Linux на Intel Atom x5-Z8350
Есть владельцы ноутов на таком «процессоре», как Intel Atom x5-Z8350?
На него Linux вообще устанавливается? Как там с производительностью? Как отличается живучесть от батарейки между Linux и Windows на таких устройствах?
Нужен от ноута офис, браузер, ютуб, скайп, музычка, видео (тьфу на его N раз). Потянет «процессор» этот?
Процессор-то, может, и потянет, но ты же в курсе, что больше 2ГиБ памяти он не видит?
Ты откуда это поделиё взял то?
Там шлак всё — объем памяти, одноканальный режим (даже тормозней ДДР2), да еще и ОС нет под него.
Cherry Trail что ли? Гугли истории успеха, вроде Linux там нормально заводится.
У меня на Bay Trail пашет нормально. Нужно только либо новое ядро для Wifi, либо под старое компилировать драйвер ручками.
Десятку же тянет. Главное больше 4-х вкладок в браузере не открывать. Память кончается моментально.
У меня GPD Pocket с Atom x7-Z8750.
Работает только на последних ядрах, а до этого надо было патчить ядро. По производительности всё очень даже ок, айдея работает хорошо. Видео на ютабе, еле вытягивает 1080рэ.
Если есть возможность, не бери.
Лучше доплати ещё и возьми планшет/ноут на проце core m3 7y30/6y30. Он заметно мощнее по тестам, есть модели на 4/8Гб, есть модели со сменным m.2 SSD (что заметно интереснее припаянной eMMC)
Сам давно облизываюсь на Cube Mix Plus. Жду цену повкуснее на распродажах у китайцев. (про то, что ему желательно сделать термомод знаю, но всё равно внутрь лезть ssd пожирнее ставить, заодно и охлаждение можно исправить)
да вот ищу ноут полегче и с пассивным охлаждением и за нищебродский ценник=(
«доплатить ещё» выливается в две-ТРИ цены сабжевого шлака =( к сожалению, не вариант
Видео на ютабе, еле вытягивает 1080рэ.
никогда выше 720р не глядел, мне хватает
конечно возможность есть, это же будет мой выбор.
помучай DNS или еще кого, там были модельки с пентиумами, не знаю как там линукс, но всё же 4 ведра атома, несколько получше, чем сам атом 🙂
Владею подобным мегадевайсом — PSB116C. Сейчас на нём крутится Арч. Синезубого нет, звук только из джека 3.5, в остальном всё окей. Отдельной проблемой был HiDPI, но тема не об этом. Батарейка живет около шести-семи часов.
Ютаб, кстати, выше 720 строк смотреть можно не пытаться. Аппаратное декодирование в браузеры завозят только под виндовоз.
В общем крошка эта совсем маленькая, экран всего 11,6″. А разрешение — 1920×1080. При стандартном DPI в 96 выглядит всё слишком мелко, а при удвоенном в 192 — на экран мало что помещается. Идеал здесь — 144, то есть увеличение в полтора раза. К сожалению, нормально это умеют только KDE и Unity. Нормально в данном случае означает гармонично — и текст, и значки, и элементы GUI увеличиваются одинаково.
GNOME и Cinnamon позволяют увеличивать только в два, три и так далее раз, в 1.25 или 1.5 вообще никак.
Сами иксы содержат настройку DPI, но оно ни к чему не обязывает: в GTK+2 увеличивается только шрифт, про Qt4 не знаю, а GTK+3 и Qt5 уже могут нормально масштабировать GUI, но их совместная работа в таком режиме опять-таки геморройная штука (то в Qt всё крупнее чем в GTK, то GTK не слышит настройки, короче ужас).
Из оконных менеджеров наглухо отбит Xfwm (тот, что из Xfce). Ему поможет только специальная тема, сделанная для HiDPI. Конечно, ведь темы для этого WM буквальным образом нарисованы. Openbox таким не страдает, увеличивая заголовок окна пропорционально размеру шрифта.
В итоге я остановился на LXDE. Терпимо, если хорошенько подобрать тему и значки.
Линукс кернел последних версий работает нормально. Кушает мало, греется тоже мало. Что вы перечислили потянет, но модная вебня будет подтормаживать. С видео тоже проблем нет — 4к аппаратно умеет. Производительность одного ядра примерно как у P3-1400S (на синтетических тестах).
То есть даже пню4 сливается в пух и прах.
Есть планшет на этом чипе. Пробовал запускать Ubuntu. Тач, звук и вроде Wifi не работают. Надо разбираться с дровами. Не стал заморачиваться. В целом под Виндой планшет — тормоз.
Производительность одного ядра примерно как у P3-1400S (на синтетических тестах).
Тем не менее, не всё так плохо. Z3735F у меня десятку тянет вполне бодро, да и линукс на нём не тормозит.
Так П4 сливается П3 в пух и прах.
Проц говно, всё сопутствующее на таких нищедевайсах — тем более. Тебе для какой цели вообще и в каком форм-факторе?
А, вот оно чо. Тогда тем более нет, ладно бы планшет какой. Возьми нищеноут на селероне, потом докинешь туда ssd и памяти, и нормально будет, денег-то всего 20к. Либо б/у синкпад (щас нитро придёт обязательно)
Если брать цену всратого асуса/асера на селероне в 15к, что ты хочешь купить за 5? Прикалываешься что ли?
У меня кстати есть ноут на этом процессоре.Из коробки в Ubuntu 16.04 работает WI-FI, но не работает звук (не страшно), но правда ноутбук греется как не в себя.
А, вот оно чо. Тогда тем более нет, ладно бы планшет какой. Возьми нищеноут на селероне, потом докинешь туда ssd и памяти, и нормально будет, денег-то всего 20к. Либо б/у синкпад (щас нитро придёт обязательно)
Проще за 20-ку взять Б/У предыдущих поколений, зато сразу с Core. Можно огонь-конфиг собрать.
Ну и SSD точно так же засовывается и норм.
но не работает звук (не страшно), но правда ноутбук греется как не в себя.
Я заставил работать звук на Bay Trail, может и на Cherry Trail можно подходящий бубен найти.
а я даже и не пытался) просто включил, понял, что работает все плохо и откатился на win10.
нужно искать не шлак с пассивным охлаждением на атомах/целеронах и прочих пеньках, а купить нормальный ноут — и установить в него специальный тихий вентилятор по размеру. такие бывают
С 16ядрёным обтироном.
Есть зверь на Атоме. Линукс — полет нормальный. Даже генту на нем компилял.
Только самых первых серий, которые были с rdram.
На рамбус они были недолго. В массы те же камушки пошли на обычной SDRAM (безо всяких DDR; рамбус интелу запретило использовать DDR) — вот они лучше всего и сливали.
Пни4 быстро обошли пни3, за год или меньше.
У меня был пк на топовом p4 3.06 Ггц и ноутбук с pentium M750 1.86 Ггц. По скорости были примерно одинаковы.
pentium m != pentium 3
pM — это уже не ванильные p3 всё-таки.
У меня на Черике очень хорошо взлетала ванильная Федора. Главный спец по ним у нас на ЛОРе — RussianNeuroMancer , он очень много знает. Бывают проблемы с тачем, иногда звук глючит. На моём Чувике жить было можно, но звук игрался с искажениями (он и под Виндой бывает заикался, так что могли и китайцы накосячить).
Kompilainenn
На всех исконно-китайских (Chuwi, Tesclast, Jumper и прочие) и российских (Prestigio, Irbis, 4Good, Digma и т.д.) брендах с BayTrail / CherryTrail в ноутбуках стоят заведомо дефектные клавиатуры, большинство из которых (или все) накрываются в течении 0.5-1.5 лет. Запчастей чаще нет нигде, в том числе отсутствует возможность платного заказа через СЦ. Ни в коем случае не покупайте этот хлам.
А процессор вполне тянет. И что-нибудь планшетное с поддерживаемой звуковой картой (если звуковая карта es8316 — не покупайте, поддержки нет) и тачскрином (если тачскрин Silead — не покупайте, иначе патчи на ядро для поддержки тачскрина вашего планшета будете писать сами, потому что больше некому) вполне можно взять. Это сообщение отправлено с Dell 5855 (не путать с 5830, у 5830 проблемы с драйвером WiFi) который при подключении к USB-C док-станции (например Dell WD15 или Belkin USB-C Express Dock) превращается в ПК (в таком случае лучше брать версию с 4 ГБ ОЗУ). Для него у Dell есть официальная, подогнанная по размеру, Bluetooth-клавиатура, и офийциальный чехол, но к сожалению сейчас все это великолепие можно купить только с eBay или, если очень сильно повезет, с Avito.
В итоге что-то нормальное вам обойдется как, собственно, ноут на Core.
Спасибо за развернутый комментарий.
Собственно сабж уже и не требуется (по разным причинам приобрел иной девайс)