Устраняем ошибку «Обновление не применимо к этому компьютеру»
Обновление не применимо к ПК
Подобные проблемы чаще всего возникают на пиратских версиях «семерки», а также ее «кривых» сборках. «Взломщики» могут удалить нужные компоненты или повредить их при последующей упаковке. Именно поэтому в описаниях образов на торрентах мы можем встретить фразу «обновления отключены» или «не обновляйте систему».
Существуют и другие причины.
- При загрузке обновления с официального сайта была допущена ошибка в выборе разрядности или версии «винды».
- Тот пакет, который вы пытаетесь установить, уже присутствует в системе.
- Отсутствуют предыдущие обновления, без которых новые просто не могут быть инсталлированы.
- Произошел сбой в работе компонентов, отвечающих за распаковку и установку.
- Антивирус заблокировал инсталлятор, а точнее, запретил ему вносить изменения в систему.
- ОС была атакована вредоносными программами.
Разбирать причины мы будем в порядке возрастания сложности их устранения, так как иногда можно выполнить несколько простых действий, чтобы решить проблему. В первую очередь нужно исключить возможное повреждение файла при загрузке. Для этого его требуется удалить, а затем скачать заново. Если ситуация не изменилась, то переходите к рекомендациям, приведенным ниже.
Причина 1: Неподходящая версия и разрядность
Перед тем как скачать обновление с официально сайта, удостоверьтесь, что оно подходит к вашей версии ОС и ее разрядности. Сделать это можно, раскрыв список системных требований на странице загрузки.
Причина 2: Пакет уже установлен
Это одна из самых простых и распространенных причин. Мы можем не помнить или попросту не знать, какие обновления установлены на ПК. Выполнить проверку довольно легко.
- Вызываем строку «Выполнить» клавишами Windows+R и вводим команду для перехода к апплету «Программы и компоненты».
Переключаемся на раздел со списком установленных обновлений, нажав на ссылку, указанную на скриншоте.
Далее в поле поиска вводим код апдейта, например,
Причина 3: Отсутствуют предыдущие обновления
Здесь все просто: необходимо выполнить обновление системы в автоматическом или ручном режиме с помощью «Центра обновлений». После того как операция будет полностью завершена, можно устанавливать необходимый пакет, предварительно проверив список, как в описании причины номер 1.
Если вы являетесь «счастливым» обладателем пиратской сборки, то данные рекомендации могут не сработать.
Причина 4: Антивирус
Какими бы «умными» не называли свои продукты разработчики, антивирусные программы довольно часто поднимают ложную тревогу. Особенно пристально они следят за теми приложениями, которые работают с системными папками, расположенными в них файлами и ключами реестра, отвечающими за настройку параметров ОС. Самое очевидное решение – на время отключить антивирус.
Если отключение невозможно, или ваш антивирус не упоминается в статье (ссылка выше), то можно применить безотказный прием. Его смысл заключается в загрузке системы в «Безопасный режим», в котором все антивирусные программы не подлежат запуску.
Подробнее: Как зайти в безопасный режим на Windows 10, Windows 8, Windows 7, Windows XP
После загрузки можно попытаться установить обновление. Обратите внимание, что для этого вам понадобится полный, так называемый оффлайновый, установщик. Таким пакетам не требуется подключение к интернету, который в «Безопасном режиме» не работает. Скачать файлы можно на официальном сайте Microsoft, введя в поисковую строку Яндекса или Google запрос с кодом обновления. Если же вы предварительно скачали апдейты с помощью «Центра обновлений», то ничего больше искать не нужно: все необходимые компоненты уже загружены на жесткий диск.
Причина 5: Сбой в работе компонентов
В этом случае нам поможет ручная распаковка и установка обновления с помощью системных утилит expand.exe и dism.exe. Они являются встроенными компонентами Windows и не требуют скачивания и инсталляции.
Рассмотрим процесс на примере одного из пакетов обновлений для Windows 7. Данную процедуру нужно выполнять из учетной записи, имеющей администраторские права.
- Запускаем «Командную строку» от имени администратора. Делается это в меню «Пуск – Все программы — Стандартные».
Помещаем скачанный установщик в корень диска C:. Это делается для удобства ввода последующих команд. Там же создаем новую папку для распакованных файлов и даем ей какое-нибудь простое имя, например, «update».
В консоли выполняем команду распаковки.
Expand -F:* c:\Windows6.1-KB979900-x86.msu c:\update
Windows6.1-KB979900-x86.msu — название файла с апдейтом, которое нужно заменить на свое.
После завершения процесса вводим еще одну команду, которая установит пакет с помощью утилиты dism.exe.
Dism /online /add-package /packagepath:c:\update\Windows6.1-KB979900-x86.cab
Windows6.1-KB979900-x86.cab – это архив, содержащий пакет обновления, который был извлечен из установщика и помещен в указанную нами папку «update». Здесь также нужно подставить свое значение (название скачанного файла плюс расширение .cab).
Причина 6: Поврежденные системные файлы
Начнем сразу с предупреждения. Если вы пользуетесь пиратской версией Windows или вами были внесены изменения в системные файлы, например, при установке пакета оформления, то действия, которые необходимо будет выполнить, могут привести к неработоспособности системы.
Речь идет о системной утилите sfc.exe, которая проверяет целостность системных файлов и, при необходимости (возможности), заменяет их работоспособными копиями.
В том случае, если утилита сообщает о невозможности восстановления, выполните эту же операцию в «Безопасном режиме».
Причина 7: Вирусы
Вирусы – это извечные враги пользователей Windows. Такие программы способны принести массу неприятностей – от повреждения некоторых файлов до вывода из строя системы целиком. Для того чтобы опознать и удалить вредоносные приложения, необходимо воспользоваться рекомендациями, приведенными в статье, ссылку на которую вы найдете ниже.
Заключение
Мы уже говорили в начале статьи, что обсуждаемая неполадка чаще всего наблюдается на пиратских копиях Виндовс. Если это ваш случай, и способы устранения причин не сработали, то придется отказаться от установки обновления или перейти на использование лицензионной операционной системы.
Ошибка Обновление не применимо к этому компьютеру.
В статье приводится описание попытки разобраться в ошибке Обновление не применимо к этому компьютеру, а также приводится описание проблем, её вызывающих.
Среди наиболее часто вызывающих ошибку причин можно выделить следующие:
Далее мы с вами рассмотрим следующие вопросы:
Что в итоге?
Как видите из списка, который я проранжировал по степени “участия” факторов в том, что то или иное обновление не применимо к этому компьютеру, ваши попытки установить его могут вполне логично закончиться ничем. Но разбираться будем всё равно.
Предварительные обновления не установлены
Вы “поторопились” с обновлениями. Но виноваты в этом не вы, а Windows. Первоочередные обновления она добропорядочно подсовывает пользователям “во первых словах”. Но, как вы понимаете, таковыми обновления становятся не единовременно, и их список еженедельно изменяется. Как и сама первоочерёдность. Так что ситуация патовая – некоторые обновления вы уже получили, но первоочередные устанавливаться отказываются: для из них некоторых необходима установка предварительных обновлений. Это часто происходит, когда система далеко не последнего поколения устанавливается начисто, а обновлений для неё уже море. Так, большинство обновлений требуют предварительно установленных сервис-паков, которые сами по себе подкачиваются очень долго.
Ждём установки обновлений Windows обычным способом. Фоном через Центр обновлений или оттуда же принудительным Поиском обновлений. Альтернативным вариантом, если пространство жёсткого диска терпит, можно назвать установку Необязательных обновлений. Сразу подскажу – чужие языковые пакеты вам не нужны:
Таким образом, в данном случае нам остаётся ждать очереди и не форсировать события.
Обновления устарели
Очень нередкое явление, когда выпущенные недавно обновления просто “перекрывают” прежние, появившиеся до того. И те и другие числятся в базе, однако система видя, что “дырка” уже закрыта, старое обновление просто не пускает. Такое обновление помечается заменённым, но вызывает ту же, известную нам ошибку Обновление не применимо к этому компьютеру.
Ничего. Игнорируем ошибку, выжидая, что она исчезнет из списка подготовленных для вашей системы обновлений.
Обновления давно установлены
Ситуация, схожа с предыдущей. Однако разница в том, что одно из установленных обновлений уже содержит пэйлоуд из состава неустанавливаемого. То есть установленное обновление полностью перекрывает прежнее, висящее в базе.
Ничего. Ошибку придётся игнорировать.
Ошибки системы
А вот это уже сложнее. Понятно, что при побитых системных файлах в части, покрываемой обновлениями, система может неверно оценивать обстановку. Полагая при этом, что обновления не установлены и “дырки” не залатаны. И упорно предлагает то или иное обновление. При попытке его установить, однако, она натыкается на “паспорт” обновления и видит, что то уже либо установлено либо заменено (см. абзацы выше). И так всякий раз.
Более того, такая ошибка нередко подстерегает пользователя при применении обновлений, в которых критичным является языковая составляющая. Так что смиритесь с тем, что для некоторых неанглоязычных локалей Windows некоторые обновления не установятся никогда. Либо провернуть операцию по смене языка Windows, если вы посчитаете, что шкура стоит выделки. А вот Windows ставим “минус один балл”.
Ремонт системных файлов. У пользователей Windows 10 в этом смысле возможностей побольше, чем у “семёрочников”. С момента появления Windows 8 система может не просто сверять целостность критически важных файлов с помощью утилиты sfc /scannow, но и обратиться за помощью к серверам через утилиту DISM.exe. Так что, если ошибка Обновление не применимо к этому компьютеру подстерегла вас на Windows 10, советую в том числе запастись загрузочным носителем с подходящей системой. Советы по исправлению ошибки в соответствующем абзаце.
Неверная архитектура компьютера
Windows редко ошибается в этом вопросе, а вот пользователь иногда пытается впихнуть невпихуемое, подсовывая 32-х разрядному процессору 64-х битные инструкции. И наоборот. Результат, конечно, предсказуемо отрицательный.
Ничего. Просто будьте внимательны.
Проблемы с лицензией
Это само собой. Windows регулярно проверяет, честно ли вы купили или установили копию их продукта. Если нет, системные файлы постараются “исправить” ситуацию. Успешен процесс или нет, зависит от уровня мастерства изготовителя патча. У производителей Windows походов к проверке несколько, так что владельцам “крякнутых” версий постоянно приходится проверять состояние лицензии. Естественно, что при этом вопрос обновлений будет лежать именно в области заплаток системной безопасности. И естественно, что именно ряд таких пэйлоудов при установке в нелицензионную Windows получает отказ.
Тривиальный вопрос. Гарантийно сработают лишь два способа:
- приобрести лицензию
- сбросить ключик, ввести “корпоративный” ключ к своей версии на время установки обновлений; после применения обновлений … ну, вы меня поняли
Как избавиться от ошибки Обновление не применимо к этому компьютеру?
Если такой способ есть, он регулируется следующими инструментами:
- убедитесь, что вы аккуратно прочитали предыдущие абзацы и уловили суть происходящего
- помните, что процесс обновления, как и многие другие ремонтные процессы Windows, многоэтапен. Не в смысле перезагрузки, а в смысле повторной установки обновлений: пробуйте ещё и ещё раз
- не торопитесь. В нормально работающей системе с цельными файлами всё станет на свои места. Если вы уверены в целостности системных файлов, обновления в колонке Отказ вам не нужны
- а вот, чтобы убедиться в целостности этих самых файлов, в вашем арсенале есть целый набор инструментов. Владельцы Windows 10 могут начать с инструмента проверки DISM. Подключаемся к сети и в строке от имени админа пишем:
Если вылезает ошибка, из которой следует, что программа-клиент Центра обновлений уже отвалился, воспользуйтесь загрузочным/установочным диском/флешкой и вводя команду:
где выделенное жирным – путь к папке сменного носителя с установочными данными Windows. Заканчиваем проверку традиционной командой:
У владельцев Windows 7 варианты тоже есть. Для них подготовлены пакеты проверки готовности к приёму обновлений для конкретной архитектуры. Оно пополняется регулярно, так что его можно использовать в качестве профилактики. Последние версии пакетов лежат на офсайте Microsoft. Там же вы найдёте и описание возможных ошибок Центра обновлений и причин, их вызвавших. Но перед этим также советую прогнать систему командой sfc /scannow с установочным диском или без него.
- попытайтесь установить обновление вручную. Однако, если отказное обновление принадлежит к одной из описанных ранее категорий, вас, скорее всего, постигнет неудача.
Как проверить информацию по обновлениям?
Помимо традиционного способа проверить список обновлений для вашей Windows через Центр обновлений, который можно вызвать утилитой в строке поиска:
есть ещё несколько способов проверить имеющиеся заплатки. Напомню, что это умеет в числе прочих утилита
из cmd под админ-правами:
Из той же cmd с теми же условиями можно проверить конкретное обновление:
Если заплатка имеется, консоль вернёт её имя:
Можно посмотреть на список обновлений в html-формате в окне браузера:
После работы файл браузера Обновления вы найдёте прямо в корне диска С:
Что ещё можно запомнить? Есть способ узнавать обновления в лицо по наименованию. Так, какое-нибудь обновление безопасности для MS17-010 называется Windows10.0-KB4013429-x64.msu, а значит и KB номер патча будет KB4013429. Эту информацию можно взять за ориентир при скачивании и установке обновлений вручную.