Применение ROSA и ALT Linux в российских организациях
Пошерстил на сайтах и того, и того дистрибутива, но к единому мнению не пришёл. Создалось впечатление, что ALT Linux платный, а ROSA (ROSA Enterprise Desktop) бесплатный для организаций. Не понимаю, за что нужно платить, в итоге. За печать от ФСТЭК? Или какие-то несвободные элементы в дистрибутиве, которые разработал ALT или ROSA (опять же, намёков на оплату у росы не обнаружил, в отличие от альта). Вы как считаете, если нужна лицензия организации (тупо нужно и всё, сам не понимаю, зачем, если это GPL), то какой из этих дистрибутивов лучше? Кстати, сайт у росы выглядит более современно, чем у альта. Зато у альта есть магазин, где куча ценников.
Кому интересно, вот прайс Росы (прислали 12.04.2017).
когда на винде сидел ни за что не платил, а на лине и подавно не буду.
Конечно же ALT, ведь если
ALT Linux платный, а ROSA (ROSA Enterprise Desktop) бесплатный для организаций
то что и как ты на ROSA отмоешь?
Создалось впечатление, что ALT Linux платный
Отдельные дистрибутивы. Но они разные. В том числе, есть дистрибутивы сообщества, которые к ООО вообще отношения не имеют.
Некоторым важно поставить на баланс.
В том числе, есть дистрибутивы сообщества, которые к ООО вообще отношения не имеют.
Например? Учитывая тот факт, что перед установкой тебе тычут лицензионным соглашением с ООО «Базальт СПО»)). Люди из маски-шоу, кстати, могут прийти и повязать за использование альтлинукса без оплаты лицензионного соглашения?
что перед установкой тебе тычут лицензионным соглашением с ООО «Базальт СПО»
повязать за использование альтлинукса без оплаты лицензионного соглашения?
Если это организация, а дистрибутив называется «Альт Рабочая станция 8», но, наверное, могут. А если он называется Starterkit alt-p8-kde5-20170312, то, наверное, нет, но тут может возникнуть вопрос постановки на баланс, как я чуть раньше писал. Хотя вопросы с балансом, наверное, решаемы. Ну и если цель — замести, то что-нибудь пытаться придумать могут с чем угодно, и не сильно важно, ALT там, или что.
А почему вопрос постановки на баланс так важен организациям? Например, вопрос получения лицензии на чистый воздух, на ходьбу и движение частями тела их не заботит, а на бесплатную и открытую ОС — заботит. В чём прикол?
Результат интеллектуальной деятельности.
То есть, это тупо привязка к бух.балансу организации и нолика в этой графе быть не должно, в принципе?
Насколько я знаю у нас в законодательстве отсутствует термин «свободно распространяемое программное обеспечение». Проверяющие придут и спросят откуда вы украли ПО? «Ну мы скачали его из отрытого репозитория в котором люди пишут бесплатно свободный код. » это не про наше законодательство. А купили у Альта, то тут вот ясно вы заключили договор с ООО Альт Линукс(?) денег заплатили и для проверяющих Альт является разработчиком.
Получается, что российское законодательство знать не знает о каком-то там международном праве и его нормах, к коим и относится лицензия GPL. Интересно, как в других странах всё это урегулировано? Это особенность российского законодательного маразма или так во всём мире (кроме США, надеюсь)?
Кентавр бесплатен же.
сайт у росы выглядит более современно
Только, насколько я помню, доки по ней — десяток PDF-ок суммарно страниц на 50. У альта, вроде какая ни какая вики была.
Этот тред просится в толксы. Если ТС нужен был бы
результат, то он бы написал в базальт и росу письма
со своими вопросами, где подробно описал бы сферы
применения ПК, какой там софт нужен и т.п.
@ТС: купи винду десяточку, мс офис, антивирус и успокойся.
Только, насколько я помню, доки по ней — десяток PDF-ок суммарно страниц на 50. У альта, вроде какая-никакая вики была.
Вот здесь ссылка «База знаний. » ведёт на Вики Росы, где я нашёл все необходимые мне терминальные команды.
Он на базе устаревшей уже 7-ой платформы. Хотя, конечно, возможность обновить до p8 никто не отнимал.
Плохо помню, значит.
Отрпавил запрос в ROSA следующего содержания:
«Здравствуйте!
У меня возникли следующие вопросы:
1. Если ядро Linux и ПО проекта GNU распространяется под лицензией GPL, то за какую лицензию идёт оплата при использовании в организациях дистрибутива ROSA?
2. Где можно ознакомиться с вашим подробным прайсом? На сайте не нашёл прайс-листа.
3. Какими последствиями грозит предприятию, использующему на своих десктопах дистрибутив ROSA без оплаты вашей лицензии? Такими же, как и при использовании на десктопе нелицензионного проприетарного программного обеспечения?»
Отпишусь, что ответят. А Шiпdош5 нужно предлагать на других сайтах и форумах, а не на этом. Или я ошибаюсь и это вендузятниковский ресурс? 😉
Иди на kernel.org и скачивай бесплатно и без смс.
Иди на gnu.org и скачивай бесплатно и без смс.
Святая тонкота! А почему не «иди на Debian/Ubuntu/Fedora/openSUSE/Mageia»?
Здравствуйте. По существу заданных Вами вопросов можем пояснить следующее:
1. Если ядро Linux и ПО проекта GNU распространяется под лицензией GPL, то за какую лицензию идёт оплата при использовании в организациях дистрибутива ROSA?
Лицензия GNU GPL не запрещает взимать плату за ПО, она запрещает закрывать исходный код.
Все наши исходные коды открыты. Находятся вот тут: http://mirror.rosalab.ru/
Плата взимается за техническую поддержку и некоторые наши пакеты, входящие в состав наших сборок.
2. Где можно ознакомиться с вашим подробным прайсом? На сайте не нашёл прайс-листа.
Напишите запрос на sales@ntcit-rosa.ru в свободной форме.
3. Какими последствиями грозит предприятию, использующему на своих десктопах дистрибутив ROSA без оплаты вашей лицензии? Такими же, как и при использовании на десктопе нелицензионного проприетарного программного обеспечения?
Смотря какой дистрибутив.
У нас есть полностью открытые и бесплатные версии.Например, ROSA Desktop Fresh или RELS версии 6.6.
В случае их применения — никаких последствий не наступит и наступить не может, ибо мы не запрещаем и никак не ограничиваем применение таких версий.
В случае неправомерного применения платных версий — ответственность наступает согласно действующему законодательству нашей страны. Например, в данном случае, нарушитель подпадает под правовое поле действия закона об авторских и смежных правах.
В зависимости от конкретно выявленных нарушений, ответственность может быть административной, гражданско-правовой или уголовной.
Не ожидал, что так быстро ответят. Значит, люди работают.
Насколько я знаю у нас в законодательстве отсутствует термин «свободно распространяемое программное обеспечение»
А это случай так называемого вранья! ©
В Гражданский кодекс Российской Федерации приняты поправки, направленные на закрепление для авторов возможности предоставлять свои произведения неограниченному кругу лиц под свободными лицензиями
Есть ещё Astra Linux, у неё разделение на Common Edition и Special Edition. Common Edition официально бесплатна, Special Edition платная — у неё сертификаты от ФСТЭК и МО.
Не понимаю, за что нужно платить, в итоге. За печать от ФСТЭК?
Там, где требуется сертификат, обычно таких вопросов не задают.
С Росой я знаком слабо (ставил как-то Fresh R2), а вот Астру и Альт могу сравнить. У обоих продуктов есть платные и бесплатные версии. Альт более самобытен, у него свой репозитарий, свои решения. Астра же — практически ванильный дебиан плюс некоторое количество своих пакетов. У Астры есть сертификаты от ФСТЭК, ФСБ и МО, у Альта, ЕМНИП, только от ФСТЭК.
rosa fresh -бесплатна,но никакого ФСТЭК у нее нет. А на счет ынтырпрайса вы сами догадаетесь.
ROSA (ROSA Enterprise Desktop) бесплатный для организаций
Для получения серийного номера, необходимого для доступа к дополнительным репозиториям, обратитесь по e-mail на адрес .
То есть скачать ознакомиться ты можешь, возможно даже использовать, но пакеты будешь сам искать/собирать.
Не понимаю, за что нужно платить, в итоге. За печать от ФСТЭК?
ФСТЭК есть у Роса Кобальт/Хром. С подобными вопросами лучше сразу им пиши.
Если ядро Linux и ПО проекта GNU распространяется под лицензией GPL, то за какую лицензию идёт оплата
Етить-колотить! Да когда ж люди прежде чем ссылаться на что-то сначала почитают текст самой лицензии? Это не говоря о том, что дистрибутив содержит компоненты не только под gpl разных версий. Желающие иметь такие могут использовать соответствующие дистрибутивы «только со свободными компонентами». Только там половина устройств железки работать не будет, т.к. многих firmware там тоже нет.
Не путаете термины «бесплатные и закрытые» с «платными и закрытыми»? Adobe Flash Player бесплатен для всех — устанавливай, пожалуйста. Маски-шоу не придерётся к флешу. А вот фотошоп — это уже с лицензией, вынь да положь.