Ремонт техники и магазин аксессуаров
Б. Хмельницкого, 156
Ремонт и обслуживание
Техника Apple
Техника Samsung
Игровые приставки
Защити свой айфон
Аксессуары
Замена микросхемы Tristar на iPhone 6S
Замена микросхемы Tristar на iPhone 6S
В наш сервисный центр часто обращаются клиенты с быстро разряжающимся аккумулятором и просьбой о его замене. Зачастую проблема кроется не в самом аккумуляторе, а в маленькой управляющей микросхеме Tristar на материнской плате телефона. О ней и пойдет речь в нашей статье.
Что такое Tristar?
Tristar — микросхема, контролирующая процесс питания смартфона. Она отвечает за зарядку устройства, распределение энергии и перевод аппарата в режим энергосбережения. Выход микросхемы из строя – серьезная проблема для работоспособности смартфона. Некорректная работа этого компонента способна создать перегрузку для других элементов и нанести им вред, например, вывести из строя аккумулятор.
Признаки поломки микросхемы Tristar
Микросхема является многофункциональным распределителем тока, поэтому симптомы поломки могут быть разными, например:
— iPhone не включается
— iPhone не реагирует на зарядку;
— iPhone быстро теряет заряд;
— iPhone неверно показывает заряд аккумулятора, резко меняет его значение
— iPhone самопроизвольно перезагружается
— Замена аккумулятора поспособствовала лишь кратковременному устранению проблемы.
Иногда данные симптомы схожи с поломками других комплектующих аппарата, поэтому точное заключение можно получить только после полной диагностики устройства.
Причины поломки микросхемы Tristar:
— перегорание микросхемы вследствие истечения срока ее службы
— механическое повреждение от ударов или падений.
— использование неоригинального, неисправного или, чаще всего, автомобильного зарядного устройства низкого качества.
— Размер микросхемы Tristar всего 9 мм2, а на ее нижней стороне расположены 36 контактов. Замена такого микроскопического элемента очень кропотливая и рискованная работа.
На примере iPhone 6S мы покажем как происходит замена микросхемы тристара в нашем сервисном центре.
1. Для работы нам понадобится:
— инструмент для разборки iPhone
— паяльная станция с феном
— новая микросхема Tristar
— и, конечно, сам iPhone 6S
2. Открутив крепеж, аккуратно приподнимаем дисплейный модуль iPhone. Важно не повредить шлейфы, которые находятся в верхней части аппарата! Как мы видим, iPhone восстановленный. Это можно понять по синей пломбе, которая находится на материнской плате и по неоригинальному аккумулятору.
3. Все дальнейшие действия выполняются только с отключенным от материнской платы аккумулятором! Отключаем все шлейфы, идущие от дисплейного модуля, и убираем его в сторону. Кстати, модуль iPhone 6S на 15 грамм тяжелее, чем модуль его предшественника iPhone 6. Свою роль сыграли дополнительные емкостные датчики, с которыми Apple объединила подсветку
4. Пластиковой лопаткой отключаем все шлейфы, идущие к материнской плате и выкручиваем крепеж по периметру корпуса iPhone, чтобы извлечь материнскую плату.
5. Извлекаем материнскую плату. Дальнейшая работа будет происходить только с ней.
6. Вот так выглядит материнская плата iPhone 6S — как мы видим все микросхемы закрыты металлическими щитками. Для продолжения работы их требуется снять.
7. Для этого нам понадобится термовоздушный фен. Чтобы добраться до микросхемы Tristar, мы разогреваем металлическую пластину и снимаем ее пинцетом.
8. Микросхема Tristar находится под металлической рамкой, которую тоже необходимо снять.
9. Разогреваем феном металлическую рамку, приклеенную к материнской плате, чтобы клей потерял свои свойства и отсоединяем рамку.
10. А теперь начинается самое сложное! Неисправную микросхему необходимо снять с материнской платы. Кладём теплоотвод на модуль флеш-памяти, чтобы не повредить его во время работы с феном и наносим паяльный флюс. Нагреваем микросхему до расплавления припоя, на котором она “сидит”, и аккуратно, чтобы не зацепить соседние элементы, снимаем её.
11. Убираем неисправную микросхему Tristar.
12. После снятия поврежденной микросхемы контактные площадки остались целы, их по-прежнему 36. Теперь наносим паяльный флюс и зачищаем паяльником остатки припоя.
13. Теперь можно устанавливать новую микросхему Tristar, защитную рамку и щиток. Нагреваем микросхему термовоздушным феном, чтобы она припаялась к контактной площадке. Очень важно установить Tristar ровно!
14. Материнская плата с установленной микросхемой и неисправная микросхема
15. После установки микросхемы, собираем iPhone 6S: устанавливаем материнскую плату, аккумулятор, дисплейный модуль, защитные щитки, и закручиваем крепеж.
16. Последний штрих — вкручиваем два Pentalobe-винта и приступаем к тестированию!
17. Для тестирования подключаем iPhone 6S к зарядному устройству. Проверяем, как ведет себя аппарат на зарядке — потребление тока, скорость зарядки аккумулятора, а после — скорость разрядки.
18. Все показатели в норме — это значит, что работа по замене микросхемы Tristar окончена! Готовим аппарат на выдачу — клеим защитное стекло, протираем корпус аппарата и заряжаем.
Быстрый разряд АКБ на iPhone. Замена контроллера U2 Tristar iPhone
Сегодня мы расскажем о частой поломке iPhone 5 и iPhone 5s, которая приводит к тому, что телефон очень быстро разряжается, нагревается, а в итоге перестает включаться.
Микросхема U2 iPhone 5s что это? В iPhone есть специальная управляющая микросхема, в народе ее назвали U2 или Tristar (контроллер USB). Это микросхема отвечает за зарядку устройства через USB шнур. В данных моделях iPhone 5 и iPhone 5s она достаточно «нежная» и при любом скачке напряжения выходит из строя.
Наиболее часто эта проблема возникает у автомобилистов. Не все знают, что заряжать телефон можно или на холостых ходах или во время плавного движения по трассе, и ни в коем случае телефон не должен быть на зарядке во время запуска автомобиля (в этот момент очень часто возникают скачки напряжения).
От скачков не застрахованы и обычные пользователи. Проблема может крыться в нашей домашней электрической сети. Небольшой скачок и проблема с микросхемой U2 гарантирована.
Замена микросхемы U2 iPhone 5. При этом на iPhone 5 телефон разряжается и перестает заряжаться вообще. Если заменить батарею, то телефон будет работать, пока не сядет батарея.
Замена U2 iPhone 5s. На iPhone 5s проблема ведет себя иначе. Телефон продолжает заряжаться, но разряжается очень быстро и при этом нагревается, и если вовремя не поставить его на зарядку, то батарея садится полностью, так что в ней не остается даже стартового заряда, iPhone перестает включаться. Многие умудряются мучатся с таким телефоном по несколько недель, тем самым постоянно заряжая батарею, это приводит только к тому, что менять придется не только контроллер, но и батарею.
Но и это еще не все последствия. Если продолжать пользоваться таким устройством, которое сильно нагревается, это может привести к появлению желтых пятен на дисплее, которые устранить можно только заменой экрана. Эти пятна возникают из-за перегрева клея между стеклом и тачскрином. Обычно они возникают над батареей.
Если у Вас возникла такая проблема, не отчаивайтесь, приносите iPhone к нам в сервис, мы сможем точно продиагностировать проблему, а также протестировать батарею на специальном аппарате. Мы точно будем знать, что именно необходимо Вам отремонтировать. И не откладывайте проблему на потом, так как нерешенные проблемы могут только усугубляться и привести к еще более дорогому ремонту.
Присоединяйтесь к нам в ВК, Instagram, Одноклассники, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple и нашей компании.