Что установить на Asus Eee PC 700 2G
Имеется такое железо. Года 3 назад использовался с установленной Ubuntu Netbook Remix со специальным интерфейсом для нетбука. Было удобно, красиво, все работало, но со временем перестал пользоваться нетбуком, т. к. железо очень слабое. Сейчас снова озадачился проблемой выбора дистрибутива для малютки Eee PC 700.
Что посоветуете, друзья? Хочется на deb-based, Дебиан уважаю. Нужно не гиковское DE, будет использоваться людьми далекими от компьютеров. Желательно готовый дистрибутив, должен же быть для слабых нетбуков в таком зоопарке 🙂 Еще раз оговорюсь, нетбук действительно очень слабый, вот основные характеристики:
- Процессор Celeron M 900 МГц
- Память 512 Мб DDR2
- Экран 7 дюймов, 800×480
- Жесткий диск 2 Гб твердотельный (SSD)
- Поддержка карт памяти SD
лучше взять дебиан-нетинсталл и уже в нём — ставить lxde.
сам когда-то фигнёй страдал. на 2гб флешку влез дистр с либрой, мидори, мплеер, mocp, mc, openbox, fbpanel. И раз уж: «людьми далёкими»,- предлагаю вместо lxde поставить openbox+fbpanel+pcmanfm. чтобы не нащёлкали лишнего в настройках панели. Там оперативка напаянная? Если нет — неплохо бы прикупить [б/у]/[новую] на 2гб дабы благодаря дисовым кешам машинка стала пошустрей.
Хочется узнать есть ли еще специализированные дистры для слабых нетбуков, кроме некогда живого Ubuntu Netbook Remix. Debian и легкое окружение можно всегда настроить, но время не охота тратить и я не большой специалист по легким окружениям, всегда Гномом пользовался. Тем более он (нетбук) не один, скоро еще подтянется парочка. В Debian LXDE, XFCE, другие окружения в т. ч., изкоробки не очень хорошо выглядят.
Какой дистрибутив Linux установить на Eee PC 700?
Вчера в руки попал Eee PC 2G Surf (700). Хочу поставить на него какой-нибудь адаптированный дистрибутив linux’а.
Экран там всего 7 дюймов и SSD на 2 Гб в качестве «жесткого диска». В интернетах много информации по linux на EEE PC, но большая её часть устарела (рассказывается про дистрибутивы последний релиз которых 2009, 2008 года).
Хотелось бы услышать мнения и опыт хабраползователей и одновременно eeepc-пользователей. Что у вас стоит? Насколько удобно работать? Насколько заточен дистрибутив под Eee PC? Нет ли проблем со временем автономной работы? Какое специальное Eee PC-шное ПО рекомендуете поставить?
700мб.
При запуске гнома3 используется
160мб оперативки. В принципе жить можно.
>> 512мб это много?!
Абсолютно. Гигабайты памяти отгрызают среды типа Gnome, KDE. А в более легких средах сложно себе представить зачем может понадобиться больше памяти для задач типа интернет/видео/музыка/работа с документами.
Опишу свой опыт с таким же ноутбуком (2g).
Ставила arch с нуля, да задолбалась пилить. Терпения хватило только настроить иксы. Потом забросила, так он и валялся без дела.
Затем решила поставить что-то готовое. Перепробовала все, что только можно. Как оказалось, 60% легковесных дистрибутивов — переделанная ubuntu netbook edition. С ней все бы хорошо, да один косяк — ей мало 2gb. И даже если выбрать опций установки и софта меньше — все равно говорит, что надо минимум сколько-то там не помню сколько.
Ставила opensuse 11.1 полноценную (как на основноем ноуте). Работать невозможно =)
Итог: simply linux. Железо подхватилось без проблем, только один неприятный момент: в окошке логина не помещаются поля login/password из-за размера экрана. То есть их нет. Ты знаешь что они там есть, но их нет. Выход — набираешь логин, энтер, пароль, энтер. =)
Правда, все-таки поставила sd карту на 8g чтобы не мучаться. На ней /. На 2g — swap. Ибо грузится минуты две, поэтому кладу в hibernate.
Система не летает конечно, но работать можно.
Asus eee pc 2g surf установить linux
Подумал я немного и понял — ни Асус еее, ни Виа Нанобук не являются тем, что бы я хотел приобрести за свои кровные. А вот что бы хотел имеет следующие свойства:
1. экран — качественный с разрешением 1024х600 или чуть больше при диагонали 8»-10», с сенсорной панелью и поворотным механизмом для превращения в планшет
2. память — оперативка 512, жесткий большой не нужен, гигов 20-30
3. проц типа Via C7-ULV или нечто похожее, с нормальной роизводительностью для обеспечения работы ХР и нетяжелых программ (зачем в таких малышах нужен двухядерник и Виста в упор не понимаю) и пассивной/тихой системой охлаждения
4. интерфейсы: WiFI, Bluetooth, Ethernet, USB, нелишним посчитаю 1394, выход на монитор
5. отдельный DVD привод на usb или 1394
6. полноценный аккумулятор на 6 и больше часов автоноомной работы
7. вес непринципиален, больше 2 кило все равно не выйдет
8. видео — достаточно простое, но с поддержкой Direct3D, скажем 8-й версии минимум
9. цена — не может быть такой, как у ЕееРС, но в районе 700$ думаю такая вещь стоить может, при желании производителя
Вот таким должен быть ноут, чтобы представлять для меня нечто большее, чем интерес
А можно поподробнее, что за XP Game Edition?
Сообщение отредактировал Sungod — 06.11.07, 17:02
Яндекс) найдется все)
Мне не приглянулась, так как нужна винда вся с потрохами. А так выход, для тех кому линь больше по душе, а в игры играть хочется =)
Asus EEE-PC 2G Surf — приводим в чувства легендарный нетбук
Сегодня я расскажу маленькую историю о том, как я в очередной раз удалял зуд чешущихся рук.
Был у меня в 2010-м году маленький нетбук — Asus EEE-PC 2G Surf – экран 7” с разрешением 800×480, вес меньше килограмма, процессор Intel Celeron M, 512 Мбайт DDR2 оперативной памяти – вполне себе мобильная печатная машинка. Поскольку раньше я подрабатывал в журнале «Железо», я писал очень много статей, и по этому почти каждый день таскал этот нетбук с собой в универ и к друзьям. Если была свободная минутка — печатал на нем очередную статейку про историю компьютерных железяк. Машинка была очень дешевая — что-то около 5999р в Эльдорадо на момент покупке в мае того года. Я брал ее в путешествия, играл в простенькие игры типа Morrowind, Half-Life 1, и вообще, всячески использовал функционал данного компьютера.
И вот, по прошествии 6-лет, на авито я увидел объявление о продаже точно такой же салатовой пишмашинке, что была у меня когда-то. Цена была небольшая — всего 1100 рублей.
Да вот незадача — состояние у нетбука было просто ужасное — усосали его как следует! Судя по внешнему виду, ели прямо с клавиатуры, пили кофе (и как потом выяснилось — пару раз его проливали), экран протирали руковом свитера, а на клавишах тачпада пальцами выбивали Имперский Марш. Аккумулятор, кстати, тоже был так себе. По словам продавца — лишь час работы, в то время как по паспорту должно быть 2.5 — 3 часа.
Я встретился с продавцом, и по разговору понял, что он не первый владелец данного аппарата. Забрав его, было принято решение вычистить засранца до идеальной чистоты, и попытаться вернуть ему тот вид, который запомнился мне 6 лет назад.
Однако, прежде чем начинать разборку, надо было провести диагностику его состояния, потому что даже ежу понятно — нетбук за 1100р, необязательно будет 100% рабочим, а протестировать его на морозе при встрече было трудновато. Так оно и оказалось — во-первых, один из предыдущих хозяев откусил у нетбука один динамик, так что лэптоп стал монофоническим, как старый патефон. Кроме того, у него не работали обе клавиши тачпада, и он ощутимо грелся.
Первым делом я его полностью разобрал. Раскрутил корпус, снял экран, вытащил материнскую плату, и начал ковыряться. Корпус и прочие пластиковые детали пришлось отшкребать пемолюксом (кстати, для матовых пластиковых поверхностей — супер штука! Не царапает и удаляет всю грязь как следует!) — на верхней крышке остался клей от какой-то виниловой наклейки, и его надо было убрать.
Экран я долго оттирал чистящим спрейем и микрофиброй. Оказалось, не такой он и убитый как я думал — лишь пара небольших царапин.
Повозиться конечно пришлось, но результат того стоил.
Материнскую плату так же пришлось отмывать спиртом — остатки кофе, и очень много пыли.
Кстати — забавный факт. Для самой младшей модели EEE-PC 700X 2G Surf, компания ASUS использовала урезанные процессоры Celeron M ULV с частотой 800МГц и без кэш памяти L2. Проц без кэша второго уровня! Прямо как во времена Pentium MMX!
Кстати архитектура этого Celeron M как раз была продолжателем славных Pentium III и прообразом для легендарных Core Duo и Core 2 Duo — именно в них Intel использовала модифицированное ядро Pentium/Celeron M разработки 2003 года.
Другой интересной особенностью является то, что для увеличения времени автономной работы, инженеры ASUS уменьшили тактовую частоту процессора с 800 до 570МГц, сделав его медленнее но экономичнее. Процессору даже не требовалось охлаждение — лишь тонкая алюминиевая фольга с обратной стороны верхней части корпуса, которая прижималась к основным элементам. В отличие от старших моделей EEE-PC 701, разгон шины с 66МГц до стандартных 100МГц с помощью софта не давал результата, по этому владельцами был придуман более радикальный способ — напайка небольшого резистора между двумя контактами на материнской плате, с помощью которого тактовая частота генератора шины FSB возвращалась на стандартные 100МГц. Нетбук начинал работать гораздо быстрее, но энергии жрал чуть больше. В свое время я, еще не знакомый с пайкой, вместо распайки резистора соединил контактные площадки карандашным грифелем — эффект получился тот же самый 🙂 Но на этом экземпляре, предыдущие владельцы уже любезно припаяли крошечный резистор на нужное место, так что процессор работал на частоте 800МГц, и дальнейшая пайка не потребовалась.
Наконец, третей интересной особенностью у этого нетбука является объем встроенной Flash памяти — всего 2 Гбайт. Мало? Офигительно мало! Но если уменьшить файл подкачки до 100Мбайт, удалить лишний софт, то Windows XP SP3 с драйверами будет занимать не более 600-800 Мбайт.
Так вот — в EEE-PC 700X 2G Surf стоит не просто SSD — а слегка адаптированная Compact Flash карта распаянная на материнской плате 🙂 У меня на работе даже CF карточка нашлась с таким же контроллером, но более свежей модификации — SM2232T (в нетбуке стоит более старый SM223T).
Возможности увеличить ПЗУ у нетбука нет — присутствует лишь слот для WiFi карты, который очень напоминает mSATA. Я уже было обрадовался — как раз под рукой был mSATA Plextor SSD на 64 Гбайт, и я хотел попробовать его установить. Но как оказалось позже — по контактам разъем немного отличается, и новый SSD нетбук так и не увидел. Жаль.
Но, раз не влезет SSD, попробуем обойтись быстрой SD картой. В свое время все игры и программы я ставил именно на карту памяти — скорость в районе 15-18 Мбайт\c была вполне сносной.
Итак, после того как все было готово, нужно было починить кнопки тачпада. В радиомагазине я нашел похожие, но они были выше по высоте, и к сожалению, их я использовать не мог. Зато, на старом нерабочем ноутбуке Acer я нашел похожие кнопки и быстренько перепаял их на нетбук.
Далее, нужно было разобраться с динамиками. Ничего похожего на круглый динамик нетбука я не нашел, однако коллега с работы позволил отковырять два спикера с двух корпусов стареньких смартфонов Motorola, которые он принес из дома. Как оказалось — по размерам они идеально подходили! Дело за малым — припаиваем, проверяем что работают, и идем дальше!
Наконец, после небольших мытарств, еще раз все проверяем, наносим хорошую термопасту на процессор, северный и южный мост, и начинаем сборку.
Пластик пожалтел на клавиатуре. К сожалению — это ее естественный цвет 🙁
Готово! Внешний вид вернули, теперь можно погонять в игрушки, полазать в интернете перед сном и поработать с документами.
Старый, но не бесполезный.
P.S. К слову — железо малыша вполне тянет Half-Life 2 на низких настройках в разрешении 640×480. И это на 800МГц процессоре без кэш памяти L2, и встроенном видеочипе Intel GMA 900 без собственной памяти 2003-го года выпуска.
Возможно, если будет желание, куплю для него на авито новенький аккумулятор и клавиатуру. Вот только доллар чуть-чуть опустися 🙂