Меню Рубрики

Canon pixma ip1800 driver linux

Установка драйвера Canon PIXMA iP1800 Series в Debian Linux

Скажем прямо, что установка драйвера Canon PIXMA iP1800 Series в Debian Wheezy была довольно болезнена: printer-resolution: (unknown IPP tag), error while loading shared libraries: libtiff.so.3, error while loading shared libraries: libpng.so.3 — и т.д. и т.п..

Значит на оф. странице (http://www.usa.canon.com/cusa/support/consumer/printers_multifunction/pixma_ip_series/pixma_ip1800) сего девайса, драйвера для ОС Linux не предоставлены, и, как было заявлено на сайте Debian, купив проприетарное оборудование с закрытым исходным кодом драйверов оно со временем превращается в бесполезную груду метала, — т.е. покупайте только OpenSource принтеры/сканеры и т.п. так званое «открытое» оборудование, спецификации которого доступны общественности, драйвера к которым имеют открытый исходный код! Ну, поскольку OpenSource оборудования на сегодняшний день пока маловато будет, то на худой конец нужно хотя бы покупать те девайсы, к которым имеются оф. драйвера для ОС Linux, пусть и с закрытым исходным кодом.

Поискать оборудование полностью совместимое с ОС Linux можно по ссылкам:

Ладно. наш девайс с проприетарными дровами, да ещё и без поддержки Linux. А, что ж теперь делать, — если решили отказаться от ОС семейства вездесущего Windows? На свалку? Нет, подождём. — спецификации принтеров со временем утекают «на лево», да собственно не только спецификации принтеров, а и ядерного/химического/биологического оружия тоже!

Поиск и установка драйвера Canon PIXMA iP1800 Series для Debian

Дня два заняло гугление как в буржуйнете так и в рунете на тему установка Canon PIXMA iP1800 Series в Debian , но ничего, кроме вариантов для Ubunt-ы не удалось нарыть, — а, Ubunt-а и Debian хоть и имеют схожую архитектуру, но в используемых репозиториях имеют некоторые существенные различия.

Вариант установки драйверов Canon PIXMA iP1800 Series для Ubunt-ы дал т.с. посыл для дальнейших исследований сети в поисках оригинальных «дров» для сего девайса имхо драйвера для Ubunt-ы на них же и основывались. Вспомним, что на оф. странице Canon PIXMA iP1800 Series (http://www.usa.canon.com/cusa/support/consumer/printers_multifunction/pixma_ip_series/pixma_ip1800) нет совершенно никакого софта для Linux-а.

Но, в то же время по ссылке PIXMA iP1800 — Canon Europe (http://www.canon-europe.com/Support/Consumer_Products/products/printers/InkJet/PIXMA_iP_series/PIXMA_iP1800.aspx?type=download) был обнаружен некий «Canon Print Filter for Linux» версии 2.70 (ака cnijfilter-ip1800series-2.70-1.i386.rpm), доступный для загрузки в архиве «27213.tgz» вместе с мануалом по установке (guideip1800series-pd-2.70-1.tar.gz).

Парадоксальная ситуация. но в мануале по установке (guideip1800series-pd-2.70-1.tar.gz) сказано, что для успешной установки кроме самого драйвера (ака cnijfilter-ip1800series-2.70-1.i386.rpm) требуется ещё и пакет cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm , а где взять его не сказано. Кроме того сеи .rpm пакеты предназначены для ОС Linux Fedora or OpenSuse, но не для Debian.

Теоретически в Debian можно впихнуть невпихуемые .rpm , что крайне не рекомендуется! Все .rpm пакеты настойчиво предлагается трансформировать в пакеты .deb посредством утилиты alien . Но, для того чтобы их трансформировать их сначала нужно поиметь, — нам не хватает cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm , данный пакет был найден по адресу:

Бинарники в .rpm можете скачать по ссылкам выше, а можете скачать по нашим ссылкам:

  • 27213.tgz — оригинальный архив с веб-сайта Canon, который содержит cnijfilter-ip1800series-2.70-1.i386.rpm и guideip1800series-pd-2.70-1.tar.gz (без cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm);
  • cnijfilter-ip1800series-2.70-1.i386.tar.gz — архив ака «всё включено», в который уже включены и .rpm и .deb пакеты вместе с cnijfilter-common + мануал + описание PIXMA iP1800.

Ставим alien и средства управления принтерами, а после конвертируем .rpm в .deb пакеты:

В итоге должны получить:

Параметр «—scripts» в alien рекомендуется использовать с осторожностью ибо .postinst и .postrm скрипты могут в разных ОС могут быть не одинаково полезны, но в нашем случае параметр «—scripts» можно смело использовать имхо автором .postinst и .postrm скрипты были проверены и никаких баг там найдено не было:

Перед установкой cnijfilter-common-2.70-2.i386.deb и cnijfilter-ip1800series-2.70-2.i386.deb , согласно манам по установке в Fedora OpenSuse, рекомендуется установить libxml и подключить/включить сам принтер, — но в Debian libxml уже установлен по умолчанию, а подключить/включить сам принтер нам не поможет.

Итак. Подключили/включили сам принтер, теперь начинаем устанавливать cnijfilter-common-2.70-2.i386.deb и cnijfilter-ip1800series-2.70-2.i386.deb , — установили? Ок.

Добавить принтер в среде XFCE4

Принтер должен быть подсоединён и включён.

Добавляем принтер с самым подходящим для него драйвером, — » Меню приложений — Настройки — Печать «, нажимаем на значёк квадрата с крестом (ака добавить принтер):

Далее в левой части экрана » Устройства » выбираем наш принтер » Canon iP1800 Series » и жмём » Вперёд «:

После нажатия на » Вперёд » будет выполнен автоматический поиск драйвера («Поиск драйверов») и если поиск будет успешным, то нам будет предложено окно:

После нажатия на » Применить «, в поле » Состояние принтера: » может быть сказано, что мол » Простаивает — File «/usr/lib/cups/filter/pstocanonij» not available: No such file or directory «, — эту мессагу можно получить если не был установлен пакет cnijfilter-common , но у Вас на руках ссылки на загрузку всех необходимых пакетов и потому Вас эта ситуация должна обойти стороной.

Canon PIXMA iP1800 Series не работает в Debian Linux

Но, несмотря на то, что были установлены все требуемые якобы пакеты в Debian Linux, принтер всё равно не реагирует на попытки печати любых документов и не подаёт признаков жизни, а при открытии » Свойства принтера — Параметры задания — Другие параметры (Дополнительные) » видим » printer-resolution: (unknown IPP tag) «. Сразу отметим, что » printer-resolution: (unknown IPP tag) » не является при чиной неработоспособности принтера, — эта проблема обсуждалась и продолжает обсуждаться здесь:

Драйвера в Debian Linux для Canon PIXMA iP1800 Series вроди как бы установлены, но принтер не работает, — на некоторых буржуй-форумах предлагалось «заблэклистить» драйвер » usblp » в пользу » ehci_hcd «:

Но сей фокус до лампочки, — остаётся копать по логам /var/log/lpr.log , /var/log/syslog , /var/log/messages , в частности в /var/log/cups/error_log :

Видно, что дровам не хватило в первую очередь libtiff.so.3 , а когда она была подсунута, то после была востребована libpng.so.3 . Дрова принтера не ищут либы в /usr/local/lib , — ссылки на libtiff.so.3 и libpng.so.3 нужно кидать именно в /usr/lib :

И, оОо чудо-чудное, оОо диво-дивное, — наш Canon PIXMA iP1800 Series в Debian Linux загримел/застучал/зашелестел бумагой и начал печатать буквы, — Алилуйя 🙂

При попытке изменять параметры принтера ошибка » Параметр «printer-resolution» имеет значение «(unknown IPP tag)» и не может быть изменён » так и осталась, но она нам особой погоды не делает и лечится кажись установкой python-cups/1.9.62 вместо python-cups/1.9.48-1.1

Перед этим ещё были проблемы со службой avahi : » avahi-daemon disabled because there is a unicast .local «, которая участвует в анализе локальной сети на предмет выявления различных сервисов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Avahi), — хотя avahi в данной ситуации кажись и не особо то при делах, но всё же некая параллель существует ибо при попытке печати в логах местами мелькала ошибка о запуске сего сервиса. Лечить пробуем следующим образом:

Проверяйте приобретаемое оборудование на совместимость со свободным ПО на сайте h-node.org, — наш принтер PIXMA IP 1800 такой совместимости не имеет: http://h-node.org/printers/catalogue/en/1/1/undef/C-None/undef/undef/undef/undef?search_string=Canon&submit=Search

Итоги

Хотя мы и «натянули» Canon PIXMA iP1800 Series на Linux, но так званые дрова для сего девайса в Linux своим функционалом существенно отличаются от функционала драйверов для сего же девайса в Windows, — например отсутствуют в настройках печати » Бесшумный режим «, качество печати » Дифузия » и т.п..

В Windows окружении драйвера принтера использование «Бесшумного режима» прописывают в память принтера, а при смене настроек в среде Linux дрова перезаписывают память принтера уже без указания на использование «Бесшумного режима».

Благо, что «Canon PIXMA iP1800 Series» можно юзать из-под виртуальной машины. Ставим VirtualBox, ставим виндос, грузим его, монтируем туда наш принтер и из-под виртуального виндоса печатаем. Хотя «Canon PIXMA iP1800 Series» для большинства задач (печать обычного текста) вполне можно юзать и из-под Linux с теми драйверами, установка которых расписана выше.

Рекомендуемый контент

А тут же ж мог быть рекомендуемый контент от гугла 🙂 Для отображения рекомендуемого контента необходимо в браузере разрешить выполнение JavaScript скриптов, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net

Вы не любите рекламу!? Напрасно!:) На нашем сайте она вовсе ненавязчивая, а потому для нашего сайта можете полностью отключить AdBlock (uBlock/uBlock Origin/NoScript) и прочие блокировщики рекламы! AdBlock/uBlock может препятствовать нормальной работе системы поиска по сайту, отображению рекомендуемого контента и прочих сервисов Google. Рекомендуем полностью отключить блокировщик рекламы и скриптов, а также разрешить фреймы (aka iframe).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ezviz for mac os
  • Eyetv для mac os
  • Eye4 для mac os
  • Ext2fs на mac os
  • Export path mac os