Что делать, если забыл пароль от роутера
Я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда где-то в гостях, при попытке подключиться к сети Wi-Fi, хозяин говорил, что не помнит пароль от роутера (маршрутизатора). В ответ на «зайти в настройки и посмотреть» он недоуменно смотрел на меня, не понимая, как это сделать. И такие случаи нередки.
Люди, которые далеки от IT, часто не вникают в ситуацию. Провели интернет, установили роутер, записали пароль сети где-то на бумажке – а дальше вспоминать его незачем. Ведь смартфоны, планшеты, ноутбуки всех домочадцев связываются с сетью автоматически, и не нужно ничего вводить каждый раз. А о существовании веб-интерфейса настроек многие, и вовсе, не догадываются.
Но что же делать, если вы оказались в ситуации, когда забыли пароль от роутера, и нужно подключиться к сети? Такое бывает, например, после покупки нового смартфона или ноутбука, сброса старого устройства на заводские настройки, и т.д. Существует несколько способов вспомнить пароль роутера, восстановить его или сменить.
Способ 1: восстановление пароля через настройки роутера
Этот рецепт помогает, если забыл пароль от роутера, но имеешь доступ к нему с другого устройства. В таком случае нужно зайти в веб-интерфейс настроек роутера с устройства, подключенного к сети, и открыть меню беспроводной сети. Сделать это несложно.
Откройте браузер на подключенном устройстве, введите в поле адреса 192.168.0.1 или 192.168.1.1 (у разных роутеров отличается). В открывшейся форме введите логин и пароль, которые обычно одинаковы: admin и admin.
В открывшемся окне вы увидите меню настроек роутера. Найдите в нем пункт, отвечающий за настройки Wi-Fi. На моем Asus RT-N11 открыть настройки сети можно на главном экране (значок с изображением роутера) или в меню «Дополнительно», пункте «Беспроводная 2,4 GHz». Названия пунктов меню на других роутерах и прошивках могут отличаться, но нужный нам раздел всегда содержит в названии «Беспроводная сеть», «Wi-Fi», или «WLAN» и т.п. слова.
Зайдите в меню настроек Wi-Fi на роутере. Найдите пункт, ответственный за защиту сети (может находиться во вкладке «Безопасность» или т.п.), отыщите подпункты, отвечающие за выбор типа шифрования и ключа. По умолчанию поле пароля скрыто звездочками, но возле него может быть кнопка «отобразить» (у меня обозначена иконкой глаза).
Если все прошло успешно – вы увидите пароль роутера для доступа к Wi-Fi. Если значка «отобразить» нет, нужно ввести новый пароль сети. Чтобы не забыть в следующий раз – желательно записать его и сохранить листик с кодом.
Способ 2: восстановление пароля с помощью WPS
Первый способ подойдет только в случае, если у вас есть другое устройство, подключенное к роутеру. Если его нет, но имеется физический доступ к маршрутизатору, можно попытаться подключиться к нему через WPS. WPS (Wi-Fi Protected Setup) – специальный стандарт подключения к роутеру в полуавтоматическом режиме, без пароля.
Для начала осмотрите маршрутизатор на предмет наличия кнопки WPS. Она может располагаться как спереди, так и сзади, и обычно подписана. На моем Asus RT-N11 эта клавиша находится на тыльной стороне, возле проводных разъемов Ethernet.
Откройте настройки Wi-Fi на своем смартфоне или планшете. Зайдите в настройки подключения, найдите пункт «Подключение WPS», активируйте его. Аппарат перейдет к ожиданию подключения.
Нажмите кнопку WPS на роутере. Не удерживайте ее слишком долго, так как это может привести к перезагрузке или сбросу роутера (об этом ниже). После подключения аппарат должен присоединиться к сети маршрутизатора без ввода пароля.
Если подключение состоялось – далее нужно следовать по инструкции из предыдущего способа. Зайдите в настройки роутера (192.168.0.1 или 192.168.1.1, admin/admin), найдите там параметры беспроводной сети, посмотрите пароль защиты или установите его заново.
Способ 3: восстановление пароля через сброс роутера
Если маршрутизатор не поддерживает WPN, эта опция деактивирована в настройках, или при подключении все равно запрашивается PIN-код – выходом остается возврат роутера к его заводским настройкам.
Внимание! Этот способ рассчитан на продвинутых пользователей, которые как минимум знают, какой тип подключения предлагает провайдер интернета, имеют на руках документы (договор), где указаны параметры доступа к сети.
В противном случае после сброса можно остаться без интернета, и придется обращаться в техподдержку провайдера. Особо это актуально при подключении к интернету по протоколу PPPoE, требующему ввода логина и пароля.
Чтобы сделать сброс роутера на стандартные настройки, найдите кнопку сброса (часто она же отвечает за WPS) на его корпусе. Нажмите и удерживайте ее продолжительное время (5-10 секунд). После этого маршрутизатор вернется к стандартным настройкам.
Подключитесь к роутеру по проводу с ПК или по Wi-Fi с компьютера, смартфона, планшета или ноутбука. Пароль сети по умолчанию обычно написан на наклейке со служебными данными, снизу или сбоку роутера.
Перейдите к настройкам в браузере по аналогии с предыдущими двумя способами (192.168.0.1 и т.д.). Если требуется настройка подключения к интернету – установите его, в соответствии с инструкциями провайдера. При привязке к MAC-адресу и подключению DHCP это не нужно.
Если используется протокол PPPoE или иной, требующий защиты и авторизации, вам необходимо ввести логин и пароль абонента, обычно указанные в договоре с провайдером, в меню настройки подключения к интернету.
Далее можно зайти в настройки безопасности сети Wi-Fi по инструкции, описанной в первом способе, и изменить стандартный пароль роутера на свой.
Если ни один из описанных выше методов не работает, или вы не уверенны, что сможете восстановить настройки к интернету после сброса маршрутизатора. Учтите, что взлом чужого роутера методом брутфорса (перебора паролей) или поиска уязвимостей, как правило, незаконен.
Для взлома сети вам нужно приложение под смартфон или ноутбук, вроде WiFi Warden (WPS Connect) под Android или Dumpper, WiHack для Windows. Некоторые мобильные приложения нуждаются в root-доступе, поэтому на современных смартфонах могут не работать.
Каждая программа имеет свой интерфейс, набор функций, и работает по разным алгоритмам (перебор, перехват, поиск уязвимостей).
Информация об этом способе подана лишь в ознакомительных целях. В большинстве случаев прибегать к нему не требуется, так как три предыдущих метода эффективны в 99% ситуаций.
Как зайти в настройки роутера, если забыл пароль?
Привет! Когда в какой-то инструкции пишу, что нужно зайти в настройки маршрутизатора, то стараюсь подробно описывать сам процесс, как войти в панель управления, что бы выполнить там какие-то настройки. В большинстве случаев, это не вызывает каких-то сложностей. Но часто бывает такое, что мы просто забыли пароль, и появляется много вопросов, как в таком случае попасть в настройки.
Сам вопрос по входу в настройки роутера, если забыли пароль, не очень понятен. Потому что в роутере есть как минимум два пароля. И не понятно какой из них вы забыли, и в чем проблема конкретно в вашем случае.
- Пароль который используется для подключения к вашей Wi-Fi сети.
- И пароль, который нужно указать для входа в настройки роутера. Чаще всего именно этот пароль меняют, и успешно забывают его. Понятное дело, что пока мы не укажем правильный пароль, в настройки маршрутизатора мы не попадем. Ну а заводской пароль не подходит (который как правило admin) , так как мы его сменили.
Вот с такими проблемами можно столкнутся в процессе входа в панель управления роутера. Сейчас мы рассмотрим решение исходя из вашего случая, рассмотрим оба варианта.
Если забыли пароль от Wi-Fi и не можете зайти в настройки роутера
Это первый вариант, в котором мы не помним пароль именно от нашей Wi-Fi сети. И возможно, не можем к ней подключится. А в настройки роутера нам нужно зайти для того, что бы посмотреть, или поменять пароль.
В таком случае, все очень просто:
- Во-первых, у нас есть очень подробная инструкция о том, что делать, если забыли пароль от Wi-Fi. Можно посмотреть пароль на компьютере (если он есть) , просто вспомнить его. Подключится к беспроводной сети и зайти в панель управления.
- Во-вторых, можно зайти в настройки маршрутизатора с того устройства, которое в данный момент уже подключено к вашему Wi-Fi. И уже в настройках роутера посмотреть забытый пароль, или сменить его.
- В-третьих, подключаемся к роутеру по сетевому кабелю, и заходим в панель управления. В таком случае, пароль от Wi-Fi нам совсем не понадобится. Если не знаете как подключиться к роутеру по кабелю, то вот подробная инструкция на примере TP-LINK.
С этой проблемой я думаю разобрались.
Если забыли пароль от входа в настройки роутера
Это происходит чаще всего. Панель управления каждого маршрутизатора защищена паролем. Там нужно указывать имя пользователя и пароль. Это нужно для защиты настроек, что бы все кто подключается к вашей сети, не смогли получить к ним доступ.
Если роутер новый, еще не настроенный, то используется стандартный пароль и имя пользователя. В большинстве случаев, это admin и admin. Или вообще никакой защиты нет. Этот пароль мы устанавливаем или меняем уже в процессе настройки роутера. Я всегда в своих инструкциях советую это делать. И даже есть отдельная статья по смене/установке пароля admin.
Так вот, этот пароль мы сменили, настроили роутер, и забыли его. А тут нам срочно понадобилось зайти в настройки, и пароль мы не помним. На странице авторизации указываем какое-то имя и пароль, но ничего не происходит, страница просто перезагружается, или получаем сообщение, что пароль неверный.
Вот и все, в настройки нам никак не попасть. Если не получится вспомнить эти данные, а возможно и не вы меняли пароль, то придется делать сброс настроек роутера. После этого мы зайдем в панель управления по заводским настройкам, который указаны снизу роутера, на наклейке.
Что бы сделать сброс настроек, нужно примерно на 10 секунд зажать кнопку, которая обычно подписана как: RESET, WPS/RESET, Срос, Default. Все зависит от модели вашего руотера. Кнопка может быть утоплена в корпус, и нажимать на нее нужно чем-то острым. Питание маршрутизатора должно быть включено. Выглядит эта кнопка примерно вот так:
После возврата к заводским настройкам, для входа в панель управления используйте данные, который указаны на самом маршрутизаторе. Если там не указаны заводские данные, значит по умолчанию пароля нет.
Если возникнут трудности со сбросом настроек, то у нас на сайте есть подробные инструкции для большинства производителей. Если не найдете, пишите в комментариях, дам ссылку.
Если что-то не получилось, так же пишите, попробуем решить вашу проблему.