Про Mail.ru Агент для Linux
Mail.ru Агент — это интернет-пейджер почтовой веб-службы mail.ru, его разработка была начата в 2003 году компанией Mail.ru.
Официальных версий Mail.ru Агента для Linux/Unix нет!
Но если он нужен, то есть пять вариантов выхода из положения:
Первый — запустить Веб-Агент (работает прямо на сайте!)
Второй — попробовать запустить его с помощью wine (тем кто ей пользуется)
Третий — воспользоваться транспортами jabber (описание как это делать в Kopete).
Четвёртый — использовать пейджер с добавляемой поддержкой протокола mail agent«а (например MDC или Pidgin)
Пятый — установить неофициальную версию Mail.ru Агента (далее об этом)
В сети было найдено две неофициальных версий Mail.ru Агента для Linux: myagent-im (далее о нём) и mra-qt.
В myagent-im (как и M-Agent) используется тот же логин и пароль, что и в вашем аккаунте на Mail.ru.
Это очень удобно для приятного и беззаботного общения в сети Internet.
Используя myagent-im вы получите возможность в «реальном времени» получать оповещения о пришедших, на mail.ru почтовый ящик, сообщениях. А так же, писать письма не заходя в почтовый ящик.
myagent-im (как и оф.M-Agent) интегрирован со многими сервисами Mail.Ru. Кроме текстовых сообщений, программа допускает также отправку SMS.
Функции программы соответствуют традиционному набору интернет пейджеров: способность получать извещения о новых письмах (приходящих только на mail.ru), отправка сообщений в оф-лайн, показ статуса абонентов.
Хоть и многие функции официального в myagent-im отсутствуют (программа находится в разработке и есть надежда на увеличение функционала) но основные функции в нём есть! И он вполне пригоден для комфортного использования!
Установка поддержки протокола mail agent в Pidgin, на Ubuntu (пошаговая инструкция):
Для того что бы добавить поддержку протокола mail agent в Pidgin, на Ubuntu, нужно с сайта mrim-prpl скачать .deb пакет:
Далее установить пакет, двойным кликом по пакету, в GDebi или Центром приложений Ubuntu:
После окончания установки, поддержка протокола mail agent будет добавлена в Pidgin:
Далее нужно просто ввести свои данные, авторизоваться и можно приступать к общению:
Mail-ru агент в Linux
Это уже довольно избитый вопрос в сети интернет, но я решил добавить его, потому что недавно обнаружил для себя хорошую альтернативу всем существующим вариантам связанным с маил.ру.
Ни qutim, ни mdc, ни сам mail.ru на qt не дал необходимой стабильности и функционала. И я с горя решил вернуться на забытый мною, но далеко не плохой pidgin, и оказалось вуаля. пилить ничего не надо, все уже готово.
В общем установка банальна до ужаса. Но описать ее будет полезным для будущих пользователей linux:
В общем по умолчанию в убунте, у меня 10.04 по умолчанию стоит pidgin 2.6. Нам нужен pidgin по новее, сейчас это 2.9 его мы можем установить из ppa репозитория, в консоли:
$ sudo apt-add-repository ppa:pidgin-developers/ppa
maximka@maxbuntu:
$ sudo apt-get update
maximka@maxbuntu:
$ sudo apt-get install pidgin
maximka@maxbuntu:
$ pidgin -v
Pidgin 2.9.0 (libpurple 2.9.0)
Вот как-то так, после этого необходимо докачать плагин с сайта сторонних разработчиков, таковых у нас два, мы воспользуемся первым попавшимся:
Скачиваем свой деб пакет, устанавливаем его двойным кликом, перезапускаем pidgin, и в списках протоклов, где подключаются учетные записи мы можем наблюдать «рыжую собачку». Радуйтесь Вы снова можете общаться со своими блондинистыми подружками с винды и мобильного агента. Linux для всех.
Mail.Ru Агент в Linux
Продолжая тему использования в IM-сети Mail.Ru Агент хочется рассмотреть основные способы работы в этой сети под Linux.
Под Linux можно использовать либо клиенты с поддержкой протокола MRA (Mail.Ru Agent), либо Jabber-клиенты, подключенные к транспорту или специальному серверу. Но обо всём по порядку.
Qutim
Qutim это мультипротокольный IM-клиент, присутствующий в репозиториях большинства дистрибутивов. В числе прочих протоколов есть и поддержка Mail.Ru Агента. Клиент поддерживает базовый функционал:
- Обмен сообщениями;
- Поиск контактов;
- Управление списком контактов;
- Расширенные статусы
Quitm использует библиотеку Qt. Имеются дополнительные модули для более тесной интеграции со средой KDE, однако на прямую он от неё не зависит и может быть легко использован в любом рабочем окружении.
MyAgent-IM
MyAgent-IM это клиент IM-сети Mail.Ru Агент написанный так же как и Qutim с использованием библиотеки Qt, однако он поддерживает только один протокол — MRA, но зато немного лучше. В частности есть частичная поддержка микроблогинга, функция будильника, возможность отправки SMS и возможность изменять используемый в сообщениях шрифт. На странице проекта есть пакеты под многие популярные дистрибутивы.
Пожалуй это лучший клиент из тех, что можно использовать под Linux.
Pidgin
Популярный среди пользователей Linux мультипротокольный IM-клиент Pidgin штатно не поддерживает протокол MRA, однако для него (а значит и для других основанных на libpurple клиентов, в частности Empathy) есть неофициальный модуль.
К сожалению этот модуль имеет проблемы при работе на 64-битных системах и потому полноценно протестировать его на используемой автором Xubuntu 10.10 amd64 не получилось. Однако судя по документации функционал модуля совсем минимален и ограничен только сообщениями и поддержкой аватаров, так что владельцам 64-битных систем особо расстраиваться не стоит.
mrimpy
Очень интересен проект mrimpy, установке и запуску этого сервиса была посвящена предыдущая статья. Содержит минимальный набор функций:
- Обмен сообщениями;
- Аватары пользователей;
- Запросы авторизации
Как в Linux заставить работать агент mail.ru?
Я понимаю, что большинству он не нужен. Но моя дочка живёт в другом городе и пользуется только им. Убедить её перейти хотя бы на скайп не получается. Все подружки пользуются агентом, да и вообще вся молодёжь сейчас общается только там. Да и кроме неё множество родственников недоумевают почему у меня нет агента и что это за ОС Linux если в ней нельзя его полноценно установить. Поэтому нужно установить эту штуку в Linux, конкретнее в openSUSE 12.3 с KDE. Это единственная вещь которой мне не хватает в Linux. Я знаю, что pigin и qutim умеют работать по этому протоколу, но только без видео, а зачем агент без видео? Кроме того они работают коряво, например нет синхронизации с ICQ, что есть в настоящем агенте, бывает пропадают сообщения. Может кто-то уже решал эту проблему, буду благодарен за дельные советы. Подошла бы установка через wine, но не работает. Сам агент запускается в wine, но при попытке написать что-либо контакту крашится. Установка шрифтов и прочего с помощью winetricks не помогла.
Советы пересадить дочку на Linux, jabber или скайп, установить себе Windows и не страдать ерундой, а также реплики «нинужна» ожидаемы, но проблему не решат. Заранее спасибо за помощь!
Подошла бы установка через wine, но не работает
На самом деле, 5.9 работает, а вот 6 — нет. Сейчас не припомню, что надо ставить, приду домой — постараюсь написать.
UPD: умеет ли оно в видео/голос — не проверял.
Посмотри пожалуйста. Я ставил 5.9, тоже читал что возможно, но не получилось. Наверное есть тонкость или руки надо править ))