Calculate Linux : подробный обзор дистрибутива
Существуют дистрибутивы, которыми обычный пользователь не интересуется, если он не находится в отпуске. Хотя и тогда у него голова занята другими мыслями. Например, чтение путеводителей, выучивание на память настроек менеджера пакетов или обработка правильной конфигурации после ручной установки.
Одним из подобных дистрибутивов является Gentoo, который предлагает высокую производительность. Однако он заставляет пользователей платить цену в виде затраченного времени на ознакомление со спецификой его обслуживания.
Как и в случае с Arch Linux, для Gentoo, были созданы ответвления, которые взяли его в качестве базы с некоторым изменениями. Это обзор покажет, что Calculate Linux по своей сути является Gentoo, рассчитанным на обычного пользователя.
Программное обеспечение Calculate Linux
Дистрибутив по умолчанию предлагает пользователю рабочее окружение Xfce или KDE. Учитывая растущую популярностью KDE, речь пойдет именно о нем, поскольку Xfce предлагает упрощенный набор ПО.
Создатели стараются, чтобы их продукт соответствовал современных требованиям, поэтому в ежемесячных обновлениях они предлагают актуальные версии программ. На сегодняшний день доступна версия 17.12.2, где можно из коробки увидеть следующее программное обеспечение:
- ядро: 4.14.19
- интернет: Chromium, Kopete, почтовые клиент Kmail, Skype0, KRDC, Ktorrent
- офис: LibreOffice, FBreader, Okular
- мультимедиа: Amarok, SMplayer
- графика: GIMP, Gwenview
- док-панель: KDE Panel
- оконный менеджер: KWin
- файловый менеджер: Dolphin
Стоит понимать, что установка версии KDE является универсальным вариантом избежать трудностей установки. Здесь, как и в Gentoo – требуется собирать чуть ли не все пакеты вручную, управляя системой Portage.
Именно поэтому последние версии рабочего окружения очень сложно использовать, поскольку не факт, что они находятся в основных репозиториях. При этом Portage не имеет графического интерфейса и для новичков сложно освоиться с ее управлением.
Конечно, многие привыкшие к Gentoo, будут рассказывать всем окружающим: «Сначала читайте мануалы!». Однако многоступенчатая система установки любой программы усложняет такую тривиальную задачу на сегодняшний день.
Для тех, кто хочет попасть в ряды освоивших Portage без стресса, это может показаться серьезным испытанием.
Внешний вид Calculate Linux
Calculate Linux отличается интересным моментом в плане дизайна рабочего стола. Предлагаемые для него Xfce и KDE выглядят почти одинаково (кроме специфики графических движков). Таким образом, обычный пользователь минует утомительное изменение привычек. Например, в компаниях, где что-то меняется при переходе с одного компьютера на другой. Тем не менее, среда выбирается только в зависимости от мощности компьютера (Xfce для средних машин, KDE для более богатых ресурсами). Визуально дистрибутив нельзя чем-нибудь упрекнуть.
- стандартное меню выбора системы,
- элегантный логотип во время запуска,
- типичные визуальные эффекты KDE
Единственное изменение – панель задач перенесена на верхнюю часть экрана, а док-панель появляется если навести мышью вниз дисплея. Наконец, локализация ru реализована полностью – хотя это неудивительно, ведь это российский дистрибутив.
Обслуживание
Обслуживание версий Xfce и KDE не предполагает ничего, с чем пользователь обычного кликабельного окружения не столкнулся бы до сих пор. Однако во всем пакете установленных приложений на один особенно стоит обратить внимание, а именно – на Calculate Console.
Это элегантная панель управления, позволяющая:
- использовать подготовленные атрибуты дистрибутива – подключение к домену (или создание локальной сети)
- настройки конфигурации для определенного пакета
- управление профилем и сеансом пользователя.
При помощи консоли также можно установить систему на флеш-накопитель/твердотельный носитель/диск, провести системные изменения, выполнить обновление системы и так далее. Для домашнего пользователя этот элемент может быть не совсем ценным.
Однако для работы в корпоративной сети это просто сказочно простой способ унификации конфигураций, а также управления ресурсами и учетными записями пользователей.
Производительность Calculate Linux
Полный запуск Calculate Linux занимает около 30 секунд, чтобы рабочий стол был готов к использованию. Версия KDE после запуска занимает около 650 МБ оперативной памяти – поэтому она предназначена для более мощных машин.
Xfce, безусловно, будет достаточно немного меньшего объема памяти. Сама работа системы и программ удивляет скоростью. Особенно радует преимущество установки программ, которые фактически компилируются для компьютера владельца с ноля.
Большую важность имеет и факт соответствующей оптимизации в ядре по умолчанию, а также возможность самостоятельных изменений и улучшений.
Достаточные системные требования для версии KDE следующие:
- процессор: Core i7 1.60GHz;
- видеоадаптер: Mobility Radeon HD 4670;
- объем ОЗУ: 4GB;
- объем места на диске: 500 Гб;
- модуль WiFi: Broadcom BCM43224.
На устройстве с указанными характеристиками система работала без единой проблемы. Однако даже при наличии менее производительных компонентов операционная система должна работать так же быстро.
Установка
Заключение
Calculate Linux — это специфическая система с большим потенциалом. Потенциал подразумевает различные возможности для решения корпоративных задач.
Управление сетью в конфигурации клиент-сервер является удивительной вещью и экономит время на установку, конфигурирование и настройку машин. Под спецификой стоит понимать необходимость наличия минимальных знаний о поддержке Gentoo.
Например, относительно установки программного обеспечения с помощью Portage. Это не проблема для администраторов, ориентирующихся в Calculate Domain Server, Calculate Linux Desktop или Calculate Linux Scratch. Причем рядовой пользователь машины с включенным CLD, также не должен беспокоиться ни о чем, кроме использования программ.
Тем не менее, домашние любители Linux должны иметь общее представление о Gentoo, чтобы в полной мере оценить возможности этого продукта.
Calculate Linux, удобный и быстрый, посмотрим.
Дистрибутив построен на основе Gentoo . Имеет два репозитория стабильный и тестовый. У него низкие системные требования, для графического окружения Desktop LXQt , процессор i686 или новее ( Intel не ниже Pentium Pro , AMD не ниже Athlon ), 512 Мб ОЗУ и 7.5 Гб дискового пространства. Разработчики считают Calculate Linux Desktop , готовым рабочим местом для решения большинства офисных задач.
Я использовал этот образ cldl-20-x86_64.iso .
На Oracle VM VirtualBox , выбираем, оперативная память 4 Гб , два процессора, 256 Мб видеопамять и 40 Гб на жестком диске. Жмем Запустить .
Сразу выбираем Русский (Россия) .
Рабочий стол, жмем на Установить Calculate Linux .
Тут всё по умолчанию и Далее .
Всё правильно, Далее .
Открыл посмотреть, что в выборе, но пошёл по умолчанию, Очистить диск и установить Calculate Linux и Далее .
Снова открыл выбор, но всё по умолчанию, Далее .
Тут нажал на + , добавил пользователя al с полным доступом, и нажал на ОК .
Пометил галкой пользователя guest и удалил его, нажав на — и Далее . Решил не использовать предложенного по умолчанию, ну и Без автовхода сделал.
Снова всё по умолчанию, так как устраивает и Далее .
Можем посмотреть, какие параметры мы выбрали и Выполнить .
Система установилась, нажимаем Да .
Вводим имя и пароль, нажимаем Войти .
Наш рабочий стол, картинку взял позднее.
Идем Меню , Параметры , Системные настройки . Если нам понадобиться, что изменить в них, то нам сюда.
К примеру, добавить раскладку, закрываем всё.
Нажимаем внизу на веб-браузер.
Идем на youtube, включаем видео, нагрузка на процессор 100%, но при этом всё работает нормально.
Снова Меню , Параметры , Обновление Calculate Linux .
Нас сейчас интересуют, только стабильное обновление, поэтому всё по умолчанию.
Соглашаемся и нажимаем Да .
После долгого чаепития, жмем Да .
Система обновилась, нажимаем Закрыть .
Стоит отметить, что я не нашёл в Linux Calculate магазина приложений или что-то ему подобного, по этому устанавливаю программу через Терминал . Я покажу на примере программы PuTTy , так как она есть во всех репозиториях.
С начало найдем её командой:
Видим, что она есть репозитории. Далее устанавливаем, вводим команду:
sudo emerge -bk net-misc/putty
Программа установилась, чтобы это проверить набираем в Терминале :
Программа работает, да не было ввода пароля, я сделал это раньше. Я не обновил локальный репозиторий, что рекомендуют сделать перед установкой программы, но перед этим я полностью обновил систему.
Идем Меню , Интернет и там наша программа.
Для удаления PuTTY используем следующую команду:
sudo emerge -cv net-misc/putty
Linux Calculate , как утверждают разработчики, это не только рабочие станции, но сервера позволяющие сохранять профили пользователей и использовать централизованную авторизацию. Далее я цитирую разработчиков:
Удобный, быстрый и функциональный дистрибутив Linux, построенный на основе Gentoo и сохранивший обратную совместимость. В Calculate выдержан оптимальный баланс между новейшими версиями прикладного программного обеспечения и стабильными версиями библиотек. Непрерывный цикл обновлений позволяет, один раз установив систему, обновлять её на протяжении всего срока эксплуатации оборудования.
От себя, он отлично русифицирован, имеет на борту множество программ и интуитивно понятен. Очень качественная и понятная документация. Отсутствие менеджера программ, делает его сложным для простого пользователя, но он представлен как решение для офисов.