Медиа-сервер (DLNA) на Wi-Fi роутере ASUS и TP-LINK
Если у вас роутер ASUS, или TP-LINK с USB-портом, то скорее всего? на нем есть возможность запустит медиа-сервер, и предоставить доступ к видео, фото и музыке для телевизора, который поддерживает DLNA. Запустить DLNA-сервер можно не только на маршрутизаторах фирмы TP-LINK и ASUS, но в этой статье я покажу на примере устройств именно этих производителей.
Давайте для начала разберемся как это работает. У нас есть маршрутизатор с USB портом, возможностью запуска медиа-сервера (если USB есть, значит, скорее всего поддержка DLNA Media Server так же есть) . К этому маршрутизатору у нас подключен телевизор, в моем случае это телевизор Philips на Android TV. Снова же, телевизор может быть любой: Samsung, LG, SONY и т. д.
Мы к роутеру подключаем накопитель (флешку, или внешний жесткий диск) , на котором находятся фильмы, музыка, фото. Затем, в настройках роутера запускаем медиа-сервер. И на телевизоре можем смотреть те файлы, которые находятся на подключенном к роутеру накопителе. При этом, если телевизор подключен по Wi-Fi, то все это без проводов, по воздуху. И мы еще можем получить доступ к этому накопителю с компьютера, который так же подключен к роутеру, и можем копировать на него новые фильмы, или прямо на накопитель скачивать их с интернета.
А если вы хотите на компьютере запустить DLNA сервер, и смотреть файлы на телевизоре, тогда вам нужны эти инструкции:
Удобная схема, согласитесь. Сейчас мы подробно рассмотрим процесс настройки на обоих маршрутизаторах. Сначала, я покажу, как запустить медиа-сервер на маршрутизаторе, затем зайдем на него с телевизора, и получим еще доступ к накопителю с компьютера, что бы добавлять новые файлы, и не отключать все время флешку от роутера.
Настройка медиа-сервера на Wi-Fi роутере ASUS
Первым делом, подключите в USB-порт роутера накопитель, к которому вы хотите получить доступ с телевизора.
Затем, заходим в настройки нашего маршрутизатора ASUS, просто открыв в браузере адрес 192.168.1.1. Укажите имя пользователя и пароль (по умолчанию, это: admin и admin) . Если что, есть подробная инструкция, можете посмотреть ее здесь.
В панели управления переходим в раздел «USB-приложение», и выбираем «Файл/Медиа-сервер».
На вкладке «Медиа-сервер», напротив пункта «Enable DLNA Media Server» ставим переключать в положение ON. Тем самым включаем DLNA-сервер. Можно, еще по желанию сменить название сервера, и выбрать, расшаривать весь диск, или только определенные папки (по умолчанию весь) . Но, эти функции вряд ли пригодятся. Нажимаем на кнопку «Применить».
Там еще есть возможность запустить iTunes Server. Я так понимаю, это для Apple TV.
Все сервер запущен, и телевизор уже должен его увидеть. Но, нам еще нужен доступ к накопителю с компьютера, или даже со смартфона (Android). Поэтому, перейдите в этом же окне на вкладку «Сетевое окружение (Samba) / Cloud Disk», и напротив «Разрешить общий доступ к ресурсу» установите переключатель в ON. Сохраните настройки.
Теперь, на компьютере, в проводнике на вкладке «Сеть», будет накопитель, который подключен к роутеру ASUS. Об этом, я подробнее напишу ниже. Уже можно включать телевизор, запускать там DLNA, Smart Share, Медиа, и т. д., и смотреть фильмы, фото, или слушать музыку, которая находится на накопителе.
Если какие-то вопросы остались непонятные, то можете еще посмотреть отдельную статью по настройке общего доступа к файлам на роутерах ASUS.
Медиа-сервер (DLNA) для телевизора на роутере TP-LINK
Точно так же, первым делом подключаем к роутеру нашу флешку, или внешний HDD. Заходим в настройки роутера TP-LINK. Адрес для входа в настройки, и заводские имя пользователя и пароль, смотрите на наклейке снизу роутера. А если не получится зайти в настройки, то вот подробная инструкция специально для TP-LINK.
В настройках перейдите на вкладку «USB Settings» (Настройки USB) – «Media Server» (Медиа-сервер) . На этой странице нам нужно запустить сам сервер, можно сменить его имя, нажать на кнопку «Scan Now» (Обновить) , что бы роутер нашел все файлы на накопителе, и если нужно, то выставить автоматическое сканирование каждые несколько часов.
Для сохранения настроек нажмите на кнопку «Save» (Сохранить) .
Все, сервер запущен. Проверяем, включен ли общий доступ к накопителю, что бы его могли видеть компьютеры и смартфоны. Для этого, перейдите на вкладку «Storage Sharing» (Совместный доступ) . Он должен быть запущен (в статусе Enabled) .
Если у вас маршрутизатор TP-LINK с новой (голубой) панелью управления
В новой версии web-интерфейса от TP-LINK, нужно открыть раздел «Базовая настройка», затем «Настройка USB» – «Совместный доступ», указать «имя сети/медиа-сервера», и нажать кнопку «Сохранить». И общий доступ, и DLNA-сервер будет запущен. Можно так же указать папки, который нужно расшарить на телевизор. Но, это уже по желанию.
Вот так все просто.
Просмотр файлов на телевизоре с DLNA-сервера (на роутере)
Здесь уже все зависит от вашего телевизора. Скорее всего, в самом меню Smart TV нужно запустить определенную программу. В LG, например, это Smart Share. У меня, на Philips (Android TV), это программа «Медиа», либо кнопка SOURCES, и пункт «Сеть». Это не сложно найти в меню своего телевизора.
Там вы должны увидеть DLNA-сервер, с именем, которое мы задали в процессе настройки. Либо, название будет стандартное.
Можно просмотреть папки, которые находятся на накопителе, или перейти в одну из трех папок: Музыка, Изображения, Видео, где собраны все файлы определенного формата, которые были найдены на USB-накопителе.
Общий доступ к накопителю с компьютера
Если вы захотите добавить новые файлы на свой медиа-сервер, то можно зайти на накопитель с компьютера (по Wi-Fi) , что бы не отключать его. При условии, что ваш компьютер подключен к этому же роутеру. Мы в процессе настройки открывали общий доступ в настройках маршрутизатора.
В случае с роутером ASUS, на вкладке сеть, у меня сразу появилось сетевое устройство, открыв которое, мы получаем доступ к флешке. Возможно, понадобится указать имя пользователя и пароль. Это те же данные, которые вы указываете при входе в настройки роутера.
А включив общий доступ на маршрутизаторе TP-LINK, у меня устройство почему-то не появилось. Но, к нему можно получить доступ по адресу \\192.168.0.1 (может быть \\192.168.1.1) . Просто вводим его в проводнике.
Есть еще один способ. Настроить на роутере FTP сервер, и управлять файлами через него. Если вам так будет удобнее, то смотрите отдельные инструкции:
Теперь у нас есть доступ к файлам, которые находятся на USB накопителе, который в свою очередь подключен к самому роутеру. Причем, доступ есть как с компьютера, или телефона, так и с телевизора, по технологии DLNA.
А вы как пользуетесь USB-портом на маршрутизаторе? Делитесь советами в комментариях, ну и конечно же задавайте вопросы. Всего хорошего!
Технология DLNA – что это такое?
Автор: Anastasia · Опубликовано Декабрь 27, 2017 · Обновлено Декабрь 27, 2017
Передавать файлы в одной сети между разными устройствами без проводов весьма удобно. Технология DLNA позволяет обмениваться данными не только с другим компьютером, но и с планшетом, телевизором или принтером. Посмотреть фильм с компьютера на телеэкране или распечатать информацию напрямую с телефона – для этого вам не понадобится другое оборудование, достаточно правильно настроить сервер. Что такое DLNA, как пользоваться, возможности и ограничения – мы собрали в статье.
Основные понятия
DLNA позволяет пересылать медиаконтент между объектами в сетевой группе. Типы передаваемых файлов зависят от установок, встроенным производителем техники, также нельзя отправить целиком изображение с экрана – передается только конкретный файл. Участвовать в передаче могут устройства, в которые встроена поддержка технологии. Кроме аббревиатуры DLNA она может обозначаться как AllShare (у техники Samsung), AirPlay (Apple), SmartShare (LG). Это может быть:
- Домашнее сетевое оборудование – телевизоры, принтеры, медиаплееры, хранилища данных.
- Портативное – смартфоны, видеокамеры, планшеты, ноутбуки.
- Адаптеры, которые преобразуют контент к нужному формату.
Передающее устройство – сервер – хранит и пересылает информацию на клиента. Сервером может выступать компьютер, телефон, видеокамера или фотоаппарат. Телевизор всегда выступает только клиентом, принимающим информацию. Поддержка DLNA в телевизоре означает, что прибор умеет принимать видео, аудиофайлы и фото от сервера и выводить их на свой экран. Если в ТВ не встроена технология DLNA, используйте внешний адаптер, плеер или ресивер цифрового ТВ с возможностью объединения в сеть.
Настройки
Для создания DLNA-подключения надо соединить устройства в одну сеть и настроить сервер для передачи данных. Соединять в сеть оборудование можно по проводу через Ethernet или беспроводным способом через Wi-Fi, подключив их к одному маршрутизатору. Вам потребуется ввести пароль от роутера для каждого объекта.
Средствами Windows 10
Для пересылки файлов на устройстве, с которого будет передаваться контент, надо установить специальную программу и выделить доступные ей каталоги. DLNA сервер Windows 10 легко настроить с помощью штатных функций ОС. В «Проводнике» запустите папку с файлами. Кликните на одном из них правой кнопкой мышки, в подменю перейдите на «Передать на устройство». В раскрывшемся перечне выберите объект, на который надо переслать контент.
Появится форма плеера со списком воспроизведения, на клиенте запустится файл. На сервере вы можете управлять процессом – ставить на паузу, перематывать, отключать.
Еще одна возможность создать DLNA-сервер в Windows – утилита «Параметры потоковой передачи». Найдите ее поиском в «Пуске», при запуске кликните на «Включить потоковую передачу…». В параметрах впишите название для сервера, в перечне устройств поставьте галочки «Разрешено» напротив объектов, которые смогут получать файлы.
Теперь остается на клиенте открыть файлы сервера, выбрав его в качестве источника сигнала. На некоторых ТВ надо зайти в специальное приложение: «Медиа» или компоненты Smart TV. Вы увидите стандартные папки Windows 10 «Видео», «Изображения» и «Музыка», любые файлы из них можно запустить для воспроизведения. Поэтому любой фильм, который вы хотите посмотреть, надо обязательно предварительно скопировать в каталог «Видео».
Но это не всегда удобно, ведь домашняя видеотека может храниться в других каталогах или на внешних дисках. Обойти это условие несложно с помощью встроенного проигрывателя Windows Media. В его меню слева выберите «Видео» (или «Музыка»), зажмите правую кнопку мышки и зайдите в «Управление видеотекой». В списке нажмите «Добавить», укажите нужную папку. После сохранения указанный каталог будет доступен на всех клиентах.
В верхнем меню проигрывателя есть пункт «Поток» — через него можно включить потоковое вещание или изменить его параметры.
Сторонние программы
Создать DLNA сервер на ОС Windows 7 или старшей версии можно через сторонние программы:
- Kodi;
- Домашний медиа сервер (UPnP, HMS);
- Plex.
Чтобы использовать планшет или смартфон в качестве сервера, на него также надо установить DLNA-приложение. Для Андроид можно выбрать бесплатные MediaHouse или Bubble UPnP.
После установки выбранного приложения на компьютере или смартфоне надо:
- отметить источник – устройство, с которого будут передаваться данные;
- указать приемник;
- открыть папку с файлами для передачи.
Программа автоматически создаст сервер, он появится в перечне доступных подключений на остальных устройствах сети.
Недостатки DLNA
Воспроизведение через потоковое вещание иногда тормозит и зависает, особенно если вы запустили на передачу большой видеофайл. На скорость и качество передачи сильно влияет маршрутизатор – у недорогих слабых моделей не хватает пропускной способности. Покупки нового роутера можно избежать – просто отключайте все закачки, онлайн-игры, отсоедините смартфоны, чтобы снизить нагрузку на сеть.
Улучшить качество соединения помогут и провода – если клиент и сервер подключены к маршрутизатору кабелем, а не через Wi-Fi, канал между ними станет гораздо стабильнее.
Могут воспроизводится не все типы файлов, а видео в Full HD – передаваться в худшем качестве. Редкий видеоформат преобразуйте к стандартному AVI, который поддерживает большинство производители.
Заключение
Технология DLNA облегчает передачу файлов в сети. Пересылать с ее помощью можно не любой контент, но для видео, музыки и картинок она работает неплохо. Сложных настроек не потребуется, если же ваш телевизор не поддерживает DLNA – купите специальный адаптер.