HackWare.ru
Этичный хакинг и тестирование на проникновение, информационная безопасность
Что следует сделать сразу после установки Kali Linux
Прошло много времени с момента написания этой инструкции и многое изменилось. Поэтому написана новая инструкция с актуальными подсказками для последних версий дистрибутива « Что нужно сделать после установки Kali Linux » — перейдите, пожалуйста, туда.
Время от времени приходится переустанавливать операционные системы. Кто-то делает это чаще, кто-то реже. Я обратил внимание, что после каждой переустановки я делаю одни и те же действия по настройке и доводке системы.
Причём, с одной стороны, систему я переустанавливаю не так часто, чтобы запомнить эти команды, которые мне нужны раз в несколько недель или раз в несколько месяцев. Из-за этого мне приходится «прыгать» по страницам веб-сайтов (многие из которых я сам же и перевёл/написал), смотреть там команды и вводить их. С другой стороны, систему я переустанавливаю достаточно часто, чтобы это занятие (вспоминать где что написано и «прыгание» по веб-сайтам) мне уже надоело.
В общем, суть этого поста в одном — я собрал все команды, которые мне реально нужны и которые я регулярно использую, в основном, сразу после установки Kali Linux.
1. Проверка и исправление репозиториев
2. Установка Дополнений гостевой ОС VirtualBox для Kali Linux
Этот пункт ТОЛЬКО если вы установили Kali Linux в виртуальный компьютер.
Теперь актуальные Дополнения гостевой ОС VirtualBox можно установить прямо из стандартного репозитория. Рекомендуется сделать полное обновление системы, затем перезагрузиться и только затем установить гостевые дополнения, поскольку в ином случае Дополнения могут не заработать из-за различия версий с ядром:
Теперь у вас должна быть полная интеграция машины и экрана, а также возможность расшаривать папки с главной системой.
3. Подключение дисков Windows в Kali Linux. Решение проблемы с ошибкой «The disk contains an unclean file system (0, 0). Metadata kept in Windows cache, refused to mount».
Этот пункт нужен если у вас проблемы с доступом к Windows дискам из Kali Linux. Такое может случиться, когда вы установили Kali Linux в качестве второй системы или на флешку.
Смотрим диски и ищем проблемный интересующий нас:
На найденный диск (у меня это к примеру /dev/sdb1) натравляем команду ntfsfix:
4. Отключение функции Gnome по блокировке экрана
Найдите Параметры, далее Электропитание, в Выключение экрана выберите «Никогда».
Вернитесь назад в Параметры.
Выберите Конфиденциальность, нажмите Блокировка экрана и отключите «Автоматическая блокировака экрана».
5. Включение или отключение интеллектуальных опций боковой панели
Перейдите в Дополнительные параметры, далее Расширения, найдите там Dash to dock. Теперь нажмите шестерёнку и в открывшемся окне найдите и отключите «Интеллектуальное скрытие».
6. Ежедневное обновление системы
7. Регулярная очистка системы
Время от времени рекомендуется выполнять команды по удалению пакетов, которые были установлены автоматически (так как были зависимостями других программ), но теперь больше не нужны.
Для этого применяется команда:
Её использование безопасно и не должно приводить к проблемам.
При каждом обновлении программ файлы пакетов скачиваются в кэш. После обновления скаченные файлы (можно назвать их установочными) не удаляются, и постепенно кэш разрастается до больших размеров. Это сделано намерено с той идеей, что если после очередного обновления вы обнаружите, что новый пакет имеет проблемы, а старая версия уже недоступна в онлайн репозитории, то вы сможете окатиться до старой версии установив её из файла, сохранённого в кэше.
Для роллинг дистрибутивов кэш разрастается очень быстро, и если вы недостаточно квалифицированы, чтобы откатиться до старой версии, установочный пакет которой сохранён в кэше, то для вас эти сотни мегабайт или даже несколько гигабайт – это зря потраченное место на жестком диске. Поэтому время от времени можно выполнять команды
clean — удалить скачанные файлы архивов
clean вычищает локальный репозиторий от полученных файлов пакетов. Она удаляет все, кроме lock файла из /var/cache/apt/archives/ и /var/cache/apt/archives/partial/.
autoclean — удалить старые скачанные файлы архивов
Как и clean, autoclean вычищает из локального репозитория скаченные файлы пакетов. Разница только в том, что она удаляет только файлы пакетов, которые не могут быть больше загружены и в значительной степени бесполезны.
Это позволяет поддерживать кэш в течение долгого периода без его слишком большого разрастания. Опция настройки APT::Clean-Installed не даст быть удалёнными установочным файлам тех пакетов, которые установлены в данный момент.
Следующая команда не связана непосредственно с очисткой, но помогает поддержать здоровье системы.
Опция -f, —fix-broken исправляет, пытается привести в норму систему с нарушенными зависимостями. Эта опция, когда используется с install/remove, может пропустить какие-либо пакеты, чтобы позволить APT найти вероятное решение. Если пакеты указаны, это должно полностью исправить проблему. Эта опция иногда необходима при запуске APT в первый раз; APT сама по себе не позволяет существовать в системе пакетам со сломанными зависимостями. Вполне возможно, что структура зависимостей системы может быть настолько нарушена, что потребуется ручное вмешательство (что обычно означает использование dpkg —remove для устранения некоторых пакетов-нарушителей). Использование этой опции совместно с -m в некоторых ситуациях может вызвать ошибку. Пункт в файле настройки: APT::Get::Fix-Broken.
8. Замена среды рабочего стола в Kali Linux на Cinnamon
Gnome 3 меня неимоверно бесит. Любимой средой рабочего стола является Cinnamon.
Выберите опцию с /usr/bin/cinnamon-session.
Фоны рабочего стола можно найти в директории /usr/share/backgrounds/.
Но в Cinnamon (не только на Kali Linux, но также и на других дистрибутивах) имеется следующая особенность: если войти как пользователь root, то всё работает, но невозможно установить обои рабочего стола (он всегда чёрный), невозможно на рабочем столе создать ярлыки, правая кнопка мыши вообще не работает на рабочем столе. А в Kali основным пользователем как раз и является root. С этой ошибкой я сталкивался минимум год назад, т.е. она существует уже годы и никто не хочет её исправлять — возможно, это сделано специально. Если вы хотите Cinnamon, то комфортнее дополнительно создать нового пользователя и работать под ним.
Если при загрузке вы снова оказываетесь в стандартном рабочем окружении, вам нужно установить lightdm:
Если вам нравятся другие среды рабочего стола, то устанавливаются они следующими командами.
Установка Xfce в Kali Linux:
Установка KDE в Kali Linux:
Установка стандартных отобранных Debian пакетов и фреймворков в Kali Linux:
Установка KDE Full (полный набор) в Kali Linux:
Установка LXDE в Kali Linux:
Установка GNOME в Kali Linux:
Установка MATE в Kali Linux:
Следующая команда установит mate-core и дополнения
(или) Установите окружение рабочего стола MATE с ещё большим количеством дополнительных пакетов
Следующая команда установит mate-core + mate-desktop-environment и ещё больше дополнений.
Установка e17 в Kali Linux:
Используйте следующую команду чтобы выбрать главное окружение рабочего стола. Эта команда выведет список доступных вариантов.
9. Установка аналога Total Commander
Все родные файловые менеджеры во всех Linux просто никакие. Они представляют собой клон проводника Windows, которым на самой Windows не пользуется вообще никто.
Двухпанельных файловых менеджеров под Linux хватает. Мне раньше очень нравился Krusader. Но проблема в том, что его поведение отличается от файловых менеджеров под Windows. Лично я от этого испытывал дискомфорт. Сейчас, после появления Double Commander, ситуация улучшилась до великолепной. Этот двухпанельный файловый менеджер не только является кроссплатформенным, но и имеет абсолютное аналогичное поведение как и Total Commander, даже в мелочах. В общем, конечно же, нам нужно установить нормальный файловый менеджер (кстати, установите его и на Windows вместо вашего пиратского Total Commander) и больше никаких Nemo, Nautilus’ов и прочих ужасов:
10. Создание обычного пользователя
Это необязательно, но многим бывалым пользователям Linux непривычно работать из-под рута. Если вы относитесь к таким, то вы можете создать обычного пользователя:
Замените new_user на желаемое имя.
Установите пароль для нового пользователя:
Если вам нравится работать под обычным пользователем, но не нравится при каждом использовании sudo вводить пароль, то выполните следующую команду:
11. Решение ошибки «Следующие подписи неверные» в Kali Linux
Если при использовании команды apt, например, для обновления информации о пакетах, либо при установке нового пакета вы получаете ошибку:
то для её исправления выполните следующие команды:
Настройка Kali Linux после установки
Kali Linux — это дистрибутив, основанный на Debian и предназначенный для тестирования безопасности компьютерных систем. Вместе с дистрибутивом поставляется множество специфичного программного обеспечения, которое поможет выполнить различные тесты на проникновение, в том числе такие инструменты, как Metasploit, Ettercap, Wireshark, Nmap и многие другие.
Часто Kali Linux применяется в качестве Live USB, но иногда его нужно устанавливать на персональный компьютер. В таком случае, как и для любой другой системы понадобиться выполнить некоторые базовые настройки. В этой статье будет рассмотрена настройка Kali Linux после установки. Мы рассмотрим большинство основных действий, которые вам нужно выполнить чтобы система была готова к работе.
1. Настройка NetworkManager
По умолчанию NetworkManager отключен, поскольку он мешает работать некоторым утилитам тестирования безопасности.
Но если вы все же хотите использовать NetworkManager, его не так сложно включить для этого откройте файл /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf и замените строчку managed=false на managed=true:
Теперь перезапустите NetworkManager и вы сможете управлять своим сетевыми интерфейсами, в том числе и беспроводными.
service network-manager restart
2. Настройка репозиториев
Чтобы иметь возможность устанавливать все нужные программы нам необходимо добавить в систему репозитории. По умолчанию подключены далеко не все доступные варианты. Поэтому откройте файл /etc/apt/sources.list и приведите его к такому виду:
Regular repositories
deb http://http.kali.org/kali sana main non-free contrib
deb http://security.kali.org/kali-security sana/updates main contrib non-free
# Source repositories
deb-src http://http.kali.org/kali sana main non-free contrib
deb-src http://security.kali.org/kali-security sana/updates main contrib non-free
3. Обновление системы
Важно держать любую операционную систему в самом свежем состоянии, настройка Kali Linux 2.0 после установки тоже должна включать обновление. Для обновления выполните:
apt-get clean && apt-get update && apt-get upgrade -y && apt-get dist-upgrade -y
4. Настройка звука
Чтобы поддержка звука автоматически включалась при загрузке системы сначала необходимо установить пакет:
sudo apt-get install alsa-utils -y
Нажмите правой кнопкой по иконке со значком динамика и выберите «Настройки звука». Переключите выключатель Output Volume в положение ON.
5. Установка Java
Java машина нужна для выполнения многих программ поэтому нужно ее установить. Сначала перейдите на официальный сайт и загрузите установщик. Затем распакуйте архив и переместите полученную папку в /opt/:
tar -xzvf /root/jdk-8u121-linux-x64.tar.gz
# mv jdk1.8.0_121 /opt
# cd /opt/jdk1.8.0_121
Дальше выполните такие команды, чтобы обновить альтернативы системы и использовать именно эту версию:
update-alternatives —install /usr/bin/java java /opt/jdk1.8.0_121/bin/java 1
# update-alternatives —install /usr/bin/javac javac /opt/jdk1.8.0_121/bin/javac 1
# update-alternatives —install /usr/lib/mozilla/plugins/libjavaplugin.so mozilla-javaplugin.so /opt/jdk1.8.0_121/jre/lib/amd64/libnpjp2.so 1
# update-alternatives —set java /opt/jdk1.8.0_121/bin/java
# update-alternatives —set javac /opt/jdk1.8.0_121/bin/javac
# update-alternatives —set mozilla-javaplugin.so /opt/jdk1.8.0_121/jre/lib/amd64/libnpjp2.so
В инструкции использовалась установка версии 8u121, но к моменту прочтения статьи может выйти более новая версия.
6. Установка Flash
Контент Flash теряет свою популярность, но все еще очень часто используется. Поэтому можно установить эту программу в системе:
apt-get install flashplugin-nonfree
Затем установите программу:
После установки вам нужно будет перезапустить браузеры.
7. Установка архиваторов
В системах Linux по умолчанию используется формат tar. Но часто приходится работать и с другими форматами, такими как zip или rar. Для установки всех необходимых утилит выполните такую команду:
apt-get install unrar unace rar unrar p7zip zip unzip p7zip-full p7zip-rar file-roller -y
8. Добавление пользователя
По умолчанию в Kali Linux используется пользователь root. Но не всегда безопасно использовать root. Поэтому нужно создать обычного пользователя. Используйте команду useradd с опцией -m:
Затем нужно установить пароль:
И добавьте пользователя в группу sudo:
usermod -a -G sudo user1
9. Использование apt-add-repository
В Debian можно подключать PPA репозитории с помощью add-apt-repository. Но в Kali Linux утилита не поставляется по умолчанию. Но вы можете установить ее, для этого выполните такие команды:
apt-get install python-software-properties
Установите и обновите apt-file:
apt-get install apt-file
# apt-file update
Теперь нужно найти файл скрипта apt-add-repository и немного его модифицировать:
apt-file search add-apt-repository
Дальше отредактируйте файл, так чтобы использовать репозитории последней версии Ubuntu:
!/bin/bash
if [ $# -eq 1 ]
NM=`uname -a && date`
NAME=`echo $NM | md5sum | cut -f1 -d» «`
then
ppa_name=`echo «$1″ | cut -d»:» -f2 -s`
if [ -z «$ppa_name» ]
then
echo «PPA name not found»
echo «Utility to add PPA repositories in your debian machine»
echo «$0 ppa:user/ppa-name»
else
echo «$ppa_name»
echo «deb http://ppa.launchpad.net/$ppa_name/ubuntu xenial main » >> /etc/apt/sources.list
apt-get update >> /dev/null 2> /tmp/$
key=`cat /tmp/$
apt-key adv —keyserver keyserver.ubuntu.com —recv-keys $key
rm -rf /tmp/$
fi
else
echo «Utility to add PPA repositories in your debian machine»
echo «$0 ppa:user/ppa-name»
fi
Сохраните файл, затем все должно работать. Вы можете протестировать добавление репозиториев:
/usr/sbin/add-apt-repository ppa:noobslab/themes
# /usr/sbin/add-apt-repository ppa:alecive/antigone
10. Установите Tor
Kali Linux — это система для тестирования безопасности. Возможно, вам понадобиться Tor, для выполнения различных действий анонимно. Эта программа позволяет перенаправлять весь ваш трафик через ряд узлов с шифрованием.
apt-get install tor
# service tor start
Теперь вы можете перенаправить трафик нужной программы на узлы tor, например, iceweasel:
11. Установка FileZilla
Иногда приходится использовать FTP, для установки клиента выполните:
apt-get install filezilla filezilla-common -y
12. Инструменты мониторинга
Утилита htop позволяет посмотреть использование памяти и процессора, а также информацию о каждом из процессов. Утилита NetHogs позволяет следить за исходящим и входящим трафиком. Для установки утилит выполните:
apt-get install htop nethogs -y
13. Установка драйверов
Если вы собрались играть в игры, или делать еще что-то, где используется видеокарта, вам необходимо установить драйвера видеокарты. Если у вас видеокарта от NVIDIA, выполните такие команды:
apt-get update
# apt-get dist-upgrade
# apt-get install -y linux-headers-$(uname -r)
# apt-get install nvidia-kernel-dkms
14. Установка RecordMyDesktop
Иногда нужно записывать свои действия на видео. Для этого можно использовать программу RecordMyDesktop:
apt-get install gtk-recordmydesktop recordmydesktop remmina -y
15. Установить Gdebi
Утилита dpkg — это отличный инструмент для установки программ из deb пакетов. На эта программа не может разрешать зависимости во время установки пакетов. Вместо нее вы можете использовать gdebi:
apt-get install gdebi -y
16. Разрешите автовход
По умолчанию система запрашивает пароль для входа. Но вы можете включить автоматический вход добавив строчку AutomaticLoginEnable = true в файл:
AutomaticLoginEnable = true
AutomaticLogin = root
Теперь вам не нужно вводить пароль для входа.
17. Установка Skype
Перейдите на официальный сайт и загрузите версию Skype для Debain. Затем используйте dpkg для установки:
18. Окружение рабочего стола
Вам необязательно использовать окружение рабочего стола Gnome, которое поставляется по умолчанию. Вы можете установить XFCE, KDE, Cinnamon, LXDE и другие. Первая команда для установки, вторая — для удаления.
apt-get install kali-defaults kali-root-login desktop-base xfce4 xfce4-places-plugin xfce4-goodies
# apt-get remove xfce4 xfce4-places-plugin xfce4-goodies
apt-get install kali-defaults kali-root-login desktop-base cinnamon
# apt-get remove cinnamon
apt-get install lxde-core lxde kali-defaults kali-root-login desktop-base
# apt-get remove lxde-core lxde
apt-get install kali-defaults kali-root-login desktop-base kde-plasma-desktop
# apt-get remove kde-plasma-desktop kde-plasma-netbook kde-standard
Выводы
В этой статье была рассмотрена настройка Kali Linux после установки. Возможно, здесь есть далеко не все необходимые действия, но я попытался собрать все самое основное. А что еще, по-вашему, нужно сделать? Напишите в комментариях!