3ds Max
Автор:
Support
Проблема
Решение
Ранее запуск Autodesk 3ds Max поддерживался на Apple Macintosh посредством Boot Camp, Parallels или VMWare. Однако из-за проблем несовместимости Windows 10 и графического драйвера было сложно обеспечить должный уровень удовлетворенности клиентов этой установкой.
Несмотря на то, что в настоящее время пользователи 3ds Max могут по-прежнему устанавливать и запускать программное обеспечение на компьютерах Apple Macintosh, Autodesk больше не предлагает техническую поддержку или помощь в устранении неполадок для установок 3ds Max, работающих в виртуализованной среде.
При возникновении проблем с 3ds Max в процессе работы в виртуализованной среде обратитесь к производителю пакета программного обеспечения, которое используется в качестве диспетчера виртуальной среды (например, Apple (Boot Camp), Parallels, Citrix или VMware).
Примечание. Не все программы Autodesk можно виртуализировать. Программу можно виртуализировать, только если в положениях и условиях, регламентирующих доступ к программе и ее использование, явно разрешена виртуализация. Если виртуализация разрешена, применяются все условия и ограничения соответствующих положений и условий. Компания Autodesk может предоставлять информацию об использовании программ в виртуализированных средах. Подобная информация предлагается исключительно для удобства пользователей, «как есть», и может быть неполной, содержать ошибки или неточности. Компания Autodesk не предоставляет никаких обещаний или гарантий относительно использования какой-либо программы в любой среде виртуализации или с любой технологией виртуализации. Если вы имеете право на виртуализацию и используете ее, вы принимаете на себя все риски, связанные с таким использованием, включая, помимо прочего, несовместимость программы и сторонней технологии виртуализации и (или) виртуализированной среды. Дополнительную информацию см. в рекомендациях по виртуальной установке и условиях использования.
3D Max на виртуальной машине Mac OS
Автор: @DDR5.RU · Опубликовано 07/02/2017 · Обновлено 05/01/2019
Как известно разработчиками компании Autodesk 3D Max никогда, по неизвестным соображениям, даже не предпринимались попытки адаптации 3D редактора под Mac OS X. Что заставляло и заставляет пользователей операционной системы Apple искать другие способы для использования данного программного продукта.
Немного отступлю в историю. Мое первое знакомство с операционной системой OS X Mavericks было в далеком 2013 году, которое на меня — пользователя Windows произвело просто ошеломительное впечатление. Но к сожалению на тот момент с доступностью программ под Mac OS испытывались не малые затруднения.
Для использования можно было найти только продукты Adobe, такие как Photoshop, After Effects и т.п.. Cinema 4D имела особенность довольно часто тупить, а Maya совсем не отличалась стабильностью при работе.
И при получении очередного заказа по 3D графике мое знакомство на некоторое время прекратилось. Но время шло, программы дорабатывались и с доступностью уже таких затруднений не было, что и подтолкнуло меня к постоянному использованию OS X в качестве основной операционной системы.
Мною были предприняты попытки работать в других 3D редакторах. Но для меня, как опытного пользователя 3D Max, Cinema 4D оказалась удобной только в настройке материалов и рендера, а медлительность рендера — убила на повал. Программа не очень удобна в моделировании, хотя стоит признать, что в некотором она даже имеет огромные преимущества. Maya — очень удобна в моделировании, но жутко не удобна в настройка рендера и материалов. Окончательным решением было — установка 3D Max на виртуальную машину Windows.
Установка и настройка виртуальной машины
Для создания виртуальной машины я использовал программу Parallels Desktop. Программа позволяет довольно тонко настроить параметры виртуальной машины, что в конечном итоге хорошо отражается на ее производительности. Важно для работы с 3D Max разрешить доступ к максимально допустимым параметрам потребления ресурсов. Но я не буду подробно останавливаться на установке и настройке Parallels Desktop, ознакомиться с этим вы сможете в нашей статье.
Версия Windows использовалась изначально и до последнего времени 8.1, как по мне эта версия Microsoft потребляет наименьшие ресурсы компьютера при довольно хорошей производительности. Операционная система сразу после установки была оптимизирована, для достижения максимальных показателей — это снизило потребление ресурсов самой системой и позволило потреблять 3д максу больше. Но отлично может подойти для работы и любая другая x64 версия Windows.
В нашем магазине вы сможете приобрести ключи активации для Windows на виртуальную машину Parallels Desktop по очень выгодной цене. Для установки используются чистые оригинальные образы Майкрософт.
Установка и настройка 3D Max
Установка 3D Max и V-Ray проходит без проблем, при том, что вместо моей видеокарты прописывается Adapter Parallels Desktop. На производительности графики во вьюпорте — это тоже особо не отражается.
Если вы попытаетесь поставить какую либо программу ADOBE с такими параметрами — это просто закончиться ошибкой, так как они привязываются к определенным производителям видеокарт.
В настройках Viewports я бы посоветовал изменить «Nitrous Direct3D 11(Recommended)» на «Nitrous Direct3D 9» в случае тормозов во вьюпорте программы. Если же под нагрузкой у вас просто черные окна проекций — следует этот параметр опустить до «Nitrous Software». Возможно при использовании более новых видео карт вам эти настройки вообще не прийдется трогать.
В целом 3D MAX работает очень стабильно. Отображается и с легкостью вращается вьюпорт даже при нахождение в сцене свыше 11 миллионов полигонов. Каких либо ограничений в работе с моделями либо использовании инструментария нет — это обычная программа, ничем не отличающаяся от чистой установки.
Важный момент! Так как теперь у нас на ПК работает уже две операционной системы очень рекомендую не запускать много программ и приложений одновременно для того, чтобы сберечь ресурсы компьютера и не терять в производительности. Запуск тяжелых видео редакторов в Mac OS и 3D Max в Windows приведет к серьезным тормозам в обоих системах. В итоге вы не сможете комфортно работать ни в одной из запущенных программ.
Скорость рендера V-Ray в моем случае практически не снизилась. При рендеринге процессор грузится, как и обычно на все 100%, что не позволит работать в Mac OS, даже при установленном приоритете «Более быстрый Mac» работать будет довольно не комфортно, а время рендеринга выростет. Но этим я думаю, я никого не удивил, при обычном рендеринге в винде тоже сильно не разгонишься.
Если подвести итог выше написанному, следует отметить несколько важных моментов:
1. Тщательно настраивайте параметры виртуальной машины. Для работы с 3D графикой требуется не мало ресурсов и ваша задача в настройках сделать их максимально доступными.
2. После установки Windows обязательно оптимизируйте его работу, отключите не нужные службы.
3. Если окна проекции черные — измените настройки ускорителя видео графики.
4. Не запускайте несколько программ требующих много ресурсов для обработки.
Я для работы использую 3D Max 2014, как мне кажется, он наиболее сбалансирован: производительность и скорость. Пробовал 2015,2016,2017, но как показала практика все добавляемые обновления и фичи потребляют не мало и дополнительных ресурсов. Так как у меня всего 4 ядра. а не 24 остановился на 2014.
Немного тестов, что бы было понятно сколько производительности теряется на Parallels Desktop.
Тест CINENBENCH
Тест на виртуальной машине Windows 7. Чистая со всеми включенными службами. Если службы левые отключить, то разрыв уменьшится.
Запущенный непосредственно из системы El Capitan:
- CPU 489 CB
- Open GL 67,05 FPS
Запущенный в Windows 7 Parallels Desktop:
- CPU 476 CB
- Open GL 59,70 FPS
Как вы можете наблюдать разрыв не такой уж и огромный, а если оптимизировать винду и настройки параллельной машины, то разрыв и вовсе можно сократить до минимума.
Вас могут заинтересовать:
Комментарии не относящиеся к тематикам страниц, вводящие в заблуждение пользователей нашего ресурса, носящие рекламный и провокационный характер будут беспощадно удаляться. С уважением, администрация DDR5.RU.
комментариев 14
Стояла система Sierra, MBP 15 12 retina, все работало с Nitrous Direct 3D 9… это единственный вариант с которым можно полноценно работать.
Затем обновил комп на 2013г, с Mojave , и тут то начались проблемы. он просто не запускается на данном варианте.
Сейчас обновил комп до 2017г… со всеми драйверами и обновлениями все равно не работает.
Пришел к выводу что это Mojave с их отказом от OpenGL и OpenCL возможно связано.
BootCamp и Parallel дают одинаковые результаты… убил неделю уже. пока что делать не знаю.
Никита, чем закончилась Ваша история? Реально в 2019 году запускать MAX, официальную поддержку отменили, что по факту?
Купил самый заряженный Мак, который только в природе существует (MacBook Pro (15-inch, 2018);2,9 GHz Intel Core i9; 32 ГБ 2400 MHz DDR4; Radeon Pro 560X 4096 МБ). Параллель купил за бабки, винду тоже за бабки. 3д макс вроде встал, но при запуске выдает белое поле, разделенное на 4 части и ничего делать не хочет. Может сталкивался? Поделитесь опытом, пожалуйста)))
Скорее всего не срабатывает видео ускорение. Можно попробовать изменить перед запуском, при установке для этого создается отдельный ярлык, в панели пуск. Попробуйте выбрать OpenGL или DirectX 9.
@DDR5.RU Подскажите, стоит ли оно того?
Я сейчас выбираю между новым Dell optiplex 7770 (i7 9700 + 1050gtx) или б/у iMAC 27 2017 (i5 7500 + 575 radeon) цена выходит равная около 110 тыс
Виндовс заколебала, дизайн мака и экран лучше, работать приятнее, но опять придется ставить виндовс, процессор слабее 4 ядра против 8 у делла, но видео значительно мощнее — теоретически можно GPU рендер использовать на VRAY next, но графика AMD говорят им плохо поддерживается и по факту, куда не посмотри, везде будет гемо…..
Что Вы посоветуете, как владелец? И проверяли ли Вы ГПУ рендер на AMD видеокарте?
Стоит или нет, решать вам! Данный IMac изначально слабее, а еще и добавится винда на параллельной машине, которая урежет его рессурсы, он никак не может по производительности конкурировать в 3D Max, в котором очень важна производительность ПК. Mac OS — это крутая, стабильная, удобная и практически не убиваемая система, но в данном случае — это не может становиться каким то основным приоритетом при выборе!
Спасибо за ответ.
А ГПУ рендер на Radeon вам приходилось юзать VRAY или еще где?
Нет не сталкивался, я рендерю, по-старинке, на процессоре.
И последняя версия mojave у вас без проблем открывает сейчас на паралели и боткампе 3ds max? (слышал они драйверы openCL отключили и проблемы у всех начались)
У меня 10.12.6, и я не вижу никаких преимуществ в обновлении до более новых версий.
«оперативная система» это что такое? «Операционная система» так это называется!
Странно, одна из самых популярных статей, а за все время ее существования вы первый ошибку заметили. Наверное других не орфография и грамматика, а все же больше содержимое интересовало. Благодарим за внимательность!
а встанет на windows крякнутый 3д макс и вирей? или не получится так сделать?
Встанет без проблем! Но если вы намерены делать рендеры, то нужно в настройках виртуальной машины установить доступность всех ядер процессора, а так же побольше оперативной памяти. Windows на виртуальной машине практически ничем не отличается от Windows, который установлен на ПК.