Rosa Linux vs Alt Linux: что посоветуете
Что лучше для сервера сайта Arch Linux или Linux Debian ?
Подскажите пожайлуста что лучше для сервера сайта Arch Linux или Linux Debian ?
Linux Simply(ALT Linux Lite) + Ubuntu 9.10
Собственно, дело в чем. Пытался ставить Linux Simply вместе с уже установленной убунту -.
что посоветуете из семейства Linux для медиа центра.
Конф atlon II X4 640, 3000 MHz Asus M4A87TD/USB3 Kingston 2шт по 2 Гб DDR3-1333 NVIDIA.
Что Вы можете сказать про ALT Linux
Обращаюсь к знатокам Linux. Что вы можете сказать об ALT Linux Lite 4.0 ? Много хорошего о ней.
Решение
Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.
Настроить сеть на Linux Mint 17.3 Rosa
Добрый день! Установил себе Linux Mint 17.3 Rosa думал обновить систему и установить драйвера.
Какой дистрибутив Linux посоветуете?
Начало надоедать OS Windows, т.к. почти нельзя её подстроить под себя. Читая «Священные.
Маршрутизатор на Alt Linux
Добрый день. Проблема следующая, в виртуальной среде есть машина на altlinux выполняющая роль.
Alt Linux Children
Хозяйке на заметку: компания ALT Linux выпустила дистрибутив предназначенный для обучения детей.
Есть ли в России свои операционные системы?
Знаете, мы все обсуждаем разные Ubuntu и Manjaro, ковыряемся в их достоинствах, но всё время обходим стороной отечественные продукты.
А они, между тем, вполне заслуживают пристального внимания. «Наши» развивают свои продукты не хуже, чем это делают их зарубежные коллеги и вполне преуспели в создании нескольких специализированных решений.
Давайте познакомимся поближе.
ALT Linux
Наверное, это старейший из ныне живущих дистрибутивов. АЛЬТ в свое время начинался, как ответвление от Red Hat Linux, но со временем заматерел и оброс инфраструктурой, разработчиками и даже сообществом.
На самом деле, ALT это не один дистрибутив, а целая платформа, на базе которой собираются различные системы под разные нужды.
Сама платформа активно развивается благодаря ориентации на государственные структуры — есть дистрибутив для образовательных учреждений и отдельный для чиновников. А кроме того, есть еще дистрибутив для домашнего пользования — Simply Linux, отличающийся упрощением всего и вся. Отличительной чертой ALT можно назвать Сизиф (Sisyphus) — репозитарий и сообщество, разрабатывающее программы. Реальное сообщество, наработки которого ALT использует в своих продуктах.
В целом, если для вас происхождение дистрибутива первично — ALT (в той редакции, которая вам интереснее) — это отличное решение.
ROSA Linux
Роса — это второй дистрибутив с ориентацией на госсектор. Однако, его разработчики стремятся создать систему гибкую, которую сможет использовать и рядовой пользователь у себя дома. На мой взгляд, получается неплохо.
Быстрая, шустрая сборка, удобный инструментарий и относительно свежее ПО — как бонус.
Из недостатка могу отметить лишь замеделенное (на мой взгляд) развитие. У меня осталось впечатление, что за последние пару лет разработчики резко сбавили обороты.
Calculate Linux
В отличие от Росы и Альта, «Калька» ориентируется на других пользователей. Создатели дистрибутива — компания «Кэлкулейт» — просто пытались создать сборку Gentoo Linux для своего внутреннего потребления на производстве. Быстро развертываемую, маштабируемую и настраиваемую в условиях российского бизнеса.
Я честно скажу, что у дистрибутива появился и побочный, но очень, очень приятный эффект — слабой машине Calculate вдохнет вторую жизнь. Правда, при этом установка программ в Calculate будет происходить дольше. Зато работа — быстрее и комфортнее. Есть из чего выбрать? 🙂
Минусом тут может служить лишь необходимость погружения в особенности Gentoo в том случае, когда пользователю нужно решить какую-либо нетривиальную задачу.
ASTRA Linux
Еще один дистрибутив, ориентированный на госсектор. Построен на базе Debian Linux, но очень сильно переработан. Судя по официальному сайту именно этим дистрибутивом пользуются многие отечественные силовые структуры.
Отмечу, что на Астру я видел много жалоб от специалистов именно в части исполнения задач по приземлению дистрибутива под конкретные нужды. А вот те, кто поставил ее в качестве обычной домашней операционной системы, отзываются о ней, в основном, положительно.
Runtu
Если Вы не устали еще от Ubuntu, то проект Runtu поможет Вам стать ближе к любимому дистрибутиву. Сборки Runtu это полноценно русифицированные версии LTS дистрибутивов Ubuntu.
Сайт у Runtu настолько неинформативный, что понять о дистрибутиве что-то еще, не попробовав, Вы не сможете. Так что — дерзаем.
Наулинукс
Есть в мире линукса одна очень интересная разработка — Scientific Linux, разработка которого ведется, при поддержке CERN и Fermilab. Это международный проект операционной системы, заточенной под нужды научного сообщества. Вот на его базе и создан Наулинукс, адресованный научному сообществу и учащимся. Штука очень специфическая и ее я не пробовал, честно скажу.
Разумеется, это не все дистрибутивы, которые имеют «российскую прописку». Но узконаправленные вещи, типа ЭльбрусОС, я специально не разбирал, чтобы не увеличивать текст.
Поставь лайк, чтобы видеть больше подобного контента, в том числе от меня.
Altlinux или rosa linux
Евгений, не нарушили ещё. Просто постарайтесь конкретизировать вопрос на будущее. Не Вы — другой подхватит тему столкновения наших двух вевсе не враждующих сообществ. Спасибо за понимание. Добро пожаловать в наше сообщество)
Выскажусь по личному опыту общения в этих двух сообществах и работы в дистрибутивах, не претендуя на истинность.
По дистрибутивам: Роса нацелена на бывших пользователей Windows по интерфейсу, полная наследница Мандривы, самостоятельный проект, имеющий «соседей» в виде MagOS (портативный вариант Росы) и OpenMandriva (зарубежная попытка продолжения дела Мандривы. Чуть поотдаль — Magea. Дистрибутив как самостоятельный проект берёт начало в 2010-м году (насколько я помню).
Альт — самобытный дистрибутив некогда основанный на Mandrake (предок Мандривы), но уже давно от неё сильно отличающийся. Имеет в арсенале множество рабочих окружений (в Росе из стабильных их пока официально только 4). Имеет менеджер пакетов, как у Debian, чем может понравится бывшим пользователям Убунты. Более экономичен по оперативной памяти, но и менее красив внешне (решается прямыми руками и хорошим вкусом).
По сообществам: у сообщества Росы центр движения в значительной степени находится внутри сообщества, в том числе простых пользователей не-разработчиков кода. У Альта больше центр смещён в сторону мнения разработчиков. У обоих подходов есть плюсы и минусы и скорее всего они связаны с бизнес-моделями обеспечивающих создание дистрибутивов организаций.
Ну а в целом шаблонное «попробуйте и выберите по душе» сюда подходит как нигде, т.к. в случае обоих дистрибутивов сообщество с ним связано и образует самодостаточный комплекс из людей, идей и результата. Я бы посоветовал людям более консервативным сообщество Альта. По крайней мере попробовать. Ну а тем, кто хочет активно что-то создавать и участвовать в формировании дистрибутива и группы — сюда.
Применение ROSA и ALT Linux в российских организациях
Пошерстил на сайтах и того, и того дистрибутива, но к единому мнению не пришёл. Создалось впечатление, что ALT Linux платный, а ROSA (ROSA Enterprise Desktop) бесплатный для организаций. Не понимаю, за что нужно платить, в итоге. За печать от ФСТЭК? Или какие-то несвободные элементы в дистрибутиве, которые разработал ALT или ROSA (опять же, намёков на оплату у росы не обнаружил, в отличие от альта). Вы как считаете, если нужна лицензия организации (тупо нужно и всё, сам не понимаю, зачем, если это GPL), то какой из этих дистрибутивов лучше? Кстати, сайт у росы выглядит более современно, чем у альта. Зато у альта есть магазин, где куча ценников.
Кому интересно, вот прайс Росы (прислали 12.04.2017).
когда на винде сидел ни за что не платил, а на лине и подавно не буду.
Конечно же ALT, ведь если
ALT Linux платный, а ROSA (ROSA Enterprise Desktop) бесплатный для организаций
то что и как ты на ROSA отмоешь?
Создалось впечатление, что ALT Linux платный
Отдельные дистрибутивы. Но они разные. В том числе, есть дистрибутивы сообщества, которые к ООО вообще отношения не имеют.
Некоторым важно поставить на баланс.
В том числе, есть дистрибутивы сообщества, которые к ООО вообще отношения не имеют.
Например? Учитывая тот факт, что перед установкой тебе тычут лицензионным соглашением с ООО «Базальт СПО»)). Люди из маски-шоу, кстати, могут прийти и повязать за использование альтлинукса без оплаты лицензионного соглашения?
что перед установкой тебе тычут лицензионным соглашением с ООО «Базальт СПО»
повязать за использование альтлинукса без оплаты лицензионного соглашения?
Если это организация, а дистрибутив называется «Альт Рабочая станция 8», но, наверное, могут. А если он называется Starterkit alt-p8-kde5-20170312, то, наверное, нет, но тут может возникнуть вопрос постановки на баланс, как я чуть раньше писал. Хотя вопросы с балансом, наверное, решаемы. Ну и если цель — замести, то что-нибудь пытаться придумать могут с чем угодно, и не сильно важно, ALT там, или что.
А почему вопрос постановки на баланс так важен организациям? Например, вопрос получения лицензии на чистый воздух, на ходьбу и движение частями тела их не заботит, а на бесплатную и открытую ОС — заботит. В чём прикол?
Результат интеллектуальной деятельности.
То есть, это тупо привязка к бух.балансу организации и нолика в этой графе быть не должно, в принципе?
Насколько я знаю у нас в законодательстве отсутствует термин «свободно распространяемое программное обеспечение». Проверяющие придут и спросят откуда вы украли ПО? «Ну мы скачали его из отрытого репозитория в котором люди пишут бесплатно свободный код. » это не про наше законодательство. А купили у Альта, то тут вот ясно вы заключили договор с ООО Альт Линукс(?) денег заплатили и для проверяющих Альт является разработчиком.
Получается, что российское законодательство знать не знает о каком-то там международном праве и его нормах, к коим и относится лицензия GPL. Интересно, как в других странах всё это урегулировано? Это особенность российского законодательного маразма или так во всём мире (кроме США, надеюсь)?
Кентавр бесплатен же.
сайт у росы выглядит более современно
Только, насколько я помню, доки по ней — десяток PDF-ок суммарно страниц на 50. У альта, вроде какая ни какая вики была.
Этот тред просится в толксы. Если ТС нужен был бы
результат, то он бы написал в базальт и росу письма
со своими вопросами, где подробно описал бы сферы
применения ПК, какой там софт нужен и т.п.
@ТС: купи винду десяточку, мс офис, антивирус и успокойся.
Только, насколько я помню, доки по ней — десяток PDF-ок суммарно страниц на 50. У альта, вроде какая-никакая вики была.
Вот здесь ссылка «База знаний. » ведёт на Вики Росы, где я нашёл все необходимые мне терминальные команды.
Он на базе устаревшей уже 7-ой платформы. Хотя, конечно, возможность обновить до p8 никто не отнимал.
Плохо помню, значит.
Отрпавил запрос в ROSA следующего содержания:
«Здравствуйте!
У меня возникли следующие вопросы:
1. Если ядро Linux и ПО проекта GNU распространяется под лицензией GPL, то за какую лицензию идёт оплата при использовании в организациях дистрибутива ROSA?
2. Где можно ознакомиться с вашим подробным прайсом? На сайте не нашёл прайс-листа.
3. Какими последствиями грозит предприятию, использующему на своих десктопах дистрибутив ROSA без оплаты вашей лицензии? Такими же, как и при использовании на десктопе нелицензионного проприетарного программного обеспечения?»
Отпишусь, что ответят. А Шiпdош5 нужно предлагать на других сайтах и форумах, а не на этом. Или я ошибаюсь и это вендузятниковский ресурс? 😉
Иди на kernel.org и скачивай бесплатно и без смс.
Иди на gnu.org и скачивай бесплатно и без смс.
Святая тонкота! А почему не «иди на Debian/Ubuntu/Fedora/openSUSE/Mageia»?
Здравствуйте. По существу заданных Вами вопросов можем пояснить следующее:
1. Если ядро Linux и ПО проекта GNU распространяется под лицензией GPL, то за какую лицензию идёт оплата при использовании в организациях дистрибутива ROSA?
Лицензия GNU GPL не запрещает взимать плату за ПО, она запрещает закрывать исходный код.
Все наши исходные коды открыты. Находятся вот тут: http://mirror.rosalab.ru/
Плата взимается за техническую поддержку и некоторые наши пакеты, входящие в состав наших сборок.
2. Где можно ознакомиться с вашим подробным прайсом? На сайте не нашёл прайс-листа.
Напишите запрос на sales@ntcit-rosa.ru в свободной форме.
3. Какими последствиями грозит предприятию, использующему на своих десктопах дистрибутив ROSA без оплаты вашей лицензии? Такими же, как и при использовании на десктопе нелицензионного проприетарного программного обеспечения?
Смотря какой дистрибутив.
У нас есть полностью открытые и бесплатные версии.Например, ROSA Desktop Fresh или RELS версии 6.6.
В случае их применения — никаких последствий не наступит и наступить не может, ибо мы не запрещаем и никак не ограничиваем применение таких версий.
В случае неправомерного применения платных версий — ответственность наступает согласно действующему законодательству нашей страны. Например, в данном случае, нарушитель подпадает под правовое поле действия закона об авторских и смежных правах.
В зависимости от конкретно выявленных нарушений, ответственность может быть административной, гражданско-правовой или уголовной.
Не ожидал, что так быстро ответят. Значит, люди работают.
Насколько я знаю у нас в законодательстве отсутствует термин «свободно распространяемое программное обеспечение»
А это случай так называемого вранья! ©
В Гражданский кодекс Российской Федерации приняты поправки, направленные на закрепление для авторов возможности предоставлять свои произведения неограниченному кругу лиц под свободными лицензиями
Есть ещё Astra Linux, у неё разделение на Common Edition и Special Edition. Common Edition официально бесплатна, Special Edition платная — у неё сертификаты от ФСТЭК и МО.
Не понимаю, за что нужно платить, в итоге. За печать от ФСТЭК?
Там, где требуется сертификат, обычно таких вопросов не задают.
С Росой я знаком слабо (ставил как-то Fresh R2), а вот Астру и Альт могу сравнить. У обоих продуктов есть платные и бесплатные версии. Альт более самобытен, у него свой репозитарий, свои решения. Астра же — практически ванильный дебиан плюс некоторое количество своих пакетов. У Астры есть сертификаты от ФСТЭК, ФСБ и МО, у Альта, ЕМНИП, только от ФСТЭК.
rosa fresh -бесплатна,но никакого ФСТЭК у нее нет. А на счет ынтырпрайса вы сами догадаетесь.
ROSA (ROSA Enterprise Desktop) бесплатный для организаций
Для получения серийного номера, необходимого для доступа к дополнительным репозиториям, обратитесь по e-mail на адрес .
То есть скачать ознакомиться ты можешь, возможно даже использовать, но пакеты будешь сам искать/собирать.
Не понимаю, за что нужно платить, в итоге. За печать от ФСТЭК?
ФСТЭК есть у Роса Кобальт/Хром. С подобными вопросами лучше сразу им пиши.
Если ядро Linux и ПО проекта GNU распространяется под лицензией GPL, то за какую лицензию идёт оплата
Етить-колотить! Да когда ж люди прежде чем ссылаться на что-то сначала почитают текст самой лицензии? Это не говоря о том, что дистрибутив содержит компоненты не только под gpl разных версий. Желающие иметь такие могут использовать соответствующие дистрибутивы «только со свободными компонентами». Только там половина устройств железки работать не будет, т.к. многих firmware там тоже нет.
Не путаете термины «бесплатные и закрытые» с «платными и закрытыми»? Adobe Flash Player бесплатен для всех — устанавливай, пожалуйста. Маски-шоу не придерётся к флешу. А вот фотошоп — это уже с лицензией, вынь да положь.