Как мы увеличили скорость интернета через роутер в 4 раза
Если падает скорость интернета через роутер, проблему можно решить несколькими способами – от перемещения устройства по комнате до его перепрошивки. В нашем обзоре узнаем причины уменьшения скорости и попытаемся сделать наше интернет соединение более быстрым и стабильным.
Проверяем скорость
Наглядно покажем, как маршрутизатор режет скорость. Наш провайдер заявляет 100 Мбит/сек в рамках данного пакета услуг. Протестируем сначала проводное соединение (подключим интернет-кабель к компьютеру), а затем сделаем тест интернета через роутер.
Воспользуемся популярным сервисом speedtest.net. Достаточно зайти на страницу и просто нажать иконку «Начать». Подробнее о данном ресурсе — в нашем материале .
Вот что у нас получилось при проверке проводного соединения.
Гарантировать стопроцентную скорость (или даже 99 Мбит) невозможно. Но и полученные результаты очень приличные.
А теперь протестируем скорость при подключении через маршрутизатор. Вот что получается.
Результаты более чем красноречивы. Роутер срезал скорость почти в 4 раза.
Рекомендуем проделать такой эксперимент всем, кто хочет ругаться с провайдером. Часто именно ваше устройство подключения создает проблемы.
Почему падает скорость интернета через роутер?
Начнем с очевидного – с модели устройства: ее мощности и ценовой категории. Глупо ожидать сверхъестественных возможностей от бюджетника. В нашем случае – один из самых дешевых роутеров Netis с одной антенной и частотой 2,4 Гц. В результате – урезанная почти в четыре раза скорость. Маршрутизатор с хотя бы двумя антеннами и в ценовой категории от 30-40 долларов будет демонстрировать более надежные характеристики. Не говоря уже о роутерах от 100$. О выборе хорошего роутера читайте здесь .
Второе – расположение. Если устройство находится за тремя стенами и пятью дверьми, о какой скорости может быть речь. Вот примерная схема, как нужно размещать устройство.
Иногда скорость сильно падает, даже если модель располагается близко, но за небольшой стенкой или перегородкой. Попытайтесь найти способ переставить роутер на свободное пространство.
Также важно, сколько устройств подключается к одной сети. Если это один компьютер и дополнительный телефон – не критично. Но если Wi-Fi используется большим количеством пользователей, то скорость постепенно падает с каждым новым устройством.
Разбираемся с внутренними причинами
Если внешне все в порядке (хорошая модель, расположена правильно), разбираемся с внутренними.
Поиск свободного канала
Подсчитайте ради интереса, сколько Wi-Fi подключений обнаруживает ваш компьютер. Кликните на соответствующую иконку.
Даже не в самое пиковое время и не в самом большом доме мы насчитали более 20 подключений. Все они накладываются друг на друга, создавая тем самым помехи.
Воспользуемся программой Wi-Fi Scanner и увидим все нагляднее. На графике разными цветами выделены разные Wi-Fi-подключения.
Нам нужно найти собственный, а главное свободный канал. Для этого нам понадобятся настройки роутера.
Заходим в браузер и набираем в адресной строке 192.168.1.1 (в некоторых случаях работает адрес 192.168.0.1). В появившемся меню нам нужно перейти в настройки беспроводной сети и найти два пункта: область и канал.
Внимательно посмотрите, правильно ли указана ваша область. В других моделях может указываться не регион (Европа, США и т.д.), а конкретная страна.
У нас канал настроен на «Авто», то есть устройство самостоятельно находит нужный. Но вы можете поэкспериментировать: выбирать из списка один из каналов, сохранить настройки, перезагрузить роутер и проверить изменения. Если скорость увеличилась, оставайтесь на этом канале.
Еще один способ – приобрести модель с возможностью подключения по частоте 5 Гц. Тогда вы точно не будете испытывать влияние других сетей, так как в большинстве случаев они работают на частоте 2,4 Гц. Но важно знать: не все устройства (ноутбуки, смартфоны, планшеты) смогут подключиться к сети частотой 5 Гц.
Драйвера адаптера
Если падает скорость при подключении через роутер, возможно проблема не в самом устройстве. Слабый беспроводной приемник, установленный на компьютере, может снижать скорость даже самых мощных роутеров.
Заменить его крайне сложно, особенно на ноутбуках. Попытаемся просто обновить драйвер. Сделать это можно двумя способами:
- с помощью средств Windows;
- найти обновления на официальном сайте;
- воспользоваться программой Driver Pack Solutions.
О последней мы писали в подробном обзоре . Программа самостоятельно находит актуальные драйвера и устанавливает их.
Для первого способа нам нужно найти адаптер в диспетчере устройств. Простой способ его открыть – сочетание клавиш Win+Pause/Break (открываются свойства компьютера) и выбрать раздел «Диспетчер устройств».
В меню нужно выбрать «Сетевые адаптеры» и найти нужное устройство. В нашем случае это Qualcomm Atheros. Важно не перепутать беспроводной приемник с сетевой картой (у нас расположено ниже под именем Realtek).
Кликаем правой кнопкой мыши и нажимаем «Обновить драйвер». В появившемся окне выбираем «Автоматический поиск».
После поиска актуальных обновлений система либо предложит установить найденные, либо сообщит следующее.
Нам повезло – свежая версия драйверов установлена. Еще один способ – найти драйверную утилиту на сайте производителя устройства. У нас это выглядит так.
Режим работы роутера и ширина канала
Если постоянно падает скорость интернета, возможно маршрутизатор работает в неправильном режиме и не на той ширине канала. Исправим это в настройках.
Заходим через адресную строку браузера (192.168.1.1) и выбираем уже известный нам раздел настроек Wi-Fi. Теперь нас интересуют два пункта, обозначенные ниже.
В диапазоне радиочастот выставляем значение 802.11n – наиболее высокоскоростной диапазон. Некоторые старые ноутбуки или телефоны могут его не поддерживать (поэтому по умолчанию всегда стоит комбинация b+g+n). Если после изменений настроек вы не можете подключиться к Wi-Fi, верните значения обратно.
Ширину канала установите на 40 Гц. После внесения изменений нужно сохранить настройки и перезапустить маршрутизатор.
Прошивка роутера
Обновить можно и сам маршрутизатор – перепрошить его. Необходимую для этого утилиту и инструкцию находим на официальном сайте. Для нашего Netis производитель предлагает несколько прошивок. Всегда выбираем последнюю, если нет других предупреждений.
Внимание! Если вы не уверены и не понимаете, как выполнить инструкцию по установке, лучше не прошивать роутер.
И еще один момент. Видим, что в случае с последней версией придется сбросить настройки к заводским. Это значит вся предыдущая работа по настройке маршрутизатора будет насмарку. Поэтому лучше прошить устройство в первую очередь.
Результаты
Мы проделали все, о чем писали выше:
- переставили роутер ближе к компьютеру;
- нашли свободный канал;
- поставили правильный режим работы;
- выбрали самую высокую частоту канала;
- перепрошили устройство.
Падает ли скорость интернета теперь? Снова сделаем проверку на speedtest.net.
Результаты удивили даже нас. По сравнению с начальным тестом (29.20 и 17.59 Мбит) скорость возросла в четыре раза. Итог: даже бюджетный роутер способен выдавать хорошую скорость.
Почему падает скорость интернета через Wi-Fi роутер: решение от Бородача
Ох, у кого не было проблем с интернетом – жизнь не знает. Я думаю, с этой проблемой сталкивался каждый. Поэтому я решил написать более детальную, статью – без соли, так сказать. И так, у вас упал интернет по Wi-Fi и не хочет вставать. В первую очередь нужно понять – при каких условиях это происходит и таким образом вы примерно сможете ответить на вопрос – почему падает скорость интернета через Wi-Fi роутер.
Проблема может быть как со стороны маршрутизатора, так и со стороны компьютера. Так что, я бы советовал в первую очередь перезагрузить роутер. Просто выдерни его из розетки, подожди минут 5 и снова воткни его обратно. Возможно, он просто перегрелся. В это время можно перезагрузить ноутбук или компьютер. Также советую отключить антивирус и сделать проверку «инета» без него.
ПРИМЕЧАНИЕ! На телевизорах при тестировании скорости – она может падать на 10-20 Мбит в секунду — это нормально. Но можете для исправления обновить ОС телевизора. Это делается в «настройках». Где именно – сказать не могу, так как у всех теликов системы разные – просто поищите.
Причины
- Проблемы у провайдера;
- Роутер перегрелся;
- Взлом беспроводной сети соседом;
- Большое количество устройств с активным использованием одного канала;
- Неправильные настройки роутера;
- Забитый вайфай канал;
- Вирусные программы и вредоносное ПО на ПК;
- Постоянно отваливающийся WiFi, указывает на роутер – чаще это означает, что «пришло его время». Просто покупаем другой, если он старый. Старый маршрутизатор можно похоронить.
Возможно проблемы нет
Вот, что я советую сделать в первую очередь. Нужно понять в каком случае падает интернет и каким ресурсом вы при этом пользуетесь. Например, вы пытаетесь скачивать фильм с «Торрента», но скорость там низкая. А вот на другие ресурсы вы заходите нормально и «Спид-тест» интернета показывает нормальный показатель.
Или вы зашли посмотреть фильм на каком-то сайте, а он там лягает и еле грузится. Хотя на том же Youtube, вы спокойно можете смотреть видео в Full HD, с запасом загрузки. Вы должны понимать, что разные сервисы и сайты могут вручную снижать скорость загрузки. Или при большом количестве клиентов скорость может также падать.
При «Спид-тесте» интернета убедитесь, что программы, которые используют интернет выключены или бездействуют. Я как-то думал, почему у меня упала скорость на телевизоре, а оказалось, что я забыл вырубить «Торрент» на компьютере. Это может быть проблемой. Если у вас несколько подключенных устройств в доме. То один включенный «Торрент» на ноутбуке сына, дочери, брата может положить весь канал сети и интернет будет плохой у всех.
Если вы проводите тест интернета, а он все равно показывает плохую цифру при «чистой сети» – пробуем решить проблему другими способами.
Проблема в роутере
Если есть возможность, то подключитесь к роутеру по проводу. Сетевой кабель идёт в комплектации и может лежать в коробке. Один конец воткните в ноутбук или компьютер, а второй в свободный порт на роутере. Далее попробуйте протестировать скорость. Если скорость будет нормальная по проводу, то значит скорее всего проблема вай-фай передатчике или его настройках.
- И так, вы уже подключились к роутеру, надо зайти внутрь настроек. Для этого открываем любой браузер и вводим IP или DNS адрес маршрутизатора. Он находится на этикетке под корпусом.
- Далее вас попросят ввести логин и пароль. По умолчанию — это «admin-admin» или «admin-*пустая строка*».
- Теперь я буду давать общие рекомендации для разных моделей, но скриншоты будут на примере модели TP-Link.
- Ваша задача найти раздел связанный с Wi-Fi. Он может называться как «беспроводный режим», «беспроводная сеть» или иметь значок антенны с отходящими от неё волнами. Ничего страшного – просто поищите, полазайте по разделам. Но зачастую данная вкладка лежит на поверхности в первом меню.
- Как только вы туда попадете – посмотрите режим работы. Она может иметь такие буквы как: b, g, n. Это разные стандарты работы Wi-Fi модуля. Лучше всего установить в режим «авто» или «смешанный».
- Теперь очень важно посмотреть какой канал используется. Вообще на стандарте 2.4 ГГц есть всего 13 каналов. Но использовать стоит только 11, так как не все устройства могут работать со всеми каналами. По умолчанию во всех аппаратах стоит режим «Авто» – он автоматически ищет свободный канал. Дело в том, что если на одном канале будут сидеть ещё пару ваших соседских роутеров – то скорость будет ниже, будут лаги, прерывания. После перезагрузки интернет-центр должен был выбрать оптимальный канал. Если этого не произошло – советую прочесть мою статью – где я рассказываю, как выбрать оптимальный канал и протестировать беспроводное пространство.
- А теперь про ширину канала. Самое главное, чтобы не стояла «40 Гц». Дело в том, что при такой настройке скорость может повышаться, но также вы можете дополнительно ловить помехи от соседских каналов. Поэтому ставим или «Авто» (20/40 Гц) или пробует «20 Гц», если вы живете в многоквартирном доме.
- Теперь на «Главной» или там же в разделе должна быть вкладка, которая показывает – какие пользователи подключены по беспроводному стандарту. Возможно, вас взломал сосед и использует ваш интернет.
- Если такое произошло, зайдите и поменяйте пароль от роутера, а потом его перезагрузите. Обязательно должен стоять стандарт шифрования «WPA2-PSK» или «WPA2-Personal».
- Ещё, обязательно отключите WPS. Обычно этот пункт находится там же, но в моём случае в ТП-Линк есть отдельная вкладка в меню.
- Я бы советовал перепрошить роутер. На некоторых моделях это можно сделать прям из Web-интерфейса в разделе «Система». Иногда обновление прошивки нужно скачивать с официального сайта, а уже потом загружать их на роутер отсюда.
ПРИМЕЧАНИЕ! На некоторых моделях роутера можно установить правило для того, чтобы резать скорость для некоторых клиентов. Но по умолчанию эта функция выключена. Это полезная функция для большой семьи, когда все разом вечером начинают интенсивно пользоваться интернетом.
У провайдера
Если вы уже все перепробовали, то стоит обратиться к вашему провайдеру падение скорости интернета напрямую зависит и от него. Особенно это касается подключения типа aDSL. Чаще всего скорость падает на таких линиях. Нужно понимать, что телефонные провода вообще не предназначены для стабильной передачи сетевых данных. Иногда у провайдера проходят технические работы или на линии произошла авария. Возьмите договор, в котором должен быть указан телефон и позвоните технической поддержки. Номер телефона можно найти и в интернете.
Проблема с ноутбуком или компьютером
В первую очередь я бы советовал проверить вашу машину на наличие вирусов. Для этого подойдет любая антивирусная программа. Перед этим не забудьте обновить базы данных «Антивируса».
Вспомните не устанавливали ли вы какие-то программы или утилиты ранее. Они могут мешать нормальной работе сетевой карте или вай-фай модулю. Например, если вы включили на своём ноутбуке «точку доступа», то скорость будет резаться в два раза. Просто модулю нужно одновременно раздавать Wi-Fi и принимать от роутера.
- Зайдите в «Программы и компоненты».
- Удалите подозрительное ПО, которое устанавливалось совершенно недавно.
- Нажмите одновременно «Win+R» и пропишите команду «msconfig».
- В разделе «Автозагрузка» посмотрите, нет ли подозрительного софта, который грузится вместе с вашей системой. Отключите его – если найдёте.
- Если это не поможет, то попробуем откатить систему. Очень часто это помогает во многих проблем. При восстановлении выберите самую раннюю точку – если это возможно. Далее просто дождитесь, пока ОС выполнит процедуру и перезагрузится.