Как запустить Ammy Admin в linux?
Сегодня, когда космические корабли бороздят, а компьютеры все больше и больше думают за человека, странно наблюдать, что многие системные администраторы не пользуются такими благами человечества, как удаленный доступ.
RDP —протокол – это хорошо, но им не все можно решить. Точнее решить можно все, но про безопасность можно забыть.
Более предпочтительный вариант – это использовать специализированное программное обеспечение для удаленного администрирования.
Если вам нужен инструмент для доступа к удаленным компьютерам и пользоваться вы этим хотите не в промышленных масштабах, то идеальным решением будет Teamviewer или Ammy Admin. К тому же людям, которых беспокоит вопрос: “как скрыть мой айпи“, такие программы должны понравиться. Работа их не раскрывает IP-адреса как хоста, так и сервера.
Функционал у них очень схож и свой выбор можно остановить на любой из них. Я по ряду случайных причин, выбрал Ammy Admin. В нем мне очень нравиться адресная книга, хотя не исключаю того, что она есть и в Teamviewer`е.
Teamviewer в Linux
Версия Teamviewer для Linux существует уже давно. Есть даже различные виды пакетов для всех популярных пакетных дистрибутивов.
Ammy Admin в Linux
С Ammy Admin все немного сложнее. Специальной версии под Linux у этой программы нет. Под Wine просто так она не запускается, “выпадает” в ошибку.
Для того чтобы все таки заставить Ammy Admin работать в Linux нужно совсем немного:
- установленный Wine для вашей операционной системы;
- установленную утилиту Winetricks;
- исполняемый файл самого Ammy Admin.
Для того чтобы Ammy Admin можно было запустить в Linux необходима библиотека MS Visual C++ 6 sp6. В winetricks она называется vcrun6sp6.
Если у Вас есть установленный Winetricks, то для установки этой недостающей библиотеки нужно исполнить команду:
можно вручную пошагать по меню winetricks и выбрать этот пакет.
Если у Вас нет winetricks, то можно пойти немного более сложным путем. Для работы AA нам нужно вручную добавить dll-библиотеку msvcp60.dll в директорию с Wine:
/.wine/drive_c/windows/system32 Файл msvcp60.dll лежит в архиве VS6sp61.cab. Если нет winetricks, то можете найти этот файл через web-поиск и положить его в руками нужное место.
После установки программа удаленного администрирования Ammy Admin слегкостью запуститься запускаться в Linux.
P.S. В некоторых операционных системах есть проблемы с отображением русских шрифтов. В моей ElementaryOS Luna проблема такая есть. Решил я ее переключением языка интерфейса на английский язык. Если у Вас есть какие-нибудь соображения по этому поводу, буду признателен увидеть их в комментариях.
Да будет вам по ушам ездить. Не запустится, верней запустится но при попытке подключиться напишет, что работа в виртуальной машине возможна только в плаьной версии.
Авторские статьи и заметки о мобильной связи и обо всём, что где-то близко . или не очень 😉
Настраиваем Ammyy Admin для работы через СВОЙ промежуточный сервер.
« previous entry | next entry »
Jan. 26th, 2010 | 07:26 pm
Как-то давно я писал в Интернете о всевозможных способах удобного удаленного администрирования. Для некоторых пользователей тема оказалась полезной. Тогда же я рассказал о программе, широко известной в узких кругах — Team Viewer.
Она позволяет удаленно управлять компьютерами, даже если у обоих пользователей (работающих за управляемым и управляющим компьютерами) «серые» айпишники.
Всё бы замечательно, но софтина заруливает соединение между двумя компами через СВОИ промежуточные сервера, которые в бесплатном режиме использования софтины работают крайне медленно и с тайм-аутами в пять минут. Это неприемлимо для многих, а покупать лицензию за почти 600 баксов за соединение без ограничений по скорости и времени, тем более не айс.
Но, есть выход!
Я случайно нашёл в Интернете программу, которая имеет функционал близкий к тимвьюверу, но её производители позволяют БЕСПЛАТНО для некоммерческого использования юзать саму софтину и главное, предоставляют софт для создания промежуточного сервера (роутера соединений). А теперь внимание! Промежуточный сервер, а точнее программа для организации такого сервера на любом компе с «белым» айпишником, предоставляется бесплатно!
Всё прекрасно устанавливается и работает. Я развернул для тестов промежуточный сервер-роутер на своем рабочем компьютере и через него теперь спокойно соединяются любые разрешенные мной компьютеры.
Программа называется Ammyy Admin. Нагуглите сами. Офсайт имеет и русскоязычный вариант.
Как и тимьювер, программа в одном экзешнике заключает в себе и клиентскую и операторскую (серверную) часть. И на этой стадии можно было бы дальше ничего не объяснять, так как у этой программы, как и у тимвьювера уже зашито в настройках несколько публичных промежуточных серверов, вечно тормознутых и занятых для халявных пользователей. Но нам всем интересно, когда софтина лезет через СВОЙ заранее настроенный промежуточный сервер, запущенный на каком-нибудь удаленном выделенном сервере с белым IP-адресом, а не через навязанные демо-сервера.
Для этого качаем с раздела загрузок офсайта проги помимо AMMYY_Admin.exe (это клиентско-операторская часть, которую надо раздавать тем кто админит и будет администрируемым) ещё и AMMYY Router для Windows.
Далее уже не так все сложно для тех, кто хоть чуточку разбирается в сетевых технологиях и имеет выделенный сервер (или просто компьютер) под рукой с «белым» адресом и с возможностью открыть снаружи всего три порта.
На компе с белым адресом открываем три ЛЮБЫХ незанятых порта, что-то типа
портов 12345, 12346, 12347.
Затем на этом же компе распаковываем скачанный router.zip (напомню, это и есть утилита для создания промежуточного сервера под Windows), находим файл router_settings.txt, любым текстовым редактором убираем в этом конфиге все строчки и добавляем только одну строчку (с учетом вышеуказанных портов для примера!):
ports: 12345, 12346, 12347
Сохраняем конфиг и запускаем AMMYY_Router.exe.
В его меню выбираем App-Start.
Всё, промежуточный сервер готов работать.
Как теперь организовывать соединение через ваш созданный промежуточный сервер?
Легко! Например, ваш промежуточный сервер имеет внешний айпишник 80.80.10.10 и роутерная часть софтины «засела» на нём на портах 12345, 12346, 12347.
Даем вашему удаленно управляемому пользователю клиентскую часть — файл AMMYY_Admin.exe, просим её запустить и сделать ещё пару вещей (внимание, процесс можно автоматизировать, я уже этот вопрос решил, расскажу потом как), а именно зайти в меню Ammyy-Setting-Network и переключатель Public переключить на Private и ниже в пустое окно скопипастить строку вида (внимание, у вас порты могли быть другими!):
Также во вкладке Ammy-Common-Operator ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) клиент должен убрать галочку напротив «Request a client’s router»
Сохраниться через Ок.
Это практически всё!
Теперь клиенту достаточно для удаленного администрирования его компа кем-то со стороны стартовать AMMYY_Admin.exe, нажать кнопку «Запустить» на вкладке «Клиент» и сообщить вам цифровой ID (идентификатор соединения). Далее утилита сама зайдёт на ваш промежуточный сервер и будет ждать коннекта.
Вы, соответственно, на своей стороне также просто запустите AMMYY_Admin.exe и на вкладке Оператор введёте ID-клиента. У клиента выйдет запрос на подключение, и если он его подтвердит, вы сможете по ВАШЕМУ скоростному каналу (там у вас сидит промежуточный сервер) его администрировать, даже если вы оба находитесь под серыми IP-адресами.
Разумеется, у многих возникнет вопрос, а нельзя ли как-то автоматизировать процесс настроек для клиента, которому такой процесс может оказаться крайне сложным?
Можно и нужно.
Правда я все сделал на скорую руку, но кому надо поймут хотя бы принцип (хотя вся моя конструкция вполне работоспособна под Windows XP) и доделают все по своему усмотрению.
Итак, поехали.
Когда вы у себя настроили амми админ для работы через созданный вами промежуточный сервер, все настройки на вашем компьютере автоматически сохранятся в файле settings.bin по адресу:
%SystemDrive%\Documents and Settings\All Users\Application Data\AMMYY
(пути указаны только для экспишки!)
Не трудно догадаться, что вам всего лишь надо предоставить возможность вашему клиенту, уже скачавшему экзешник (клиентскую часть) амми админа каким-то образом «импортировать» ваши настройки к себе.
Для этого забираем со своего каталога уже готовый файл settings.bin и помещаем его в заранее подготовленную папку с будущей псевдопортабл версией амми админ:
У вас в такой папке должно быть все расположено примерно так:
File name Size
—————— —————
PortA\
AMMYY_Admin.exe 655,000
hidec.exe 1,536
Install.bat 196
settings.bin 107
Start.bat 23
total files 5 total size 656,862
где
AMMYY_Admin.exe — это непосрепдственно клиентско-сервная часть, которой пользуются и клиент и оператор
hidec.exe — легкодоступная консольная утилита для сокрытия консольных окон (нагуглить легко).
Install.bat — пакетный файл для доставки вашего файла настроек в необходимый каталог на компе клиента. У него такое содержимое:
@ mkdir «%SystemDrive%\Documents and Settings\All Users\Application Data\AMMYY»
@ copy settings.bin «%SystemDrive%\Documents and Settings\All Users\Application Data\AMMYY\»
@ AMMYY_Admin.exe
settings.bin — ваш заранее подготовленный файл настроек
Start.bat — пакетный файл для запуска псевдопортабельной версии амми админа с таким содержимым:
Запакуйте все содержимое в какой-нибудь sfx-архив и любым способом передайте клиенту. Ему всего лишь надо будет распаковать архив и из папки с подготовленным клиентом запустить файл Start.bat. Настройки подгрузятся автоматически и клиенту уже при запущенном амми админе достаточно будет только нажать кнопку Запустить и сообщить вам ID. Его клиентская часть автоматически «полезет» через ваш промежуточный сервер.
Всем успешного удаленного администрирования.