Меню Рубрики

Аналог exchange для linux

Zarafa — свободная альтернатива Microsoft Exchange Server

Нидерландская компания Zarafa представляет одноименный продукт — MAPI-сервер Zarafa, являющийся полноценной свободной заменой Microsoft Exchange Server.

Zarafa предоставляет все стандартные возможности связки Exchange/Outlook: почту, адресные книги, задачи, записки, календари, персональные/публичные папки, планирование мероприятий. Среди возможностей Zarafa следует упомянуть следующие:

  • поддержка Outlook 2000-2007 (работа по протоколу MAPI);
  • поддержка POP3/IMAP-клиентов, благодаря интеграции с Dovecot;
  • веб-интерфейс (на PHP), привычный для пользователей Outlook Web Access;
  • поддержка MTA: Postfix, Exim, Qmail, Sendmail;
  • интеграция с LDAP-каталогами (в том числе Active Directory);
  • хранение данных в MySQL;
  • интеграция с антиспам- и антивирусными решениями: ClamAV, Amavisd-new, SpamAssassin, Dspam;
  • интеграция с открытыми решениями SugarCRM, O3Spaces, OpenERP и Alfresco, благодаря собственному фреймворку.

Особого внимания заслуживает инициированный компанией Zarafa проект Z-push, благодаря которому программное обеспечение Zarafa синхронизируется с любым устройством, поддерживающим ActiveSync. Все серверные компоненты Zarafa лицензированы по AGPL; сommunity-версия Zarafa доступна для скачивания в вариантах для RHEL, SLES, SuSE, Debian и Ubuntu; Zarafa Community Edition будет включена в официальную поставку Mandriva 2010 Spring. Также доступна коммерческая версия, включающая в себя поддержку и некоторые эксклюзивные возможности.

в натуре внезапно и позитивненько.

А в чем профит от такого рода комбайн^W программ?

Думал, что конкурент Зимбра, ан нет — нет возможности создания таблиц, документов и т.д. Нет папок для документов, на русском папку не создать.

Хотя выглядит неплохо.

>А в чем профит от такого рода комбайн^W программ?

А в чём новость? На сайте последняя новость датируется 4 мая, и та про спонсирование редхатовской выставки. Zafara под AGPL выпускается уже два года, она даже в репозитариях убунты есть.

> Думал, что конкурент Зимбра

И календари там куда слабее сделаны, и фильтры тоже не такие навороченные, а главное — там нет Zimlets.

А чем сама Зимбра плоха?

Для меня — ничем. Но конкурентов надо знать, а то в один прекрасный момент окажется, что они «лучше, сильнее, быстрее».

Это да. Зимлеты подсаживают. 🙂 Хотя для меня самое главное — Портфели и Документы. По сути большая флэшка с доступом на любом месте, где есть Инет. 🙂 Не могу себе представить теперь нормальный почтовый сервер без таких фишек.

действительно, не понятно в чем новость. Впрочем мы про Zafara еще не писали, а тут хорошо написаный и оформленный текст. Подтверждаю.

Щас будем пробовать. Штука должна бить хорошая.

> Zarafa Community Edition будет включена в официальную поставку Mandriva 2010 Spring

Чего ждать, в Fedora 13 уже есть.

Кривенькая она. В предыдущей версии проблемы со спулером были, и веб-интерфейс на русский язык хромает.

>синхронизируется с любым устройством, поддерживающим ActiveSync
То есть на десктопе эта штуковина — вариант для пользователей Android? Ведь он, насколько я помню, пока синхронизируется только с гугловскими сервисами.

Zimbr’у сейчас разрабатывает VMware, в которой всё-таки очень грамотные люди: как менеджеры, так и программисты. Не думаю, что когда-нибудь любое аналогичное решение дорастёт до её уровня, просто благодаря тому, что Zimbra всегда будет на шаг впереди. Во всяком случае, пока она под крылом VMware, за её будущее явно беспокоится не стоит 🙂

новость, хоть и не приурочена к какому-то событию, радует. в отличии от мусора навроде простыни про новую федору. там просто жуть.

Насколько я понял, с кириллицей оно не дружит. Попробуйте отправить сообщение с темой на кириллице 🙁

не все андроиды поддерживают ActiveSync.

> Насколько я понял, с кириллицей оно не дружит.

Аналог exchange обязан повторять глюки exchange, что делать.

Блин, вот где эта новость была неделей раньше, когда мы трахались с Exchange Server-ом да так его и не поставили. А всего-то надо было потестить доступ по MAPI.

сommunity-версия Zarafa доступна для скачивания

на трех юзверей. мдяблин.

Re: сommunity-версия Zarafa доступна для скачивания

incl. 3 users Outlook support*

* This download include a closed source package for Outlook support.

Будем надеяться, что прикрутят и voicemail в него. Хотя бы когда-нибудь. Сила оффтопика не только в вышеописанных функциях, а в том, что оно интегрится в инфраструктуру без бубна (если на Марсе нету бурь. ).

А пока — ждем ебилдов.

> Сила оффтопика не только в вышеописанных функциях, а в том, что оно интегрится в инфраструктуру без бубна

Поставить Zafara и Evolution с плагином MAPI. Казалось бы, причём тут Microsoft 🙂

> веб-интерфейс (на PHP)

> А в чем профит от такого рода комбайн^W программ?

Основное это: почту, адресные книги, задачи, записки, календари, персональные/публичные папки, планирование мероприятий

все управление / планирование работой организации, а также расшаренные документы/общий доступ и т.п. реализуются одним инструментом.

Удобно планировать митинги с менеджерами и работниками — видишь когда и чем они заняты.

Плюс избавляет от файло-помойки.

Хочу отзывов кто работал с этим. А так да, новость ни о чем, за все вкусности надо платить — тогда уж лучше Зимбру проплатить.

«Zarafa — свободная альтернатива Microsoft Exchange Server» Свододное за деньги?

Open-Xchange лучший

ставил Zimbra — приятно удивила, но уж больно вещь в себе

понравился http://www.open-xchange.com/, реально использовал его в офисе каждый день, когда освоился забыл про толстые клиенты и сидел чисто в нем

есть еще http://www.scalix.com/ до нее правда руки не дошли потестить в боевых условиях

сабж кажется игрушечным по сравнению с конкурентами, даже связываться не хочется

Re: Open-Xchange лучший

>ставил Zimbra — приятно удивила, но уж больно вещь в себе

Понятия свободное и за деньги несовместисы. Опенсорс за деньги — да. А свободное за деньги — нет.

Zimbra vs OX

Zimbra Порадовала меня конечно функциональностью для конечного пользователя: + все на AJAX + куча готовых плагинов(зимлетов) + строгий энтерпрайз дизайн + синхронизация с мобильниками + гуй для администратора

OX + достаточный функционал для данного класса решений + AJAX + строгий дизайн + синхронизация с мобильниками с помощью funambol + полностью модульная архитектура (OSGI рулит) + разработчики затачивают модули на стандарты(IMAP, CalDAV, GroupDAV) — пока что нет официального гуя для админа, есть не официальный — не полностью переведен на русский язык — не самая удачная схема аутентификации с LDAP

С точки зрения сисадмина zimbra — это верблюд! От дистрибутива требуется только ядро и баш, все остальное будет только мешать. Zimbra все свое таскает с собой. В этом и плюс и минус, но конкретно меня такой вариант не устраивает. Я предпочитаю отделять мух от котлет и иметь нормальную интеграцию основанную на данных (и стандартных форматах) а не заточки одной приблуды на другую. Я ставлю свою конфигурацию почтового сервака Postfix + Dovecot + DSPAM + ClamAV и спокойно сверху прикручиваю OX, без лишнего гемороя. Для SMB хомячки в LDAP, тогда приходится немного докручивать, не очень красиво это в OX поддерживается. Поддержка вполне адекватная, на запросы откликаются, баги фиксят.

Я бы не стал так уж расхваливать их. Могу рассказать одну историю, которая случилась в этом году. Начал подрабатывать на одну контору. Они используют платную версию, со всеми плюшками. Доменов пару сотен, если не ошибаюсь, висит на сервере. Соответственно нужну делегированные админы на свои домены. Был там баг, когда новому админу не прописывался ключик zimbraCOSId(не знаю, как в новых версиях, клиент против частого обновления). Ихний саппорт ничем не мог помочь. Года пол, если не больше, до меня переписывались. Я дотошный, неделю наверное убил, разбираясь в хитросплетениях настроек платной версии. В итоге им же еще и написал хавтушку, как делегировать админа. Кстати еще нет полной вменяемой инструкции, с описанием всех ключей, на что они влияют и т.д.. Так что вряд ли там грамотные менеджеры, саппорт и программеры — иначе бы была вменяемая поддержка и полные инструкции.

> понравился http://www.open-xchange.com/, реально использовал его в офисе каждый день

На чуть более 1000 сотрудниках у нас оно начинало прикалываться. Зимбра держала.

позитивненько. MS Exchange — НЁХ. сталкивался. логику работы и настройки не понял, даже после продолжительного и вдумчивого чтения мана. надеюсь тут все гораздо лучше и прозрачнее.

Читать до просветления)

спасибо за содержательный ответ.

Идеального ПО не бывает, тем более уходящего корнями в проприетарщину. Профессиональные веб-дизайнеры вам тоже много чего хорошего и доброго про GIMP расскажут, перемежая свои слова отборным художественным матом 🙂

OX по сути с LDAP’ом вообще не дружит, есть только совершенно примитивный пример модуля аутентификации + чудесное руководство с наглядными примерами кода, как самому написать на Java плагин в 10000 раз лучше. Только это, знаете, всё-таки не совсем кошерный подход: писаить код для того функционала, который в каждом уважающе себя продукте просто обязан быть.
А ещё Zimbra все свои настройки хранит в LDAP, их без проблем можно редактировать прямо в LDAP, а само дерево содержит иерархию доменов с их содержимым, также настройки самой Zimbr’ы и несколько особняком — настройки LDAP-каталога — в простом и наглядном виде. Сравните с MySQL-методом в OX и всякими кривыми схемами «внешней аутентификации» сверху. Каталог Zimbr’ы легко сам по себе использовать, как центральный источник аутентификации, да и работать с ним несравнимо приятнее.

> она даже в репозитариях убунты есть.

Не в основных. Она находится в репозиториях «партнёры Canonical»

Блин, первый камент, самое то, что я хотел сказать.

Zimbra Open Source Edition выпускается под 2 лицензиями:

Zimbra Public License — я так понял для исходников

Zimbra Public End-user License Agreement — для бинарных сборок

нолидж трансфер

Не более того. Почему бы не поделиться опытом эксплуатации. Если бы у меня была куча бабла, я бы пожалуй купил Lotus Domino + Notes. А так вполне приличная поделка, которую можно на халяву поставить и юзать, тока если не в коммерческих целях.

Про LDAP. Мой опыт подсказывает мне что хранить настройки в сервере лдап не практично. В теории все красиво пишут — LDAP! Переносимость! Совместимость! бла бла бла. а как вам нравится править параметры Zimbra через ldapmodify (если веб или кли сломался) ? а что если у меня есть только FDS например? С тем же успехом Zimbra могла использовать sql или NoSQL все было бы гораздо проще. Все нормальные системы используют LDAP исключительно для аутентификации, все остальные примочки они хранят там где им удобно — SQL, NOSQL, XML да хоть ini. К слову сказать 5ая версия ОХ так же хранила пользователей и конфу в LDAP! Но в 6ой версии сделали по нормальному.

Corrections on the article.

Dear readers and admins of linux.org.ru,

I’m Cies Breijs, a Zarafa employee, and we are pleased to see many visitors to our site came from this article on your site. I used google translate to read the article as i do not understand any russian.

There are a few remarks i want to make on the article:

— Pop3/imap cleints work with Zarafa, but _not_ because of Dovecot. We have created our own daemon that accepts pop3/imap requests and uses MAPI to connect with our server on the backend.

— Integration with antispam solutions is part of configuring your MTA (so not really a part of Zarafa). It if fairly easy to use all of these solutions, many of our customers do so.

— Integration with LDAP is not necessary, we also provide a plugin for storing users in the database, and a plugin for keeping user the unix-way in /etc/passwd.

As for distros: Mandriva is indeed addin Zarafa to their repos. Fedora13 did so already. And we’re in Canonical’s partner repo of Ubuntu. We also ship packages for several versions of RHEL/CentOS, OpenSUSE/SLES and Debian. See our the download page for more info:

Another topic is unicode support. Unicode support will make it easy to use Zarafa with non Latin character sets, like Cyrillic that you guys use. Currently Zarafa does _not_ support unicode, but this will soon change. Next month we will run a private beta with unicode support with some partners and potential customers, among them some Russians. We expect to have a fully unicode enabled version available by Q4 this year.

I hope this clarifies some things.. And if you do not understand English you might want to try google translate, it worked quite good for me.

Good luck evaluating Zarafa, and I hope to make a lot of happy users in Russia once we release a unicode enabled version.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Установить с любого источника программу mac os sierra
  • Установить как установить mac os x lion на mac os x
  • Установить дату через терминал mac os
  • Установить quik на mac os
  • Установить mac os на ноутбук второй системой