Почему ноутбук не видит Wi-Fi сеть роутера? Что делать?
Мы уже рассматривали решения множества проблем, которые могут возникнуть при подключении ноутбука к Wi-Fi сети, или в процессе пользования. Но, есть одна популярная проблем, о которой я еще не писал. Это когда ноутбук не видит Wi-Fi сеть. В принципе, проблема относится не только к ноутбукам, но и к стационарным компьютера, которые подключены к Wi-Fi через адаптер (внешний, или внутренний) . С проблемой, когда ноутбук не видит Wi-Fi, можно столкнутся в Windows XP, Windows 7, Windows 8, и даже в Windows 10. Если у вас установлена Windows 10, и компьютер не видит ваш роутер, то смотрите отдельную инструкцию: Windows 10 не видит Wi-Fi сети. Так как решения там практический одинаковые, то не важно, на какой системе работает ваш ноутбук. Сейчас мы попробуем разобраться, почему же ноутбук не видит беспроводные сети, на примере Windows 7.
Прежде, чем перейти к каким-то настройкам, давайте попробуем разобраться, какая проблема конкретно у вас. Есть два варианта:
- Когда в списке доступных для подключения сетей не отображается ни одна Wi-Fi сеть. То есть, компьютер вообще не находит Wi-Fi. Но, вы уверены, что в радиусе есть беспроводные сети. Другие устройства их видят.
- И когда ноутбук не видит только вашу Wi-Fi сеть, а другие, соседние сети видит.
На такие две части я разделю эту статью. Можете сразу переходить к необходимому разделу с решением вашей проблемы.
Почему ноутбук не видит беспроводные сети (ни одной)?
Самые популярные причины:
- В радиусе нет доступных сетей (это мы уже исключили)
- Не установлен драйвер беспроводного адаптера, и поэтому он не может находить беспроводные сети. Или драйвер установлен, но работает неправильно.
- Wi-Fi на ноутбуке просто выключен.
- Бывает, что Wi-Fi приемник просто неисправен, или отключен (например, во время чистки ноутбука от пыли) .
Но, чаще всего, конечно же проблема в выключенном беспроводном адаптере, или в отсутствии нужного драйвера. Это мы сейчас и рассмотрим.
Проверяем драйвер беспроводного адаптера
Если у вас на панели уведомлений отображается значок подключения в виде компьютера с красным крестиком, то драйвер скорее всего не установлен.
Что бы проверить, нам нужно зайти в диспетчер устройств. Откройте меню Пуск, нажмите правой кнопкой мыши на Компьютер, и выберите Управление. В новом окне перейдите на вкладку Диспетчер устройств. Откройте раздел Сетевые адаптеры, и посмотрите, есть ли там адаптер, в имени которого есть слова «Wi-Fi», или «Wireless». Выглядит это примерно вот так:
Если такого адаптера там нет, как правило, в таком случае там отображается только один адаптер (сетевая карта) , то его нужно установить. Если он там есть, то он должен быть без каких либо значков, как у меня на скриншоте выше. Если возле Wi-Fi адаптера есть какой-то значок, то нажмите на него правой кнопкой мыши, и выберите Задействовать. Скорее всего, вам придется установить необходимый драйвер. У нас есть отдельная инструкция по установке: https://help-wifi.com/raznye-sovety-dlya-windows/kak-ustanovit-drajvera-na-wi-fi-adapter-v-windows-7/.
Если же с драйвером все в порядке, то давайте проверим включен ли Wi-Fi на вашем компьютере.
Нажмите правой кнопкой мыши на значок подключения к сети, и выберите Центр управления сетями и общим доступом. Затем, выберите Изменение параметров адаптера.
Дальше нажмите правой кнопкой мыши на адаптер Беспроводное сетевое соединение (или Беспроводная сеть) , и выберите Включить.
После этого, компьютер должен увидеть беспроводные сети, и вы сможете без проблем подключится к своей Wi-Fi сети.
Возможно, у вас беспроводные сети выключены сочетанием клавиш на ноутбуке. Нужно проверить, более подробно об этом я писал в статье: как включить Wi-Fi на ноутбуке с Windows 7?. И если у вас «десятка»: как включить Wi-Fi в Windows 10.
После этих действий, у вас все должно заработать. Главное, что бы появился значок Wi-Fi сети с желтой звездочкой, это значит, что есть доступные для подключения сети.
Ноутбук не видит мой Wi-Fi, а другие видит. Решение проблемы.
Если выше мы рассматривали ситуацию, когда на ноутбуке вообще не отображаются беспроводные сети, то сейчас мы разберемся из-за чего ноутбук не видит только одну, нужную нам Wi-Fi сеть. А другие сети, соседние, отображаться в списке доступных. Такая проблема чаще появляется на мобильных устройствах: смартфонах и планшетах. Но, компьютеры не исключение.
В таком случае, проблему уже нужно искать на стороне Wi-Fi роутера. Практически всегда, решение одно и то же: смена канала Wi-Fi сети. Если роутер сам, или вы в ручном режиме выставили в настройках статический 13 канал, то компьютер сеть скорее всего не увидит. Поэтому, нужно проверить, и сменить канал в настройках роутера. Как сменить канал на разных маршрутизаторах, я писал в статье: Как найти свободный Wi-Fi канал, и сменить канал на роутере?
Вот для примера, смена канал на Tp-Link. Сменить его можно настройках, на вкладке Wireless (Беспроводной режим) . Попробуйте поставить статический канал (только не ставьте 12 и 13) , или установите Auto.
Не забудьте сохранить настройки и перезагрузить роутер. После этого, ваша домашняя сеть должна появится в списке доступных.
Если не помогает, то можно еще сменить имя Wi-Fi сети. Сделать это так же можно в настройках, на вкладке с настройками беспроводной сети.
Еще один совет: попробуйте поднести свой ноутбук ближе к роутеру, или наоборот. Возможно, в этом проблема. Часто бывают случаи, когда Wi-Fi ловит вообще вблизи от роутера, а на небольшом расстоянии не работает. Это конечно же не нормально, но какого-то конкретного решения я не знаю. Снова же, нужно пробовать экспериментировать с каналами.
Что делать если ноутбук не видит роутер и не может к нему подключиться
Иногда может случиться так, что беспроводное подключение к интернету отсутствует, и ноутбук не видит роутер, несмотря на то, что он и компьютер включены. В большинстве случаев это не повод для беспокойства. Проблему обычно можно решить самостоятельно, если знать, что нужно делать, если ноутбук не видит роутер и не может к нему подключиться.
Случай, когда ноутбук не видит вообще Wi-Fi сетей
Бывает так, что после включения ноутбука или компьютера, он не видит никаких беспроводных сетей. Эта ситуация может возникнуть внезапно: в предыдущие дни всё было нормально, а теперь отсутствует Wi-Fi сеть. Здесь будут перечислены возможные причины возникновения проблемы и даны рекомендации по их решению.
Причины
Если ноутбук не видит роутер и не может к нему подключиться, причины могут быть следующими:
- Отключён адаптер Wi-Fi.
- Неправильно работает или отсутствует драйвер.
- Конфликтные ситуации в работе операционной системы или отдельных приложений.
- Техническая неисправность адаптера беспроводной связи или нарушение работы контактов.
Внимание! В последнем случае необходимо провести ремонт или замену узла. В остальных — можно принять меры самостоятельно.
Способы устранения
Далее будет рассказано, что делать в каждом рассмотренном случае.
В ноутбуке можно провести включение или отключение беспроводного доступа при помощи нажатия комбинации клавиш. Нужно использовать одновременно Fn и одну из функциональных клавиш. Какая именно нужна, определяется маркой ноутбука. Часто используются F2, F3 или F5. Обычно на клавише имеется значок беспроводной связи.
Иногда для этой цели используется переключатель на корпусе. Если Wi-Fi доступ отключён, то компьютер не сможет видеть ни одну беспроводную сеть. Для того, чтобы доступ в интернет заработал, нужно включить адаптер.
Важно! Необходимо убедиться, что используемый системой драйвер работает правильно. Для этого необходимо сделать зайти в панель управления.
Чтобы это сделать, нужно выполнить такие действия:
- На рабочем столе кликают по кнопке «Пуск».
- В появившемся меню выбирают панель управления.
- Затем в разделе, относящемся к оборудованию, заходят в диспетчер устройств.
После этого выбирают раздел, относящийся к сетевым адаптерам. Нужную строку можно отыскать по наличию слов «Wi-Fi» или «Wireless». Надо проверить, нет ли на иконке в начале строки маленького жёлтого треугольника с восклицательным знаком.
Если он отсутствует, то это значит, что драйвер работает нормально. При наличии этого символа драйвер нужно переустановить.
Чтобы это сделать, нужно выполнить следующие действия:
- Сначала на ноутбуке требуется удалить прежний драйвер. Для этого по строчке кликают правой клавишей мыши. В появившемся меню выбирают строку «Удалить». На запрос об удалении нужно дать утвердительный ответ.
- Затем необходимо переустановить драйвер. Для этого кликают по кнопке «Обновить конфигурацию оборудования».
После этого нужно перезапустить ноутбук. В результате описанной здесь процедуры будет переустановлен существующий драйвер. Лучше будет, если зайти на сайт производителя ноутбука или платы адаптера Wi-Fi и скачать последнюю версию. В таком случае потребуется использовать другое электронное устройство для доступа в интернет. После закачки нужно выполнить инсталляцию драйвера.
При работе некоторых операционных систем (Windows 8.1 или Windows 10) предусмотрены режимы работы «В самолёте» или «Экономия энергии», в которых ноутбук не видит сеть. Если хотя бы один из них включён, то беспроводная связь будет заблокирована. Перед тем, как воспользоваться беспроводной связью, необходимо из них выйти.
Доступ в интернет на ноутбуке иногда блокируется антивирусной программой. Для того, чтобы проверить наличие этой причины, нужно отключить антивирусник и проверить, доступна ли Wi-Fi сеть.
Если операционная система заражена вирусом, то последствия могут быть ужасными. В частности, это может привести к невозможности доступа к всемирной сети. Необходимо как можно быстрее провести лечение. Причиной того, что ноутбук не видит сеть, может стать неудачно проведённое обновление системы. Чтобы это исправить, можно воспользоваться точкой восстановления, если она была предварительно создана.
Если проводилась чистка от пыли, то после этого иногда ноут не видит Вай Фай. Обычно это связано с тем, что во время процедуры блок Wi-Fi был немного сдвинут и нарушились электрические контакты. Чтобы это исправить, нужно восстановить подключение адаптера. Это можно сделать, обратившись к специалистам или разобрав ноутбук самостоятельно.
Случай, когда ноутбук не видит конкретной сети
Использование маршрутизатора позволяет раздавать Wi-Fi нескольким устройствам одновременно. Однако для того, чтобы воспользоваться этим, они должны увидеть созданную им беспроводную сеть и подключиться к ней. Иногда ноутбук видит существующие в этом месте сети, но не может в них обнаружить ту, которая создана роутером. Почему ноутбук не видит Вай Фай роутер и как при этом надо поступать — будет рассмотрено далее.
Возможные причины
Источником проблемы может быть компьютер или роутер. Возможны такие причины того, почему ноутбук не видит Wi-Fi:
- Ноутбук находится на удалении от роутера и не может принять сигнал.
- Маршрутизатором используется неправильно выбранный канал.
- Настройки роутера не позволяют связаться с компьютером с помощью Wi-Fi.
- Неправильная работа роутера. Это может быть связано с его аппаратной неисправностью или устаревшей прошивкой.
В каждой из этих ситуаций возможно исправить проблему самостоятельно.
Решение проблемы
Маршрутизатор имеет ограниченный радиус действия, который определяется силой его сигнала. Если между ним и ноутбуком находится стена, то это может стать препятствием для приёма Wi-Fi. В этом случае на ноутбуке будут видны другие беспроводные сети, если они есть в этом месте, но та, которая создана роутером, будет отсутствовать.
Чтобы получить доступ в интернет, надо правильно выбрать место для ноутбука. Для этого его нужно перенести ближе или расположить так, чтобы для прохождения сигнала было меньше препятствий.
Важно! При покупке роутера необходимо выбирать такой, чтобы мощность сигнала была достаточной для его приёма по всей квартире.
Wi-Fi может использовать два частотных диапазона: 2,4 и 5,0 ГГц. В первом случае используется 13 каналов (в некоторых странах 11). Этот диапазон пользуется наибольшей популярностью. Одной из его особенностей является то, что если две сети действуют в одном канале, то качество связи резко ухудшается. В таком случае доступ к роутеру может прекратиться.
Для того, чтобы исправить ситуацию, переключают используемый канал. На большинстве моделей роутеров предусмотрена возможность автоматического выбора наиболее подходящего варианта при перезагрузке. Таким образом можно восстановить беспроводной доступ к интернету.
Другой способ решения проблемы состоит в изменении настроек маршрутизатора. Для этого делают следующее:
- Подключить роутер к компьютеру или ноутбуку при помощи сетевого кабеля.
- Запустить браузер и в адресную строку ввести IP адрес устройства. Он обычно написан на роутере. Для этой цели в большинстве моделей используются стандартные адреса.
- После перехода откроется страница для ввода пароля и логина. Эти значения также указываются на корпусе устройства. Обычно используется «admin» как логин и пароль.
- Когда откроются настройки, необходимо перейти в раздел, посвящённый беспроводной связи.
- Здесь в выпадающем списке можно выбрать подходящий номер канала или указать, что выбор совершается автоматически.
При выборе канала необходимо либо изменить его номер, либо указать, что устройство должно выбирать в автоматическом режиме. Для этой цели можно воспользоваться специальными приложениями для оценки их загруженности и переключиться на наиболее свободный. Часто наименее используемыми оказываются 10 или 11 канал. На 12 и 13 некоторые Wi-Fi модули работают с трудом, поэтому их использование не всегда желательно.
В частотном диапазоне 5,0 ГГц такие проблемы не возникают из-за большого числа доступных каналов. Однако он может быть использован не всеми устройствами.
Иногда интернет недоступен из-за того, что неверно установлены параметры Вай Фай. Один из возможных вариантов — неправильно установленный способ шифрования. Если на маршрутизаторе и ноутбуке используются разные методы, то связь установлена не будет. Чтобы это исправить, необходимо установить этот параметр в настройках роутера. Это можно сделать на той же странице, где производится выбор канала. Иногда требуется поменять его ширину в соответствующем поле.
Иногда название сети сделано слишком сложным и это не позволяет войти в неё. В таком случае в настройках рекомендуется его изменить, сделав более простым.
Для безотказной работы маршрутизатора надо устанавливать прошивку последней версии. Иногда можно исправить проблему, сбросив настройки до заводских и установив необходимые параметры заново.
Нюансы ОС Windows 10
При работе с этой операционной системой нужно контролировать то, как работает драйвер беспроводной сети. Для этого заходят в диспетчер устройств и проверяют, нет ли на иконке драйвера адаптера жёлтого треугольника с восклицательным знаком.
При необходимости проводят переустановку. Важно, чтобы в ноутбуке использовался драйвер последней версии.
Если в процессе настройки нужно поменять ширину канала, то дополнительно нужно изменить регион использования.
Заключение
Если в процессе работы наступает момент, когда прекращается доступ к Wi-Fi, необходимо определить причину произошедшего. В большинстве случаев с этой проблемой можно справиться самостоятельно. Что делать, если ноутбук не видит WiFi — об этом подробно рассказано в статье.