990x.top
Простой компьютерный блог для души)
Windows Log files что это?
Всем привет. Сегодня мы поговорим на тему лог-файлов, а вернее о том что такое Windows Log files. Значит сперва немного общей информации так бы сказать. Что такое лог-файлы? Это такие файлы, куда программа записывает свои действия — что у нее получилось сделать, а что нет, где произошла ошибка.. То есть можно сказать что лог-файл это типа отчета. Если вдруг случилась ошибка, то при помощи лог-файла можно попробовать понять где именно она появилась.
Но что такое Windows Log files? Ну логично что это лог-файлы винды. Может вы где-то нашли папку с названием Windows Log files? Если это папка, то удалять.. в принципе можно, но я думаю что не стоит.
Сами по себе лог-файлы безобидны. Представляют из себя текстовые документы с расширением log. Внутри такого файла может быть просто текст какой-то, а может будут строчки, каждая из которых начинается на дату, время, ну а потом идет описание события.
Название Windows Log files может быть где угодно. Например это может быть папка, как я уже писал, а может быть еще пункт в проге по очистке системы, там может быть где-то галочка Windows Log files. И если эту галочку отметить, то будут в теории удалены лог-файлы.
То есть лог-файлы в принципе это не очень там уж критически важные файлы. И если комп работает исправно то их можно удалить. Но может быть такое, что будет ошибка при удалении какого-то лог-файла, типа он занят. Да, такое может быть, если в данный момент лог-файл открыт для записи, и прога пишет туда отчет о том что она делает.
Также забыл сказать, что вообще лог-файлы могут быть как у системы так и у любой программы, если в ней это заложено. Мне кажется что лог-файлы только для этого и придуманы — анализ работы программы, выявление ошибок. Другого на ум ничего не приходит =)
Вот давайте для примера я вам покажу лог-файлы. Самые обычные — они есть в каждой винде, я их даже искать не буду, я просто открою папку Windows. Итак, смотрите, зажимаем кнопки Win + R, потом пишем в окошку команду:
Нажали ОК и потом откроется самая важная и самая системная папка Windows, в ней сразу нажимаем на колонку Тип, чтобы отсортировать файлы по типам:
После этого все файлы с расширением log будут рядышком, стоит немного мышкой покрутить и вот они, у меня их тут всего четыре штуки, что-то даже как-то маловато:
Вот видите тут есть WindowsUpdate.log? Это лог-файл обновления винды, то есть в этом файле идет отчет об обновлениях, все ли там нормально, это просто пример, но я файл открыл и вот что внутри:
Вот здесь все как обычно — сначала идет дата, потом время, потом еще что-то.. даже не знаю что.. а потом идет описание события. Для примера я открыл еще файл setupact.log, здесь вот уже нет времени, даты, тут просто указана какая-то инфа:
Но все равно, традиционно лог-файл должен идти с датой и временем вначале каждой строки.
Так, а давайте поищем лог-файлы? Ну вообще посмотрим сколько их, в каких папках.. ребята, зажимаем Win + E, появится окно проводника, вы туда, а вернее в правом верхнем углу есть текстовое поле поиска, вот туда вставляете это:
Вот я только вставил и файлы уже появились, как видите, размер их невелик, поэтому они.. ну вряд ли могут реально много занимать места на диске. Хотя я вот тут подумал.. а если в проге какой-то глюк случился.. и она постоянно пишет и пишет в лог-файл.. и сам файл то удалить нельзя, он ведь занят.. а она пишет и пишет.. ну это я нафантазировал конечно, но думаю что и такое в жизни может быть. Так, в итоге у меня нашлось всего 219 лог-файлов, я честно говоря думал что будет больше:
Но видите там есть еще файлы с расширением LOG1? Я думаю что это не лог-файлы, то есть не отчеты, их даже открыть нельзя, типа нет проги которой можно открыть, выскакивает такое окошко:
Но я сделал вот что.. я выбрал второй пункт и там попробовал открыть при помощи блокнота, но увы, была ошибка и я кстати о ней писал, что такое может быть:
Ибо файл открыт системой для записи, а значит файл занят =) Но я попробовал другой. Это мы с вами пробовали открыть SYSTEM.LOG1, а я вот нашел другой файл COMPONENTS.LOG1 и его открыть я смог, но содержимое все равно непонятное:
Может это и лог файл, но как видим он идет в другой кодировке. Короче ладно.
Так, вернемся к Windows Log files.. а то я что-то прям очень увлекся лог-файлами. Я решил поискать картинки в интернете на тему Windows Log files, может что-то интересное найду.. вообще мало что есть интересного, но я нашел такую картинку, это чистилка CCleaner и тут как раз упоминается Windows Log files:
То есть на картинке мы видим что CCleaner может чистить комп от лог-файлов Windows =) Вот еще одна прога, тоже какая-то чистилка, но мне она незнакома, называется Sweepi и тут тоже есть пункт Windows Log files:
Видите, там еще есть Temporary Internet Files — это временные файлы интернета. Вообще везде где видите слово Temp, это все типа временное, поэтому его можно как бэ удалить типа для ускорения системы.
На всякий случай, мало что, я не знаю что там у вас — папка с названием Windows Log files или программа такая, или что-то еще.. Но перед любыми изменениями в винде я рекомендую создавать точку восстановления. И это не требует особых знаний. Вам нужно всего лишь зажать Win + R, вставить туда:
Потом там нужно выбрать системный диск и нажать кнопку Создать (но если нужно наоборот — то есть кнопка выше Восстановление):
Название точки советую задавать простое, например Удаление папки Windows Log files:
Процесс создания будет недолгим:
И все, потом будет написано что успешно:
И все — теперь можете проводить какие-то действия и не бояться, ибо если что, есть точка восстановления! Конечно я не имею ввиду что можно например удалять загрузочные файлы.. нет, все в рамках приличия.
На этом все друзья, надеюсь представленная информация для кого-то все таки оказалась полезной. Удачи вам и суперского настроения!
Что я могу удалить из папки Windows в Windows 10?
Если ваш диск C переполнен или если ваша папка Windows в Windows 10/8/7 занимает слишком много места, то вы столкнетесь с нехваткой памяти. Давайте посмотрим, что можно удалить лишнее из папки Windows, чтобы освободить место на жестком диске.
1. Временная папка Windows
Временная папка доступна по пути C:\Windows\Temp . Она используется Windows для загрузки файлов, а затем перемещает их в нужное место. Так что даже если вы удалите все отсюда, это не нанесет ущерб системе.
2. Файл гибернации
Файл гибернации используется Windows для поддержания текущего состояния ОС. Состояние сохраняется в файл — hiberfil.sys . Обычно это около 70-80% памяти вашего компьютера. Если на вашем компьютере находится от 6 до 8 ГБ памяти, то это от 4 до 6 ГБ дискового пространства, занимаемого этим файлом.
Чтобы удалить это, сначала включите опцию скрытых системных файлов, а затем найдите файл в папке Windows. Другой вариант — полностью отключить спящий режим, если он вам не нужен. Выполните команду powercfg.exe /hibernate off в командной строке, и она отключит ее.
3. Папка Windows.old
Это не внутри папки Windows, это копия старой папки Windows. При установке или обновлении до новой версии Windows копия всех существующих файлов доступна в Windows.old (Старая папка). Это полезно, если вы когда-нибудь захотите восстановить предыдущую версию.
Занимает значительное количество места. Если вам это больше не нужно, вы можете удалить эту папку.
4. Загруженные программные файлы
Расположенная в C:\Windows\Downloaded Program Files , это папка, в которой хранятся Internet Explorer и все программы, использующие загруженные файлы, связанные с технологией ActiveX или Java. Эти технологии уже устарели, и вы можете удалить всё.
5. Папка Prefetch
Каждый раз, когда вы запускаете приложение на своем компьютере, в операционной системе Windows создается файл предварительной выборки (Prefetch), который содержит информацию о файлах, загруженных приложением. Информация в файле Prefetch используется для оптимизации времени загрузки приложения при следующем его запуске.
Вы можете удалить содержимое папки Prefetch, но со временем она будет заполнена.
6. Шрифты
Шрифты в Windows 7/8/10 находятся в папке C:\Windows\Fonts . Windows содержит более 40 новых шрифтов.
Вы можете удалить ненужные шрифты, чтобы уменьшить размер папки шрифтов.
7. Папка SoftwareDistribution
Папка SoftwareDistribution используется для временного хранения файлов, которые могут потребоваться для установки обновления Windows на вашем компьютере.
Вы можете удалить содержимое папки SoftwareDistribution, но она будет заполнена после запуска «Центра обновления Windows».
Логи сервера, где искать и что означают
Что такое логи сервера
Логи сервера это текстовые файлы, которые генерирует сервер для протоколирования доступа к нему.
Текстовый файл может быть без расширения. Находится обычно в папке logs на сервере. В него заносятся результаты обращений к серверу.
Где найти и как выглядят логи
Специалисты знают где смотреть, а обычному пользователю доступ на сервер, как правило, закрыт. Однако большинство хостингов выводит логи через графический интерфейс. Таким образом позволяя пользователям самим анализировать результаты работы сайта. Чтобы найти логи посмотрите внимательно интерфейсы панели управления сайтом.
Так выглядит папка с логами на хостинге hostland через фтп проводник:
В данном случае это запакованные текстовые файлы. Скачиваем на компьютер нужный (по дате и веремни создания), распаковываем и смотрим любым тестовым редактором.
Если затруднились найти, то почитайте справку или обратитесь в техподдержку.
Вот это, например, строки из одного такого файла
109.173.59.49 — — [03/Apr/2015:12:56:18 +0300] «GET /sites/all/modules/fivestar/widgets/default/star.gif HTTP/1.0» 200 434 « http://linksfree.ru/content/kak-zamenit-posadochnuyu-stranicu » «Opera/9.80 (Windows NT 6.1; WOW64) Presto/2.12.388 Version/12.16» linksfree.ru
109.173.59.49 — — [03/Apr/2015:12:56:18 +0300] «POST /modules/statistics/statistics.php HTTP/1.0» 200 — « http://linksfree.ru/content/kak-zamenit-posadochnuyu-stranicu » «Opera/9.80 (Windows NT 6.1; WOW64) Presto/2.12.388 Version/12.16» linksfree.ru
195.154.188.41 — — [03/Apr/2015:12:57:52 +0300] «GET /content/pochta-dlya-domena-besplatno HTTP/1.0» 200 35412 « http://linksfree.ru/content/pochta-dlya-domena-besplatno » «Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; MRA 5.10 (build 5339); GTB7.5; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729; .NET4.0C; .NET4.0E; .NET CLR 1.1.4322)» linksfree.ru
195.154.188.41 — — [03/Apr/2015:12:57:53 +0300] «GET /taxonomy/term/4 HTTP/1.0» 301 — « http://linksfree.ru/taxonomy/term/4 » «Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; MRA 5.10 (build 5339); GTB7.5; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729; .NET4.0C; .NET4.0E; .NET CLR 1.1.4322)» linksfree.ru
Не очень показательно тут. На самом деле одна запись занимает одну строку. Записи разделены в файле построчно. Новая запись — новая строка.
Как читать лог сервера
Разбиваем строку на части:
1. 109.173.59.49 — IP адрес с которого был запрос
2. [03/Apr/2015:12:56:18 +0300] — дата и время запроса
3. GET или POST — тип запроса, иногда можно встретить определение «метод запроса»
4. /sites/all/modules/fivestar/widgets/default/star.gif — объект запроса
5. HTTP/1.0 — протокол по которому прошел запрос
6,7. 200 434 — коды ответа сервера . В данном случае запрос прошел (код 200 ОК), но запрашиваемая страница недоступна (код 434 запрашиваемый адрес недоступен)
8. « http://linksfree.ru/content/kak-zamenit-posadochnuyu-stranicu « страница по которой был запрос (то есть страница разбивается на объекты и идет иерархический доступ)
9. «Opera/9.80 (Windows NT 6.1; WOW64) Presto/2.12.388 Version/12.16» — данные о постетителе , с какой системы пришел запрос
10. linksfree.ru сайт по которому идет обращение.
В целом это какая страница запрашивалась, с какой странице пришел запрос и что в ответ выдал сервер. А что в каком порядке утверждать не возьмусь без справочника. Главное, что общая картина понятна.
В целом иерархия такая: сайт — страница — объект на странице — объект на объекте.
Коды лога сервера
Подробно коды ответов в логах сервера можно посмотреть в википедии.
Можно особо не заморачиваться, если понимать общий принцип кодов. Он прост. Первая цифра определяет группу кодов. Последние уточняют сам код.
2хх — всё хорошо и ответ получен
3хх — ответ получен, но будет перенаправление
4хх — ответ получен, но в результате объект недоступен. Сайт доступен, но материала нет.
5хх — ошибка сервера. Тут проблемы глобальные. Или база данных рухнула или сервер полетел.
- 1xx: Informational (информационные):
- 100 Continue («продолжай»).
- 101 Switching Protocols («переключение протоколов»).
- 102 Processing («идёт обработка»).
- 105 Name Not Resolved («не удается преобразовать DNS-адрес сервера»).
- 2xx: Success (успешно):
- 200 OK («хорошо»).
- 201 Created («создано»).
- 202 Accepted («принято»).
- 203 Non-Authoritative Information («информация не авторитетна»).
- 204 No Content («нет содержимого»).
- 205 Reset Content («сбросить содержимое»).
- 206 Partial Content («частичное содержимое»)
- 207 Multi-Status («многостатусный»).
- 226 IM Used («использовано IM»).
- 3xx: Redirection (перенаправление):
- 300 Multiple Choices («множество выборов»).
- 301 Moved Permanently («перемещено навсегда»).
- 302 Moved Temporarily («перемещено временно»).
- 302 Found («найдено»).
- 303 See Other (смотреть другое).
- 304 Not Modified (не изменялось).
- 305 Use Proxy («использовать прокси»).
- 306 — зарезервировано (код использовался только в ранних спецификациях).
- 307 Temporary Redirect («временное перенаправление»).
- 4xx: Client Error (ошибка клиента):
- 400 Bad Request («плохой, негодный запрос»).
- 401 Unauthorized («неавторизован»).
- 402 Payment Required («необходима оплата»).
- 403 Forbidden («запрещено»).
- 404 Not Found («не найдено»).
- 405 Method Not Allowed («метод не поддерживается»).
- 406 Not Acceptable («неприемлемо»).
- 407 Proxy Authentication Required («необходима аутентификация прокси»).
- 408 Request Timeout («истекло время ожидания»).
- 409 Conflict («конфликт»).
- 410 Gone («удалён»).
- 411 Length Required («необходима длина»).
- 412 Precondition Failed («условие ложно»).
- 413 Request Entity Too Large («размер запроса слишком велик»).
- 414 Request-URI Too Large («запрашиваемый URI слишком длинный»).
- 415 Unsupported Media Type («неподдерживаемый тип данных»).
- 416 Requested Range Not Satisfiable («запрашиваемый диапазон не достижим»).
- 417 Expectation Failed («ожидаемое неприемлемо»).
- 418 I’m a teapot («я — чайник»).
- 422 Unprocessable Entity («необрабатываемый экземпляр»).
- 423 Locked («заблокировано»).
- 424 Failed Dependency («невыполненная зависимость»).
- 425 Unordered Collection («неупорядоченный набор»).
- 426 Upgrade Required («необходимо обновление»).
- 428 Precondition Required («необходимо предусловие»).
- 429 Too Many Requests («слишком много запросов»).
- 431 Request Header Fields Too Large («поля заголовка запроса слишком большие»).
- 434 Requested host unavailable. («Запрашиваемый адрес недоступен»)
- 449 Retry With («повторить с»).
- 451 Unavailable For Legal Reasons («недоступно по юридическим причинам»).
- 456 Unrecoverable Error («некорректируемая ошибка»).
- 499 Используется Nginx, когда клиент закрывает соединение до получения ответа.
- 5xx: Server Error (ошибка сервера):
- 500 Internal Server Error («внутренняя ошибка сервера»).
- 501 Not Implemented («не реализовано»).
- 502 Bad Gateway («плохой, ошибочный шлюз»).
- 503 Service Unavailable («сервис недоступен»).
- 504 Gateway Timeout («шлюз не отвечает»).
- 505 HTTP Version Not Supported («версия HTTP не поддерживается».
- 506 Variant Also Negotiates («вариант тоже проводит согласование»).
- 507 Insufficient Storage («переполнение хранилища»).
- 508 Loop Detected («обнаружена петля»).
- 509 Bandwidth Limit Exceeded («исчерпана пропускная ширина канала»).
- 510 Not Extended («не расширено»).
- 511 Network Authentication Required («требуется сетевая аутентификация»).
Деление лог файлов по типам
Хорошим тоном считается деление файлов по типам. Типов может быть множество. В основном встречаем два:
— файл с нормальными ответами.
Выше привел файл с нормальными ответами. Вот лога ошибок у меня нет. Точнее есть, но он пустой. Нет ошибок в работе сервера.
Принципиально он ничем не отличается по структуре от показанного файла. Только туда помещаются сообщения об ошибках. Обычно это ошибки 5 группы (фатальные на стороне сервера). Ошибки групп 1-4 показывают, что сайт работает в нормальном режиме и ошибки не критичны (для сервера. для посетителя 404 ошибка может быть критична).
Основное вроде всё. Ай пи адреса ясно, протоколы HTTP и HTTPS почти всем занакомы (структура мало кому интересна). Разве что про методы POST и GET пояснить чуток.
Методы POST и GET в лог файлах
Эти методы часто встречаются в лог файлах. Кроме них еще есть и другие.
МетодыOPTIONS · GET · HEAD · POST ·PUT · DELETE · TRACE ·CONNECT · PATCH
Метод указывает на тип операции с ресурсом. За подробностями можно снова сходить в википкдию и прочитать про методы доступа. На а тут кратенько.
GET — получить содержимое.
POST — метод обработки данных с возможностью отправки. Используется для диалога с пользователем (ввод пароля, комментария, адреса..).
Про остальные — в вики читайте.
Статья помогла — поделитесь в соцсети. Есть замечания-пожелания? Добро пожаловать в комментарии!
Используете материал на своем ресурсе — ставьте ссылку на оригинал!
Спасибо! И пусть не будет ошибок 5 группы в логах!
Помог материал — поставьте лайк, оставьте комментарий. Это поможет и другим пользователям интернета найти решение аналогичной проблемы.
Если темы интересны — подиписывайтесь на канал!