В чем различия маршрутизатора и Wi-Fi роутера?
Такие термины как «маршрутизатор», «Wi-Fi роутер», «точка доступа» выглядят пугающе и заумно в особенности для тех людей, которые «не в теме». Проще говоря, обыватели лишь условно понимают, что это за устройства, однако, не всегда разбираются в их характеристиках.
Внешне все эти девайсы также на одно «лицо» — небольшой плоский аппарат, как правило, с одной или несколькими антеннами, разъемами для проводов (в том числе для подключения к электрической сети) и кучей постоянно подмигивающих лампочек, позволяющий подключаться к интернету через беспроводное Wi-Fi соединение. Используются подобные устройства, как в доме, так и в офисе. По сути, они универсальны.
Впрочем, и их названия характеризуют все тот же один-единственный тип аппаратуры, затем лишь исключением, что наименование «роутер» заимствовано из английского языка и происходит от аналогичного router, а маршрутизатор – это уже адаптивный вольный перевод, который со временем стал вторым именем этого девайса. Что касается точки доступа, то тут и вовсе не нужно мудрствовать лукаво – куда поставил устройство, там она и есть эта самая точка.
Однако по сей день встречаются «темные люди», которые искренне верят в то, что роутер и маршрутизатор являются абсолютно разными устройствами. При этом первый, по их мнению, однозначно быстрее и стабильнее работает, чем второй. Да и к тому же у них разное количество разъемов для подключения.
На самом деле эти заблуждения основаны на эффекте «плацебо» и не имеют ничего общего с истинным положением дел. Все это единый аппарат, который направлен лишь на то, чтобы раздавать интернет между подключенными к нему гаджетами, а быстродействие и устойчивость сигнала зависят не только от качества самого интернета, но и иных внешних факторов. Количество же портов всегда вариативно и каждый пользователь выбирает роутер или маршрутизатор с их числом под собственные нужды.
Немалую сумятицу в головы покупателей вносит и различное наименование такого рода аппаратуры в прайс-листах производителей или магазинов. Хотя если присмотреться, то по-разному обозванная модель окажется одной и той же.
Ну вот, я, возможно, и открыла для кого-то пусть небольшую, но техническую тайну:) И если вдруг при вас более подкованные люди будут произносить эти зловещие слова «роутер» и «маршрутизатор», а также нечто именовать «точкой доступа», вы тоже будете понимать их язык!
В чем разница между маршрутизатором и роутером: есть ли отличия?
Приветствую тебя, уважаемый читатель! Сейчас я разберу один из больших мифов в актуальном для нас мире вайфая. Итак, в чем разница между маршрутизатором и роутером и какие у них отличия?
Правильный ответ
Маршрутизатор и роутер – в чем разница? Есть ли у них отличия?
Нет разницы, нет отличий, это одно и то же устройство.
Для сомневающихся доказательство уже ниже.
Доказательство
Вся проблема возникла при русификации нового слова на рынке IT. С одной стороны в этой среде уживаются и чистые иностранные заимствования, с другой – все любят русификацию. Немного из словаря английского:
Т.е. роутер (или в оригинале Router) с этим самым суффиксом «er» – дословно будет чем-то вроде построителя маршрутов. Русские упростили решение перевода и назвали его просто – «маршрутизатор». Итого:
Это одно и то же устройство, просто получившее разные названия в ходе перевода. Сейчас уживается и то, и то.
Откуда путаница?
Да ниоткуда, многие люди привыкли уже и к тому, и к тому названию. Большая часть людей это домашнее устройство называет роутером – ужилось у нас так. Это для примера взять слово «модем» – в быту обозначает и диал-ап, и 3G USB и ADSL. Т.е. истинно народное слово – «роутер». Да и профи его используют намного чаще.
С другой стороны, есть официальная часть. Так в вузе нас учили грамотному слову «маршрутизатор». Так пишут в технической литературе, где требуется формальный слог. Так же подхватили и магазины:
При этом сами консультанты этих же магазинов будут называть их «роутерами». Итого на бумаге – маршрутизатор, на словах – роутерах. Скорее в народе путаница возникла именно на этом контрасте. Скорее про такую зависимость еще никто не писал, так что почти первоисточник)
Краткая информация
Полный ответ был дан выше, здесь же оставлю краткую информацию о роутерах для выживших. Про них можно разговаривать почти бесконечно – и виды, и особенности, и настройка. А в профессиональном оборудовании совсем можно залипнуть не на один год. Многое вы можете почитать и на страницах нашего WiFiGid, но в этой статье остановимся лишь на краткой информации о роутерах-маршрутизаторах.
Роутер исполняет роль посредника в домашней сети. Он берет интернет у провайдера и раздает его в созданную им локальную сеть. Все устройства, подключенные к нему по кабелю Ethernet или Wi-Fi, включаются в эту локальную сеть и получают доступ в интернет.
Пожалуй, лучше и не скажешь. Т.е. можно все как-то подумать и вручную, и возложить те же функции, например, на ноутбук. Но в наше время это уже знатное извращенство – все функции маршрутизации в домашней сети берет на себя эта маленькая коробочка с антеннками.
Основной алгоритм работы любого роутера:
- Подключаем к нему кабель провайдера (порт WAN).
- Настраиваем подключение к интернету по кабелю провайдера (настройки многих моделей есть на нашем сайте).
- Настраиваем раздачу Wi-Fi и защиту беспроводной сети от злых соседей.
- Подключаем к нему все домашние устройства – через Wi-Fi или кабель (LAN).
- Пользуемся и радуемся стабильной работе 24/7.
А с учетом того, что при определении функции маршрутизации, можно использовать и программную среду, можно иногда называть маршрутизатором даже классические модемы ADSL или 3G/4G. Если запутал еще больше, то это уже не тема этой статьи) Главное – роутер и маршрутизатор ничем не отличаются. И ничто из них не лучше – можно смело выбирать и роутер, и маршрутизатор, как бы оно ни было написано в магазине.
Вот и все! Надеюсь, вы полностью усвоили это на всю оставшуюсю и больше не позволите себя вводить в заблуждение! А если что, пишите в комментарии, приводите всех несогласных, разведем демагогию на полинтернета! На этом портал WiFiGid и Ботан заканчивает писанину и желает тебе хорошего дня!
Что такое роутер? Чем Wi-Fi роутер отличается от маршрутизатора?
Роутеры, маршрутизаторы, точки доступа, репитеры – как же все это сложно, а если еще глубже разобраться в характеристиках этих устройств, предназначении, настройке, так там вообще темный лес 🙂 Думаю, со мной многие согласятся. А те, кто самостоятельно покупал и настраивал эти устройства, не по наслышке знают, что я имею введу. У нас на сайте вы можете найти много статей по настройке разных роутеров, каких-то определенных функций, Wi-Fi сетей и т. д. Я все время пишу об этих роутерах и маршрутизаторах, а что это, для чего нужны эти устройства, и чем они отличаются, знают не многие.
В этой статье мы постараться разобраться, что же такое роутер, и чем он отличается от маршрутизатора. Постараюсь писать как можно проще. Поэтому, если вы разбираетесь в этих устройствах, то вряд ли найдете для себя что-то новое.
Роутер: что это за устройство и как оно работает?
Все мы знаем, что это такая небольшая коробочка, как правило с антеннами (или одной) , которая дает нам возможность подключатся к интернету по Wi-Fi.
Или так: роутер объединяет все устройства в локальную сеть (в которой они могут обмениваться файлами, или можно поиграть в игры) с возможностью выхода в интернет (если интернет подключен и настроен) .
И пускай простят меня специалисты, которые точно буду плеваться на мое объяснение (особенно на слово «распределяет») , но я думаю, что так намного проще понять, что это за устройство.
Немного подробнее. У нас дома есть интернет, как правило, это:
- Ethernet – обычный сетевой кабель, который сразу подключается в сетевую карту компьютера, или ноутбука.
- ADSL – когда телефонная линия подключается к модему (часто с возможностью раздачи Wi-Fi, по сути модем с функцией роутера, или наоборот) , а от модема уже к компьютеру по сетевому кабелю.
- Или, интернет через 3G/4G USB модем – это когда мы просто наш модем подключаем в USB разъем компьютера и пользуемся интернетом. Для примера: настройка 3G интернета от Интертелеком.
Это три основных и самых популярных способа подключения к интернету. У всех этих подключений есть один большой минус: нельзя подключать к интернету сразу несколько устройств и нельзя подключать устройства по Wi-Fi. Так как у нас либо один кабель, либо один модем.
Именно для этого нужны Wi-Fi роутеры. Они могут раздать интернет на много устройств. Как по кабелю, так и по беспроводной сети Wi-Fi.
Принцип работы маршрутизатора:
- Подключаем в роутер кабель, который проложил в наш дом интернет-провайдер (или кабель от ADSL модема) . Если у вас ADSL интернет (по телефонному кабелю), и нет отдельного модема, то можно купить Wi-Fi роутер со выстроенным модемом. К которому сразу можно подключить телефонный кабель. А если у вас интернет через USB модем, то подключаем к роутеру модем. Но в этом случае нужен специальный роутер с поддержкой USB модемов.
- Настраиваем роутер на работу с вашим провайдером, или модемом (ADSL, или USB) . Лучше всего, это делать по инструкции, которая написана именно для вашего устройства. Можете поискать такую статью на нашем сайте в разделе «Настройка роутера». Так же, нужно задать имя для вашей Wi-Fi сети, установить пароль на сеть.
- Подключаем к роутеру все устройства, на которых вы хотите пользоваться интернетом. Обычно, маршрутизатор устанавливают те, кто хочет пользоваться интернетом по Wi-Fi на своих мобильных устройствах. Поэтому, подключаем к своей Wi-Fi сети свои телефоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры и т. д. А те устройства, которые не могут подключатся по беспроводной сети (обычно, это стационарные компьютеры) , можно подключить к интернету по сетевому кабелю (LAN) . Как правило, на роутере есть 4 LAN разъема, это значит, что по кабелю можно подключить 4 устройства.
А если не хотите заморачиваться с кабелями для стационарного компьютера, то можно купить для него Wi-Fi приемник и подключить по беспроводной сети.
Получается, что маршрутизатор просто устанавливает соединение с интернетом и делится им между всеми подключенными к нему устройствами. Вот такая у него задача.
Чем отличается роутер от маршрутизатора?
Если вы читали эту статью с самого начала, то возможно заметили, что я писал либо роутер, либо маршрутизатор. Да, это одно и то же устройство. Они абсолютно ничем не отличаются и между ними нет никакой разницы.
Просто роутер (router) – это по-английски. А на русский это слово переводится как маршрутизатор. Вот и все. И так и так будет правильно. Я когда пишу статьи, использую оба названия.
Надеюсь, что у меня получилось ответить на вопрос поставленный в заголовке этой статьи. Если как-то можно дополнить статью, можете написать мне в комментариях, буду благодарен.