Роутер в режиме моста (Bridge Mode) – теория и практика от WiFiGid
Маршрутизатор может работать в несколько режимов, но чаще всего пользуются стандартным режимом – его ещё называют «Режим роутера». Про него много рассказывать нет смысла – это когда аппарат принимает сигнал интернета путём интернет кабеля или 3G/4G модема, а далее строит локальную сеть, где с помощью таблицы маршрутизации раздаёт пакеты информации.
Но есть такой дополнительный «Режим моста». Давайте постараемся понять, что это и для чего нужно. Режим «Bridge» нужен для соединения двух сетей, чтобы одна использовала ресурсы второй и наоборот. По другому ещё называют как WDS или более развёрнуто Wireless Distribution System.
Расскажу на примере. У нас есть два загородных дома, находящиеся на расстоянии 10 км. В одном из них есть оптоволоконная линия интернета, а второй дом находится в такой глуши, где даже медведи боятся зимовать. Теперь мы ставим на крыши обоих домов специальные мощные Wi-Fi пушки дальнего диапазона и настраиваем их таким образом, чтобы они смотрели четко друг на друга.
В одном из домов роутер настраивается по стандарту с интернетом и Wi-Fi сети. А во втором включается режим «Бридж». Он ловит сигнал от первого маршрутизатора и распространяет интернет на все ближайшие устройства и теперь во втором доме у нас тоже есть интернет.
То есть, это некое подобие расширения беспроводной сети. Но не нужно путать с «Режимом повторителя» – в таком режиме интернет-центр полностью повторяет настройки локальной сети, то есть имя, пароль остаются одинаковые на двух роутерах. В режиме моста второй аппарат только принимает интернет, но локальная сеть у него остаётся одной.
Очень часто этим методом пользуются системные администраторы, на предприятиях, когда нужно разделить, например две сети: «Бухгалтерия» и «Юридический отдел». Обе сети будут иметь доступ к интернету, но в качестве доступа к локальным данным – будет ограничение, установленное сис. админом.
Далее в статье я расскажу на примере TP-Link настройку этого режима. Скажу сразу, что не все роутеры поддерживают данный режим. Например, на моём домашнем Zyxel не поддерживается этот мод. В самом конце я напишу универсальную инструкцию для всех моделей.
Настройка на TP-Link
Для начала надо подключиться к модели. Это можно сделать как по Wi-Fi так и по проводу – выбор за вами. Адрес маршрутизатора, логин и пароль от админки находится на бумажке под корпусом интернет-центра. Адрес нужно вбить в адресную строку браузера. Стандартный адрес – tplinkwifi.net .
На старой прошивке
И так в первую очередь идём настраивать первый роутер, на котором уже есть интернет.
Заходим в беспроводной режим и устанавливаем любой канал от 1 до 11. Я поставил 6 канал. Самое главное запомните значение и нажмите «Сохранить». Поэтому каналу мы и будем связывать наши роутеры.
Все теперь идём к второму роутеру, который будет ловить сигнал. Заходим в раздел «Сеть» – «LAN». И ставим другой IP адрес, лучше всего поставить «192.168.0.3». То есть наша задача изменить АйПи адрес второго роутера, чтобы они не конфликтовали. Меняется только последняя цифра, также проследите, чтобы первый три цифры были одинаковы на двух аппаратах. Жмём «Сохранить». И перезагружаем роутер. После перезагрузки заходим по новому адресу.
В беспроводном режиме ставим такой же канал, как на первом и включаем режим WDS. Дабы не прописывать MAC адрес первого передатчика и имя сети, нажимаем «Поиск». Из списка выбираем наш первый роутер и жмём «Подключиться».
Все поля заполнятся автоматически и нам останется ввести пароль и нажать «Сохранить».
На новых прошивках
На основном интернет-центре заходим в третью вкладку и далее в «Беспроводной режим». Меняем канал на статический и сохраняемся. Идём ко второму аппарату.
В третьей вкладке заходим в «Сеть» и далее в «LAN» меняем последнюю цифру «айпишника», сохраняемся и перезагружаем аппарат. После перезагрузки заходим по новому адресу. Далее заходим в «Беспроводной режим» – «Дополнительный настройки». Сканируем сеть и выбираем наш основной передатчик. Далее останется ввести пароль и сохраниться.
Другие модели
Инструкция будет общая, то есть я дам рекомендации, что нужно делать. По сути, делается все одно и тоже во всех моделях, но проблема остается в том, что пункты меню находится в разных местах.
- Подключаемся к сети роутера;
- Открываем браузер и вводим стандартный адрес аппарата. Все данные для входа можно найти на этикетке маршрутизатора;
- На основном роутере нужно поставить статический канал в настройках Wi-Fi сети.
- Далее все настройки будут для второго передатчика. Ищем раздел, где прописан IP адрес роутера. Ориентируйтесь на последнюю цифру, которая должна быть «1», а первые две «192.168». Очень часто используют 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Как только наёдете этот раздел поменяйте последнюю цифру на 2 или 3. Сохранитесь и перезагрузитесь.
- Заходим по новому адресу и идём в раздел, связанный с Вай-фай. Там в каком-то пункте должен быть раздел WDS. Не перепутайте с WPS — это разные вещи.
- После включения режима ищем первый роутер и подключаемся к нему. Вписываем ключ от первой машины.
Минусы использования WDS
Первый самый главный минус в том, что для связи двух сетей используется почти половина скорости передатчика. То есть роутеру нужно одновременно раздавать беспроводную сеть в локальной территории, а также держать постоянную связь со вторым роутером. Второй же делает всё аналогично. Поэтому скорость в локальной сети падает на 50%.
Второй минус — это сложность настройки для разных устройств. То есть если у вас роутеры разной фирмы – есть вероятность, что мост вы не настроите. Третий минус – не все модели роутером поддерживают этот мод, о чем я уже и говорил.
Ещё можно отметить как минус – статический канал. Дело в том, что если у вас поблизости много соседей и все сядут на один канал – связь между вашими маршрутизаторами станет ещё хуже. В таком случае помогает сканирование каналов и выявление наиболее свободного. Тогда заходим в настройку и ставим свободный канал.
Режим моста в роутере: что это за зверь и с чего его едят?
Начинающие пользователи Интернета часто спрашивают, как работает режим моста в роутере, что это, в чем его преимущества и недостатки. С его помощью можно объединить несколько точек доступа и увеличить покрытие Вай-Фай сети. В зависимости от модели маршрутизатора он может взаимодействовать с одним или несколькими сетевыми устройствами. Ниже рассмотрим особенности настройки, приведем плюсы и минусы режима моста в роутере, поговорим о его отличиях от стандартного режима «router». Отдельным пунктом приведем принципы блокировки bridge.
Что такое режим моста в роутере
При настройке маршрутизатора пользователям часто попадается опция Bridge. В переводе с английского это означает «мост». По названию можно судить, что роутер в режиме моста — обычный посредник между двумя или более устройствами. В его функции входит перенаправление потока информации без возможности создания точки доступа или локальной сети.
Зная, что такое режим моста в роутере, и как его настроить, можно использовать устройство в качестве ретранслятора сигнала. Кроме функции bridge, в каждом сетевом оборудовании имеется противоположная опция — router. На отличиях между router и bridge мы еще остановимся подробнее.
Главное — не путать функцию бриджа с режимом повторителя, когда второе устройство полностью повторяет настройки локальной сети. Иными словами, имя и пароль на обоих роутерах идентичны. В bridge-режиме второй аппарат только принимает Интернет, но локальная сеть у него своя.
Для чего он нужен
Режим bridge в роутере — возможность увеличить радиус действия Интернета при наличии двух и более сетевых устройств. К примеру, один маршрутизатор подключается к поставщику Интернета, а второй к Вай-Фай сети первого устройства. Таким способом формируется своеобразный мост между сетями с расширением возможностей Вай-Фай и увеличением ее радиуса действия.
Пример. Имеется два рядом стоящих дома. К одному подведен Интернет, а к другому — нет. Чтобы устранить проблему, в первом объекте, куда подведен кабель, устанавливаем роутер. Тот передает сигнал маршрутизатору во втором доме, работающему в режиме моста. В результате в обоих зданиях имеется доступ к Вай-Фай.
Если понимать особенности режима bridge в роутере, что это и как работает, можно сэкономить на покупке дополнительной точки доступа. Достаточно включить технологию WDS (моста), использовав имеющийся под рукой второй маршрутизатор. Главная трудность в том, чтобы настроить оба устройства на правильное взаимодействие.
Какая разница с режимом роутера
Существует два основных варианта — router и bridge. Для их сравнения важно понимать, что значит режим моста в роутере, и в чем его отличие от второй функции. Простыми словами, включение bridge переводит сетевое оборудование в режим посредника, не способного к выполнению функций точки доступа. Маршрутизатор принимает пакеты и передает их дальше.
Что касается опции router, она позволяет устройству полностью управлять проходящим через него трафиком. Именно такая функция по умолчанию включена в маршрутизаторе. В router-режиме сетевое устройство играет роль компьютера, получающего, преобразовывающего и передающего информацию. Маршрутизатор сам решает, кому передавать поступившие данные, а для кого закрыть доступ при наличии подозрений несанкционированного доступа.
С учетом сказанного несложно указать разницу между режимом бридж и роутер. В первом случае сетевое оборудование играет роль посредника (прием-передача), а во втором самостоятельной точки доступа с соответствующими возможностями.
В каждом маршрутизаторе предусмотрен режим бридж и режим роутер. Какую из этих функций использовать, решает сам владелец устройства. Все изменения вносятся через настройки оборудования, а сам процесс (при знании основных правил) занимает не более нескольких минут.
Как настроить режим моста в роутере
Представим ситуацию, когда в вашем распоряжении два маршрутизатора и стоит цель настроить роутер на функцию моста. В таком случае придется пройти два этапа.
Настройка главного роутера
Для начала настройте основное сетевое устройство, к которому подходит шнур провайдера. Алгоритм действий такой:
- Войдите в веб-проводник на ПК или ноутбуке.
- В адресной строке пропишите 192.168.1.1. (в конце могут быть и другие цифры — 0.1.).
- Пройдите аутентификацию путем ввода логина и пароля устройства (по умолчанию admin). Если вы ранее меняли эти данные, укажите их в соответствующих полях.
- В появившемся окне перейдите в расширенные настройки и найдите строчку Беспроводный режим. Перейдите в раздел.
- Идите в секцию Настройка беспроводного режима.
- Активируйте беспроводную передачу данных путем указания имени сети, защиты и пароля.
- Отключите автоматическое определение WiFi канала, а после этого установите конкретный канал, к примеру, 1. А лучше для начала проверьте, какой канал лучше выбрать для роутера, а только потом вносите изменения.
- Сохраните введенные настройки маршрутизатора и перезапустите оборудование.
Настройка устройства, работающего в режиме моста
Теперь переходите к внесению изменений для настройки работы роутера в режиме моста. Алгоритм действий такой:
- Войдите в настройки устройства по принципу, который рассмотрен в 1-3 пунктах выше.
- Войдите в раздел Сеть, а далее в подменю LAN.
- Поменяйте адрес IP. Это необходимо во избежание конфликта между двумя девайсами. К примеру, если у главного маршрутизатора адрес 192.168.1.1., то у второго можно поставить 192.168.1.2.
- Сохраните введенные настройки и перезапустите оборудование.
- Войдите в настройки роутера, работающего в качестве моста, по новому адресу и пройдите аутентификацию.
- Войдите в раздел WDS и включите мост, установив соответствующую отметку.
- Укажите название сети основного роутера, а после сканируйте сеть. Важно, чтобы SSID обеих сетей имели разные названия.
- В перечне точек доступа найдите основной роутер и жмите на кнопку подключения.
- Подтвердите автоматическое внесение изменений в канал Вай-Фай сети.
- Выберите способ защиты новой сети. Лучше использовать тот вариант, что рекомендован производителем.
- Установите версию шифрования и пароль.
- Сохранитесь и дождитесь перезагрузки.
По результатам выполненной мероприятий получается следующая ситуация — работа первого роутера в режиме роутера, а второго — по технологии моста. В итоге охват сети расширяется и можно подключаться к новому устройству по Вай-Фай. При этом помните, что соединяться с роутером на бридж необходимо путем ввода индивидуального пароля (об этом уже упоминалось выше).
Как заблокировать режим моста
Чтобы блокировать bridging в роутере, достаточно внести изменения во второй (дополнительный) маршрутизатор. Для этого войдите в его настройки и установите режим Routing. Место его включения может отличаться в зависимости от производителя и модели. Чаще всего необходимый пункт, где вносятся изменения, носит название Mode.
В этом случае сразу меняется внешний вид настроек и можно вносить данные — выбрать PPPoE, указать логин и пароль доступа. По желанию можно вернуть назад прежний IP адрес для входа. После внесения изменений не забудьте перезагрузить оборудование.
Плюсы и минусы использования режима моста
Использование функции бридж имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Рассмотрим их подробнее.
- Легкость настройки маршрутизатора;
- Устройство работает в качестве прямого канала между провайдером и получателями сети без блокировки портов и других ограничений;
- Повышение охвата зоны подключения к Вай-Фай;
- Отсутствие возможности подключения к провайдеру (даже при подключении провода);
- Неспособность выполнять функции DHCP-сервера, обеспечивающего автоматическое присвоение IP-адресов другим устройствам;
- Невозможность применения межсетевого экрана, что снижает уровень защиты от атак;
- Потеря скорости беспроводной сети (почти на 50%), ведь первому маршрутизатору также необходимо раздавать Интернет по своей территории;
- Трудность коммутации устройств разных производителей;
- Необходимость установки статического канала, который может оказаться загружен;
Итоги
Роутер в режиме моста — это как подключение репитера, но с изменением IP и сохранением своего пароля для подключения к Вай-Фай сети. Применение такой опции полезно, когда необходимо увеличить площадь покрытия Интернета, а других возможностей решить эту задачу нет.
Режим моста в роутере: что это? : 2 комментария
Добрый день, подскажите плс. Дома стоит Гпон терминал (он же вайфай роутер), от Ростелекома хуавей HG8245H (заходит в него оптоволокно а дальше раздаёт вайфай). Есть желание сделать домашнее облако (фотки, фильмы качать и смотреть потом). Начитавшись форумов ), если правильно понял — есть два способа, а) воткнуть apple time capsule 2 или 3 тб, либо покупать nas. Вопрос что лучше будет работать с моим хуавеем (сменить провайдера нет возможности), какое оборудование оптимально для моих потребностей (фото, фильмы с торрентов с последующим просмотром на тв), и как его настраивать (мост или). Спасибо.
Роутер подключенный в режиме моста или репитера теряет половину скорости wifi, или половину скорости интернета? Например, cкорость wifi до 150 мбит/с, а скорость интернета после первого роутера 30 мбит/с. какая будет скорость интернета после роутера в режиме моста или репитера?