Постоянно приходится перезагружать роутер или он сам по себе перезагружается
Всем здравствуйте! Совсем недавно столкнулся с проблемой – роутер постоянно сам по себе перезагружается. Пытался я решить эту проблему и мне это удалось. Также постоянно ко мне приходят письма от читателей – что постоянно приходится перезагружать роутер, потому что пропадает доступ к интернету при подключении по Wi-Fi.
Давайте для начала рассмотрим три стороны этой проблемы:
- В одном случае роутер перезапускается самостоятельно. Обычно это происходит, когда им активно начинают пользоваться.
- Маршрутизатор надо перезагружать – при чем интернет обычно по кабелю есть, а вот по Wi-Fi нет. Как бы беспроводное подключение никуда не исчезает, но вот доступ к сайтам и Web-страницам – отсутствует.
- Маршрутизатор полностью виснет и интернет пропадает на всех устройствах, в том числе и при подключении по кабелю.
При чем не важно какой у вас маршрутизатор: D-Link, TP-link, Tenda, Microtik, Netis, ASUS, ZyXEL – проблема одинаковая у всех производителей. Чаще всего поломка встречается именно со стороны железа и внутренностей, но иногда помогают некоторые настройки. В общем обо всем это мы пообщаемся в статье, и я постараюсь как можно полнее раскрыть решение. Также вы можете задавать свои вопросы и писать дополнения в комментариях.
Почему так происходит
Чтобы решать какую-то ошибку или проблему, нужно найти причину, а их как показала практика может быть несколько. Но сначала давайте взглянем на симптомы «больного». Интернет может пропадать как при подключении по WiFi, так и у всех устройств. При этом подключение к сети будет, но вот доступа к интернету нет. Тогда на компьютере сверху подключения будет висеть вот такой вот жёлтый треугольник с надписью об отсутствии доступа к глобальной сети.
Скажу честно, что даже самые новые маршрутизаторы иногда приходится перезагружать. Происходит это из-за банального зависания интернет-центра. Но одно дело, когда это происходит раз в несколько месяцев, и другое дело, когда нужно перезагружать каждые пол часа.
Давайте рассмотрим все причины:
- Зависание происходит, когда роутером активно пользуется большое количество народа. Тут два варианта, или маршрутизатор дешевый и просто не предназначен для такого большого количества подключений. Но бывает, когда – ты приходишь с работы и только подключаешься к маршрутизатору, то он сразу же виснет. Вот это уже первый звонок, что с ним что-то не так.
- Если есть возможность, то проверьте как именно идёт отключение и где: на устройствах по Wi-Fi и по кабелю. Если отрубается вообще все, то это плохо.
- Если у вас к одному маршрутизатору подключено много устройств по кабелю, то попробуйте отключить несколько и оставить только компьютер, для дальнейшего тестирования.
- Как вариант может быть неисправность в электросети и напряжение просто скачет. Если есть возможность, то просто подключите аппарат к другой розетке.
- Второй вариант — это когда ломается сам блок питания. Или есть поломки в роутере. Обычно такое случается, когда вздуваются или перегорают некоторые конденсаторы. Можно снять верхнюю крышку интернет-центра и блока питания и проверить это. Тогда единственным решением будет смена блока питания или ремонт маршрутизатора.
Как можно решить проблему
Проанализировав симптомы, уже можно делать хоть какие-то решения. Если у вас очень много подключений к одному роутеру, а стоит он от силы 1200 рублей, то нужно понимать, что бюджетная модель просто не предназначена для таких нагрузок. Для большой семьи в вечернее время скорее всего придется купить новый и более дорогой аппарат. У нас есть отдельная статья по выбору домашнего маршрутизатора и с ней вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Если маршрутизатор сам по себе очень старый – и ему уже n-ое количество лет, то стоит прикупить новый. Просто пришло его время и как любое оборудование ваш роутер скорее всего состарился. Об этом может символизировать частое отключение интернета именно по Wi-Fi. При этом его нужно перезагружать все чаще и чаще.
Про конденсаторы уже писал выше. Их можно перепаять самостоятельно, попросить друга или отнести в ремонтную мастерскую. Блок питания я бы купил новый или заказал в интернете. При выборе БП обращайте внимания на характеристики – в противном случае он работать не будет. Если вы в этом ничего не разбираетесь, то можете просто взять поломанный блок питания и прийти с ним в специализированный магазин – продавец сам подберет вам нужный вариант.
Ещё одно решение, которое помогает в 10% случаев. Первый вариант — это сброс до заводской прошивки и конфигурации и повторная настройка аппарата. Пугаться не стоит, настраиваются они все одинаково и легко. По данному вопросу на нашем сайте есть все известные инструкции – понятные и с картинками.
Можно также попробовать наоборот обновить прошивку или перепрошить роутер. Иногда это помогает, особенно когда система имеет ряд недочетов и багов.
Нашел некоторую информацию на иностранном форуме, где пишут, что иногда помогает отключение функции WPS. Но это обычно бывает, если каким-то образом вас смогли взломать и подключиться. Например, какой-то нехороший сосед. Поэтому в первую очередь нужно проверить это – для этого проходим по этой ссылке. Там написано, как проверить – что вашим роутером не пользуется кто-то лишний и не увеличивает на него нагрузку.
Если все же это произошло, то в первую очередь меняем и ставим сложный пароль на Wi-Fi, а также отключаем WPS. По этому поводу у меня есть отдельная статья здесь.
Ещё бывает, когда маршрутизатор просто сильно перегревается. Это может быть связано с неправильным расположением. Как-то у моего знакомого было именно это, а оказалось банально, то что аппарат лежал в прихожей наваленный теплыми вещами. Так что потрогайте его и если он сильно горячий, то если есть возможность переместите его в более прохладное и свободное место.
Если вы подключаете к нему какие-то устройства, и он сразу начинает виснуть или перезагружаться, то все может указывать опять же на проблему с железом. Как я и говорил интернет-центр просто не справляется с нагрузкой и зависает.
Остались вопросы
Я постарался как можно полнее раскрыть данную проблему, но она имеет очень много темных пятен. Вы можете свободно писать свои вопросы в комментариях, и я постараюсь вам помочь. Только старайтесь писать как можно подробнее: какой у вас роутер; когда возникает проблема и как именно; как давно это началось. Чем подробнее вы напишите, тем больше вероятность, что я вам помогу. Аналогично вы можете писать решение, которое помогло именно вам – так вы поможете новым читателем.
Что делать если роутер перезагружается сам по себе
В этой статье мы попробуем разобраться с проблемой постоянной перезагрузки Wi-Fi роутера. Или, когда роутер приходится перезагружать вручную. А приходится делать это по той причине, что пропадает доступ к интернету. Обычно, это происходит как по Wi-Fi, так и по кабелю.
Проблема такая действительно есть, встречается она на маршрутизаторах разных производителей (D-Link, TRENDnet, Tp-Link, Asus, ZyXEL, Tenda, Netis и т. д.), и как показывает практика, чаще всего причина перезагрузок не в настройках маршрутизатора, или в прошивке, и именно аппаратная проблема. Поломка на плате самого роутера, или что-то с блоком питания. Мы сейчас попробуем подробно во всем разобраться, возможно даже выяснить причину, но в большинстве случаев все заканчивается покупкой нового маршрутизатора, ремонтом, или заменой блока питания. В некоторых случаях помогает смена/обновление прошивки, или уменьшение нагрузки на сеть. Но обо всем по порядку.
Можно выделить три случая:
- Когда нам приходится перезагружать роутер из-за того, что интернет перестает работать на всех подключенных устройствах. Подключение к самой Wi-Fi сети как правило остается, а вот доступ к интернету пропадает. Это самая частая проблема. Все начинает работать только после перезагрузки, и работает до следующего «зависания». Роутер просто глючит, он может целый день работать нормально, или раз 10 «зависнуть». Или «падать» только в момент загрузки файлов, просмотра видео, онлайн игр, и другой нагрузки.
- Второй случай, когда маршрутизатор перезагружается сам, с разной периодичностью, или в какие-то определенные моменты. Он полностью сам отключается, пропадает Wi-Fi сеть, и включается заново.
- Ну и третий случай, когда роутер зависает, или перезагружается в момент подключения какого-то устройства. Например, подключили ноутбук, какой-то планшет, смартфон, и все, сеть повисла. Отключили «проблемное» устройство, перезагрузили, и все снова работает. Такая проблема есть, о ней часто пишут, но конкретного решения и даже причины я пока что не знаю.
Из-за чего приходится часто перезагружать роутер?
И сразу небольшое уточнение, перезагрузки приходится делать по той причине, что роутер, или модем просто перестает раздавать интернет. Если на простом языке, то он просто «зависает». При этом, подключение к Wi-Fi сети может быть, но интернета не будет. На компьютерах, возле статуса подключения будет желтая иконка с восклицательным знаком.
А на мобильных устройства будет просто отсутствовать подключение к интернету.
Обычно это выглядит следующим образом: устройства подключены к интернету, все работает, и в один момент пропадает подключение на всех устройствах. Делаем перезагрузку маршрутизатора, все снова работает до определенного момента, пока снова не «зависнет». Насколько часто происходят такие сбои, зависит от конкретного случая. Может быть раз в час, день, неделю. Если редко, то в принципе можно еще закрыть на это глаза и смерится. Но если часто, то это уже немного напрягает, и с этим нужно что-то делать.
Как выяснить в чем причина, и найти решение:
- Попробуйте найти закономерность. Проанализируйте те моменты, в которые вам приходится выполнять перезагрузку маршрутизатора, или модема. Чаще всего сбой происходит в момент повышенной нагрузки на роутер. Когда подключается много устройств, когда на подключенных устройствах запускают онлайн игры, качают файлы и торренты, смотрят онлайн видео и т. д.
- По возможности проверьте свой роутер в другом месте, и/или с другим провайдером. Например на работе, или у друзей.
- Отключите все устройства от Wi-Fi сети и по сетевому кабелю. Оставьте только одно. Отключите IPTV приставки (если они есть). Посмотрите, как будет работать маршрутизатор.
- Можно разобрать роутер, или блок питания, и посмотреть, нет ли вздувшихся конденсаторов. Не советую разбирать устройство, если оно еще на гарантии.
- Если у вас конденсаторы будут примерно как на фото выше, то все проблемы скорее всего из-за них. Их можно заменить, или придется покупать новый роутер.
- Если маршрутизатор не зависает, а полностью сам перезагружается, то возможно это из-за проблем в сети электропитания. Сильные скачки напряжения.
- Еще одна из причин, это так называемый «паразитный трафик». Это IP-пакет, которые могут поступать на роутер из интернета (сети провайдера). Если эти запросы на ваш роутер направляются специально, то это уже DoS атака. Не думаю, что кому-то понадобилось атаковать ваш роутер, но вот от случайных таких запросов никто не застрахован.
Решения
- Все относительно, но, если у вас дешевый маршрутизатор, или уже какая-то старая модель, которая проработала много лет, и вы подключаете к нему много устройств, на которых одновременно и активно используется подключение к интернету, идет загрузка файлов, просмотр онлайн видео, игры, то вполне вероятно и даже нормально, что роутер не будет выдерживать нагрузку и перезагружаться, или зависать. Для серьезных задач нужен мощный маршрутизатор. А бюджетных и мощных моделей не бывает.
- Обновите прошивку своего роутера. Сделать это не сложно, у нас на сайте есть много инструкций для разных производителей сетевого оборудования. Так же можно выполнить полный сброс настроек, и настроить все заново. Если прошивка/сброс настроек не помогли избавится от проблемы, то значит дело не в настройках.
- Если вы выяснили, что проблема связана с нагрузкой на маршрутизатор, то здесь есть несколько вариантов, которые можно предпринять: уменьшить нагрузку, активно не использовать подключение одновременно на нескольких устройствах, отключить программы, которые в фоновом режиме могут нагружать сеть. Торрент клиенты, например.
- Если маршрутизатор не держит нагрузку из-за вздувшихся конденсаторов, то их можно заменить. В мастерской, или самостоятельно. Если дружите с паяльником, то можно все сделать своими руками. А конденсаторы купить в специальном магазине, или на рынке радиотехники.
- Очень часто маршрутизатор начинает глючить и жить своей жизнью из-за проблем с блоком питания. Блоки питания просто не выдерживают постоянную работу, и выходят из строя. В них так же сдуваются конденсаторы. Для начала, хорошо бы попробовать подключить блок питания от другого маршрутизатора. Но обратите внимания, что другой блок питания должен быть таким же по характеристикам. Все технически характеристики обычно указаны на самом БП. Обычно, эти адаптеры все на 12 вольт и 1.5 ампера. Если с другим, таким же адаптером роутер работает нормально, то нужно его просто заменить. Мне кажется, что такой адаптер не купить в магазине компьютерной техники. Поэтому, скорее всего придется искать где-то на рынках радиотехники. Берите старый адаптер с собой, чтобы купить такой же по характеристиках и штекеру.
- Замена заводской прошивки на альтернативную. Например, на OpenWRT, DD-WRT. Сам процесс прошивки не всегда простой, и гарантий никаких нет, что поможет, но если роутер уже не на гарантии, или вы не планируете обращаться в сервис по гарантии, то можно попробовать прошить его. Ищите в сети инструкции для своей модели маршрутизатора. Есть много отзывов, когда смена прошивки помогала избавится от подобных проблем. Правда, когда причина не в железе.
- Отключите функцию WPS (QSS), если вы не используете ее для быстрого подключения устройств к Wi-Fi сети (без ввода пароля). Снова же, очень маловероятно, что это поможет, но попробовать можно. В зависимости от производителя и модели, настройки WPS (QSS) могут находится в разных разделах. Для примера, на TP-Link:
8. Выше я писал о «паразитном трафике», который может поступать на WAN-порт маршрутизатора и создавать нагрузку, которая может быть причиной «зависания» и перезагрузок. Нужно проверить настройки встроенного в маршрутизатор брандмауэра. Проверить, включен ли брандмауэр, включить защиту от DoS, и запретить роутеру отвечать на пин-запросы из WAN. Все делаем в рамках эксперимента. Запоминайте, какие настройки меняете. Если не помогло – возвращаем все обратно.
Настройки брандмауэра на TP-Link:
Брандмауэр на маршрутизаторах ASUS:
Не забывайте сохранять настройки после изменения параметров.
9. Перегрев. Роутер, как и любое другое устройство может перегреваться. Когда температура выходи за рамки нормальной, конечно же устройство может работать не стабильно. Отсюда разные глюки, зависания и перезагрузки. Если корпус вашего маршрутизатора сильно теплый, то вполне вероятно, что проблема именно в перегреве платы.
Переместите маршрутизатор в такое место, где он будет хорошо охлаждаться. Ничем его не накрывайте и не закладывайте со всех сторон разными предметами. Желательно, чтобы он не стоял под солнечными лучами. Которые даже зимой, через окно могут хорошо нагревать корпус устройства.
10. Ну и универсальное решение – покупка нового роутера. Если проблемный маршрутизатор находится на гарантии, то можете обратится в сервисный центр. Вполне вероятно, что устройство вам починят, или поменяют на новое. При условии, что вы его еще не разбирали, и не перепрошили какой-то альтернативной прошивкой.
Если по какой-либо причине описанных способов недостаточно, позвоните нам, для вас круглосуточно работают специалисты нашей технической поддержки.