Меню Рубрики

322756 резервное копирование и восстановление реестра windows

Резервная копия реестра Windows: создание и восстановление

Создание резервной копии реестра Windows рекомендуется перед внесением любых изменений в реестр. Это позволит при необходимости быстро восстановить все ключи реестра из бекапа.

Для создания резервной копии реестра (Windows 10, XP, Vista, 7, 8/8.1):

  1. Нажать Пуск, в поиске ввести regedit.exe, нажать Enter.
  2. В меню редактора реестра выбрать Файл ->Экспорт.
  3. В окне Экспорт файла реестра указать имя и расположение файла.
  4. Нажать Сохранить для создания бекапа.

Для восстановления реестра из резервной копии нужно еще меньше:

  1. Открыть редактор реестра: Пуск -> поиск regedit.exe, нажать Enter.
  2. В меню выбрать Файл ->Импорт.
  3. В открывшемся окне Импорт файла реестра выбрать файл из списка и нажать Открыть.

Сохранение резервной копии — это правильный шаг, однако неверные действия в реестре могут сломать всю систему. Для надежности сохранения файлов и данных следует создать точку восстановления. Это даст возможность произвести полное восстановление, если что-то пойдет не так.

Подробнее про реестр Windows:

Создание резервной копии реестра или раздела

Реестр Windows — это не один документ, а большое количество файлов. Это более десятка документов, хранящихся по разным адресам: к примеру, в C:\WINDOWS \SYSTEM32\CONFIG и C:\Documents and Settings\ (в папке пользователя).

Вручную копировать такое количество файлов из разных мест было бы крайне проблематично. Поэтому в редакторе реестра есть встроенная функция экспорта и импорта. Приятная новость — в данном случае все меню редактора одинаковое для всех версий Windows.

Инструкция по созданию резервной копии реестра или раздела:

  1. Нажать Пуск, в меню в поиске или строке Выполнить ввести regedit.exe и нажать Enter.
  2. Перед открытием реестра Windows может попросить ввести пароль администратора или запросить подтверждение. Нужно согласиться с подтверждением и ввести пароль. Вносить любые изменения в реестр системы можно только от имени администратора.
  3. В левой части открывшегося редактора выбрать раздел и подраздел реестра, который требуется сохранить. Можно ничего не делать — тогда создастся бекап всего реестра целиком.
  4. В верхнем меню нажать Файл и выбрать пункт Экспорт.
  5. В диалоговом окне Экспорт файла реестра потребуется выбрать место для сохранения файла и его название.
  6. Нажать Сохранить и дождаться формирования резервной копии.

Резервная копия реестра появится по указанному адресу. Можно экспортировать как весь реестр, так и один раздел или подраздел. Бекап можно перенести на флешку или другой внешний носитель, чтобы гарантированно оставить в сохранности.

Восстановление реестра из резервной копии

Вносимые в реестр изменения могут привести не к тому результату, который ожидался. Для отката изменений нужно восстановить первоначальную версию реестра, воспользовавшись заранее созданным бекапом.

Во любой Windows реестр восстанавливается из резервной копии в пару кликов:

  1. Нажать Пуск, в поиске ввести regedit.exe, нажать Enter.
  2. Подтвердить вход в всплывающем окне или ввести пароль администратора, если система его запросит.
  3. В верхнем меню нажать Файл, выбрать из списка Импорт.
  4. В открывшемся окне Импорт файла реестра найти и выбрать ранее созданную резервную копию.
  5. Нажать кнопку Открыть и дождаться восстановления из бекапа.

Windows восстанавливает реестр сразу, однако многие изменения начинают работать только после перезагрузки компьютера.

Восстановление реестра из командной строки

В Windows 10 предусмотрена возможность восстановить реестр из резервной копии без полноценного запуска системы. Используется командная строка (cmd.exe) от имени администратора, при помощи которой восстанавливаются файлы реестра (Default, Security, Software, System, Sam). Расположение резервной копии реестра: С:\Windows \System32 \config \RegBack.

Этот способ незаменим в случае, когда в результате внесенных в реестр изменений Windows 10 попросту не запускается. В ранних версиях системы такого встроенного функционала нет, при серьезных повреждениях Windows приходится использовать точки восстановления.

Если система не грузится, запустить командную строку в Windows 10 можно двумя способами:

  • Использовать загрузочный диск или загрузочную флешку для запуска командной строки. При загрузке системы на первом экране нажать комбинацию клавиш Shift+F10 для запуска cmd.exe.
  • Если экран блокировки работает: в правом нижнем углу нажать на кнопку выключения, выжать кнопку Shift и нажать Перезагрузка. Компьютер запустится в режиме восстановления, после чего нужно нажать «Поиск и устранение неисправностей» -> «Дополнительные параметры» -> «Командная строка».

В открывшейся командной строке нужно выполнить следующие действия:

  1. Посмотреть, какой буквой обозначается системный диск, поскольку эта буква может отличаться от той, которой диск обозначен в системе. Для просмотра подключенных дисков нужно ввести команду diskpart, нажать Enter, ввести вторую команду list volume и снова Enter.
  2. Ввести команду Xcopy c:\windows\system32\config\regback c:\windows\system32\config, где «с:» — буква диска, на которой установлен Windows.
  3. Нажать английскую букву «А», чтобы подтвердить копирование файлов с заменой.

После выполнения указанных действий и перезагрузки компьютера, старые файлы реестра их бекапа будут восстановлены и заработают. Если это не помогает решить проблему, следует откатить систему к одной из точек восстановления. Крайний случай — возврат Windows к заводским настройкам.

Источник

Как сделать резервную копию и восстановить реестр Windows

Если вы хотите сделать какие-нибудь изменения в реестре Windows, то перед выполнением этой процедуры рекомендуется сделать резервную копию. Особенно если вы неопытный пользователь, то это нужно сделать обязательно.

На самом деле сделать бэкап не совсем просто. Дело в том, что реестр нельзя скопировать и потом восстановить как обычный файл. По крайней мере, при запущенной операционной системе этого точно сделать нельзя.

Но есть способы, как сделать резервную копию отдельных разделов реестра Windows или восстановить весь реестр, используя функцию восстановления системы.

Резервное копирование и восстановление отдельных разделов реестра

Как известно, многие программы, драйвера и сама операционная система хранят свои настройки в определенных разделах (ветвях) реестра. Поэтому если вы хотите изменить какие-то параметры, то достаточно знать, как сделать резервную копию того раздела, в котором вы хотите произвести изменения.

Этот процесс достаточно простой. Нужно только знать, в какой ветви хранятся необходимые нам настройки. Если вы хотите сохранить настройки для какого-то конкретного приложения, то необходимо найти соответствующий раздел в ветке HKEY_CURRENT_USER\Software или HKEY_LOCAL_MACHINE\ Software.

Некоторые приложения не используют системный реестр. Они могут хранить свои настройки в ini-файлах. Но для тех, что используют, вы можете легко сохранить настройки в файл и при необходимости использовать. Например, после переустановки Windows нет необходимости настраивать какую-либо программу с нуля. Достаточно установить ее и импортировать настойки в реестр из ранее сохраненного файла.

Давайте рассмотрим процесс сохранения раздела реестра на конкретном примере. Возьмем не параметры какого-либо приложения, а настройки самой ОС Windows. Допустим, вы захотели изменить язык ввода по умолчанию при загрузке системы. Параметры, отвечающие за это, находятся в следующем разделе:

Для того, чтобы сделать резервную копию этого раздела нужно навести на него курсор и нажать правую кнопку мыши. В контекстном меню следует выбрать пункт «Экспортировать».

Далее откроется окно, в котором нужно указать путь для сохранения, имя файла экспорта и нажать кнопку «Сохранить». В нашем случае файл экспорта будет называться preload.reg.

Теперь, когда у вас есть резервная копия раздела реестра, в ней можно делать любые изменения.

В нашем примере, чтобы изменить язык ввода по умолчанию нужно поменять значения параметров «1» и «2» местами.

Чтобы восстановить раздел, достаточно запустить, ранее сохраненный файл. В нашем случае запускаем preload.reg.

Используя эту технику, вы можете делать резервные копии ветвей реестра, содержащих настройки системы или конкретных программ.

Резервное копирование всего реестра

Применив способ, описанный выше, можно сделать полную резервную копию реестра.

Полученный файл будет иметь большой размер. Для только что установленной Windows 7 Максимальная x64 размер reg-файла составил 86 мегабайт.

Если потом запустить этот файл, то мы получим сообщение об ошибке. Оно появляется, потому что Windows не может восстановить все разделы и ключи реестра, т.к. многие из них используются в данный момент системой или другими процессами.

Не рекомендуется использовать этот метод резервного копирования для всего реестра. При его выполнении вы не знаете, какие именно разделы и ключи были сохранены, поэтому при последующем восстановлении нет никакой гарантии, что это вам поможет, а в худшем случае реестр можно наоборот повредить.

Чтобы не проводить эксперименты над своим компьютером, лучше использовать другой способ резервного копирования реестра Windows.

Правильное резервное копирование реестра с использованием функции восстановления системы

Если вы собираетесь вносить какие-либо серьезные изменения в реестр (установка драйверов, программного обеспечения, просто ручная правка), то для того, чтобы сделать резервную копию достаточно создать точку восстановления системы.

Чтобы это сделать нужно в меню «Пуск» в стоке поиска начать набирать фразу «создание точки восстановления». Потом в результатах поиска следует запустить необходимый пункт.

На вкладке «Защита системы» нужно нажать кнопку «Создать», ввести описание, и точка восстановления будет немедленно создана.

Восстановление осуществляется также легко, как и резервное копирование. Через строку поиска в меню «Пуск» найдите и запустите инструмент «Восстановление системы». После этого запустится мастер, в котором нужно выбрать нужную точку и запустить процесс восстановления.

После перезагрузки компьютера вы получите версию реестра на момент создания точки восстановления.

Источник

Восстановление Windows 7 из резервной копии реестра

Содержание

Введение

Этот метод восстановления пригодится тем, у кого не получается восстановить систему методом точек восстановления или система восстановления отключена. В этом нам поможет резервная копия реестра, которую система создает каждые десять дней, если конечно Планировщик заданий не отключен.

Справка

Планировщик заданий — это оснастка MMC, позволяющая назначать автоматически выполняемые задания, запуск которых производится в определенное время или при возникновении определенных событий. Планировщик заданий содержит библиотеку всех назначенных заданий, обеспечивая возможность быстрого просмотра и удобного управления заданиями. Из библиотеки можно запустить, отключить, изменить и удалить задание.

Восстановление

Проверить есть ли резервная копия реестра можно следующим способом. Пуск — Панель управления — Администрирование — Планировщик заданий. Далее Библиотека планировщика — Microsoft — Windows — Registry

Как видим копия реестра присутствует. Сами файлы расположены в папке

C:\Windows\System32\config\RegBack

Для восстановления нам понадобится среда восстановления Windows RE.

Загрузитесь с установочного диска или Диска восстановления системы и откройте Командную строку. Введите команду notepad и нажмите Enter. В окне блокнота выбираем ФайлОткрыть и следуем по пути C:\Windows\System32\config

Теперь в поле Имя файла вводим звездочку и жмем Открыть.

Теперь мы видим все скрытые файлы без расширений, которые являются кустами реестра.

Теперь файл SOFTWARE переменуем в software.bad и файл SYSTEM в system.bad. Открываем папку RegBack, так же в поле Имя файла вводим звездочку, жмем Открыть.

Теперь из этой папки RegBack копируем файл SOFTWARE и вставляем в папку config. То же самое делаем и с файлом SYSTEM. Копируем из папки RegBack и вставляем в папку config

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 316888 операционная система microsoft windows 10 pro
  • 5152 платформа фильтрации windows заблокировала пакет
  • 1628 не удалось выполнить установку по сценарию windows 10
  • 1231 ошибка при подключении к интернету windows 7 как исправить
  • 651 ошибка при подключении к интернет windows 7 устранение неполадок