Программы для Linux от Яндекс
Сегодня я совершенно случайно наткнулся на этот раздел в Яндексе, и решил посмотреть, какие программы для Linux продвигает Яндекс? Совершенно понятно, что Яндекс не занимается благотворительностью и поддерживает какие-то программы для линукс исключительно в своих корыстных интересах. Что же это за интересы?
Для начала заглянем в это раздел по адресу soft.yandex.ru. Тут всего три программы:
Как видите, тут два браузера (Firefox и Yandex браузер) и программа для подключения Яндекс Диска. Обо всех этих программах я когда то писал (ссылки выше), но прошло уже много времени. Будем открывать по одному и тестировать.
1. Mozilla Firefox для Linux
Скачал файл браузера, он выложен архивом FirefoxSetup.tar.bz2. Сначала я подумал, что двумя щелчками я его не установлю, но оказалось, что это не так.
Я распаковал архив и запустил файл firefox — пошел процесс установки. Тут же мой новый друг залез в профиль моего УЖЕ установленного Firefox и предложил отключить ненужные плагины:
После этого показалось окно, ради которого Яндекс и модифицировал всем известный браузер:
Да, ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ этого браузера — шпионить за вами, какой бы красивой ширмой это не прикрывалось.
Спрашивается: почему бы Яндексу не сделать .deb пакет под две самые распространенные версии линукс — Ubuntu и Linux Mint? На кого рассчитана эта программа, на профессионалов, которые сумеют поставить этот браузер, найдя файл установки среди двух десятков файлов и папок с пугающими названиями?
Спрашивается: зачем мне ставить браузер, который будет за мной следить? И ладно бы, если бы следили американцы со своим Google Chrome, а тут свои родненькие ФСБшники! Я же могу поставить чистый Firefox одной командой:
И знаете, что самое гадкое произошло? При установке этот браузер-шпион не просто установился рядом с уже стоящим браузером Firefox, он вообще не установился, а просто внедрил свои сервисы в уже установленный браузер! Спасибо, дорогой!
2. Яндекс.Браузер для Linux
Тут ситуация немного получше, так как нам предлагают .deb и .rpm пакеты на выбор.
Но и тут без минусов не обошлось: пакеты только для 64 битных систем. Можно понять разработчиков, они хотят, чтобы мы шли в ногу со временем и покупали новые дорогие компьютеры, но на практике у многих людей стоит старый хлам и даже если 64 битные дистрибутивы поддерживаются, то ставить их не выгодно, они сжирают больше ресурсов.
У меня стоит Яндекс браузер, но я им пользуюсь только с целью захода на аккаунты жены. В целом все достаточно тормознуто, преимуществ особых нет, ну и слежение за мной как бонус для ФСБ.
Примечательно, что как то одна знакомая жаловалась, что у нее онлайн видео плохо грузится. Я пришел к ней и увидел установленный Яндекс браузер. При замене браузера видео стало грузиться без проблем. Может и случайность, но почему то мне кажется, что просто они весь трафик пропускают через свои сервера, отсюда и тормоза.
3. Яндекс.Диск для Linux
А вот это самый полезный инструмент, я имею ввиду сам сервис Яндекс Диск. Я только пока не взял в толк, а какая выгода Яндексу давать нам бесплатно столько места на их серверах?
В общем сервис полезный, а вот программа для работы с этим сервисом сделана опять для гуру командной строки. Установил я пакет, но ярлыка в меню не нашел и это не удивительно, так как программа эта КОНСОЛЬНАЯ. И прежде чем начать с ней работать нужно изучить ЭТОТ мануал.
Есть, конечно, и GUI приложения для работы с Яндекс диском, но они сделаны сторонними разработчиками, писал я о них в ЭТОЙ СТАТЬЕ.
Получается, что Яндекс не сильно ломал себе голову, чтобы сделать нормальный клиент Яндекс Диска для линукс, и знаете почему? Да потому что выгоды им от этого особой нет. Вот браузер — это да, выгодно, а тут нет особого смысла, этот сервис и так аттракцион невиданной щедрости.
В общем как то все получилось за упокой, хотя в начале хотел написать хвалебную статью. Но практика показала, что хвалить пока не за что, может быть потом будут улучшения в пользу пользователя, а пока игра в одни ворота. Может я ошибаюсь?
Не нашли ответ на свой вопрос? Воспользуйтесь поиском.
3 комментариев к статье “Программы для Linux от Яндекс”
Спасибо за предупреждение — примочки Яндекса давно напрягают ! У меня по ссылке на софт оказалось чуть побольше (плюс «Опера» и т. п., но ничего нужного). И попробую по Вашей статье «Как подключить Яндекс Диск в Linux» воспользоваться дисковым пространством в качестве файлообменника между Линукс и Виндовс
Диском давно пользуюсь для обмена файлами с родственниками , только жаль что он консольный , а вот yandex браузер полный отстой
Есть и не консольные, хотя лучше всего в этом плане dropbox.
Добавить комментарий Отменить ответ
СОВЕТ ДНЯ: Если вы хотите вернуть часть стоимости при покупке в интернет магазине, обязательно воспользуйтесь одним из сервисов кэшбэка:
1. Бэкит — самый надежный кэшбэк (Aliexpress, GearBes, BANGGOOD и многие другие. )
2. LetyShop — самое большое количество магазинов — больше 1000 магазинов!
2. CAsh4Brands — Более 1400 магазинов и самый низкий порог для выплат!
Программы для Linux
Бесплатное приложение для создания видеоконференций с большим числом онлайн-пользователей
- Бесплатный
- Windows, Mac OS, Linux, Android, iOS
Skype
Популярная бесплатная программа для общения
Google Chrome
Самый популярный интернет-браузер в мире
Браузер Brave
Быстрый и надёжный веб-браузер
Бесплатная программа для онлайн видеоконференций
Viber
Программа для бесплатных звонков и сообщений среди пользователей Viber
Telegram
Мессенджер для мгновенного обмена сообщениями и медиафайлами
Mozilla Firefox
Бесплатный и удобный веб-браузер с множеством настроек и дополнений
Opera
Бесплатный и удобный браузер для работы в интернете
DriverPack Solution
Программа для автоустановки драйверов
Steam
Программа для цифрового распространения видеоигр и программ компании Valve и партнеров
60 лучших программ для Linux
Поделитесь этой страницей с друзьями:
В этой статье я постараюсь дать обзор лучших на мой взгляд программ для Linux. Естественно, высказываю только свое мнение, поэтому на какую-то суперобъективность не претендую. Сразу скажу, что это не какой-то абстрактный список, взятый неизвестно откуда, а программы, которые испытаны лично мной и которые я действительно считаю одними из лучших в своем роде, программы, которые я реально использую в повседневной работе. Этот список я составлял несколько лет в процессе работы и подбора софта, а сейчас просто привел его в надлежащий вид для того, чтобы поделиться с общественностью.
В самом начале сразу скажу, что я работаю на Ubuntu Linux и использую Gnome в качестве графической оболочки по умолчанию. Поэтому при подборе программ я отдавал предпочтение GTK-приложениям. Также включил в свой список несколько программ, написанных с использованием чистого QT. А вот те, которые тянут за собой уйму KDE-библиотек, старался не использовать. Хотя, думаю что и пользователи KDE найдут в этом списке немало полезного. Также сразу упомяну, что абсолютно все программы из списка бесплатны, и большинство из них есть в репозиториях Ubuntu Linux.
Пара слов о структуре статьи. Программы разделены на группы. Название программы как правило ссылается на официальный сайт. Если описание программы есть в русскоязычной википедии, то вслед за названием в квадратных скобках идет ссылка на википедию с текстом «вики», если описание есть только в англоязычной википедии, то там же приводится ссылка с текстом «wiki». Для программ, которые отсутствуют в репозиториях Ubuntu, я постарался привести источник с неофициальными репозиториями, либо ссылку на страницу с deb-пакетом. Для некоторых программ после описания в квадратных скобках указывается, альтернативой какой программе из мира Windows она является, так что статья будет полезна и для тех, кто только собирается перейти с Windows на Linux.
Работа в сети Интернет
- Mozilla Firefox [вики] — кроссплатформенный интернет-браузер. [Альтернатива программе Internet Explorer]
- Opera [вики, скачать] — кроссплатформенный интернет-браузер. [Альтернатива программе Internet Explorer]
- Mozilla Thunderbird [вики] — кроссплатформенная программа для работы с электронной почтой и группами новостей. [Альтернатива программам MS Outlook, Outlook Express, TheBat]
- Liferea [вики] — удобный RSS-агрегатор, поддерживает форматы RSS и Atom.
- Downloader for X [вики] — менеджер закачек. К сожалению, проект больше не развивается, последняя версия от 2006 года. Впрочем, последнюю версию вполне можно использовать, тем более что достойной замены все равно нет. [Альтернатива программам FlashGet, ReGet, GetRight, Download Master]
- Tucan [wiki] — легковесная программа для автоматизированного скачивания файлов с файлообменников (таких как rapidshare.com).
- Deluge [вики] — легкий и функциональный клиент-сервер для передачи данных по протоколу BitTorrent.
- FileZilla [вики] — функциональный FTP-клиент, поможет вам скачать и загрузить файлы с разнообразных FTP-серверов. [Альтернатива программе CuteFTP]
- qutIM [вики, QT] — универсальный кроссплатформенный клиент для мгновенного обмена сообщениями (IM-клиент). Поддерживаемые протоколы: ICQ, Jabber, В Контакте, IRC, Mail.ru агент. [Альтернатива программам ICQ, QIP, Miranda]
Работа с файлами
- Midnight Commander [вики] — консольный файловый менеджер. [Альтернатива программе FAR]
- Gnome Commander [вики] — двухпанельный файловый менеджер. Стабильный и удобный, но есть недостаток — отсутствие табов. [Альтернатива программе Total Commander]
- Tux Commander — еще один двухпанельный менеджер.
- Double Commander [вики, скачать] — кроссплатформенный файловый менеджер от российских разработчиков. Пока находится в стадии бета-тестирования, но возможностей у него гораздо больше, чем у Gnome Commander или Tux Commander. Поддерживает многие расширения к Total Commander, позиционируется как полная его замена. Думаю, что после выхода стабильного релиза эта программа будет лучшей в своем роде.
- FileRoller [вики] — графическая оболочка для менеджера архивов. [Альтернатива программам WinZip, WinRar]
- xarchiver [wiki] — еще одна оболочка для консольного менеджера архивов. Можно использовать ее, если вас чем-то не устроил FileRoller.
- GPRename [wiki] — очень удобная программа для массового переименования файлов.
Мультимедиа
- Rhythmbox [вики] — очень хороший музыкальный проигрыватель с поддержкой умных списков воспроизведения, рейтинга композиций, потокового интернет-радио и т.д. Очень советую к использованию его, или похожих на него Exaile и Banshee.
- Audacious [вики] — музыкальный проигрыватель для тех, кому нравится классический интерфейс Winamp. Кстати говоря, Audacious поддерживает скины Winamp2.
- Totem [вики] — мультимедиа проигрыватель, идущий по-умолчанию в поставке Ubuntu Linux. [Альтернатива программе Windows Media Player]
- Mplayer [вики] — еще один популярный мультимедиа проигрыватель. Особенно мне нравится QT-оболочка для него — SMPlayer [вики].
- VLC [вики] — этот мультимедиа проигрыватель советую использовать для проигрывания дисков DVD-формата, поскольку он корректнее всего отображает DVD-меню.
- EasyTAG [wiki] — программа для массового редактирования ID3-тэгов в mp3-файлах.
- Gnash [вики] — свободный swf-плеер.
- Swfdec [вики] — еще один swf-плеер.
- Audacity [вики] — редактор звуковых файлов. [Альтернатива программам Sound Forge и Adobe Audition]
- Brasero [вики] — программа для записи и копирования CD и DVD дисков. [Альтернатива программе Nero Burning ROM]
- ISO Master [wiki] — программа для создания и модификации образов ISO, NRG, MDF.
- RecordMyDesktop [wiki] — программа для создания видеоскринкастов, записываемых прямо с рабочего стола. Очень хорошо подходит для создания роликов, которые обучают работе в каких-либо программах. [Альтернатива программе Camtasia Studio]
Графика
- gThumb [вики] — просмотрщик графики. [Альтернатива программе ACDSee]
- Gimp [вики] — растровый графический редактор, программа для создания и обработки растровой графики (рекомендую уроки Gimp). [Альтернатива программе Adobe Photoshop]
- Inkscape [вики] — векторный графический редактор (рекомендую уроки Inkscape). [Альтернатива программам Corel Draw, Adobe Illustrator]
- gcolor2 — экранная пипетка. Позволяет определить цвет любого пикселя экрана, очень удобно.
- Blender [вики] — пакет для создания трехмерной компьютерной графики, включающий в себя средства моделирования, анимации, рендеринга, постобработки видео, а также создания игр (рекомендую уроки Blender). [Альтернатива программам Autodesk 3ds Max и Maya]
- Scribus [вики, QT] — приложение для визуальной верстки документов. [Альтернатива программе Adobe InDesign]
- Synfig Studio [вики] — программа для создания двумерной векторной анимации.
Органайзеры
- KeePassX [вики, QT] — программа для хранения паролей.
- Money Manager Ex [скачать] — персональный финансовый менеджер. [Альтернатива программе «Домашняя бухгалтерия»]
- KeepNote [скачать] — текстовый редактор с древовидной структурой. Хранит базу в обычных html-файлах, поддерживает форматирование текста и вставку изображений. Одна из моих самых любимых и самых часто используемых программ. Эти строки, перед тем как перенести в блог, я пишу именно в ней 🙂
- Sunbird [вики] — календарь-органайзер. [Альтернатива программе Calendarscope]
- Task Coach [вики, скачать] — кроссплатформенное приложение для управления личными задачами и ToDo-списками с поддержкой составных задач. [Альтернатива программе ToDoList]
- qOrganizer [QT] — легкая, но многофункциональная программа-органайзер с календарем, списком дел, расписанием и т.д.
- Planner [wiki] — программа управления проектами. [Альтернатива программе Microsoft Project]
- XMind [wiki, скачать, Java] — программа для создания диаграмм связей (они же карты памяти, они же интеллект-карты). Помимо нее есть еще FreeMind, Labyrinth и прочие, но XMind самый функциональный из всех. [Альтернатива программам Mindjet MindManager, iMindMap]
Редакторы и другие инструменты разработчика
- Geany [вики] — свободная среда разработки ПО. Лично я его использую и в качестве обычного текстового редактора. Несмотря на очень широкие возможности, программа легкая, использует очень мало системных ресурсов. Среди возможностей — табы, подсветка кода, автозавершение, автоподстановка, менеджер проектов, поддержка плагинов и т.д. Очень рекомендую.
- Bless HEX Editor [wiki] — шестнадцатеричный редактор. [Альтернатива программе WinHex]
- Aptana Studio [вики, скачать, Java] — интегрированная среда разработки приложений (IDE) для создания динамических веб-приложений. Построена на платформе Eclipse, очень большой плюс ее для веб-разработчиков — полноценное автодополнение набираемых конструкций для кода JavaScript, HTML, CSS. Естественно, присутствуют и более простые функции (наподобие подсветки синтаксиса). [Альтернатива программе Adobe Dreamweaver]
- Meld — программа для сравнения файлов. Очень удобна для поиска различий между разными версиями одного и того же текстового файла, может пригодиться программистам и простым пользователям. [Альтернатива программе Beyond Compare]
Офисные приложения
- OpenOffice.org [вики] — пакет офисных приложений. [Альтернатива пакету Microsoft Office]
- GoldenDict [вики] — свободная оболочка для электронных словарей, лучшая в своем роде. Поддерживает форматы словарей ABBYY Lingvo, StarDict, Babylon, Dictd. [Альтернатива программе ABBYY Lingvo]
- Stardict [вики] — долгое время был стандартом де-факто среди электронных словарей для Linux, но с появлением GoldenDict, как мне кажется, потерял свои позиции.
- ChmSee — программа для просмотра chm-документов.
- SpeedCrunch [QT] — расширенный калькулятор с историей действий.
Системные утилиты
- GParted [вики] — программа для редактирования разделов жесткого диска. [Альтернатива программе Partition Magic]
- Guake [вики] — выпадающий эмулятор терминала для Gnome с поддержкой табов. Гораздо удобней стандартного терминала.
- GdMap — показывает занятое на диске пространство. [Альтернатива программе WinDirStat]
- StartUp-Manager [wiki] — графическая оболочка для конфигурирования Grub и Splash screen.
- Ubuntu Tweak — очень полезная программа для настройки системы Ubuntu Linux.
- Deskbar-Applet — продвинутая командная строка для Gnome.
- VirtualBox [вики] — программа для виртуализации операционных систем, позволяет устанавливать и загружать к примеру ОС Windows, не выходя из Linux.
- TrueCrypt — программа для шифрования данных «на лету». Может пригодиться для шифрования разделов жесткого диска или flash-накопителя. Update: Проект закрыт в мае 2014 года, настоятельно не рекомендуется к использованию, но есть множество альтернатив.
- Unison-GTK (вики) — графическая оболочка для консольной утилиты Unison, предназначенной для синхронизации файлов. Может пригодиться, например, для синхронизации данных между двумя компьютерами (рабочим и домашним) посредством обычной флешки.
- APTonCD [wiki] — позволяет записывать репозитории из системного кеша на DVD или CD-диск (либо в образ) для переноса на любой другой компьютер. Утилита предназначена для Linux-дистрибутивов на базе Debian, то есть подходит и для Ubuntu Linux.
Вот и все, мой обзор закончен. Реально программ получилось даже чуть больше 60-ти. По многим из этих программ я собираюсь написать более развернутые обзоры. Кроме того, подобную сводку я хочу сделать в ближайшее время и для свободных игр для Linux. Оставайтесь с нами, продолжение следует 🙂