Меню Рубрики

Аналог диспетчера задач в linux

Диспетчер задач в Ubuntu

Многих новых пользователей Linux, только-только перешедших с Windows, интересует, где же диспетчер задач в Ubuntu. Да и вообще, что делать, если какая-либо программа не отвечает. Но такая вот штука — нет в Ubuntu диспетчера задач, зато есть системный монитор и пара очень полезных консольных команд.

Да и сама система виснет очень редко, зависнуть может только окружение рабочего стола, да и то, если что-то намудрить с настройками. Подробнее о том, что делать в таких случаях, читайте в статье что делать если зависла Ubuntu, а пока поговорим про диспетчер задач.

Диспетчер задач Ubuntu

Чтобы запустить системный монитор, откройте главное меню системы и наберите в поиске monitor или монитор:

Здесь так же как и диспетчере задач вы можете просмотреть список запущенных процессов, завершать процессы, следить за использованием памяти, центрального процессора и файловых систем. Для этого у программы есть три вкладки:

Чтобы завершить программу кликните, по ней в списке правой кнопкой мыши и выберите:

Если программа после этого не завершилась, можете выбрать в том же меню пункт Убить. Подробнее об этом читайте в статье как убить процесс Linux.

Но если зависло окружение рабочего стола то системный монитор уже не поможет, в этом случае можно воспользоваться всей мощностью терминала Linux. По умолчанию в системе открывается 7 независимых терминалов, в одном из которых запускается окружение рабочего стола. Обычно это седьмой терминал. Переключаться между ними можно с помощью сочетания клавиш Ctrl+ Alt + номер терминала, чтобы открыть первый терминал, нужно нажать Ctrl+Alt+1 и т д:

Здесь нужно авторизоваться, указав сначала логин, затем пароль. После авторизации можно делать всё что угодно, например, перезапустить графическое окружение командой:

sudo systemctl restart display-manager

Если вам нужен аналог диспетчера задач в терминале, можете воспользоваться утилитой htop. Для её установки выполните:

sudo apt install htop

Затем её можно запустить одноимённой командой:

Если вам нужно завершить конкретное приложение, его легче найти командой:

ps aux | grep имя_приложения

Затем завершить его командой:

sudo kill -TERM pid_приложения

Где pid_приложения — уникальный идентификатор приложения в системе, который вы узнали в предыдущей команде, во второй колонке:

На этом всё. Желаю вам, чтобы ваша система никогда не зависала.

Источник

Выбор диспетчера задач в Linux

После того, как я окончательно и бесповоротно перешел на Linux Ubuntu, появилась потребность собрать пакет программ, которые помогут чувствовать себя максимально комфортно при использовании новой системы.

А в первую очередь не хватает инструмента для просмотра списка процессов в системе. У винды был встроенный диспетчер задач, а на Linux по умолчанию есть только ps, которого совсем не хватает. Я даже не хочу графический интерфейс, мне бы возможность убивать процессы одним нажатием, это самое главное. Как оказалось, аналогов очень много, я их внимательно изучил и каждый попробовал, и готов поделиться своими наблюдениями.

Программы аналоги «диспетчера задач» для Linux

Все рассмотренные варианты будут консольными. Я считаю, что это наиболее удобный вариант и вовсе не обязательно нагружать процессор отдельным графическим интерфейсом с красивым окошком и прочим. Нам всего-то нужно найти и уничтожить, либо найти и познакомиться, кому как.

Проще некуда, программа выводит список активных процессов. Внешний вид отображаемых данных довольно гибко регулируется с помощью аргументов.
Пример комбинации параметров для вывода всех процессов в системе, как раз то, что мы ищем.

Программа установлена на всех системах Linux и предназначена только для отображения процессов, никакого управления ими, и это меня не устраивает, поэтому идем дальше.

Предустановленная в Ubuntu программа для просмотра запущенных процессов. Кроме того, мы увидим нагрузку процессора, используемую память. Правда, нет возможности управлять активными процессами, опять не совсем то, что я ищу.

Мой выбор — htop

На мой взгляд это самый лучший аналог, достойный названия диспетчера задач. Удобный настраиваемый интерфейс отображения, приятный внешний вид. Возможность сортировать процессы по любому параметру, гибкая фильтрация. И самое важное — возможность прибить выбранный процесс любым сигналом на выбор. Ура!

Программа не предустановлена в Ubuntu 16.04, но установить ее проще простого.

Заключение

Правда красота? С диспетчером задач разобрались, теперь мы можем убивать процессы, искать процессы, делать с ними что угодно. Осталось «написать» эти самые процессы, поэтому следующий ответственный шаг это выбор IDE в Linux Ubuntu. Появилась хорошая среда разработки, считайте, что система обжита. А на сегодня у меня все, спасибо за внимание!

Источник

Аналог «Диспетчера задач» или «Мониторинг и убийство процессов в Ubuntu»

Пользователи Windows привыкли пользоваться диспетчером задач, вызываемым по комбинации «ctrl+alt+del (к слову сказать, это наверное самая часто используемая комбинация клавишь после ctrl+v и ctrl+c в Windows =)). В этой короткой статье я расскажу о нескольких способах просмотра запущенных процессов в Ubuntu и их принудительного завершения.

Итак, способ первый, графический =). Щелкаем правой кнопкой на нижней панели и выбираем пункт «Добавить на панель. «, ищем апплет «Системный монитор» и добавляем его кнопкой «Добавить» или перетаскиванием на панель. «Системный монитор» — это вообще очень полезный апплет, я рекомендую добавлять его на панель сразу после установки системы. Щелкнув правой кнопкой по нему и выбрав пункт «Параметры» можно настроить несколько графиков для отображения активности процессора, памяти, сети, жестких дисков и так далее, таким образом вы всегда будете видеть как на ладони — чем занимается ваш компьютер.

На этом преимущества этого апплета не заканчиваются: щелчок по нему лекой кнопки мыши вызывает запуск «Системного монитора Gnome», который является аналогом «Диспетчера задач» Windows. Точнее, правильнее было бы сказать, что это диспетчер задач является его аналогом, т.к. функциональность «Системного монитора Gnome» намного выше.

Чтобы в списке процессов отображались все процессы, а не только работающие от имени текущего пользователя, необходимо в меню «Вид» выбрать соответствующий пункт. При попытки завершения «чужого» процесса у вас попросят ввести пароль.

Способ второй — в консоли. Конечно можно пропустить эту часть текста, подумав наивно «нафига оно мне», но я все же рекомендую ее прочитать, т.к. вам может понадобиться это в том случае, если зависнит что-нибудь «большое» и неповоротливое и вы не сможете завершить его работу в графическом режиме. Чтобы перейти в консоль, нажмите CTRL+ALT+F1 — вы попадете в первую консоль, CTRL+ALT+F2 — во вторую и т.д. Графические консоли обычно начинаются с 7 или 8 — так вы сможете вернуться в графику.

Первое, что необходимо, это войти в систему, введя свои имя и пароль. Теперь собственно просмотр процессов:

Для просмотра процессов всех пользователей:

Для поиска программы в списке, для примера «skype»:

Во всех этих списках вас должен интересовать только первый столбец с цифрами — это идентификационный номер процесса. Передав его команде «kill» можно завершить процесс:

Где «1111» — ID процесса.

Утилиту kill можно вызвать с параметром «-9», в этом случае она не будет передавать процессу запрос «завершитесь, пожалуйста», как в первом случае, а просто убьет его без запроса. Зачастую избавится от зависших процессов можно избавиться только так. Например:

Кроме того, существует также утилита killall, которая убивает процесс не по номеру, а по его имени, но использование это утилиты будет уместным не всегда, т.к. она убивает ВСЕ процессы с указанным именем (а их может быть несколько). Однако для нашего примера со skype это будет хороший вариант:

sudo killall skype

Вот и все, надеюсь что всем все понятно =). О проблемах пишите в комментариях – буду дополнять и исправлять.

Источник

Аналог диспетчера задач в Linux

Программы имеют свойство зависать — никуда от этого не денешься, даже в Linux. Поэтому один из вопросов, через который обязательно проходит начинающий линуксоид: где в Linux диспетчер задач? Как завершить зависший процесс?

Используем консоль

Стоит сказать, что (как и в Windows, если Вы не знали) один из простейших способов завершить процесс в Linux — сделать это через консоль.

Для этого сначала придется узнать PID процесса, а затем выполнить специальную команду.

Для того, чтобы увидеть все процессы в системе введите:

Результат будет выглядеть так:

В выведенном списке процессов найдите нужный, видите его PID? Он идет вторым значением в каждой выведенной строке. Берем его, и выполняем вводим следующую команду:

Само собой, вместо букв PID надо ввести PID нужного процесса.

Вот, собственно, и все. Осталось добавить пару хитростей.

Если Вы заранее знаете, как называется процесс, можно воспользоваться командой:

ps axu | grep название-приложения

Например, если я захочу найти KTorrent (хотя он у меня ни разу не вис, просто под руку попался) я введу:

ps axu | grep ktorrent

Здесь у нас и представится возможность использовать вторую хитрость — как видите, у KTorrent несколько процессов, чтобы завершить их все, я использую команду killall:

Эта команда завершит их все.

В завершении разговора о консоли осталось только порекомендовать интересующимся почитать про различные сигналы завершения процесса и их использование.

Для любителей графического интерфейса

Графические решения для просмотра и завершения процессов в Linux, конечно же, тоже существуют. Их наличие или отсутствие по-умолчанию зависит от Вашего дистрибутива. Если в Вашем дистрибутиве используется среда KDE — нажмите ctrl+escape, чтобы вызвать здешний «диспетчер задач» KRunner. В моем Linux Mint 17.2 KDE выглядит он вот так:

В Linux Mint 17.2, использующем в качестве DE Cinnamon, ничего такого «сходу» не нашлось, однако, установив пакет mate-system-monitor я обрел желаемое.

sudo apt-get install mate-system-monitor

После установки программу можно найти в меню, а выглядит она вот так:

В Ubuntu 14.04 программа System Monitor оказалась сразу включена в дистрибутив, осталось только найти ее в меню.

Ну и наконец, если в Вашем дистрибутиве ничего такого не нашлось, а орудовать в консоли не хочется, можете установить Htop. Хотя работает программа в консоли, интерфейс все-таки вполне можно назвать если не графическим, то псевдо-графическим точно:

Установить в Ubuntu-подобных дистрибутивах можно командой:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Установка mac os на macbook pro с нуля
  • Установка mac os на macbook air
  • Установка mac os на intel hd graphics
  • Установка mac os на intel core 2 duo
  • Установка mac os на imac с нуля