Не могу выйти на рабочий стол через терминал. Ubuntu
Я извиняюсь за тупой вопрос. Но в моей домашней директории есть папка «Рабочий стол». Так вот если я в терминале набираю
Как мне на него попасть через терминал?
Выбирай что нравится.
прям как маленький
символ » » нужно экранировать. Для этого нужно использовать «\», либо кавычки использовать.
Предлагаю поставить статус «Решено» наверху.
Нет такого файла или каталога
Приветствую. Проблема такая — скачал игру (ее нет в репозиториях), распаковал, пытаюсь запустить — получаю
chmod +x cataclysm-tiles
Сделал естественно, не помогает.
Попробуй полный путь указать (/home/user/Downloads/cataclysmdda-0.B/cataclysm-tiles) или через cataclysm-launcher
Покажи еще вывод file cataclysm-tiles и uname -a.
Покажи еще вывод file cataclysm-tiles и uname -a.
Попробуй полный путь указать (/home/user/Downloads/cataclysmdda-0.B/cataclysm-tiles) или через cataclysm-launcher
Спасибо, помогло. Правда пришлось ставить кучу всего дополнительно, но заработало.
Ну да, я собственно это и имел в виду:
ELF 32-bit LSB executable
x86_64 x86_64 x86_64
Ubuntu не видит каталог, хотя он есть, что делать?
Прописываю путь cd /mysite
Ответ — bash: cd: /mysite: Нет такого файла или каталога
Там же пишу ls -1, выводит mysite
/mysite, что равносильно записи /home/user_name/mysite
Чтобы перейти в каталог в текущей директории:
cd mysite
Либо cd ./mysite
Ну или полный путь прописывать.
Если писать со слешем, то ищет каталог в корневой директории /
Статья Устранение проблем с Kali Linux [MSI-тред]
anonymous_prodject
Member
Создаем в
/usr/share/gdm/greeter/autostart/ и /etc/xdg/autostart/ файлы optimus.desktop с содержимым:
Type=Application
Name=Optimus
Exec=sh -c «xrandr —setprovideroutputsource modesetting NVIDIA-0; xrandr —auto»
NoDisplay=true
X-GNOME-Autostart-Phase=DisplayServer
А кто говорил что будет легко? Все таки для пользования и конфигурирования Kali нужен определенный порог вхождения.
Альтернатива — это Black Ubuntu, Parrot. НО это не значит, то Kali хуже.
Кстати уверен что в Parrot и бубунте придется все то же самое делать с дровами (как и в Arch). Если только ты не любитель шмеля или NVIDIA-PRIME (nouveau).
В данном случае вина на NVIDIA (не реализован OPTIMUS для Linux). Хоть тиринга нету теперь (с 2016 пропиетарный драйвер нормально работает).
Ну а мелкие баги — это везде есть.
создаем в /etc/lightdm/display_setup.sh
#!/bin/sh
xrandr —setprovideroutputsource modesetting NVIDIA-0
xrandr —auto
в cmd:
# chmod +x /etc/lightdm/display_setup.sh
идем в/etc/lightdm/lightdm.conf и редактируем
#!/bin/sh
xrandr —setprovideroutputsource modesetting NVIDIA-0
xrandr —auto
в cmd:
# chmod +x /etc/lightdm/display_setup.sh
P.S. Поверьте, на данный момент это самый ПРОСТОЙ и НАДЕЖНЫЙ способ для ноутбуков с гибридной графикой. Шмель (Bumblebee) может показаться хорошей альтернативой, но он требует тонкой настройки (перевожу на наш язык — вы будете красноглазить после обновления или установки, так как все время что-то будет ломаться (см. ЛОР, там таких тем навалом). NVIDIA-PRIME это тоже адовое шопито, надо несколько сесссий запускать. Есть вообще какие-то гибридные варианты. Но это все не для нас, нам же дистр нужен не для извращений, а для работы. Так что ставим пропиетарный драйвер и запускаем на нем иксы либо просто не используем дискретку (достаточно снести nouveau и не ставить дрова для NVIDIA)
Типичный поиск:
1) ставим Bumblebee, после чего происходит подрыв на собственном бугурте
2) сносим шмель, ставим NVIDIA-PRIME, находим на ЛОРе извращения, после чего происходит аутит системы.
Либо наоборот.
Когда работаю с иксами на дискретке она греется как на винде с Optimus (40-55), это при обычной работе.
Советую использовать именно Gnome 3. Так как там такой способ 100% работает.
Еще раз напомню, что речь идет о PRIME, реализация которого работает в новых пропиетарных драйверах от NVIDIA
Материалы и пруфы
Как поменять среду рабочего стола в Kali Linux
Как вам GNOME 3 в новой Kali 2.0?
Меня он достал! Как говорят на Лурке, «так и вышло». Это я к переходу Kali Linux 2.0 на GNOME 3. Одна из хороших книг по Linux, прочитанных за последнее время, начиналась введением, там есть такое предложение:
No, I want to tell you the story of how you can take back control of your
Перевод: Нет, я хочу рассказать вам историю о том, как вы можете вернуть контроль над вашим компьютером.
Смысл в том, что мы сами определяем, что компьютер может, а что нет. На мой взгляд, GNOME 3 отходит от этого принципа. Вместо того, чтобы генерировать кучу мануалов из цикла «Как сделать иконку на программу на рабочем столе в Kali Linux 2.0» и «Куда делось главное меню в Kali Linux 2.0», а решил подойти радикальнее. Я уже упоминал, что из-за GNOME 3 когда-то сменил Ubuntu на Linux Mint. Менять Kali Linux 2.0 мы не будем (хотя есть альтернативы) но поменяем окружение рабочего стола.
За это мы и любим Linux — систему можно полностью настроить по своему вкусу. В этой статье я расскажу как установить (и удалить) новые окружения рабочего стола в Kali Linux. Среди альтернативных окружений рабочего стола мы имеем: Cinnamon, Xfce, KDE, LXDE, GNOME, MATE.
Сразу для тех, кто пролистал инструкцию и ужаснулся её размеру — инструкция очень простая. Чтобы поменять среду рабочего стола нужно выполнить одну команду для установки пакетов и ещё одну команду для выбора новой среды рабочего стола по умолчанию. Но так как разных сред много, плюс я сделал скриншоты в каждой из них, то инструкция и распухла. Получится даже у новичков — читайте дальше. ))
Порядок действия следующий: мы устанавливаем пакеты новой среды рабочего стола и выбираем её в качестве среды по умолчанию. Альтернативой данному методу является сборка своего собственного (кастомного) .ISO образа Kali Linux. Но сборка собственного образа занимает много времени (почти полный рабочий день), поэтому я предлагаю ознакомиться с этим методом, который не требует переустановки системы или создания пользовательского образа.
Я тестирую на Kali Linux 2.0! На в Kali Linux 1.x действия во многом аналогичны, но, возможно, отсутствуют пакеты для MATE (раньше отсутствовали и нужно было добавлять новый репозиторий; сейчас, возможно, по-другому). В Kali Linux 2.0 все необходимые пакеты присутствуют в стандартных репозиториях.
Краткая характеристика и сравнение самых популярных сред рабочего стола в Linux: Cinnamon, Xfce, KDE, LXDE, GNOME, MATE
Скажу сразу, что если хотите объективных оценок, то обратитесь к Википедии, каждой из этих сред посвящена отдельная статья и есть скриншоты. Хотя скриншоты есть и у меня. Мои оценки будут субъективные. Я регулярно работаю только в среде Cinnamon. Последний раз пользовался KDE несколько лет назад. В настоящее время регулярно работаю в GNOME 2. Про все остальные среды рабочего стола я сам прочитал в Википедии:
После того, как была выпущена третья версия GNOME, которую Линус Торвальдс (создатель Linux) честно назвал «окружением для идиотов», то сразу же появились форки второй версии GNOME. Это Cinnamon и MATE. Оба форка делаются одними и теми же людьми — создателями Linux Mint – тогда зачем же сразу два? Главная цель MATE — это поддержание старого доброго GNOME 2 в актуальном состоянии. Т.е. это тот же GNOME 2, только актуальный. А Cinnamon, хоть и базируется на GNOME 2, но включает в себя модные новации — среди них действительно много полезного. Мне нравится настраивать действия при наведении курсора на определённые углы экрана — пользуюсь постоянно, очень удобно.
В общем, моим любимым окружением рабочего стола является Cinnamon.
По сути, про MATE уже всё сказано в разделе про Cinnamon — это старый добрый и актуальный GNOME 2.
Я пользовался этим окружением рабочего стола давно и очень недолго. Главной мой вывод по итогам этого опыта: красиво, но глючно. Повторюсь, это было давно, там уже много раз всё могло поменяться — поисправляли старые ошибки и добавили новые )) В KDE много разных виджетов, рабочий стол (в то время, когда я им пользовался) выглядел современно и чуть футористично.
«Xfce — лёгкое настольное рабочее окружение для различных UNIX-подобных систем. Разработанное с целью повышения производительности, оно позволяет загружать и выполнять приложения быстро, сохраняя ресурсы системы» — об этом говорит Оливер Фордан, создатель Xfce, которого цитирует Википедия.
Википедия говорит, что «проект LXDE направлен на создание новой быстрой, легковесной и энергоэффективной среды рабочего стола. LXDE создана простой в использовании, достаточно лёгкой и нетребовательной к ресурсам системы. Она подходит для работы с низкопроизводительным спектром оборудования, таким как старые машины с ограниченными ресурсами и/или маленьким объёмом ОЗУ».
Примечание: Если после смены среды рабочего стола вас вместо красивой обоины вкстречает чёрный экран (у меня такое было только после смены на Cinnamon), то… установите другую обоину. Если вы хотите использовать стандартные, то они лежат здесь:
Как поменять среду рабочего стола в Kali Linux на Cinnamon