке и на основе этих настроек создадим в последствии шаблон (скелет) для добавления новых пользователей.

Скелет (Skel) позволит при добавлении нового пользователя скопировать все параметры настроенного пользователя.

Двухсторонний буфер обмена XRDP

Буфер сразу работает и не требует настроек. Все проблемы могут быть связанны с раскладкой клавиатуры которые мы решим дальше.

Перезагрузка системы пользователем XRDP

Остановился на варианте когда простому пользователю для выполнения перезагрузки не надо указывать пароль root.

Будем использовать сервис PolicyKit. Все параметры разбиты на секции где есть описание на английском языке. Для применения политик в нужных параметрах указывается необходимое значение.

Откроем нужный файл и сделаем необходимые изминения:

Теперь при перезагрузке система не будет запрашивать пароль root.

Одна сессия для пользователя XRDP

Мне было необходимо сделать чтобы у пользователя при подключении создавалась только одна сессия и чтобы она сохранялась на сервере. Всегда удобно уйдя с работы и закрыв терминал придти домой подключиться по RDP и увидеть свой рабочий стол со всеми открытыми документами и программами.

Для настройки нам необходимо открыть файл и сделать там необходимые изменения:

Запрет авторизации ROOT

По умолчанию разрешен вход под пользователем root. В целях безопасности отключим такую возможность:

Название подключенной локальной папки

Изменим название подключаемой локальной папки при подключению к серверу терминалов на свое имя:

Сертификат при работе сервера XRDP

По умолчанию система работает с сертификатами созданными при установке о чем свидетельствует информация в логе xrdp:

К сожалению мы видим ошибку доступа к файлу, хотя подключиться и работать мы сможем.

Для исправления ошибки выполним команду которая добавит учетную запись пользователя с именем xrdp в группу с именем ssl-cert.

После перезагрузки системы и подключившись по rdp вы не увидите информации в логе про ошибку. Информация о том что вы используйте сертификаты по умолчанию будет показана как прежде.

Выпуск собственого сертификата для XRDP

Выпустим свой сертификат по команде указанном в файле настройки xrdp. Изменим только действие сертификата с 1 года до 10 лет. Создадим папку, перейдем туда и запустим команду генерации ключа:

Отредактируем файл настройки:

Дадим необходимые права для файлов созданного сертификата выполнив команду:

После перезагрузки сервера и подключения к нему по XRDP cообщений больше в логе об использовании сертификатов по умолчанию нет и сервис работает с нашим сертификатом.

Настройка вида окна авторизации XRDP

Отредактируем параметры отвечающие за отображение формы авторизации пользователей. Отредактируем параметры в файле:

Результат моих изменений.

Перезагрузим сервис xrdp для применения всех сделанных настроек:

Отключение screensaver

Вначале хотел отключать его у пользователей но подумав решил удалить:

В системе Debian 10 после базовой установки я не обнаружил пакета xscreensaver.

Для того чтобы к системе всегда можно было подключиться в менеджере питания настройте необходимые параметры.

Настройка базового пользователя

Будем использовать пользователя что создавали при установке как базового пользователя из настроек которого будем делать скелет. Настраивайте как вам угодно. Вся настройка зависит только от требований и пожеланий конечных пользователей. Устанавливаем необходимые программы, монтируем сетевые ресурсы, устанавливаем принтеры, модернизируем панели и тд. и тп.

Раскладка клавиатуры в XFCE

С раскладками в XRDP приходилось возится больше всего. После добавления нового элемента «Раскладка клавиатуры» на панель и его настройки все работает как положено.

Проблема с отсутствием русской раскладки возникает только в том случае если пользователь не закрывает свой сеанс на сервера а просто закрывает программу подключения и при повторном заходе русская раскладка отсутствует. Невозможно добиться того чтобы пользователи всегда закрывали сеанс да и к тому же это не удобно в работе.

Что я только не перепробовал, куда только не писал рекомендованный код, по рекомендациям с разных статей но проблема эта никуда не уходила. Показать пользователю как каждый раз настраивать «Раскладка клавиатуры» не серьезно. Вариант есть дубовый но рабочий на 100 % и при любых обстоятельствах.

Добавил элемент на панель «Запуск приложения» указал там «Терминал Xfce» и внёс туда код:

Обратите внимание на клавиши смены раскладки!

Разместил рядом с флагами поменяв иконку на понравившуюся мне.

Теперь если переключение не работает тыкаем по кнопке и раскладка снова работает.

Решение проблемы с раскладкой клавиатуры

Мне на почту прислал решение Михаил с сайта admin1c.ru
Посл проверки с радостью делись с вами этим решением!

Необходимо в файле /etc/xrdp/xrdp_keyboard.ini добавить необходимый код и переключение работает прекрасна при любых вариантах работы с системой.

После перезагрузки XRDP проверяем результат.

Блокировка настроек XFCE пользователям

В статье выше мы разрешили простым пользователям перезагружать сервер без ввода пароля root. Cделаем запрет на редактирование системных настроек. В папке /etc/xdg/xfce4/xfconf лежат базовые настройки и по умолчанию они не работают так как работают настройки самого пользователя. Добавив параметр в эти файлы пользователь будет использовать именно их.

Вначале настроим вид панели и все настройки что нам необходимо и перенесем их в нужное место с внесением необходимых изменений.

Cделаем запрет на редактирование панели. Скопируем параметры настроенного пользователя:

Откроем и отредактируем файл указав запрет на изменения всем кроме пользователя local:

После закрытия с сохранением все пользователи кроме local не смогут изменять настройки панели о чем им оповестит окно предупреждения при попытке сделать изменения.

Запрет на изменения настрое XFCE делается редактированием файла:

Настройки XFCE сделанные пользователем не будут применяться но никаких предупреждающих сообщений пользователь не увидит!

Мы настроили запрет на выключение пользователю но значки показываются и можно выполнить действие указав пароль root. Такой вариант решает проблему но захотелось сделать эти кнопки не активными.

Изменим вид панели пользователя. Создадим папку и необходимый файл с параметрами:

Обычно я в панели вывожу элемент «Системные действия» и там выбираю только «Перезагрузка» и «Завершение сеанса».

В итоге мы даём возможность всем пользователям выходить из сеанса а перезагрузку разрешаем только избранным пользователям.

Для применения всех параметров перезагрузим сервер:

Так выглядит выход из системы у пользователей с разрешением.

У всех остальных будет такой вид.

Создание skel (скелета) для новых пользователей

Еще раз все проверив и убедившись в правильности всех настроек настала пора создать шаблон настроек который будет применяться на всех вновь создаваемых пользователей.

Я использую настройки самой XFCE, рабочего стола и списка баз 1С:Предприятие. Выполним действия:

Последняя строка кода скопирует настройку окна «Запуск 1С:Предприятие» в которой указываются параметры всех баз.

Теперь все новые пользователи при авторизации будут иметь те же настройки и информацию на рабочем столе что и базовый пользователь.

В последствии по этой схеме можно менять настройки любого пользователя перенося необходимое с папки настроенного пользователя в папку необходимого. Для большого количества пользователей можно написать несложный скрипт который автоматизирует этот процесс.

В одной из статей я подробно рассмотрел установку и настройку 1С:Предприятие на сервер терминалов который рассматриваем в этом материале.

Управление пользователями Debian

Для доступа будем использовать обычных пользователей которых создадим на сервере. Можно конечно настроить авторизацию по доменным пользователям, но мне такие сложности пока не требовались к тому же это приведет к необходимости настраивать VPN для пользователей которым необходимо работать удалённо.

Добавление новых пользователей

Добавление производится командой:

Изменении пароля пользователя

Удаление пользователя

При удалении укажем необходимость удалять файлы пользователя и домашнюю директорию:

Список пользователей

Посмотреть всех пользователей и их параметры можно посмотрев необходимый файл:

В файле указаны все основные параметры пользователя и вы можете их редактировать в случае необходимости.

Подключение локального диска на сервер терминалов

Подключение было проверено на стандартном клиенте Windows и программах LInux Remmina и KRDC. Монтирование и работа с локальным диском подключаемого клиента происходит без проблем.

В случае проблем с подключением дисков необходимо в настройках подключения в локальных ресурсах отключать галочку “Принтеры»

Подключение с Windows

При подключении c систем Windows на странице авторизации не получится переключить раскладку клавиатуры для требуемого языка ввода. В большинстве случаев по умолчанию стоит Русская раскладка а вводит надо на Английском.

Перед подключением с Windows необходимо вначале перейти на раскладку в которой вводится логин и пароль, как правило это EN.

Добавление принтеров

К принтерам у меня особое отношение. Эти аппараты вечно приносят кучу проблем и слава богу что все больше и больше их делают сетевыми что облегчает настройку. Настроить сетевой принтер не вызовет проблем даже у начинающего администратора. С usb принтерами придется повозится до получения бубна мастера по подключению принтера в системах Linux. Подключение локального принтера используя программу RDP клиента у меня никогда не получалось а по словам опытных программистов работает коряво и не стабильно. Ладно еще если в одном офисе всё а если разные или вообще с дома хотят подключить принтер вообще жжжж….

Для меня есть два варианта решения проблемы для удаленных от офиса пользователей:

  1. В случаях когда принтере не требуется я в семействе бухгалтерских программ 1С настраиваю нормальное сохранения в PDF и все это сохраняется в локальную папку которая без проблем подключается к серверу терминалов во всех популярных клиентах.
  2. Если нужен принтере в работе то необходимо настраивать VPN чтобы удавленный клиент попал в туже сеть.

Управление XRDP

Управление службой стандартное для систем Debian.

Так выглядит статус после старта службы:

Просмотр активных пользователей XRDP

У каждого подключенного пользователя создается одна сессия, их то нам и надо посмотреть выполнив необходимую команду:

Вот мы видим что подключен только один пользователь с логином local и PID 694.

Просто снять этот процесс не достаточно, чтобы полностью завершить работу пользователя на сервере. Выведем список всех процессов сервиса XRDP:

Теперь мы можем отключить пользователя указав команду, которая завершит все процессы пользователя:

Ротация логов xrdp

По умолчанию логи не ротируются и мы изменим это недоразумение. Можно создать свой файл ротации но мне это не надо и я добавлю параметры в один из стандартных файлов.

Откроем файл и добавим необходимые логи:

Результат

Все требуемые мной параметры получились. Дальнейшее использование покажет какие проблемы могут быть в работе, но это обыденно и любая система требует вмешательства администратора. Все проблемы и их решения будут тут отражены. Радует что с каждой новой версией идут улучшения а значит проект живой и активно развивающийся.

Вся эта статья была лишь прелюдия для того чтобы рассказать как можно используя Linux настроить легально и надежно стабильную работу сервера «1С:Предприятие 8.3 на Linux» работающего с файловой базой. Минимальные вложения и максимальная производительность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Free xml editor mac os
  • Free video recorder call for skype mac os
  • Free antivirus mac os
  • Fraps для mac os x
  • Foxit pdf editor для mac os x