Мнение: 7 причин переустанавливать Windows раз в полгода
На форумах мне часто встречаются скриншоты и заявления, из которых видно, что пользователи не переустанавливали Windows два или даже три года. Я довольно скептически отношусь к такому длительному периоду работы ОС Windows и сейчас постараюсь аргументировать свою позицию.
Я довольно часто экспериментирую с Windows, и он редко живет у меня дольше, чем полгода. Но даже если мой Windows чувствует себя хорошо, я все равно переустанавливаю его примерно через полгода.
реклама
И у меня есть на это 7 причин.
Причина первая: очистка места на SSD и системного мусора.
В процессе работы Windows довольно быстро распухает и захламляет системный диск. Папки «Windows» и «Documents and Settings» неуклонно набирают вес, и даже чистильщики системы, типа CCleaner, не помогают.
Особенно быстро разрастается папка «AppData«, в которой лежат файлы, необходимые для работы многих программ. Эти папки можно чистить вручную, но есть риск повредить системные и нужные файлы, да и не стоит тратить на это время, если ваш SSD имеет объем более 120 ГБ.
Регулярная переустановка Windows решает процесс с захламлением системного диска быстро и радикально.
реклама
реклама
Причина вторая: очистка от вирусов, троянов, майнеров и шпионского софта.
Никогда нельзя быть уверенным на 100%, что ваша система не содержит вредоносного софта. Если вы ставите много программ, в том числе сомнительного происхождения, таких как: репаки игр, взломанный софт, кряки, редкие утилиты и т.д., то рано или поздно наткнетесь на такой софт, который будет сливать ваши данные или майнить криптовалюту на вашей видеокарте.
реклама
И антивирус тут не поможет, поскольку большинство кряков надо добавлять в исключения. Да и редкий троян или вирус, отсутствующий в антивирусной базе, обнаружить ему будет очень затруднительно, если не сказать — невозможно.
К тому же, в последние годы появилась нехорошая тенденция, когда массово распространенный софт, как оказывается впоследствии, является подозрительным или напрямую ворует пользовательские данные. Как пример — CCleaner или Destroy Windows Spying (DWS).
Регулярная переустановка Windows со сменой паролей решает этот вопрос на 100%.
Причина третья: Windows работает быстрее.
Не подлежит сомнению тот факт, что свежеустановленная Windows работает быстрее и стабильнее. Уже потом, по мере обрастания драйверами, софтом, системным мусором и накопления конфликтов в реестре Windows работает все медленнее и нестабильнее.
Регулярная переустановка Windows решает и этот вопрос.
Причина четвертая: IT знания.
Предчувствую вал сарказма форумных критиков, но все-таки скажу — переустановка Windows дело непростое, требующее багажа определенных знаний в сфере информационных технологий. Мало кто из обывателей сможет это сделать без ошибок. Хорошо если 1-2% населения.
И эти знания, которые позволяют нам с вами браться за это непростое дело, нуждаются в постоянном обновлении. Windows не стоит на месте, и сегодня ее переустановка будет отличаться от той, что мы делали 2-3 года назад.
Например: Windows 7 устарела и крайне неэффективно обновляется. Windows 10 сильно изменилась за эти 3 года, заметно потеряв стабильность и надежность и требует взвешенного подхода к политике обновлений.
Регулярная переустановка Windows будет держать вас в тонусе и на пике IT знаний, нужных продвинутому пользователю или «эникейщику».
***
Причина пятая: непроизвольный бэкап.
Не все делают регулярный бэкап и регулярная переустановка Windows может помочь и тут. Ведь при переустановке мы уже «на автомате» сохраняем ценные данные с системного диска.
Лучше такой бэкап, чем вообще никакого.
***
Причина шестая: всегда новые драйверы.
При переустановке Windows мы обычно скачиваем новые драйверы на видеокарту. Windows 10 сама скачает новые драйверы на чипсет и материнскую плату. Это позволяет использовать железо на 100%, ведь новые драйверы на видеокарту дают прирост производительности в новых играх, а новые драйверы на чипсет добавляют стабильности и исправляют ошибки.
Причина седьмая: Windows 10 и так переустанавливается сама раз в полгода и лучше взять этот процесс под полный контроль.
Windows 10 (которая стоит у большинства из вас) при установке больших обновлений, типа May 2019 Update (версия 1903), по сути делает переустановку самой себя. Но в самом худшем виде, который только можно представить — с сохранением софта, файлов и настроек.
Это является основной причиной багов в Windows 10. Взяв это под ручной контроль, мы выигрываем в стабильности, скорости и надежности. Заодно и бэкап делаем.
***
Теперь о минусах переустановки Windows раз в полгода.
Минусов тут немного, по моему скромному мнению — потеря 2-3 часов свободного времени. Но современный человек легко выкроит эти 2-3 часа, сократив серфинг в интернете.
Вышеописанные плюсы с лихвой перекрывают эту потерю.
Напишите, как долго у вас живет Windows без переустановки и как вы относитесь к этому процессу?
Как часто и зачем нужно переустанавливать Windows. И нужно ли?
Многие пользователи со временем начинают замечать, что компьютер со временем начинает работать все медленнее и медленнее. Часть из них считают, что это обычная проблема Windows и эту операционную систему необходимо переустанавливать время от времени. Причем, бывает так, что когда меня вызывают для ремонта компьютеров, клиент так и спрашивает: а как часто нужно переустанавливать Windows — этот вопрос я слышу, пожалуй, чаще чем вопрос о регулярности очистки пыли в ноутбуке или компьютере. Попробуем разобраться в вопросе.
Многие считают, что переустановить Windows — это самый простой и быстрый способ решить большинство проблем с компьютером. Но так ли это на самом деле? На мой взгляд, даже в случае автоматической установки Windows с образа восстановления это, по сравнению с решением проблем в ручном режиме, занимает непозволительно много времени и я, по возможности, стараюсь этого избегать.
Почему Windows стал работать медленнее
Главная причина, по которой люди переустанавливают операционную систему, а именно Windows — замедление ее работы через некоторое время после первоначальной установки. Причины этого замедления распространены и достаточно обычны:
- Программы в автозагрузке — при обзоре компьютера, который «тормозит» и на котором установлена Windows, в 90% случаев оказывается, что в автозагрузке находится значительное количество, часто не нужных программ, которые замедляют процесс загрузки Windows, заполоняют ненужными иконками трей Windows (область уведомлений справа внизу), и бесполезно пожирают процессорное время, память и Интернет-канал, работая в фоновом режиме. Кроме этого, некоторые компьютеры и ноутбуки уже при покупке содержат значительное количество предустановленного и совершенно бесполезного автозагружаемого ПО.
- Расширения проводника, Службы и прочее — приложения, добавляющие свои ярлыки к контекстному меню проводника Windows, в случае криво написанного кода, могут влиять на скорость работы всей операционной системы. Некоторые другие программы могут устанавливать себя в качестве системных служб, работая, таким образом, даже в тех случаях, когда Вы их не наблюдаете — ни в виде окон ни в виде иконок в системном трее.
- Громоздкие комплексы защиты компьютера — наборы антивирусного и другого программного обеспечения, предназначенного для защиты компьютера от всяческих вторжений, такие как Kaspersky Internet Security, часто могут приводить к заметному замедлению работы компьютера вследствие потребления его ресурсов. Более того, одна из частых ошибок пользователя — установка двух антивирусных программ, может привести к тому, что производительность компьютера упадет ниже любых разумных пределов.
- Утилиты для очистки компьютера — своего рода парадокс, но утилиты, призванные ускорить работу компьютера, могут ее замедлить, прописавшись в автозагрузке. Более того, некоторые «серьезные» платные продукты для очистки компьютера могут установить дополнительное ПО и службы, в еще большей степени влияющие на производительность. Мой совет — не устанавливать программного обеспечения для автоматизации очистки и, кстати, обновления драйверов — все это лучше делать самому время от времени.
- Панели браузера — Вы, наверное, заметили, что при установке многих программ Вам предлагается установить Яндекс или Мэйл.ру в качестве стартовой страницы, поставить Ask.com, Google или Bing toolbar (можете заглянуть в «Установку и удаление программ» панели управления и посмотреть, что из этого установлено). У неопытного пользователя со временем скапливается весь набор этих тулбаров (панелей) во всех браузерах. Обычный результат — браузер тормозит или запускается две минуты.
Более подробно об этом Вы можете прочитать в статье Почему тормозит компьютер.
Как предотвратить «тормоза» Windows
Для того, чтобы компьютер с ОС Windows в течение продолжительного времени работал «как новенький», достаточно следовать простым правилам и изредка проводить необходимые профилактические работы.
- Устанавливайте только те программы, которые Вы действительно будете использовать. Если что-то было установлено «чтобы попробовать», не забывайте удалить.
- Производите установку внимательно, например если в программе установки стоит галочка «использовать рекомендуемые параметры», то отметьте «ручная установка» и посмотрите, что именно Вам устанавливается в автоматическом режиме — с большой вероятностью, там могут присутствовать ненужные панели, пробные версии программ, меняться стартовая страница в браузере.
- Удаляйте программы только через панель управления Windows. Удалив просто папку с программой, вы можете оставить активные службы, записи в системном реестре и другой «мусор» от этой программы.
- Иногда пользуйтесь бесплатными утилитами, такими как CCleaner для очистки компьютера от накопившихся записей в реестре или временных файлов. Однако не ставьте эти инструменты в режим автоматической работы и автоматического запуска при старте Windows.
- Следите за браузером — используйте минимальное количество расширений и плагинов, удаляйте панели, которые не используете.
- Не устанавливайте громоздких комплексов для антивирусной защиты. Простого антивируса вполне достаточно. А большинство пользователей легальной копии Windows 8 могут обойтись и без этого.
- Используйте менеджер программ в автозагрузке (В Windows 8 встроен в диспетчер задач, в предыдущих версиях Windows можно использовать CCleaner) для удаления ненужных из автозагрузки.
Когда же нужно переустанавливать Windows
Если Вы достаточно аккуратный пользователь, то необходимости в регулярной переустановке Windows нет. Единственный случай, когда я бы настоятельно рекомендовал: обновление Windows. То есть, если Вы решили перейти с Windows 7 на Windows 8, то обновление системы — это плохое решение, а полная ее переустановка — хорошее.
Еще одна весомая причина для переустановки операционной системы — неясные сбои и «тормоза», которые никак не удается локализовать и, соответственно, избавиться от них. В этом случае, порой, приходиться прибегать к переустановке Windows как к единственному оставшемуся варианту. Кроме этого, в случае некоторых вредоносных программ, переустановка Windows (если отсутствует необходимость в кропотливой работе по сохранению пользовательских данных) — более быстрый способ избавиться от вирусов, троянов и прочего, чем их поиск и удаление.
В тех же случаях, когда компьютер работает нормально, пусть Windows и была установлена три года назад, никакой прямой необходимости в том, чтобы переустанавливать систему нет. Все хорошо работает? — значит Вы хороший и внимательный пользователь, не стремящийся установить все, что попадется в Интернете.
Как переустановить Windows: инструкция для чайников
С переустановкой операционной системы справится даже новичок. Не верите? Прочтите статью и убедитесь в этом сами.
Рано или поздно каждый пользователь сталкивается с проблемами в эксплуатации операционной системы Windows. И хотя она с каждым годом только совершенствуется, со временем появляется различный системный мусор и ошибки, от которых очень трудно избавиться. Самое простое решение в таком случае — переустановка ОС. Сделать это можно двумя способами: либо откатить Windows до заводских настроек, либо начисто снести старую систему и установить вместо нее новую. На наш взгляд, второй способ несколько лучше, потому что с ним возникает меньше проблем из-за того, что вы делаете инсталляцию самой актуальной версии. Мы уже рассказывали про сброс настроек до заводских, поэтому в этот раз мы расскажем про инсталляцию чистой ОС.
х64 или х86: как выбрать разрядность свежей ОС
На сегодняшний день все процессоры имеют одну из двух архитектур: x64 и x86. Все новые модели поддерживают оба типа архитектур, а вот старенькие модели, даже несмотря на совместимость, могут работать только с ограниченным количеством памяти. Но это касается уж совсем «бородатых» микрочипов. В целом рекомендации выглядят следующим образом:
- Ставьте операционную систему 64-bit, если процессор поддерживает более 4 Гбайт оперативной памяти, и у вас установлено более 4 Гбайт ОЗУ.
- Ставьте операционную систему 32-bit, если процессор не поддерживает 4 Гбайт оперативной памяти или если у вас установлено менее 4 Гбайт ОЗУ, несмотря на возможности ЦПУ.
Перед установкой свежей ОС, можно посмотреть тип нынешней системы. Здесь же кстати можно увидеть и модель процессора, и количество оперативной памяти. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на значке «Пуск» в левом нижнем углу экрана и выберете пункт «Система».
На основе этой информации и вышеуказанных рекомендаций выберете тип новой ОС и создайте загрузочную флешку.
Создание загрузочной флешки
На официальном сайте Microsoft скачайте утилиту под названием MediaCreationTool, с помощью которой мы и будем создавать загрузочный носитель. Запускаем программу и выбираем соответствующий пункт.
Далее выбираем желаемые параметры ОС, накопитель объемом не менее 8 Гбайт, на который будет скачан образ, и ждем пока софт загрузит необходимые файлы. Процесс может занять много времени и сильно зависит от скорости интернета. Учтите, что все данные на флешке будут стерты. Удалять MediaCreationTool нет смысла, потому что это portable-версия, не требующая установки, и в будущем можно вернуться к ее помощи еще раз. После скачивания утилиту можно закрывать. Затем нужно перезагрузить ПК и запуститься с установочного носителя.
Загрузка компьютера с установочного носителя
В момент загрузки необходимо нажать клавишу, которая отвечает за запуск настроек BIOS материнской платы. Вход в меню настроек BIOS осуществляется нажатием на определенные клавиши или даже комбинации клавиш, причем в зависимости от производителя материнской платы, эти кнопки могут быть разными. В нижеприведенном списке вы найдете все клавиши, расположенные по убывающей частоте использования:
- Кнопка для удаления «DEL» встречается чаще всего.
- Также довольно часто используются клавиши «F1», «F2», «F8» или «F10».
- Кнопка «TAB», которая располагается в левой части клавиатуры и помимо названия обозначается двумя разнонаправленными стрелками, для рассматриваемых нами целей используется уже гораздо реже.
- Если ни одна из вышеперечисленных кнопок не срабатывает, воспользуйтесь комбинацией одновременно нажатых кнопок «Ctrl»+«Alt»+«Esc» или «Ctrl»+«Alt»+«S».
Если вы все сделали правильно, то вы попадете либо в меню настроек BIOS, либо в меню выбора загрузочного устройства (Boot Menu). Boot Menu — это часть большого функционала микропрограмм материнской платы. С его помощью можно не копаться в многочисленных пунктах настройки, а сразу загрузиться с нужного накопителя. Если вы попали в сам BIOS, то найдите вкладку Boot, а в ней соответственно Boot Menu, в котором также выберите нужный накопитель. После этого сохраните настройки и уйдите на перезагрузку с помощью клавиши F10.
Установка операционной системы
- Если вы все сделали правильно, то после перезагрузки вы увидите логотип Windows 10, а спустя какое-то время появится меню, позволяющее выбрать язык ОС, формат времени и денежных единиц и раскладку клавиатуры.
- В следующем окне выберите «У меня нет ключа продукта». Если у вас уже была активированная операционная система, то она будет активирована автоматически при первом запуске после установки. Именно поэтому в таком случае важно выбирать ту версию ОС (Home, Pro, Education и так далее), которая была уже установлена до этого. Если вы пропустили этот шаг, то вернитесь к параграфу «Как выбрать разрядность свежей ОС».
- После выбора типа системы перед вами появится окно, предлагающее выбрать тип установки. Мы рекомендуем в любом случае выбирать пункт «Выборочная: только установка Windows (для опытных пользователей)». Если у вас установлен всего один жесткий диск, то предварительно сохраните все нужные файлы на отдельном томе. Рекомендуется хранить важные данные на одномм диске, а операционную систему устанавливать на другой, но если у вас такой возможности нет, то ничего страшного. Можно оставить один том нетронутым, а все остальное удалять. В том числе мелкие разделы, которые система создает под свои нужды. После удаления всех ненужных разделов из неразмеченной области создайте том, такого размера, который будет выделен под свежую ОС. В дальнейшем, с помощью менеджера по управлению жесткими дисками или сторонних утилит можно будет изменять размеры разделов. Нажмите «Далее», и начнется установка операционной системы. Процесс установки будет выполнен в несколько этапов с перезагрузкой.
После финальной загрузки вам останется только настроить новую ОС под себя. Выбрать геолокацию, подтвердить раскладку клавиатуры, подобрать тему, войти в учетную запись Microsoft (если она есть) и выполнить другие подобные операции, которые каждый настраивает сам под себя.
Как видите, процесс установки ОС очень простой и не требует каких-то выдающихся навыков от пользователя. Компания Microsoft заботится о своих пользователях и с каждым годом всё сильнее упрощает свои продукты. В одной из следующих публикаций мы расскажем вам о том, что следует делать в первую очередь при запуске переустановленной операционной системы.