Меню Рубрики

Active directory в linux для начинающих

Linux в домене Active Directory

Перед администраторами иногда встают задачи интеграции Linux серверов и рабочих станций в среду домена Active Directory. Обычно требуется:
1. Предоставить доступ к сервисам на Linux сервере пользователям домена.
2. Пустить на Linux сервер администраторов под своими доменными учётными данными.
3. Настроить вход на Linux рабочую станцию для пользователей домена, причём желательно, чтобы они могли при этом вкусить все прелести SSO (Я, например, не очень люблю часто вводить свой длинный-предлинный пароль).

Обычно для предоставления Linux системе пользователей и групп из домена Active Directory используют winbind либо настраивают библиотеки nss для работы с контроллером домена Active Directory по LDAP протоколу. Но сегодня мы пойдём иным путём: будем использовать PowerBroker Identity Services (Продукт известен также под именем Likewise).

Установка.

Есть две версии продукта: Enterprise и Open. Мне для реализации моих задач хватило Open версии, поэтому всё написанное далее будет касаться её.
Получить Open версию можно на сайте производителя, но ссылку Вам предоставят в обмен на Ваше имя, название компании и e-mail.
Существуют 32-х и 64-х пакеты в форматах rpm и deb. (А также пакеты для OS X, AIX, FreeBSD, SOlaris, HP-UX)
Исходники (Open edition) доступны в git репозирории: git://source.pbis.beyondtrust.com/pbis.git
Я устанавливал PBIS на Debian Wheezy amd64:

Содержимое пакета устанавливается в /opt/pbis. Также в системе появляется новый runscript lwsmd, который собственно запускает агента PBIS.
В систему добавляется модуль PAM pap_lsass.so.
Утилиты (большей частью консольные), необходимые для функционирования PBIS, а также облегчающие жизнь администратору размещаются в /opt/pbis/bin

Ввод в домен.

Перед вводом в домен следует убедиться, что контроллеры домена доступы и доменные имена корректно разворачиваются в ip. (Иначе следует настроить resolv.conf)
Для ввода в домен предназначены две команды: /opt/pbis/bin/domainjoin-cli и /opt/pbis/bin/domainjoin-gui. Одна из них работает в командной строке, вторая использует libgtk для отображения графического интерфеса.
Для ввода в домен потребуется указать: имя домена, логин и пароль доменного пользователя с правами для ввода ПК в домен, контейнер для размещения объекта компьютера в домене — всё то же самое, что и при вводе в домен windows ПК.

После ввода в домен потребуется перезагрузка.
Обратите внимание — PBIS умеет работать с сайтами Active Directory. Клиент PBIS будет работать с контроллерами того сайта, в котором он находится!

После перезагрузки.

После перезагрузки и id, и getent выдадут вам пользователей и группы домена (национальные символы обрабатываются корректно. Пробелы заменяются на символ «^»).
В доменной DNS зоне появится запись с именем вашего ПК.
Не спешите входить от имени доменного пользователя. Сначала имеет смысл (но вовсе не обязательно) настроить PBIS.

Одно из отличий Enterprise версии — возможность управлять этими настройками через GPO.
Стоит обратить внимание на HomeDirPrefix, HomeDirTemplate.
Я также сразу задал «RequireMembershipOf» — только пользователи, члены групп или SID из этого списка могут авторизоваться на компьютеры.
Описание каждого параметра можно получить, например так:

Значение параметра устанавливается например так:

Обратите внимание — PBIS не использует атрибуты SFU либо иные другие атрибуты Acrive Directory для получения loginShell пользователя, а также его uid и gid.
loginShell для доменных пользователей задаётся в настройках PBIS, причём установка различных loginShell различным пользователям — возможна только в Enterprise версии.
uid формируется как хэш SID пользователя.
gid — как хэш SID primaryGroup пользователя.
Таким образом на двух ПК пользователь получит всегда одинаковые uid и gid.

Теперь можно входить в систему от имени доменного пользователя. После входа доменного пользователя обратите внимание на вывод klist — PBIS получит для пользователя необходимые билеты kerberos. После этого можно безпроблемно обращаться к ресурсам на windows ПК (Главное, чтобы используемое ПО поддерживало GSSAPI). Например: теперь я без дополнительных запросов паролей (и пароль мой нигде не сохранён!) открываю любые smb ресурсы домена в Dolphin. Также Firefox (при настройке network.negotiate-auth.trusted-uris) позволяет использовать SSO при доступе к Web-порталам с доменной авторизацией (естественно если SSO настроена на сервере)

А как же SSO при доступе к ресурсам на Linux ПК?

Можно и так! PBIS заполняет /etc/krb5.keytab и поддерживает его актуальным. Поэтому серверное ПО с поддержкой GSSAPI может быть сконфигурировано для SSO.
Например, для доступа к серверу по ssh, в конфигурационный файл /etc/ssh/sshd_config (путь в вашей системе может отличаться)
И при подключении указать доменное имя компьютера (присутствующее в его SPN — иначе билет kerberos не сможет быть выписан)
UsePAM yes

(PBIS предоставляет модуль для PAM в том числе)
Также логично будет добавить директиву «AllowGroups» и указать через пробел доменные группы, пользователям которых вы намерены дать доступ к ssh серверу.

На клиентском Linux ПК в конфигурацию клиента ssh достаточно включить:

Естественно на клиентском Linux компьютере должен быть настроен kerberos. Простейший способ выполнить это условие — так же ввести клиентский компьютер в домен и работать от имени доменного пользователя.

На клиентском Windows ПК (члене домена) при использовании Putty следует в свойствах SSH соединения установить флаг «Attempt GSSAPI authentification (SSH-2 only)» (В разных версиях этот пункт называется по-разному).

Также в секции Connection —> Data можно поставить переключатель в позицию «Use system username»

Если вы намереваетесь организовать таким образом ssh доступ администраторов к linux серверам — хорошей идеей будет запретить на них вход root по ssh и добавить linux-администраторов (а ещё лучше их доменную группу) в файл sudoers.

Это не единственные сценарии применения PBIS. если статья покажется Вам интересной — в следующей напишу как организовать samba файловый сервер в домене для доменных пользователей без winbind.

Дополнительную информацию по теме можно получить на форуме сообщества PowerBroker Identity Services: forum.beyondtrust.com

UPD. К преимуществам PowerBroker Identity Services я могу отнести:

  1. Хорошую повторяемость (сравните последовательность действий этой статье с инструкцией по настройке winbind)
  2. Кэширование данных из каталога (доменный пользователь может войти на ПК, когда домен не доступен, если его учётные данные в кэше)
  3. Для PBIS не требуется формирование в каталоге AD дополнительных атрибутов пользователя
  4. PBIS понимает сайты AD и работает с контроллерами своего сайта.
  5. Большую безопасность (samba создаёт учётку компьютера с не истекающим паролем)
  6. В платной версии (если возникнет такая необходимость) PBIS агент управляем через GPO (хотя это можно и вычеркнуть. если вы не намерены её покупать)

UPD 2 Пришла обратная связь от пользователя sdemon72. Возможно кому-то будет полезно.

Здравствуйте! Попробовал ваш рецепт на свежей linuxmint-18-mate-64bit, все получилось с некоторыми оговорками:
1. С получением программы через сайт у меня возникли сложности (не захотел писать реальный номер телефона, а бутафорский не прокатил — пришло письмо с сомнениями по его поводу), зато нашел репозиторий с наисвежайшими версиями: repo.pbis.beyondtrust.com/apt.html
2. При запуске программы выдает ошибки, чтобы их избежать, нужно перед запуском сделать следующее:
2.1. Установить ssh:
sudo apt-get install ssh
2.2. Поправить /etc/nsswitch.conf:
hosts: files dns mdns4_minimal [NOTFOUND=return]
(т.е. переносим dns с конца строки на вторую позицию)
2.3. Поправить /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf:
#dns=dnsmasq
(т.е. комментируем эту строчку)
2.4. Перезапустить network-manager:
sudo service network-manager restart

После этого все сработало на ура! Буду очень благодарен, если внесете эти дополнения в статью, т.к. в поиске по сабжу она выпадает в первых строках. Оставлять комментарии я не могу (запрещает сайт), поэтому пишу вам лично.

Если интересно — история моих изысканий тут: linuxforum.ru/topic/40209

С уважением, Дмитрий

UPD 3: Почему бесплатную версию PBIS не получится применить в большой компании
В бесплатной версии работает только один алгоритм генерации UNIX iD (uid и gid) по SID доменного пользователя. Так вот он не обеспечивает уникальности
этих идентификаторов. Когда у вас очень старый домен или просто много пользователей очень высок риск, что два и более пользователя получат одинаковые идентификаторы в системе с OpenPBIS. В платной версии есть возможность выбора между алгоритмами генерации id, но она стоит значительно дороже аналогичного продукта от Quest Software ;(.

Источник

Контроллер домена на Ubuntu 18.04 – Ubuntu 18.04 AD-DC

Думаю если вы попали на эту страницу, значит тем или иным путем пришли к выводу о том, что необходимо настроить систему централизованного управления учетными записями в локальной сети вашего предприятия, скорее всего это контроллер домена на Ubuntu или Windows. У вас как обычно 3 основных пути для реализации своего плана:

    1. Выкинуть деньги на ветер
    2. Сесть за пиратство
    3. Использовать какое-либо решение на базе линукса

Если честно, есть еще 4-й вариант, и он очень даже неплох. Основывается он на Synology NAS, обладающих просто божественными возможностями даже в самых маленьких реализациях.

Но вернемся к нашим реалиям. Наш вариант номер 3. В деталях он выглядит примерно так:

  1. У нас в сети нет ни одного серверного решения Microsoft
  2. Мы не хотим появления в нашей сети пиратских серверных решений Microsoft
  3. В большинстве своем наша сеть состоит из машин с ОС Ubuntu Desktop, но есть и пара ноутбуков с вендами.
  4. У нас есть необходимость централизованного управления учётными записями
  5. У нас есть одно или несколько сетевых хранилищ и мы хотим управлять доступом к хранимой на них информации, предоставляя его через протоколы NFS и CIFS(smb). Сетевые хранилища могут быть реализованы как на голых ubuntu server, так на различных решениях типа FreeNAS, NAS4Free и тд, так и на покупных решениях, типа QNAP, Synology и тд.

Реализовывать контроллер домена на Ubuntu мы будем на хосте ESXi с примерно следующими характеристиками:

  1. CPU: 1 ядро на 2.2-2.8 GHz
  2. RAM: 2 Gb
  3. HDD: 1 hdd 32Gb
  4. Network: 1 Сетевая карта
  5. Имя сервера: ag-dc
  6. Имя домена: adminguide.lan

Что касается физической машины, то подойдет любая не сильно мощная машина. Но если там хотя бы 4‑х ядерный CPU и 4+ гига оперативной памяти, я рекомендовал бы запилить на неё бесплатный гипервизор ESXi и уже с его помощью полностью утилизировать имеющиеся мощности.

Поправка к инструкции: Везде в тексте инструкции, имя тестового samba домена изменено с adminguide.local на adminguide.lan. зона .local может вызывать глюки в виндовых сетях. Если вы видите на скриншоте adminguide.local, на самом деле там должно быть adminguide.lan

Устанавливаем Ubuntu Server 18.04 LTS amd64

Изменяем имя сервера на ag-dc

  1. После изменения имени сервера в соответствии с инструкцией, перезагружаем сервер следующей командой:
  2. Проверяем имя сервера
    После загрузки сервера, авторизовываемся и смотрим результат команды hostnamectl . Должно быть следующее:

    Важно понимать, что после того, как вы настроите контроллер домена на Ubuntu, смена имени его сервера приведет к непредвиденным последствиям, поэтому не надо пытаться превратить свою тестовую попытку, в рабочее решение. После того как вы один или несколько раз инициализируете свой ad-dc и убедитесь в его работоспособности, удалите все свои достижения и уже только после этого выполняйте чистовую работу, полностью отдавая себе отчет в производимых действиях.
  • Настраиваем статический IP адрес

    1. На данном этапе, пока у нас еще не стоит самба и не инициализирован домен, наши настройки будут следующими:
      IP адрес и маска сети сервера: 192.168.1.100/24
      Шлюз 192.168.1.1 (роутер в тестовой сети)
      dns сервер 192.168.1.1 (роутер в тестовой сети). Переходим по ссылке и выполняем все по инструкции приводя настройки сети к следующему виду:

    Вот как выглядит файл настроек на тестовом сервере:

    Главным ДНС сервером на данный момент должен быть указан локальный роутер, или любой другой днс сервер, например 8.8.8.8, способный выполнять эти функции.

    Отключаем systemd-resolved

    1. Останавливаем сервис systemd-resolved
    2. Убираем systemd-resolved из автозапуска
    3. Удаляем ссылку /etc/resolv.conf
    4. Открываем на редактирование файл /etc/resolv.conf

    По факту, на данный момент этого файла еще не существует, он будет создан при сохранении изменений.
    Добавляем переадресацию на наш днс сервер и указываем search домен в resolv.conf .

    На данном этапе, nameserver должен указывать на тот же адрес, что и в пункте 3.1
    В search указывается имя нашего будущего домена Active Directory.
    Файл /etc/resolv.conf должен выглядеть следующим образом:

  • Сохраняем изменения нажав Ctrl+O
  • Настраиваем файл /etc/hosts

    1. Одним из обязательных условий, является резолв имени нашего сервера, на его IP в локальной сети. Если сервер находится в сети 192.168.1.0/24 и его IP 192.168.1.100, то набирая на нем команду ping ag-dc или же ping ag-dc.adminguide.lan должен резолвиться адрес 192.168.1.100. Имя контроллера домена, не должно резолвиться на локальный адрес 127.0.0.1 или какой либо другой адрес, кроме того, что назначен сетевому интерфейсу который использует DC.
    2. Приводим файл hosts к следующему виду:

    Проверяем что не запущено никаких самвобых процессов

    Для этого понадобится следующая команда:

    Если есть хоть один процесс и вы видите что-то типа этого:

    таки возможно вы настраиваете AD-DC не на новом сервере или на сервере развернутом не из оригинального образа. Если вы решите на свой страх и риск продолжить установку, то вам необходимо убить все процессы с именами samba, smbd, nmbd, winbindd. Чтобы убить процесс, надо использовать команду sudo kill :

    Устанавливаем Samba

    На этом этапе так же важно знать, что после того как вы инициализируете контроллер домена на Ubuntu, вы не сможете изменить его название. Если вы называете свой домен ADMINGUIDE.LAN, он на веки вечные останется доменом ADMINGUIDE.LAN . Самба не поддерживает изменение имени домена. После его инициализации, чтобы изменить название, вам придется вывести из него все машины что вы успели зарегистрировать в нем, удалить старый домен, инициализировать новый и зарегистрировать машины повторно. Стоит ли говорить, что даже при 25 рабочих станциях — это уже проблема

    1. Устанавливаем samba и все необходимые пакеты командой:
    2. Область по умолчанию для Kerberos версии 5

    Так же указываем ag-dc.adminguide.lan

    Бэкапим стандартную конфигурацию Samba

    Инициируем контроллер домена на Ubuntu 18.04

    Запускаем инициализацию в интерактивном режиме

    Из своего домена, мы так же будем управлять пользователями и группами линуксовых машин. Поэтому нам нужно заранее включить поддержку NIS, с помощью команды –use-rfc2307

    Включение поддержки NIS, не имеет никаких противопоказаний к применению, даже если ваш домен никогда не будет обслуживать линуксовые машины. В то же время, если инициализировать домен без поддержки NIS, и когда-нибудь в него войдут линуксовые машины и захочется управлять их учётками, расширять схему Active Directory и добавлять поддержку NIS, придётся уже ручками на свой страх и риск.

    Указываем параметры домена

    Если в процессе настройки не было допущено ошибок, все необходимые данные установщик поместит в квадратные скобки в виде стандартных значений:

    Когда установщик запросит пароль, рекомендую указать пароль понадежнее. Это будет пароль от учетной записи администратора домена.

    Если на этом этапе в квадратных скобках у вас указано не то значение которое вам бы хотелось, значит вероятнее всего в настройках ранее вы допустили серьезный косяк.

    Смотрим результаты инициализации

    Следующие строки возвестят о том, что контроллер домена на Ubuntu успешно завершил инициализацию:

    Но радоваться еще слишком рано. Если вы видите нечто кардинально другое, значит вы допустили какую-то ошибку выше, либо прервали инициализацию запущенную ранее, либо инициализация вывалилась с ошибкой и сейчас вы пытаетесь инициализировать домен повторно. Если упереться рогом, можно вычистить все данные и записи сгенерированные в процессе инициализации и запустить её повторно. Это даже может привести к её успешному окончанию. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТОГО ДЕЛАТЬ. Инициализируйте домен на новом чистом сервере. Если в процессе подготовки к инициализации, вы допустили косяк, и на момент запуска инициализации вы его не устранили и она завершилось ошибкой – просто удалите текущую инсталяцию сервера и начните сначала. Если вы настраиваете контроллер домена на виртуальной машине, сделайте снапшот выключенного сервера прежде чем приступать к пункту 7.1. В будущем в случае какого-то косяка на этапе инициализации, возвращайтесь к этому снапшоту и перепроверяйте всё \ исправляйте ошибки.

    Настройка DC

    Контроллер домена на Ubuntu, реализованный с помощью Samba сам автоматически запускает необходимые сервисы. Поэтому если они будут запущены не Samba DC, а например вручную пользователем, это может привести к необратимым последствиям и домен перестанет функционировать как должен. Поэтому на всякий случай, необходимо сделать эти сервисы недоступными для ручного запуска и отключить их автозапуск:

    Делаем samba-ad-dc доступным для запуска, включаем сервис и включаем его автозапуск

    Настройка DNS

    1. Изменяем dns сервер в настройках сети на IP настраиваемого сервера. По факту он будет ссылаться на себя же как на днс сервер 192.168.1.100
      Приводим настройки параметров сети к следующему виду:

    Настройка Kerberos

    В процессе инициализации домена, создается файл krb5.conf, путь к нему указывается в последних строках отчета об успешной инициализации. Поэтому чтобы избежать ручной настройки файла /etc/krb5.conf, нам нужно заменить его только что сгенерированным.

    Проверяем результаты своей работы

    Они создаются в процессе инициализации домена и должны присутствовать для его правильного функционирования.

    Контроллер домена на Ubuntu – Результат smbclient -L localhost -U%

    Когда система запросит пароль, необходимо ввести пароль администратора домена, который мы указали при инициализации, в пункте 9.2

    Контроллер домена на Ubuntu – Результат smbclient //localhost/netlogon -UAdministrator -c ‘ls’

    В случае успешной авторизации, вы без ошибок подключитесь к папке
    Проверяем правильность настройки DNS
    Без правильно функционирующей службы DNS, AD DC не сможет функционировать как запланировано. Главное, нам необходимо убедиться, что SAMBA_INTERNAL dns настроен правильно и работает. Для этого попытаемся извлечь из него необходимые записи

    1. Смотрим SRV запись _ldap
    2. Смотрим SRV запись _kerberos
    3. Проверяем A запись контроллера домена

    Контроллер домена на Ubuntu – Результаты проверки DNS

    Контроллер домена на Ubuntu – Результат kinit administrator и klist

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Bifit signer mac os
  • Bias fx для mac os
  • Bias amp mac os
  • Beta apple mac os
  • Benchmark видеокарты mac os