Расписание работы Wi-Fi на роутере Asus. Автоматическое выключение Wi-Fi на ночь
На роутерах компании Asus, есть возможность настроить работу Wi-Fi сети по расписанию. Очень полезная функция, которой я сам пользуюсь. Эта функция позволяет задать время, когда Wi-Fi модуль будет работать, а когда нет. Мы можем настроить работу Wi-Fi по дням, и по часам. Самое распространенное применение, этот отключение Wi-Fi на ночь. Этой функцией я и пользуюсь. У меня настроено автоматическое выключение Wi-Fi в 12 часов ночи, и автоматическое включение раздачи Wi-Fi в 6 часов утра. Такие настройки стоят на все дни недели.
Не на всех роутерах есть такая возможность. Например, в Tp-link я такой возможности не видел. Не знаю правда как там сейчас в новых версиях, скорее всего уже сделали. А вот в Asus, функция отключения Wi-Fi по расписанию сделана очень классно и понято. Я покажу настройку на устройствах с новой прошивкой (темной) .
Часто спрашивают, нужно ли отключать Wi-Fi на ночь. В плане влияния на здоровья. Я считаю так: если есть желание, и роутер поддерживает выключение/включение радиомодуля по расписанию, то почему бы не настроить. Тем более, если у вас ночью никто не пользуется интернетом по беспроводной сети. А если специально перед сном отключать беспроводной модуль, или сам роутер, то считаю что это лишнее. Хотя, решать вам.
Из минусов такого отключения, это если вам вдруг ночью (когда сеть будет отключена роутером) понадобится Wi-Fi, то придется подключаться к роутеру по кабелю, заходить в настройки, и менять расписание. У меня раз был случай, когда пришлось подключить ночью новое устройство, а Wi-Fi сети просто не было. Посмотрел, роутер включен. Перезагрузил, Wi-Fi на минуту появился и пропал. Что я уже только не делал, пока не вспомнил, что у меня он по расписанию после 12 ночи отключается.
Автоматическое выключение и включение Wi-Fi на роутере Asus (по времени)
В роутерах Asus, эта функция называется «Беспроводной планировщик». Вот его мы и будем настраивать.
Подключитесь к своему роутеру, и зайдите в настройки по адресу 192.168.1.1. Вот подробная инструкция по входу в панель управления. В настройках нам сначала нужно задать правильный часовой пояс. Для этого, перейдите на вкладку Администрирование — Система. В поле Часовой пояс выберите свой, и нажмите на кнопку Применить.
Кстати, на этой вкладке, мы можем назначить для кнопки WPS на роутере Asus другую функцию – выключение и включение Wi-Fi сети. Достаточно установить переключатель возле Вкл./Выкл. Wi-Fi и применить настройки. После этого, вы сами сможете отключать и включать беспроводную сеть кнопкой на роутере. Если вы не пользуетесь функцией WPS.
Для настройки беспроводного планировщика перейдите на вкладку Беспроводная сеть — Профессионально, и установите переключатель возле Да, напротив пункта Включить беспроводный планировщик. Появится ссылка Time Setting. Нажмите на нее.
Здесь все очень просто. Есть таблица с временем и днями. И мы прямо на этой таблице выделяем время, когда Wi-Fi сеть будет отключена. Можно выделять ячейки и снимать выделение. Сверху есть разъяснение: Allow – Wi-Fi включен. Deny – беспроводная сеть отключена. Выделяем нужные ячейки, и нажимаем кнопку Ok. Настройка отключения беспроводного модуля с 12 ночи до 6 утра, на все дни будет выглядеть так:
Нажимаем на кнопку Применить, и все готово. Настройка закончена.
После этих настроек, роутер сам, в заданное время полностью отключит беспроводную сеть. И включит ее в заданное в настройках время. Думаю, вы найдете полезное для себя применение этой функции. Если остались какие-то вопросы, то спрашивайте в комментариях.
Что такое Wi-Fi 6 и какие у него преимущества?
С момента анонсирования Wi-Fi 6 в 2018 году этот стандарт оброс множеством слухов и предположений. С тех пор прошло почти два года, и хотя окончательно стандарт еще не утвержден, первые устройства с его поддержкой уже появились в продаже. И теперь можно попытаться понять, что такое этот Wi-Fi 6, и как нам удалось не заметить пять предыдущих.
Почему Wi-Fi 6?
Потому что так решил консорциум Wi-Fi. Теперь новые версии протокола беспроводной передачи данных IEEE 802.11 будут обозначаться не непонятными цифрами и буквами, а просто порядковым номером. Wi-Fi 6 — это 802.11ах, а предыдущие версии, начиная аж с представленного в 1997 году оригинального 802.11, получили номера с 1 до 5. Во-первых, так проще и понятнее, а во-вторых, консорциум обещает, что в скором будущем номер поколения (начиная с Wi-Fi 4) появится в значке соединения в статусной строке.
И можно будет по одному взгляду на экран догадаться, что скорость Интернета низкая не по чьему-то злому умыслу, а потому что в настройках адаптера выставлен 802.11n.
Скорость соединения — быстрее и еще быстрее.
Каждое новое поколение 802.11 отличалось от предыдущего значительным увеличением максимальной скорости соединения. Не стал исключением и Wi-Fi 6 — теперь максимальная скорость между двумя беспроводными устройствами в идеальных условиях составляет 1,2 Гбит/с на канал шириной 160 МГц.
С учетом того, что количество каналов в новой редакции может достигать 8, максимально достижимая теоретическая скорость составляет 9,6 Гбит/с. И пусть практические скорости пока в 3-4 раза ниже, это все равно довольно много. Кроме того, Wi-Fi 6 — это не только возросшая скорость.
MIMO 8×8
Wi-Fi 6 поддерживает до 8 каналов MU-MIMO (Multipule User, Multiple Input, Multiple Output — Несколько пользователей, Множественный ввод-вывод). Это значит, что максимальная скорость роутера может быть распределена по нескольким клиентам в нужных пропорциях. Например, по одному каналу на смартфоны и три канала на ноутбук (конечно, если у него есть три приемных тракта).
Количество «мешающих» друг другу устройств в таком режиме снижается в разы. Wi-Fi 6 — отличное решение для построения небольших высокоскоростных сетей.
2,4 ГГц возвращается.
Когда было объявлено, что 802.11ac (Wi-Fi 5) не будет поддерживать частоту 2,4 ГГц, многие встретили эту новость с разочарованием. И не только из-за большого количества устройств, не работающих на 5 ГГц: чем меньше длина радиоволны (больше частота), тем меньше ее пробивная способность. Поэтому при одной и той же мощности передатчика площадь 5 ГГц сети может быть намного меньше, чем если бы она вещала на 2,4 ГГц.
Что же, Wi-Fi консорциум прислушался к пожеланиям пользователей, новый стандарт будет работать в обоих диапазонах, что, конечно же, расширяет его возможности.
Увеличиваем плотность сигнала с 1024-QAM модуляцией
Передача данных в Wi-Fi осуществляется при помощи квадратурной модуляции, когда сигнал кодируется подчастотами с одной длиной волны, но со сдвигом по фазе. В самом простом случае одно состояние сигнала предает два бита информации — это QAM-2 модуляция.
При увеличении подчастот количество бит, передаваемых одним состоянием сигнала увеличивается – 4, 8, 16, и т.д. до 256 в 802.11ac. Wi-Fi 6 поддерживает 1024-QAM модуляцию, что (теоретически) позволяет получить значительный прирост скорости. Однако при этом сигнал становится намного менее разборчивым и подверженным помехам. Поэтому реальный прирост скорости при использовании 1024-QAM будет заметен только в идеальных условиях.
OFDMA — избавляемся от очередей
А вот это действительно полезная технология для реальных городских условий. OFDMA позволит увеличить скорость соединения в условиях высокой загруженности диапазона. Как сейчас работает роутер, получив запрос от нескольких клиентов? Он подготавливает пакеты данных и отправляет их по очереди. Соответственно, чем больше клиентов в сети, тем больше задержки между запросом и ответом. OFDMA позволяет выделять на частоте канала отдельные подчастоты для отдельных клиентов и отправлять ответ всем им одновременно.
Более того, технология позволяет варьировать ширину клиентского канала в зависимости от объема отправляемого пакета.
BSS Coloring — раскрасим сети в разные цвета
Еще одна технология, призванная ускорить скорость в современных условиях. Сейчас любое устройство расшифровывает любой сигнал, полученный на «своей» частоте — неважно, от своей сети, чужой сети или вообще от радионяни. В современных реалиях это приводит к сильному снижению производительности устройств, если поблизости расположены другие сети и устройства, работающие в том же диапазоне. Ведь только полностью расшифровав пакет и выяснив, что он предназначен другой сети, роутер его отбраковывает. Технология BSS Coloring снабжает пакеты простейшей цифровой подписью, которую устройство может считать без полной расшифровки сигнала. Можно сказать, что сигналы в каждой сети «раскрашены» своим цветом и их принадлежность теперь видна сразу.
Это значительно экономит ресурсы и, как следствие, увеличивает скорость передачи данных.
TWT — каждой вещи свое время
Технология TWT (Target Wake Time — «время пробуждения устройства») ориентирована в основном на «интернет вещей» — умных устройств наподобие кофеварок, отопительных котлов и прочих устройств с Wi-Fi интерфейсом. Сейчас «умные» устройства находятся в сети все время, пока включены, увеличивая ее загруженность. Использование TWT позволит им выходить в сеть только тогда, когда она действительно нужна для передачи (или приема) данных.
Как видно, Wi-Fi 6 предлагает множество если и не революционных, то достаточно серьезных изменений, позволяющих надеяться, что проблемы низкой скорости однажды останутся в прошлом. Увы, большинство преимуществ Wi-Fi 6 работают только если все устройства в сети поддерживают этот протокол. Таких пока немного. Но Wi-Fi 6 обратно совместим со всеми предыдущими стандартами, поэтому роутер с поддержкой нового стандарта можно приобрести уже сегодня и надеяться, что переход на шестое поколение «вайфая» произойдет быстро и безболезненно.